enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Соя на перспективу

Высокотехнологична и неприхотлива

Агроном ООО «Лидер» Николаевского района соей в своем хозяйстве вполне доволен. Но говорит, она признает только полив. На богаре в этой зоне соя не растет. Зато на орошении дает 25–30 центнеров зерна с гектара, особенно если удобрять. Любит соя сложные удобрения.

– Удобрения нужны в основном при посеве, ну, и инокуляция семян азотфиксирующими бактериями, – делится агроном «Лидера».

В хозяйстве каждый год эта культура занимает две – две с половиной тысячи гектаров. Семена покупают канадской селекции.

Руководитель филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Раиса Липчанская первым делом напоминает о технической неприхотливости сои: она считается высокотехнологичной культурой, хорошо приспособленной к механизированному возделыванию на базе универсальной техники для посева и уборки зерновых и пропашных культур, не требуя для себя специфических машин.

Волгоград Соя Главный специалист

Главный специалист испытательной лаборатории Александр Дубинин ведет исследование на определение ГМО в зерновой продукции

– Современные сорта этой культуры характеризуются высокорослостью и неполегаемостью из-за прочности стебля, дружностью созревания бобов на всех ярусах растения, нерастрескиваемостью их при созревании, прочностью семенной оболочки, высоким прикреплением нижних бобов, что позволяет проводить уборку зерна с минимальными потерями, – продолжает раскрывать достоинства бобовой культуры Раиса Анатольевна.

Она неприхотлива и к способу посева – сою можно успешно возделывать как широкорядно, с междурядьями 45, 60, 70 или 90 см в зависимости от наличия соответствующих сеялок и пропашных культиваторов, так и рядовым способом (междурядья 7,5, 15 или 22,5 см), с использованием имеющихся зерновых сеялок.

Благодаря своему природному иммунитету к целому ряду патогенов и адаптивности к условиям выращивания соя не требовательна к севообороту, ее можно выращивать при концентрации их в ее посевах до 40 и даже 50 процентов. Соя, являясь в севооборотах положительной средообразующей культурой по влиянию на плодородие почвы, гербологическое и фитосанитарное состояние полей, благотворно вписывается в требования адаптации земледелия.

– Учитывая близкие требования сои, подсолнечника и кукурузы к теплу, можно уверенно признать пригодными для ее выращивания все районы, где выращивают подсолнечник и кукурузу, – считает Раиса Липчанская. – Здесь она может возделываться на больших площадях, чем подсолнечник, расширение посевов которого ограничено жесткими требованиями его к севообороту, а соя может занимать без заметного ущерба для урожая до 35–50 процентов севооборотной пашни. В регионе сою высевают на площади 12–14 тысяч гектаров.

Таким образом, уверена руководитель филиала Россельхозцентра, площади посева сои в Волгоградской области реально увеличить в 15–20 раз, то есть до 150–200 тысяч гектаров. С расширением фонда поливных земель появится возможность размещения сои на них для получения стабильно высоких урожаев в засушливых районах.

Богатая белком и маслом

В Волгоградском филиале Центра оценки качества зерна добавили, что на территории региона сою выращивают хозяйства десяти районов. В совокупности ее посевные площади ежегодно составляют 1,5% от посевов, отведенных под технические культуры (см. табл.).

Лидерами по производству сои сейчас являются аграрии Нехаевского и Николаевского районов. Валовой сбор сои здесь превышает семь тысяч тонн, посевные площади составляют более трех тысяч гектаров, а максимальные значения урожайности достигают 28,1 центнера. Третье и четвертое места по производству сои занимают Новониколаевский и Урюпинский районы, намолачивающие свыше одной тысячи тонн.

Заведующая лабораторией филиала Центра оценки качества зерна Ольга Шабалина рассказывает, что соя одновременно относится к бобовым и масличным культурам. Она богата содержанием белка, которого в ней 30–52 процента; минеральными веществами (калий, фосфор, кальций); жирорастворимыми витаминами C, B, E.

Покупатели требуют

Межгосударственным стандартом ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» установлены нормы к влажности (не более 12%), суммарному содержанию сорной и масличной примесей (не более 15%), в том числе к сорной примеси (не более 3%), и содержанию морозобойных семян сои в числе масличной примеси (не более 10%).

