enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Когда кукурузный початок становится «золотым»

Норму надо знать

Одним из главных источников этих трудовых побед стало применение аграриями современных методов производства кукурузы на зерно. В этом активную помощь селянам оказывает наука, чьи представители в последнее время опубликовали немало интересных работ.

Одна из них называется «Урожайность гибридов кукурузы в зависимости от нормы высева семян в лесостепи ЦЧР». Ее автор – агроном отделения ООО «ЭкоНиваАгро» (Лискинский район Воронежской области) Михаил Харитонов. В январе он представил свой научный труд во время защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в ФГБОУ «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I». В беседе с нашим корреспондентом Михаил Харитонов и его научный руководитель – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор Сабир Кадыров рассказали о некоторых особенностях современного выращивания кукурузы.

– В условиях Центрального Черноземья потенциальная урожайность гибридов зерновой кукурузы с разным числом ФАО не только лимитируется количеством осадков, средней температурой почвы и воздуха в период вегетации, но и напрямую зависит от нормы высева семян, – рассказывает Михаил Харитонов. – В получении высокого и устойчивого урожая количество высеваемых семян на один гектар является одним из главных факторов в системе агротехнических мероприятий, который позволяет повысить урожайность зерна кукурузы на 30 процентов. Наши исследования позволяют полнее реализовать биоресурсный потенциал современных гибридов кукурузы на основе теоретического и практического обоснования оптимальной нормы высева семян. Именно это определяет актуальность проведенных нами исследований.

1

Были получены новые экспериментальные данные, характеризующие степень влияния норм высева семян на высоту, густоту стояния и выживаемость растений гибридов кукурузы к уборке. Установлена тенденция незначительного увеличения продолжительности периода вегетации (на 2–4 дня) и уменьшения полевой всхожести семян (на 3,9–8,8%) по мере увеличения нормы высева с 61 до 93 тыс. шт./га.

Доказано, что норма высева семян менее 73 и более 77 тыс. шт./га приводит к снижению высоты растений у всех исследуемых гибридов, вне зависимости от ФАО. Оптимальными оказались нормы высева семян 73 и 77 тыс. шт./га. В загущенных посевах с нормой высева семян более 77 тыс. шт./га число сформированных полноценных зерен в початке уменьшается.

В диссертации также указано, что при посеве с наибольшей нормой высева семян (93 тыс. шт./га) происходит уменьшение длины початка у раннеспелых гибридов – на 1,8–5,7 см, у среднеранних – на 1,1–2,0 см. Также уменьшается масса одного початка (в среднем на 14,0–25,7%). Снижаются показатели выхода зерна с початка (в среднем на 1,9–6,1%) и массы 1000 зерен (в среднем на 7,7–13,7%).

Михаил Харитонов также отмечает, что для каждого гибрида был подобран диапазон оптимальных норм высева семян, который зависит не только от ФАО, но и от морфотипа растений кукурузы. Установлено, что наибольшая урожайность (6,11–7,32 т/га) была получена у гибридов с ФАО 180 при нормах высева семян 67–73 тыс. шт./га и у гибридов с ФАО 210–240 при нормах высева семян 73–83 тыс. шт./га, а также у гибридов с ФАО 260–280 при нормах высева семян 73–77 тыс. шт./га.

Фото Харитонов М.Ю.

Михаил Харитонов

Доказано, что наибольшая экономическая и энергетическая эффективность формируется при возделывании среднеранних гибридов (ФАО 230 и ФАО 280). Посевы таких гибридов при норме высева семян 73–77 тыс. шт./га обеспечивают получение максимальных стоимости продукции (72,1–73,2 тыс. руб./га), условного чистого дохода (45,1–45,2 тыс. руб./га) и уровня рентабельности (160,5–168%).

Полевая практика

– Практическая значимость рекомендаций подтверждается результатами производственной проверки в ООО «ЭкоНиваАгро» и «КФХ Котов» Бобровского района Воронежской области, где возделывание среднеранних гибридов с нормой высева семян 73–77 тыс. шт./га обеспечило стоимость продукции с 1 га кукурузы от 41,354 до 47,136 тыс. рублей. Чистый доход с 1 га – от 13,153 до 20,510 тыс. рублей и уровень рентабельности – от 46,6 до 66,7%, – подчеркнул Михаил Харитонов. – Это данные 2016 года при ценах, сложившихся на тот момент. Экономическая эффективность, рентабельность каждого хозяйства – это индивидуальные показатели, и они зависят от многих критериев.

Снижение нормы высева семян (менее 67 тыс. шт./га) или повышение (более 83 тыс. шт./га) сопровождается уменьшением урожайности у раннеспелых и среднеранних гибридов с ФАО 180–280 на 0,15–2,36 ц/га, или на 4,7–35,1%. Кроме того, в условиях лесостепи ЦЧР наибольшие уровень рентабельности (160,5–168%) и коэффициент энергетической эффективности (4,99–5,03) формируются при возделывании среднеранних гибридов с ФАО 230 и 280 при норме высева семян 73–77 тыс. шт./га.

