enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Меню для картофельного поля

Каждый элемент играет свою роль

В Нижнем Поволжье картофель традиционно выращивают на орошении, в полевом и овощном севообороте. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются зерновые и зернобобовые, а также горох, огурцы, корнеплоды и капуста. В среднем каждая тонна клубней выносит из почвы 4–6 килограммов азота, 1,5–2 кг фосфора, 6–10 кг калия, 2–4 кг серы, до 2,5 кг магния и 2–5 кг кальция. Любой элемент играет свою специфическую роль, и нехватку одного никак не восполнить другим.

Азот нужен для лучшего роста, синтеза аминокислот, белков и витаминов. Внесение азотного удобрения помогает быстрому развитию и раннему смыканию ботвы в рядах и междурядьях.

1

Фосфор положительно влияет на развитие корневой системы и вкус клубней. К тому же он улучшает их лежкость, сокращает влияние засухи и объем нитратов в готовой продукции. Калий же остается элементом, который картофель использует больше всего. Он помогает процессу поглощения влаги, а главное, улучшает качество клубней – ускоряет их дозревание, способствует накоплению крахмала, усиливает устойчивость к повреждениям.

Картофель плохо переносит влияние хлора, поэтому лучшими удобрениями для него будут сернокислый калий и калимагнезия. Хлорсодержащие удобрения можно вносить только под зяблевую вспашку. К началу сева хлор уйдет в более глубокие горизонты и частично испарится, так что концентрация его в почве сократится до нормального уровня.

Теперь – об органических удобрениях, ныне столь дефицитных. Баланс гумуса и рыхлое физическое состояние почвы создаются внесением на гектар 60–100 тонн навоза. Всю эту дозу разбрасывают по полю в один прием – осенью под вспашку культуры, которая будет служить предшественником картофеля. Баланс гумуса создается и пожнивно-корневыми остатками, поэтому в севооборотах с картофелем обязательно должны быть многолетние травы, люцерна, бобово-злаковые травосмеси.

Как подкармливать картофель

Без минеральных удобрений выращивать картофель убыточно. К началу цветения эти растения потребляют до 50% азота, 40% фосфора и 80% калия. Поэтому минералку вносят до или при посадке картофеля, подкормку же делают до наступления бутонизации. Оптимальное для картофеля соотношение NPK в минеральных удобрениях – 1:1,2-1,5:1,2-1,6. Для обеспечения качества и сохранности клубней не допускайте преобладания азотного или азотно-калийного питания.

2

Расчетные дозы определяют с учетом содержания питательных веществ в почве, планируемой урожайности и биологических особенностей культуры. Скажем, на каштановых почвах для получения с гектара 30 тонн картофеля нужно вносить N130P50K80, для 40 тонн – N180P70K60. Чтобы точно определить объем удобрений, проводят агрохимический анализ почвы. Самым эффективным способом в условиях Нижнего Поволжья будет внесение минудобрений перед основной обработкой, 1/3 фосфорно-калийных и всех азотных – перед севом и в подкормки с заделкой в верхнем слое почвы.

Если вы планируете урожай свыше 30 тонн с гектара, то разовое внесение высоких доз удобрений лучше заменить дробным. В этом случае перед посадкой заделывают две трети дозы NPK локально или вразброс и оставшуюся треть – при подкормке (корневой). Плюс проводят одно-два некорневых опрыскивания. Растения, получившие припосадочное удобрение, быстрее развивают надземные органы и формируют более мощную корневую систему.

Но наиболее рациональное локальное внесение удобрений – при нарезке гребней. В этом случае на 30% уменьшается расход туков, заметно повышается коэффициент использования питательных веществ растениями. Передовые хозяйства приобретают для выращивания картофеля, как правило, сложные многоэлементные туки типа нитроаммофосок (15-17:15-17:15-17). При столь большой концентрации питательных веществ (45–51%) для того, чтобы внести на гектар 90 кг действующего вещества, нужно 500 кг туков, а при локальном внесении хватит 350 кг. Наиболее распространены двухэлементные удобрения: аммофос и диаммофос. К таким добавляют сернокислый калий или калимагнезию.

Чтобы урожай получился высоким

Исследования Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии говорят о том, что наиболее высокий урожай картофеля формируется при дозах внесения азотных удобрений до 120 кг д.в. на гектар на фоне 40–70 тонн навоза, а также при оптимальных дозах фосфора и калия. Там сделан вывод: использование более высоких доз азотных удобрений не увеличивает урожай.

3 Директор ООО Степной

Директор ООО «Степной» Городищенского района Александр Сухарев рядом с картофелеуборочным комбайном

В Татарстане в условиях богары сложные минеральные удобрения вносят локально из расчета не более 60–90 кг д.в. на гектар при посадке ниже глубины залегания посадочного клубня на 2–3 см. Эффективность удобрения возрастает на 30–40%, расходы сокращаются на треть, замедляется рост сорняков.