– Требования к содержанию белка и масличности, как правило, устанавливают покупатели, – поясняет заведующая лабораторией. – К примеру, импортеры сои включают в контракты условия о содержании протеина (белка) не менее 32 процентов и масличности – не менее 18 процентов.

Волгоград Соя Посевы в ООО СП Донское

Предельно допустимые уровни показателей безопасности (токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей) нормируются техническим регламентом ЕАЭС ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Выращенную в этом регионе (и закупаемую в других) сою активно вывозят за его пределы, в основном на экспорт в Иран. Благодаря водному сообщению Волгоградской области со страной-импортером в 2019 году с сертификатами качества Центра оценки качества зерна было отгружено 8,612 тыс. тонн, а в 2020-м – 62,961 тыс. тонн. То есть в три раза больше, чем произведено в регионе. Таким образом, из 14 видов зерновых, масличных и зернобобовых культур, отправленных за границу, доля сои в объеме экспорта прошлого года превысила 8%.

Все для хорошего урожая сои

– Соя становится все более популярной для наших аграриев, поэтому компания «Агротек» расширяет список лучших препаратов для ее выращивания, – рассказал менеджер волгоградского представительства компании Роман Барышов. – Это касается и средств для протравливания семян сои. Сейчас, например, мы рекомендуем своим партнерам препараты Максим, Максим Голд. Фунгицидный протравитель Максим фирмы «Сингента» обладает массой преимуществ. Препарат универсален – годится для обработки не только сои, но и клубней картофеля, семян зерновых, гороха, подсолнечника, сахарной свеклы. Это идеальный компонент для создания смесей с другими фунгицидными и инсектицидными препаратами для обработки семян, его действующее вещество – аналог пирролнитрина, природного антимикотического вещества. Препарат «Максим» не зря считают одним из самых эффективных для защиты многих культур от видов гнилей (фузариоз, фомоз), ризоктониоза и других заболеваний, передающихся через почву.

Волгоград Соя Роман Барышов

Роман Барышов

Максим Голд от компании «Сингента» – тоже безопасный фунгицид для защиты семян сои от семенной и почвенной инфекции, он не влияет на развитие клубеньковых бактерий и надежно сохраняется на семенах с момента обработки до высева. Отсутствие негативного ретардантного эффекта на проростки сои и фитотоксичности дают возможность получить заданную густоту посева, а растениям сои – наиболее рационально использовать доступную влагу на ранних фазах развития, быстрее формировать корневую систему и сполна использовать минеральное питание из почвы. Препарат подходит для заблаговременной обработки семян (до года) и для предварительной раздельной обработки с инокулянтами. Максим Голд позволяет до четверти снизить норму рабочего раствора, то есть до четырех – восьми литров на тонну, совместим с большинством инокулянтов и сухими микроудобрениями. Лучшими фунгицидами при возделывании сои в условиях Волгоградской области мы считаем препараты Пропульс, Прозаро, Оптимо, Дэлит Про – все они имеются в ассортименте нашей компании.

В портфеле «Агротек» есть и очень надежные инокулянты для сои от компании БАСФ. Специализированный препарат Хайстик Соя обладает высокой концентрацией бактерий, не осыпается с поверхности семян, дает ощутимое увеличение урожая и качества продукции, позволяет экономить на азотных удобрениях, совместим с протравителями. Инокулянт Хайкоут Супер Соя дает гибкость применения (три месяца от обработки до высева), у него самый высокий бактериальный титр. Также мы предлагаем большой ассортимент гербицидов для защиты сои: Фронтьер Оптима, Корум, Дуал Голд, Базагран, Фуроре Ультра.

Из инсектицидов я бы выделил Каратэ Зеон и Децис Эксперт. Первый из них, производства «Сингенты», высокоэффективен против широкого спектра вредителей на всех жизненных стадиях, от личинки до имаго. Высокая дождеустойчивость и фотостабильность обеспечивают более длительную защиту даже при неблагоприятных условиях. Децис Эксперт от компании «Байер» – также универсальный контактный препарат для быстрого контроля многих вредных насекомых.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области