В комплексе агротехнических приемов, от которых зависят урожай и его качество, важнейшая роль принадлежит густоте посева. Изреженность и загущенность посевов снижают урожайность кукурузы. При редком стоянии растения не полностью используют питательные вещества и влагу почвы. Получается пониженный урожай, хотя продуктивность отдельного растения может быть высокой.

2

По мере увеличения густоты стояния растений повышается урожай общей надземной массы и зерна, но лишь до определенного предела, после чего дальнейшее увеличение густоты стояния растений приводит к снижению урожайности. При сильном загущении посевов растения затеняют и угнетают друг друга. Это приводит к недостаточному развитию корневой системы, замедлению ростовых процессов и снижению интенсивности фотосинтеза, вследствие чего уменьшается число початков на растении, снижаются средняя масса початка и выход зерна. К тому же стоит иметь в виду, что в зависимости от почвенно-климатических условий, морфобиологических особенностей возделываемых гибридов, влагообеспеченности, уровня культуры земледелия, агрофона и других факторов оптимальная густота кукурузы сильно варьирует. Поэтому при возделывании кукурузы важно обеспечить оптимальную густоту растений путем соответствующей настройки сеялок на заданный высев семян.

Индивидуальный подход к каждому гибриду

Особое значение имеет селекция гибридов, которые отличаются низкими требованиями к азотному питанию, а также гибридов, пригодных для экологического земледелия и производства биогаза. Многие специалисты указывают на зависимость потребления растениями кукурузы элементов питания от скороспелости. Они отмечают у раннеспелых форм высокую отзывчивость на внесение фосфорных и калийных удобрений. Для среднеранних гибридов уровень урожайности в большей степени зависит от азотного питания. А применение высоких доз азотных удобрений как в чистом виде, так и совместно с фосфорными удобрениями приводит к существенному увеличению урожайности скороспелых гибридов. Однако применение азота (более 40 кг/га) и фосфора (более 30 кг/га) нерентабельно и статистически не оправдано. Уровень минерального питания оказывает влияние на формирование площади листьев, а применение высокопродуктивных гибридов кукурузы требует повышенного агрофона и более высоких доз удобрений.

3

В завершение беседы с нашим корреспондентом воронежский агроном Михаил Харитонов отметил, что, по его мнению, нынешний потенциал современных сортов и гибридов кукурузы аграриями используется еще недостаточно. А значит, научные разработки по этой теме будут вестись и далее.

Как защитить посевы кукурузы

Высокие урожаи кукурузы можно получить только при условии применения комплекса агротехнических приемов с учетом требований растений в отдельные периоды их роста и развития. Кукуруза требовательна к плодородию почвы. При формировании высоких урожаев, которые получают чаще в условиях обеспечения растений влагой, эта культура потребляет большое количество питательных веществ, – рассказывает менеджер по продажам СЗР и семян воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – Для формирования одной тонны зерна кукурузы требуется: 24–32 кг азота, 10–14 кг фосфора, 25–33 кг калия, по 6–10 кг магния и кальция, 3–4 кг серы, а также бор, медь, марганец, молибден, цинк, железо. Потребление питательных веществ растениями из почвы происходит на протяжении всего вегетационного периода. Поглощение азота и калия заканчивается раньше, а фосфор поступает в растения почти до созревания. Высокоэффективным является применение микроудобрений, содержащих цинк: Паверфол цинкат – 0,3–1 л/га, Босфолиар Цинк – 0,3–0,7/га.

Любичева

Елена Любичева

Для борьбы с сорняками на посевах кукурузы весьма эффективен химический способ. Он не только позволяет хорошо очистить кукурузное поле от сорных растений, но и значительно сократить затраты труда и средств. Почвенные гербициды против однолетних злаковых и двудольных сорняков: до посева или до всходов кукурузы – Дуал Голд или Анаконда по 1,3–1,6 л/га; до всходов – Мерлин 0,1–0,16 кг/га; по всходам против злаковых и двудольных – Майстер пауэр – 1,25–1,5 л/га.

Необходима также и борьба с болезнями, встречающимися на растениях кукурузы (пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, корневые и стеблевые гнили). Фунгициды: Оптимо – 0,5 л/га, Аканто Плюс – 0,5–0,6 л/га, Прозаро – 0,8–1 л/га.

Вредители кукурузы (проволочники, луговой и стеблевой мотылек, хлопковые совки, хлебные блошки) могут нанести большой урон урожаю и его качеству. Для борьбы с ними мы рекомендуем: Каратэ Зеон – 0,2–0,3 л/га, Кунгфу Супер – 0,1–0,15 л/га, Амплиго – 0,3 л/га, Лептоцид – 2,5 л/га.

ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область