enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Все внимание – на будущий урожай!

Основные угрозы

Однако зима порадовала густым снежным покровом и дала надежду на то, что ситуация улучшится. Тем не менее, давать окончательные прогнозы здесь пока не берутся. Сельхозтоваропроизводители отслеживают прогноз погоды на весну и надеются на лучший исход.

Агрономы будут принимать решения по схемам защиты растений и внесения удобрений в зависимости от внешних факторов и от того, какие появятся патогены. Одна из первых в списке основных угроз для озимой пшеницы – мучнистая роса. Это заболевание проявляется в виде образования белых ватообразных скоплений мицелия. Мучнистая роса в основном поражает надземную часть растений, но может добираться и до колосьев. Опасность состоит в том, что сокращается фотосинтезирующая поверхность листьев, что влечет за собой потерю урожая в объеме до 30%. Мучнистая роса активно развивается при теплой и влажной погоде.

1

Также растения могут подвергнуться воздействию различных видов ржавчины: бурой, стеблевой, желтой. В этом случае на верхней стороне листьев появляются охристо-коричневые круглые или продолговатые пятна. Это скопления уредоспор. Позже на пораженных участках образуются черные пятна – скопления телиоспор. Благоприятными условиями для развития различных видов ржавчин является температура в диапазоне от + 16 до + 22°С, высокая влажность, роса, которая держится в посеве не менее трех часов. Ржавчина влечет за собой раннее усыхание листьев. Также уменьшается фитосинтезирующая поверхность. Потеря урожайности может достигать 20%.

Знать заболевания «в лицо»

Опасность представляет такое заболевание как септориоз. Его возбудителем является несовершенный гриб, который поражает все части растения: листья, стебли, колосовые чешуи и зерно. Проявляется в виде образования желтых и светло-бурых пятен с темным ободком. Если посмотреть на пораженный участок под лупой, будут хорошо видны мелкие точки (пикниды).

При развитии септориоза листья растения быстро засыхают, стебли надламываются, зерно становится щуплым, а может и вовсе не сформироваться из-за бесплодия колоса.

Такое заболевание как церкоспореллез поражает прикорневую часть и корни. Активно развивается при температуре + 5…10°С, при повышенной влажности, туманах, во время оттепели. При этом патоген может выжить при внезапном краткосрочном заморозке. На пораженном участке растения образуется продольное остроконечное пятно светло-коричневого цвета с более темной каймой. Со временем пятно вытягивается и увеличивается в размерах. Церкоспореллез может стать причиной снижения массы зерен или бесплодия колоса, либо колос может не сформироваться вовсе.

К потерям урожайности приводит развитие фузариоза колоса. В Центральном Черноземье этот патоген развивается, когда во время колошения устанавливаются теплая погода и высокая влажность. На чешуйках колоса появляется слаборазличимый розовый налет, затем он уплотняется и становится оранжево-красным. Это результат спороношения. Фузариоз может поразить колос частично или целиком, а также соломину под ним. Зерно становится щуплым, теряет всхожесть или дает слабые всходы.

Снова в рост!

Помимо борьбы с болезнями, большое внимание уделяется питанию озимых. Растения должны возобновить вегетацию, на это требуется много сил. Поэтому важно своевременно внести удобрения, обеспечить растения минеральными элементами.

2

Важную роль в формировании зеленой массы и будущего урожая играет азот. Повышенная влажность, оттепель и дожди вымывают этот элемент в более глубокие слои почвы. Азот становится недоступен растениям. Поэтому азотное голодание может проявиться, даже если почва хорошо обеспеченна данным элементом. Рекомендуется вносить азот дробно в две подкормки. Дозировка зависит от состояния посевов, времени возобновления весенней вегетации, от культур-предшественников. Можно внести меньше азота, если предшественниками были многолетние травы и кукуруза на силос. Больше азота потребуется, если в качестве предшественников выступали подсолнечник, кукуруза на зерно. Ранняя весенняя подкормка обычно проводится, когда среднесуточная температура составляет выше + 5°С, в почве нормализуется водный баланс.

Позже, для укрепления и развития растений вносят комплексные удобрения с микроэлементами.

Как защитить и чем «накормить» озимые

– Наша компания оказывает активную поддержку сельхозтоваропроизводителям в деле достижения высоких урожаев. Мы поможем разобраться в каждом конкретном случае и разработать эффективную схему защиты и питания, – прокомментировал менеджер орловского подразделения «Агротек» Юрий Невзоров. – Сохранить озимые культуры и повысить их жизнеспособность – одна из важнейших задач для многих хозяйств. Решить ее позволяет широкая линейка препаратов, которые предлагает наша компания.

