enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Равнение на картофель!

Курс – на интенсификацию

На территории России в среднем производят 6,5–7,5 млн тонн картофеля в год в зависимости от условий конкретного сезона. При этом, по данным за 2019 год, доля Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) в производстве «второго хлеба» составляет около трех миллионов тонн. Как рассказала Юлия Шиманская, менеджер по маркетингу направления СЗР по специальным культурам компании «Сингента», за десять лет объем производства картофеля в стране вырос в три раза, а урожайность культуры за последние 20 лет увеличилась в 2,5 раза и в среднем составляет 250–260 ц/га. Отечественные картофелеводы взяли курс на интенсификацию. При этом посевная площадь под картофель увеличивалась незначительно, зато объем производства вырос весьма заметно. И данная тенденция сохраняется.

cherez-skolko-dnej-posle-posadki-vshodit-kartofel-i-ot-chego-eto-zavisit

Российские производители экспортируют товар в основном в Молдову и Узбекистан. Объем экспорта в денежном выражении составляет примерно 30 млн долларов в год. Перед отечественными картофелеводами стоит задача по повышению урожайности и улучшению товарного вида клубней. Ритейлеры стремятся увеличить долю продаж мытого и фасованного картофеля. А значит, возрастают требования к качеству.

Соблюдать эти требования непросто – в том числе и из-за того, что картофель является одной из самых уязвимых культур по отношению к болезням и вредителям. Ведь материнский клубень – отличная среда для размножения вредоносных организмов.

Главные угрозы для картофеля в новом сезоне

Об основных угрозах для культуры рассказала заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ ВНИИФ, кандидат биологических наук Мария Кузнецова.

– Прошедший год характеризовался тем, что Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы заливали дожди, а на Урале и в Сибири свирепствовала засуха. Конечно, картины по болезням картофеля в этих регионах сложились разные.

Но за последние 20 лет выявлены заболевания, которые проявляются постоянно и распространены повсеместно, где занимаются возделыванием данной культуры. Это бактериозы, ризоктониоз, альтернариоз, фитофтороз, антракноз. Также практически во всех регионах распространены стеблевая нематода, питиум, фомоз, резиновая гниль, пояснила Мария Кузнецова.

Особое внимание эксперт уделила антракнозу. Это заболевание распространяется в любых погодных условиях: при высоких и при низких температурах (примерный диапазон – от 5 до 25 градусов С), при повышенной влажности и при засушливом климате. Проявлениями болезни может быть засыхание стебля, а также его размокание, черная гниль на столонах (побегах) и корнях, мокрая гниль клубней. Некоторые путают антракноз с другими заболеваниями из-за схожести симптоматики. А неверный диагноз ведет к неэффективным мерам воздействия на болезнь.

Среди основных мер борьбы с антракнозом – использование здорового семенного материала, соблюдение севооборота, предпосадочная и припосадочная обработка семян, борьба с вредителями, внесение кальция и бора.

Также многие справедливо уделяют внимание биофумигации. Но, как подчеркнула Мария Кузнецова, при этом далеко не все картофелеводы знают, что, например, клевер способствует дальнейшему развитию ризоктониоза, фацелия – нематоды, горчица – железистой пятнистости. Все эти важные нюансы тоже необходимо учитывать.

Максимально воздействовать на болезни!

Для получения высокого и качественного урожая «второго хлеба», необходимы эффективные средства защиты. Подробностями защитной стратегии для картофеля поделилась технический эксперт по спецкультурам компании «Сингента», кандидат биологических наук Светлана Спиглазова. В этом сезоне для защиты семян картофеля компания предлагает трехкомпонентный инсектофунгицид Селест® Топ; контактный фунгицидный протравитель Максим®, КС; фунгицид Квадрис®, СК; системный фунгицид Юниформ®, СЭ. Все препараты давно знакомы аграриям и отлично себя зарекомендовали на практике.

Так, в 2020 году в СПК «Береговой» Кемеровской области провели учет экономической эффективности в результате применения препарата Юниформ®, и остались довольны результатом.

Препарат имеет широкий спектр действия и защищает растения от антракноза, фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза, парши, питиозной гнили.

– В хозяйстве признали, что затраты на препарат полностью себя оправдали, поскольку удалось получить бὸльшую урожайность, лучшее качество клубней и внешний вид кожуры. То есть повысить так называемую товарность. В результате закупочная цена пошла вверх, – пояснила Светлана Спиглазова.

