enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Мощный удар по амбарным вредителям

Основные угрозы

Как сообщила главный энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по Орловской области Татьяна Воробьева, в период хранения зерно (продовольственное, фуражное, семенное, экспортное, госрезерв) и продукты его переработки подвергаются повреждениям многочисленными видами насекомых и клещей. Поселяясь в зерне и зернопродуктах, они используют их как пищу и среду обитания. В результате снижается масса, ухудшаются посевные и пищевые качества. Зерно, загрязненное экскрементами вредителей (иногда – ядовитыми), непригодно для хозяйственного использования. По данным ФАО ООН, ежегодные мировые потери зерна из-за амбарных вредителей составляют 10–15%.

По информации Татьяны Воробьевой, элеваторы и хранилища хозяйств региона в основном атакуют мучной клещ, амбарный долгоносик и гороховая зерновка. Наиболее опасный из них – мучной клещ. Он повреждает зерна злаков, семена подсолнечника, овощи и сухофрукты, мучнистые изделия и другую сельхозпродукцию. Мучной клещ размножается яйцами: после спаривания самка откладывает яйца, помещая их среди того материала, в котором живет. При температуре 20–22°С, влажности зерна и муки 15–17% происходит массовое размножение клещей, что вызывает большие потери. Зерно, зараженное клещами, становится непригодным для продовольственных целей, для питания человека и животных.

Не менее вредоносный – амбарный долгоносик. Он повреждает пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу. Вредитель выедает злаки изнутри, оставляя только оболочку. Тем самым он дает возможность питаться и размножаться клещам и мукоедам, неспособным поедать цельное зерно. Также амбарный долгоносик является переносчиком микроорганизмов, вызывающих самосогревание хранящегося зерна, что опять же вызывает порчу.

Зерно, поврежденное долгоносиками, не может быть использовано, так как мука приобретает неприятный вкус и запах, а остатки мертвых долгоносиков и личиночные шкурки в большом количестве вредны для человека и животных.

Гороховая зерновка «любит» бобовые. Личинка поедает горошины изнутри. В августе из личинки вылупляется жук, который потом зимует в хранилище.

Также потери возникают из-за воробьев и голубей, мышевидных грызунов. Грызуны, в свою очередь, являются переносчиками вредных клещей и насекомых.

2

Амбарный клещ

Явное и скрытое заражение

Специалисты различают два типа заражения: явный и скрытый. Зараженными считают зерно и продукты переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи). Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме – по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными считают зерна с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями.

– Чтобы предотвратить распространение вредителей, ранней весной, до наступления устойчивых плюсовых температур, следует очистить от мусора и просыпавшегося зерна токи, навесы, прискладские территории. Мусор и растительные остатки можно сжечь или закопать на глубине не менее 40 сантиметров подальше от хранилищ. По мере продажи зерна и освобождения зернохранилищ нужно очистить от остатков все помещения, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы. Эти меры позволят избавиться от перезимовавших вредителей, – пояснила Татьяна Воробьева.

За 20–30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища необходимо одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные. Внимание следует уделить очистке тары и транспортных средств. Вредитель может затаиться в любом уголке. Особенно опасны в этом смысле клещи, так как их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Вблизи хранилищ ликвидации подлежат гнезда воробьев и голубей, норы грызунов. В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами – переносчиками вредных клещей и насекомых. Рекомендуется по возможности в складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру. При температуре 0°С складские вредители гибнут через 1,5–2 месяца, а при –15…17°С – в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь помнить, что нельзя производить подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае повышается влажность и увеличивается риск самосогревания зерна.

Найти и уничтожить

Если вредители все же проникли в хранилища, придется применять истребительные меры: это влажная, аэрозольная или газовая обработка. Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами.

Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. В герметичных незагруженных хранилищах также проводят аэрозольную обработку с экспозицией двое суток.

Однако далеко не все помещения могут быть фумигированы по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки и другой продукции.

Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить. Иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

Внимание – на зерновые рукава!

Не все сельхозпредприятия используют классический способ хранения зерна. Некоторые выбирают зерновые мешки-рукава. Мешок герметично упаковывается, что создает внутри вакуум. Это позволяет снизить издержки на перевозку, поскольку зерно остается прямо в поле. Также можно регулировать объем хранения. Если урожай большой, количество рукавов можно увеличить, если меньше обычного – уменьшить. В мешках-рукавах хранят пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, сою, подсолнечник.

Разумеется, содержать мешки-рукава гораздо дешевле, чем пользоваться элеватором. Но и в этой методике есть свои минусы – мешки повреждают птицы и грызуны. Полевые вредители изо всех сил стараются проникнуть к заветному зерну. Поэтому спокойно оставлять на зиму мешки-рукава нельзя. Приходится постоянно проверять их состояние, целостность покрытия и принимать меры, если это необходимо. Против полевых вредителей эффективны препараты-приманки.

Широкий выбор средств защиты

На рынке химических препаратов представлена достаточно широкая линейка защиты от амбарных вредителей, в том числе в форме аэрозолей. Они имеют длительный период действия, что позволяет проводить обработку раз в 6–12 месяцев. Изменение температуры и влажности не влияет на качество обработки. Эти препараты специально разработаны для защиты запасов в условиях складских помещений, где должен храниться урожай.

3

Гороховая зерновка

Один из таких продуктов – АКТЕЛЛИК® (производитель – компания «Сингента»). Данный продукт одновременно подходит для обработки семян и складских помещений (при этом не требуется их герметизация). Отсутствие запаха на обработанном зерне позволяет использовать препарат для обработки семян пивоваренного ячменя. Также компания «Сингента» против грызунов предлагает использовать препарат КЛЕРАТ, Г®. Выпускается в форме гранулированной приманки.

Кроме того, к данной линейке относится препарат К-Обиоль КЭ® (производитель – компания «Байер»). Это комбинированный инсектицид широкого спектра действия для борьбы с вредителями запасов в незагруженных складских помещениях, зернохранилищах, элеваторах, а также для обработки продовольственного, семенного и фуражного зерна.

Препарат Камикадзе, КЭ® (производитель – «Агрорус и Ко») выпускается в форме концентрата эмульсии, имеет контактное и фумигантное действие. Он используется как для защиты сельхозкультур в период вегетации, так и для борьбы с вредителями запасов. Также для борьбы с грызунами широкую линейку представляет компания БАСФ: препараты ШТОРМ®, РАТОЛ®, ШТОРМ® УЛЬТРА в форме брикетов.

Сохранить урожай

– Аграрии Орловской области получили хороший урожай – более четырех миллионов тонн зерновых. В этот результат вложено немало сил и средств. Сейчас продолжается период продаж, и перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача сохранить зерно и провести первичную подготовку хранилищ для следующего урожая, – прокомментировал директор представительства компании «Агротек» в Орловской области Андрей Шкуренко. – Наши специалисты всегда готовы оказать консультационную помощь при выборе и последующем применении препаратов против вредителей запасов.

шкуренко

Андрей Шкуренко

На выбор могут влиять различные факторы: тип вредителя, состояние помещений и многое другое. Специалисты «Агротека» помогут разобраться и остановиться на оптимальном варианте. Мы понимаем, насколько важна работа над снижением потерь, компания «Агротек» готова предоставить все вышеперечисленные препараты.

Вероника ИКОННИКОВА
Орловская область