enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Кто зимует на озимых

В сухой почве

Погодные условия лета и осени прошлого года на всей территории области характеризовались как засушливые, осадки отсутствовали четыре месяца. При выборочном обследовании посевов озимых культур в осенний период специалистами Россельхозцентра отмечена высокая сохранность всхожести семян, на уровне 94–96%. Однако на значительных площадях полноценные всходы озимых не получились, потому что влага в паровых полях залегала на нижней границе посевного слоя, а в непаровых предшественниках в пахотном горизонте она отсутствовала полностью.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, выборочная проверка жизнеспособности высеянных семян в хозяйствах показала неоднозначный результат. В южных районах (Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский, Светлоярский) из-за полного отсутствия осадков семена были в состоянии покоя, снижение всхожести составило от 0 до 4%. Семена лежали в сухой почве, и при выпадении достаточного количества осадков оставалась возможность получить хорошие дружные всходы. Примерно такая же ситуация сложилась в других районах. Но в ряде остальных (Еланский, Николаевский, Новониколаевский, Руднянский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский, Урюпинский) на некоторых полях хозяйств семена были спровоцированы на прорастание. Однако для дальнейшего развития продуктивной влаги оказалось недостаточно, и гибель высеянных семян составила от 20 до 51%.

Фитосанитарная обстановка

В 2021 году, как и в прошлом, обстановка на полях ожидается сложной. Согласно долгосрочному прогнозу, защитные мероприятия планируется провести на общей площади 2 миллиона 836 тысяч гектаров, в том числе против вредителей – на площади 1 млн 241 тыс. га. Против болезней предстоит обработать 262 тыс. га, против сорной растительности – 1 млн 408 тыс. га. Кроме того, десикация ожидается на 100 тыс. га.

Александр Сысоев

Александр Сысоев

Погодная обстановка данного периода (среднесуточная температура – 6,2°С, причем в течение трех дней опускалась до – 22°С; промерзание почвы – 19–20 см; высота снежного покрова на посевах достигала 10–12 см) создала неплохие условия для перезимовки основных вредных объектов сельскохозяйственных культур.

Анализируя данные фитомониторинга, проведенного в 2020 году на всех стациях обитания мышевидных грызунов, необходимо отметить снижение их численности. Популяция в осенний период была в фазе депрессии. На снижение численности повлияли условия погоды осени прошлого года (почти не было осадков); растянутые сроки сева озимых культур и неравномерные всходы не обеспечивали достаточной кормовой базы. Погодные условия данного периода (частые оттепели, резкие перепады температуры) складываются неудовлетворительно для размножения вредителя.

На посевах озимых зерновых культур ожидается очажная вредоносность хлебной жужелицы. Вредитель отмечается в основном в южных районах области (Калачевском, Котельниковском, Суровикинском). Хлебная жужелица будет представлять угрозу отдельным полям озимых культур раннего сева, посеянным по стерневым и зерновым предшественникам не протравленными инсектофунгицидами семенами. При численности вредителя выше ЭПВ 2–3 лич./кв. м необходимо приступить к инсектицидным обработкам. Учитывая особенности питания вредителя, их следует проводить в ночное время препаратами системного действия. В случае пересева площадей озимых культур яровым ячменем необходимо учитывать жизненный цикл насекомого (окукливание происходит в апреле) и погодные условия. Основными требованиями для защиты посевов от вредоносности жужелицы являются соблюдение севооборота и протравливание семян инсектофунгицидами.

На посевах зерновых, как и в прошлые годы, необходимо регулярно контролировать численность основных вредителей – таких как клоп вредная черепашка, хлебный жук, злаковые мухи, хлебные блошки, тли, трипсы, хлебный пилильщик, и своевременно проводить защитные мероприятия.

Массовому размножению этих вредителей способствуют как климатические условия, так и несоблюдение агротехнических приемов для подавления вредоносности: лущение стерни с последующей глубокой зяблевой вспашкой с оборотом пласта, соблюдение севооборота.

_таб

Высокоэффективные препараты для защиты озимых культур. Рекомендует компания «Агротек»

На посевах зерновых, как и в прошлые годы, основным вредителем остается клоп вредная черепашка. Он способен повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальная температура для перелета имаго на посевы + 12°С. Поскольку клоп зимует в лесополосах и может легко мигрировать с поля на поле, агротехнические меры борьбы с ним малоэффективны. Массовое повреждение посевов клопами (1–2 насекомых на квадратный метр) в фазе кущения может привести к потере 50% и более растений, не вышедших в трубку. В этой фазе озимым колосовым вредят вышедшие из зимовки имаго клопов.