Юрий Невзоров подробно остановился на различных препаратах защиты растений и удобрениях. В первую очередь привел примеры эффективно работающих фунгицидов. Так, хорошо зарекомендовал себя фунгицид Инпут® (производитель – компания «Байер»). Препарат имеет широкий спектр действия, помогает справиться с такими заболеваниями как мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, септориоз, пиренофороз, церкоспореллез, фузариоз колоса. Известно, что при температуре ниже + 15°С эффективность фунгицидной обработки очень низкая. Препарат Инпут® отличается тем, что за счет вещества спироксамин обладает высокой активностью при температуре от + 12°С. Это позволяет проводить обработки в ранний весенний период. Производитель рекомендует использовать препарат в качестве профилактики. Отсутствие профилактики приводит к значительному развитию заболеваний и снижению эффективности фунгицидной обработки в фазу флагового листа.

Из линейки фунгицидов также стоит выбрать Топсин-М®, КС (производитель – «Саммит Агро»). Этот препарат эффективно контролирует развитие прикорневых гнилей, листостебельные патогены, фузариоз колоса и уровень микротоксинов в зерне. Топсин-М®, КС предназначен для ранней весенней обработки, демонстрирует высокую эффективность при низких положительных температурах от + 5°С. Многим сельхозтоваропроизводителям хорошо знакомы фунгициды Абакус® Ультра (производитель – БАСФ) и Прозаро® (производитель – «Байер»).

Невзоров

Юрий Невзоров

В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя препарат Нутрифлекс® (производитель «Терра Тарса»). В нем содержится комплекс легкоусвояемых элементов питания. Препарат выпускается в форме водорастворимого кристаллического порошка, не содержит нерастворимых солей, примесей и фитотоксичных элементов; также не оказывает вредное воздействие на почву и грунтовые воды, не накапливается в продукции растениеводства; совмещается с препаратом Новалон® (производитель «Терра Тарса»). Это мультиминеральное удобрение полностью растворимо в воде; подходит для любых систем полива (капельное орошение, дождевание); полностью удовлетворяет потребность молодых растений в микроэлементах, особенно в фосфоре; за счет доступности фосфора стимулирует рост корневой системы, что улучшает использование растением воды и азота; положительно влияет на формирование вегетативной массы и повышает урожайность.

Хорошо показал себя препарат Вигор® Флауэр (производитель – «Столлер»). Удобрение состоит из свободных аминокислот растительного происхождения с цинком и марганцем. Вигор® Флауэр снижает стресс растений, в том числе после обработок гербицидами.

Для гербицидной обработки предлагается препарат Норман® (производитель – «АФД Групп»). Он применяется в послевсходовый период и контролирует широкий спектр двудольных сорняков; уже через несколько часов после обработки полностью впитывается через наземные органы сорняка и останавливает деление клеток; в то же время оказывает мягкое воздействие на культуру, подходит для обработки ранней весной при пониженных температурах.

Для уничтожения многолетних сорняков с корневым способом размножения и однолетних двудольных сорняков подойдет гербицид Флоракс® (производитель «АФД Групп»). Имеет широкий спектр действия – контролирует около 150 видов вредоносных растений, в том числе некоторые виды полевой ромашки, осота, самосеющегося мака, щирицы, одуванчика, редьки дикой, амброзии. Полная гибель сорняков наступает в течение 14–21 дня после обработки, в зависимости от погодных условий.

Также от двудольных сорняков защитит препарат Прима® Форте (производитель – «Сингента»). Он подходит для ранних весенних обработок, показывает эффективность на посевах озимой пшеницы. Действующее вещество препарата усиливает контроль над осотом, подмаренником, падалицей подсолнечника всех видов и рапса, сдерживает вторую волну сорняков.

Препарат Аксиал®, КЭ (производитель – «Сингента») дает стопроцентный контроль овсюга и показывает высокую эффективность по всему спектру злаковых сорняков. Обладает высокой устойчивостью к осадкам, не смывается через 30–60 минут после обработки.

В борьбе против злаковых сорняков также можно использовать препарат Пума® Супер 100 (производитель – «Байер»).

И конечно, следует помнить об инсектицидной обработке на протяжении всего периода вегетации. Как рассказал Юрий Невзоров, для борьбы с вредителями подойдет универсальный контактный препарат широкого спектра действия Децис® Эксперт от «Байер», а также Имидж® Плюс (производитель – «Агрорус и Ко»). Применение вышеперечисленных препаратов позволит добиться высоких результатов и выгодных урожаев.

Пользуясь случаем, коллектив орловского подразделения компании «Агротек» сердечно поздравляет представительниц прекрасной половины человечества с наступающим праздником 8 Марта. Желаем вам крепкого здоровья и успехов в непростом сельскохозяйственном труде. Дорогие женщины, оставайтесь такими же добрыми, заботливыми, красивыми и целеустремленными!

ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА

Орловская область