enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Молодость, амбициозность, стремление к высоким урожаям объединили «Агротек» и «Юбилейную»

Агрофирма «Юбилейная» расположена в самом центре розы ветров Таманского полуострова – на стыке Азовского и Черного морей. Именно здесь в нашей стране когда-то были заложены первые виноградники и созданы самые популярные сорта отечественных вин. Благоприятный климат, благодатные почвы, трудолюбие и энтузиазм сотрудников позволили молодой и активной компании быстро набрать обороты и продолжить славные традиции российского виноградарства.

Первое, на что обращаешь внимание при въезде на территорию предприятия – идеальный порядок и чистота буквально во всем. Ровные ухоженные виноградники, аккуратно подстриженные газоны, заасфальтированные дороги – во всем чувствуется крепкая рука хозяйственника и ответственный подход к делу. Генеральный директор агрофирмы «Юбилейная» Сергей Владимирович Дубовик требователен и к себе, и к подчиненным. Такая принципиальность принесла свои плоды. Всего за пять лет агрофирма «Юбилейная» прочно вошла в тройку лидеров по объему производства винограда в России.

Вся инфраструктура поселка Юбилейного, где находится агрофирма – это во многом реализация идей самого руководителя предприятия. На въезде в поселок высажена целая аллея молодых деревьев, известная на весь район как «Аллея детства». Первоклассники, жители поселка и сотрудники агрофирмы посадили 650 деревьев. У каждого дерева есть табличка с именем человека, который его посадил. Также, по инициативе генерального директора в поселке закладывают новые лесополосы и расчищают старые посадки, поскольку руководитель уверен: все это тоже имеет прямое отношение к той культуре, которая возделывается на территории предприятия.

Сергей Дубовик – настоящий профессионал своего дела. С отличием окончил факультет виноделия Краснодарского политехнического университета, карьеру начинал в компании «Кубань-Вино», пройдя путь от простого рабочего до главного технолога предприятия. Имел опыт работы с французскими и испанскими энологами. Агрофирму «Юбилейная» Сергей Дубовик возглавил в 2011 году, и под его руководством она добилась впечатляющих успехов. Предприятие провело модернизацию виноградников на площади свыше 2000 гектаров и перезаложило 400 гектаров таких классических сортов винограда как Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон-Блан, Шардоне, Мускат, которые используются в производстве качественных вин. Было возрождено производство на знаменитой еще с советских времен винодельне «Запорожское» (с февраля этого года – «Винодельня «Юбилейная»). Визитная карточка винодельни сегодня – это вина серии премиум. Генеральный директор предприятия лично руководит процессом производства вина: посадка виноградных саженцев, установка шпалеры; обрезка, подвязка и обработка лозы; установка сроков и условий сбора винограда, выпуск готового продукта. По словам директора, демонтировано почти половина производственных цехов завода, и модернизация предприятия продолжается. В июне завезено 10 грузовиков с итальянским оборудованием, а на август запланирован запуск нового цеха переработки площадью 1300 кв. м. Таким образом, мощности винодельни по переработке будут увеличены до 50 тысяч тонн винограда за сезон.

Летом 2015 года в группу компаний «Юбилейная» вошла агрофирма «Кубань», что позволит предприятию увеличить урожай винограда до 10 000 тонн. В процессе стремительного развития АФ «Юбилейная» освоила и такие экономически важные отрасли как овощеводство, растениеводство и полеводство, а количество пахотных земель для сельскохозяйственных нужд выросло до 2500 гектаров. Однако именно виноградарство по-прежнему остается главным делом для предприятия. Сейчас в агрофирме трудятся 1 000 человек, из которых шестьсот – работники постоянные, четыреста человек – сезонные.

Для сотрудников на предприятии предусмотрены социальные льготы. Агрофирма «Юбилейная» является одним из градообразующих предприятий Темрюкского района.

Один из секретов успеха предприятия заключается в грамотном выборе партнеров. С компаний «Агротек», поставляющей средства защиты растений, агрофирма «Юбилейная» работает с 2012 года. Оба предприятия практикуют схожие подходы в бизнесе: инновационность, клиентоориентированность, стремление быть лучшими в своем деле.

– Мы рады побывать на предприятии, которое благодаря вашей личной целеустремленности и лидерским качествам, стало одним из передовых в отрасли, – сказал Геннадий Грушко. – У вас все хорошо получается, и ваша эффективная работа – отличный ориентир для меня самого. Мы уже несколько лет являемся генеральным поставщиком средств защиты растений в ваш холдинг, очень ценим нашу с вами дружбу и партнерство, и я бы хотел, чтобы наше сотрудничество было долгим и плодотворным.

Масштаб работы и достижения агрофирмы «Юбилейная» коллектив «Агротек» смог наглядно оценить во время экскурсии. Среди тех, кто посетил предприятие, был зарубежный партнер компании «Агротек» Витторио Малдино. Первым пунктом осмотра стали виноградники подразделения №1, сорт Шардоне, участок площадью 90 гектаров. Всего же в этом подразделении насчитывается 482 гектара виноградников. Вдоль каждого ряда красуются роскошные кусты роз, а посадки самого винограда – идеально ровные и совершенно чистые. Примечательно, что каждый ряд отлично просматривается под любым углом – это одна из изюминок агрофирмы.