Обработку против имаго рекомендуется проводить в фазу «кущение – выход в трубку» при численности на озимой пшенице 1–2 клопа на 1 кв. м и в фазу кущения яровой пшеницы при численности имаго 0,5–1,5 клопа на 1 кв. м. В фазу налива и молочной спелости зерна на посевах появляются личинки клопа. Оптимальный срок обработки – когда 30% личинок перешло в третий возраст, а 70% личинок – второго возраста.

Самым действенным способом остается обработка полей инсектицидами из группы неоникотиноидов (препараты системного действия).

Хлебный пилильщик

Хлебный пилильщик

Мухи готовятся к взлету

Летом прошлого года погодные условия (отсутствие осадков; высокие, 60–70°С, температуры на поверхности почвы) были неблагоприятны для яйцекладки и развития личинок хлебного жука. В текущем году он будет иметь вредоносность в районах Заволжья.

Хлебный пилильщик первый раз о своем присутствии заявляет в мае, а интенсивный лёт происходит в момент колошения озимой пшеницы. Он может продолжаться довольно долго, вплоть до конца фазы формирования зерна. Высокие дневные температуры способствуют продолжительности лёта и вредоносности вредителя. Поскольку хлебный пилильщик зимует в стерне, агротехнические меры борьбы с ним заключаются в проведении обработки почвы (лущение стерни, зяблевая вспашка) при обязательном соблюдении правил севооборота. Химические обработки в момент массового лёта вредителя эффективны. В более поздние сроки борьба осложняется тем, что «достать» личинку инсектицидом уже практически невозможно. В связи с этим обработки рекомендуется проводить по взрослому насекомому в период с 18 по 20 мая.

В весенний период злаковые мухи с озимых зерновых перелетают на ранние всходы яровых зерновых. Кроме того, следует обратить внимание на сосущих вредителей: тли и трипсы. При повреждении зерновок этими вредителями теряется всхожесть семян, наблюдается снижение урожайности до 13%.

Трипсы

Трипсы

В вегетационный период текущего года следует ожидать распространения корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориоза, интенсивность развития которых будет зависеть от погодных условий, а также от общего состояния растений, уровня минерального питания, предшественников, густоты стояния, сортовой устойчивости. При корневых гнилях и мучнистой росе (до 25% развития) рекомендуется применение биологических фунгицидов и микробиологических препаратов живых ризосферных бактерий комплексного действия. Механизм действия таких препаратов основан на проникновении в мицелий конкурентного гриба, что разрушает болезнь или тормозит ее развитие на длительное время. Кроме защитных функций, такие препараты являются прекрасными стимуляторами роста, повышают иммунитет и усиливают продуктивность растений.

Выносим сор с поля

Особое внимание необходимо уделить засоренности полей. Период проведения работ очень короткий, и не всегда агрономы успевают в оптимальные сроки провести обработку гербицидами. В итоге сорняки становятся серьезными конкурентами за влагу и питательные вещества, ведут к резкому снижению урожайности и способствуют накоплению запаса семян сорняков на много лет вперед. Из-за высокой семенной репродуктивности сорняков (от 5 тысяч семян у амброзии полыннолистной до 2 миллионов – у щирицы белой), долговечности и жизнеспособности (семена могут сохранять всхожесть от 5 до 50 лет и более) даже несколько десятков сорняков на гектаре способны образовывать количество семян, которое определяет высокую засоренность посевов на долгие годы.

Клоп-вредня черепашка

Клоп вредная черепашка

По данным обследований, за последние годы произошел значительный рост численности сорной растительности в посевах сельскохозяйственных культур, изменился их видовой состав. В посевах стали преобладать зимующие однолетние сорные растения и многолетние корневищные и корнеотпрысковые. Гербицидные обработки на озимых зерновых эффективнее проводить на ранних этапах развития культурного растения, в фазу кущения до выхода в трубку и раннюю фазу роста сорняков. В борьбе с сорной растительностью допускается проводить обработки и в фазу трубкования вплоть до выхода второго междоузлия, но только препаратами по «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ». Выбор можно сделать в пользу гербицидов на основе д.в.: 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) + флорасулам, аминопиралид + флорасулам. Проводить обработки необходимо при среднесуточной температуре воздуха не ниже 12 и не выше 25 градусов (во избежание ожогов). Полезным будет проведение обработок баковыми смесями гербицидов с препаратами на основе гуминовых кислот.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ,

заместитель начальника
отдела защиты растений
филиала Россельхозцентра
по Волгоградской области