enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Когда наступит «сладкое будущее»

Урожай меньше, а экспорт – больше

По данным Воронежстата, на 1 декабря 2020-го подсолнечника было собрано меньше на 16%, а картофеля – на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но еще большее падение (почти на 50%) было зафиксировано у производителей сахарной свеклы. По информации областного правительства, в прошлом году было собрано 3,5 млн тонн «сладкой культуры», тогда как в 2019-м – 6,8 млн. Столь низкий урожай «сладкого корня» не наблюдался последние лет пять. Так, в 2015 году было собрано 4,9 млн тонн, в 2017-м – 6,2 млн, в 2018-м – почти 5,1 млн тонн.

В правительстве региона видят несколько причин столь резкого падения объемов урожая сахарной свеклы. Это и пандемия коронавируса, и снижение урожайности из-за засухи, когда в августе – сентябре на полях практически не было осадков, и небольшое уменьшение весной посевных площадей под эту культуру (с 135 тыс. га до 127 тыс. га). Кстати, на начало зимы объем производства сахара в регионе составил 723 тыс. тонн, в том числе 224 тыс. – урожай 2019 года. Тогда эти показатели составляли, по данным правительства, 918 тыс. и 128 тыс. тонн соответственно.

1

При всем этом – меньших запасах и плохих видах на урожай – переработчики допустили резкое увеличение продаж сахара за границу. По данным таможни Воронежской области, за 11 месяцев прошлого года экспорт сахара составил 47,3 тыс. тонн (на 18,8 млн долларов), тогда как за аналогичный период 2019-го было продано за границу 8,3 тыс. тонн. Экспорт воронежского сахара вырос почти в шесть раз!

Неудивительно, что уже прошлой осенью стоимость этого товара на внутреннем рынке пошла резко вверх. Если еще летом в воронежских магазинах 1 кг сахара продавался по цене 32–34 рубля, то уже в 4-м квартале и поныне – под 46 рублей. Рост цены составил почти 50% при официальном размере инфляции около 5%.

«Сладкий корень» – заграничный?

При этом воронежские свекловоды покупают для посева порядка 99% импортных семян сахарной свеклы. Данная ситуация возникла явно не вчера. Еще в 2019 году на выездном заседании областного правительства вице-премьер Виктор Логвинов заявлял, что в семеноводстве свеклы в регионе отмечается наибольшая импортозависимость. Доля завозимых семян в посевах свеклы составляет 99,7%, картофеля – 95%, подсолнечника – 92,5%, кукурузы на зерно – 85,4%. Как отмечал вице-премьер по АПК, прежде всего это связано с тем, что, по данным производителей, урожайность отечественных сортов и гибридов ниже зарубежных. К тому же иностранные фирмы ведут достаточно активную маркетинговую политику, а со стороны отечественных научных учреждений и семеноводческих хозяйств такой активности нет.

диа._2eps

Как бы то ни было, а в 2019 году в Воронежской области две российские компании запустили в Рамонском районе селекционно-генетический центр по созданию высокоэффективных гибридов сахарной свеклы. Стоимость данного инвестпроекта, по сообщению ряда СМИ, составила порядка 384 млн рублей. Ожидается, что новое предприятие может закрыть до 20 процентов потребности импортозависимого российского рынка семян сахарной свеклы. А размеры инвестиций в этот бизнес еще будут увеличены: 2 млрд рублей могут составить гранты Минсельхоза и столько же – собственные средства инвесторов. В случае успеха новое предприятие может стать крупнейшим отечественным игроком на профильном рынке. К слову, Воронежская область включена в профильную подпрограмму Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, а ее участники могут получать бюджетное финансирование.

Однако эксперты говорят, что быстрого успеха не стоит ждать, ведь селекция и семеноводство сахарной свеклы требуют многолетних разработок ученых, стабильного финансирования этих работ. К тому же стоит учитывать, что организации, институты в России, которые ранее занимались селекцией и семеноводством сахарной свеклы, в течение нескольких десятилетий недофинансировались. Тем не менее, производство отечественных семян сахарной свеклы стоит поддерживать всем участникам рынка. Помощь должна идти как от государства и частного капитала, так и со стороны науки, свекловодов и производителей сахара.