Достичь максимальной сбалансированности минерального питания позволяют тукосмеси – комплексные минеральные удобрения, получаемые методом сухого равномерного смешивания одно-, двух- и трехкомпонентных совместимых между собой удобрений. По сравнению с азофоской туковая смесь (N25P4K12) при одинаковой норме показала рентабельность на 46 процентов больше.

Кроме того, картофель сильно нуждается в кальции, магнии и микроэлементах. При этом вынос Са и Мg в 2–2,4 раза превосходит вынос фосфора. Потребность в магнии и фосфоре у картофеля примерно одинаковая. Магний заметно влияет на клубнеобразование и участвует в защитных реакциях. Его соли быстро растворяются, поэтому при серьезных осадках или на поливе есть опасность вымывания из почвы, вот почему более надежна будет некорневая подкормка. Магниевое голодание обычно случается при повышенном питании картофеля калием и после больших доз аммония. При почвенном внесении на нейтральных и слабокислых почвах лучше использовать сернокислый магний.

Потребление картофелем кальция приблизительно равно потребности в азоте. Этот элемент улучшает биохимический состав клубней, стимулирует активность ферментов, положительно влияет на развитие корневой системы, обеспечивает здоровое состояние проростков, сокращает пятнистость и потемнение мякоти клубней. Снижение потребления кальция бывает в сухую жаркую погоду, при высокой концентрации в почве ионов аммония, калия и магния.

Потребность картофеля в сере немногим уступает потребности в азоте и кальции. Сера улучшает вкусовые качества клубней, помогает накапливать крахмал и усваивать фосфор, кальций и магний. Вынос серы картофелем колеблется от 4,5 до 7,5 кг на 10 тонн урожая. Потребность растений в этом элементе может быть удовлетворена за счет сульфатов аммония и калия, калимагнезии, гипса, а также с помощью органических удобрений. В зависимости от дозы внесения серы урожай клубней повышается от двух до шести с половиной тонн на гектар.

Снизить фунгицидную нагрузку

Микроэлементы входят в состав многих ферментов, служащих катализаторами биохимических процессов. Эти вещества стимулируют рост и развитие растений, усиливают устойчивость к внешним факторам. Недостаток отдельных микроэлементов ведет к снижению урожайности, ухудшению потребительских и технологических качеств клубней. При дефиците в почве нескольких микроэлементов и присутствии в удобрениях лишь одного из них сбалансировать дозы макро- и микроудобрений сложно. Проведение листовой диагностики минерального питания на ранних стадиях развития картофеля (бутонизация – начало цветения) дает возможность обнаружить дефицит элементов питания, который потом можно исправить некорневыми подкормками.

Использование микроудобрения лигногумат в хелатной форме на аллювиальных почвах в начале клубнеобразования увеличивает число стеблей у растений картофеля на 15%, клубней – на 11%, прибавка урожая достигает 19%. Применение биопрепаратов путем обработки клубней перед посадкой, опрыскивания в фазу бутонизации, комбинированных обработок на фоне полного минерального питания (N60Р90К90) увеличивает урожай картофеля до 6,4 тонны с гектара. В опыте ВНИИКХ разовое опрыскивание посадок картофеля в условиях Московской области хелатными микроудобрениями в дозе 1,5 л/га повысило урожай на 12–14%.

В Калужской области применение жидких биостимулирующих микроудобрений на основе аминокислот способствует активизации фотосинтеза и росту урожая картофеля. Прибавка составила 28% при увеличении товарной продукции на 21%.

Также при некорневых подкормках микроудобрения сочетают со средствами защиты растений. Это дает возможность снизить фунгицидную нагрузку почти на треть. Ведь в состав современных форм микроудобрений входят элементы, используемые для борьбы с грибными и бактериальными болезнями – медь, железо, марганец, цинк и другие.

Эффективная защита для картофеля

– Волгоградским аграриям мы предлагаем современные и наиболее действенные средства для выращивания картофеля, – рассказывает директор представительства компании «Агротек» в Волгограде Виктор Балоев. – Например, инсектофунгицидный протравитель Селест Топ, КС производства компании «Сингента». Этот препарат обеспечивает высокоэффективную защиту культуры от целого комплекса вредителей и болезней, длительный контроль широкого спектра заболеваний – ризоктониоза, серебристой парши, фузариоза, фомоза, альтернариоза, антракноза, а также от основных вредителей картофеля – проволочника, колорадского жука, тли. Комплексное действие хорошо помогает получать высокий урожай. Еще нужно напомнить об иммунном воздействии этого препарата: он отодвигает начало фитофтороза в среднем на неделю.

балоев

Виктор Балоев

Также для защиты картофеля компания «Агротек» предлагает Престиж, КС от компании «Байер» – комплексный инсектофунгицид от болезней и вредителей. Он хорошо защищает от колорадского жука, проволочника, тли, ризоктониоза, парши. Результативность его применения давно и не раз доказана сельхозтоваропроизводителями. Отличительные черты этого средства – длительный срок защиты и скорость начального действия.

 

ВИКТОР БОЛДЫРЕВ,
кандидат сельскохозяйственных
наук, начальник отдела применения
средств химизации
Центра агрохимической службы
«Волгоградский»