– Чистота и порядок в полях – это принцип нашей работы. За мусор у нас предусмотрены штрафы в кассу предприятия, – рассказал Сергей Дубовик, лично выступивший в качестве гида. – Закладки виноградников делаем самостоятельно: от плантажной вспашки до подъема на шпалеру. У нас есть все необходимое оборудование для того, чтобы закладывать виноградники качественно и профессионально. Поэтому в нашем случае можно гарантировать, что земля взрыхлена как минимум на 45 сантиметров, саженцы посажены правильно и проведен агротехнический анализ. Стоимость посадки составляет 700 тысяч рублей на один гектар.

По словам руководителя агрофирмы, для белых сортов качественного вина высокая урожайность неприемлема – достаточно 10 тонн на гектар. Однако для валового сбора здесь «грузят» виноград по максимуму, доводя урожайность до 20 т/га.

– Все процессы мы стараемся максимально механизировать и исключить человеческий фактор, – пояснил Сергей Дубовик. – В России много техники сегодня приобретается бездумно. Иногда она не соответствует площадям, типу использования. Поэтому технику мы используем очень точечно, а результаты вы видите сами.

Далее коллектив компании «Агротек» осмотрел еще один участок – на этот раз с сортом винограда Совиньон-Блан, на котором агрофирма получает урожай до 20 т/га. Когда-то здесь были заросшие сорняками лесополосы, которыми никто не хотел заниматься, сегодня – идеально выровненные виноградники. Судя по цветению, этим виноградникам пошел шестой год, и они вступают в фазу полного плодоношения.

Следующим объектом увлекательной экскурсии стала уборочная техника: четыре великолепных новеньких комбайна, каждый из которых стоит 21 млн рублей. Как рассказал руководитель агрофирмы, комбайны полностью автоматизированы. Каждая машина способна убрать до 100 тонн винограда за одну рабочую смену, чистота выборки – сто процентов. Стоимость уборки комбайном составляет 30 копеек за килограмм, стоимость ручной уборки – 5 рублей. Техническое обслуживание одной такой машины обходится предприятию в 1 млн рублей ежегодно. Но поскольку потери винограда при обработке нулевые, то все затраты полностью окупаются.

Рядом с новой техникой стоял раритет – комбайн 1996 года выпуска. Как пояснил Сергей Дубовик, этот видавший виды, но надежный экземпляр он предлагал обменять на новую технику по программе трейд-ин зарубежным машиностроителям. Несколько лет назад иностранцы отнеслись к этой идее скептически. Теперь же – сами выходят со встречными предложениями.

Производственная мощность винодельни «Юбилейная» составляет до 10 миллионов бутылок в год. Вино разливают здесь при контролируемой температуре от 4 до 12 градусов – методом холодного стерильного розлива. Гордость руководителя предприятия – белая бутылка.

– В России сегодня никто не использует такую бутылку для белых вин, и это – наше ноу-хау в отечественном виноделии, – с гордостью говорит Сергей Дубовик.

В одной камере хранится до 250 тысяч бутылок различных вин. Всего же на складе в момент экскурсии хранилось около 1,6 млн бутылок. Стеклянная тара заказывается на местных заводах, пробки – в Бельгии. Продукция предприятия, по словам Сергея Владимировича, пользуется спросом. По качеству выпускаемой продукции «Винодельня «Юбилейная» приближается к лучшим европейским предприятиям. Сегодня винодельческое предприятие представляет собой грамотный симбиоз современных технологий и кубанских традиций, и создает вина, которые ничем не уступают зарубежным аналогам.

Самый лучший способ хранения вина, согласно европейской технологии – в бутылках, поясняет генеральный директор, указывая на аккуратно сложенные ряды. Руководитель предприятия показал подвал, где закладывалось первое резервное вино.

– Мы начали популяризировать в России производство вина из гибридных сортов, – прокомментировал Сергей Владимирович. – Почему США могут выпускать такие вина, а наша страна – нет. Мы провели эксперимент, и сделали вино из гибридного сорта Амурский Потапенко, взорвавшее российский рынок. Потапенко – известный биолог-селекционер, который и вывел этот сорт.

Завершилась эта уникальная экскурсия дегустацией 21 образца продукции, которую выпускает АФ «Юб илейная». Стоит отметить, что все образцы заявлены на мировых дегустационных конкурсах, и 18 наименований получили специальный знак качества «Вина Кубани – гордость России».

– Мы производим вино, исходя из потребностей рынка, наши сегодняшние объемы – 1,6 млн бутылок в год. Остальной выработанный виноматериал мы продаём на другие винодельческие компании. Мы закладываем минимум по 200 гектаров виноградников ежегодно, и наш производственный потенциал – от шести до десяти миллионов бутылок в год. Реализация – это потенциала – вопрос перспективы. Мы нацелены на посадку тех сортов винограда, которые востребованы на рынке, а гнаться за объемами просто так считаем неправильным. Нас вполне устраивает и третье место в тройке лидеров. Но если мы обойдем двух своих ближайших соседей, то станем крупнейшей винодельческой компанией не только в России, но и в Европе, – подвел итог Сергей Дубовик.

Руководитель АФ «Юбилейная» отдельно остановился на сотрудничестве с компанией «Агротек», которая является прямым дистрибьютором ведущих мировых производителей средств защиты растений, семян и микроудобрений. По мнению Сергея Владимировича, «Агротек» всегда предоставляет выгодные условия для сотрудничества. Конкурентоспособные цены на продукцию, высокое качество обслуживания, быстрая доставка – именно эти три составляющие работы дистрибьюторской компании импонируют руководителю АФ «Юбилейная» и именно они являются приоритетами для самой агрофирмы. Поэтому между обеими компаниями сложились отличные партнерские взаимоотношения – оба предприятия находятся на одной волне и вот уже четвертый год идут рука об руку.