Борьба с импортом и вредными объектами

Тем временем, в начале февраля первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел совещание с представителями Союза сахаропроизводителей России, а также с компаниями, занимающимися гибридами сахарной свеклы для товарного производства этой культуры. По сообщению ФГБУ «Россельхозцентр», участники совещания в режиме видеоконференции обсуждали вопросы по увеличению количества семян сахарной свеклы отечественной селекции. При этом Джамбулат Хатуов напомнил присутствующим, что речь идет не только о том, чтобы войти в товарное производство с имеющимися отечественными гибридами сахарной свеклы, достигнув показателя в 24%. По большому счету вопрос стоит о продовольственной безопасности страны.

Напомним, в стране в 2020 году было обследовано 4019,80 тыс. га посевов сахарной свеклы, выявлено заселение вредителями и заражение болезнями 599,24 тыс. га, проведены обработки. На наличие сорной растительности обследовано 2711,73 тыс. га. Сорняки выявлены на площади 747,87 тыс. га, также были проведены обработки.

Немного – о технологиях. При возделывании сахарной свеклы требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование, с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивают.

Многие считают, что сахарную свеклу выращивают только в производственных целях для получения сахара. Однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется как полезный корм для скота. Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные, хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах вырастить достойные корнеплоды вам не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфурон-метила или хлорсульфурона.

На современном этапе развития отечественного АПК необходимо обеспечивать аграриев семенами сахарной свеклы отечественной селекции, а свекловодам – применять комплексные системы защиты.

диа_1

Грамотный уход за посевами

– Современная система приемов по уходу за посевами сахарной свеклы включает применение подкормок и химических средств защиты от вредителей, болезней и сорняков, – комментирует менеджер по продажам воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – После посева дальнейшая механическая обработка почвы не требуется. Чаще других в посевах сахарной свеклы встречаются такие сорные растения как щирица, марь, амброзия, пикульник, подмаренник, ромашка, ярутка, полынь, молочай, вьюнок, осоты.

Воронеж Засуха Менеджер Агротек

Сорняки сильно снижают урожайность сахарной свеклы – до 20–25% и более.

Защиту от сорняков начинают с уничтожения их в посевах предшествующей культуры, используя такие гербициды как Линтур, Прима, Гранстар Мега, Хармони Про. Весной применяют почвенные гербициды Дуал Голд или Анаконда по 1–1,3л/га, Фронтьер Оптима – 0,8–1,2 л/га. Их вносят до всходов культуры.

Одновременно со всходами растений свеклы на поверхности почвы появляются ранние двудольные сорняки: марь белая, горчица полевая, ромашка непахучая, подмаренник цепкий. Против них применяют препараты бетанальной группы на основе действующих веществ фенмедифам 160 г/л + десмедифам 160 г/л, для борьбы с щирицей – Карибу (0,03 кг/га).

Против злаковых сорняков – Зеллек-супер (1л/га); Легат (0,2–0,4 л/га, 0,7–1 л/га) – против пырея ползучего.

Для обработки от вредителей (долгоносики, свекловичные блошки, тли, щитоноски, подгрызающие совки) стоит применять: Каратэ Зеон – 0,15 л/га, Кунгфу Супер – 0,1–0,15 л/га, Фастак – 0,1 л/га, Авант  – 0,17–0,25 л/га.

Для защиты от болезней (церкоспороз, фомоз, мучнистая роса) мы рекомендуем следующие препараты. Начиная с третьей обработки – Амистар Экстра – 0,5–1 л/га, Риас – 0,3 л/га, Фалькон – 0,5–0,6 л/га, Рекс Дуо – 0,4–0,6 л/га.

В свою очередь листовые подкормки макро-, микроудобрениями и стимуляторами роста помогают улучшить развитие растений, повысить их устойчивость к стрессам и болезням.

Владимир ДАНЬШИН
Воронежская область