Эксперт также представила участникам семинара новый продукт на картофеле в линейке «Сингенты» – Ридомил® Голд Р, ВДГ. Этот препарат содержит мефеноксам и оксихлорид меди. Обладает фунгицидным и бактерицидным действием (купирует болезнь, но не лечит уже заболевшие растения). Разработчики создали препарат таким образом, чтобы медь максимально воздействовала на болезни, а на растения – мягко и не накапливалась в почве. Именно поэтому Ридомил® Голд Р, ВДГ содержит не чистую медь, а оксихлорид.

Препарат имеет форму водорастворимых гранул, которые легко разбавляются водой, не оседают на стенках оборудования, безопасны для оператора. Попробовать новинку в деле можно будет уже в этом году. Фунгицид поступит в продажу в ближайшее время.

Уничтожить нематоду

В 2020 году в Орловской области зафиксирован всплеск заболеваемости картофеля золотистой нематодой. В филиалах Россельхознадзора по Орловской и Курской областям констатировали, что в регионе не осталось ни одного района, свободного от золотистой нематоды.

kartofelnaya-nematoda

Картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям и является возбудителем глободероза. Основные признаки поражения: листья желтеют, растение отстает в развитии, потеря урожая может достигать от 30 до 90%.

Высокую эффективность в борьбе с нематодой показал препарат Видат™ 5Г (производитель – компания «Кортева»). Он обладает широким спектром действия и борется с различными нематодами: золотистой картофельной, стеблевой картофельной, свекловичной цистообразующей, проникающей, галловой. Действующее вещество оксамил поражает нервную систему вредителя, что приводит к его гибели.

Нокаутирующий удар по сорнякам

Немаловажную роль в получении высокого урожая картофеля играет борьба с сорняками. По словам технического эксперта по спецкультурам «Сингенты» Сергея Воробьева, в этом деле отлично зарекомендовали себя такие гербициды как Боксер®, КЭ и Гезагард®, КС.

maxresdefault

Сорняки на картофеле

Препарат Боксер® имеет уникальный спектр действия: эффективно подавляет подмаренник цепкий и паслен черный. При применении других гербицидов эти сорняки выводятся достаточно тяжело. Препарат не фитотоксичен для основной культуры, оказывает мягкое воздействие. Не имеет ограничений в севообороте и не будет отрицательно воздействовать на последующие культуры.

Однокомпонентный гербицид Гезагард® эффективен против однолетних двудольных и злаковых сорняков, прежде всего, в посевах подсолнечника. При этом он отлично показал себя и на других культурах. Препарат уничтожает сорную растительность в момент ее прорастания или же в течение 4–7 дней при послевсходовом применении. Оба препарата продемонстрировали эффективность во время проведения опытов на картофельных полях в хозяйствах Брянской области.

Однако не секрет, что после применения гербицидов растения испытывают стресс. Для снятия этого эффекта «Сингента» предлагает биостимулятор роста нового поколения Изабион®. Он обладает иммуномодулирующим действием и оказывает антистрессовый эффект. Изабион® продемонстрировал свою эффективность в 2020 году во время засухи на Урале и в Сибири, когда картофелеводам казалось, что ситуация фатальная. Препарат стал верным спутником и помощником аграриев.

Мероприятие вызвало живой интерес со стороны участников. Аграрии активно задавали вопросы, и в чате онлайн-конференции развернулись бурные дискуссии. Многие отметили, что получили массу полезной информации, которую станут применять на практике и воплощать новые идеи на картофельных полях в своих хозяйствах. Благодаря таким семинарам картофелеводство в Центральном Черноземье в целом и в Орловской области в частности наверняка выйдет на новый уровень.

Выявим проблему и предложим решение

– Компания «Агротек» проводит большую работу совместно со своими партнерами по поиску лучших решений для защиты картофеля, увеличения урожайности и повышения качества клубней. Регулярно закладываются опыты совместно с компаниями «Сингента», БАСФ, «Байер» и другими. В ходе таких опытов выявляется эффективность применения выбранной технологии, – рассказал директор Орловского подразделения «Агротек» Андрей Шкуренко. – У каждого производителя есть свои уникальные разработки и технологии в области картофелеводства. Наши сотрудники готовы помочь хозяйствам выявить проблему, разобраться с источником и подобрать необходимые средства защиты. Пакет достаточно широкий, компания «Агротек» предлагает весь спектр средств защиты, в том числе на основе гормонов, а также биорегуляторы, комплексы NPK + микро и другие.

шкуренко для выноски

Андрей Шкуренко

Пользуясь случаем, коллектив орловского подразделения компании «Агротек» поздравляет мужчин, а также своих партнеров и клиентов с Днем защитника Отечества! Желаем здоровья, счастья, трудовых успехов, выгодных урожаев и благодатной погоды.

ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА
Орловская область