enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
В борьбе с полевыми грызунами

Грызунов станет больше?

Мышевидные грызуны на территории Воронежской области ежегодно представляют серьезную угрозу. К зонам максимальной концентрации вредителя относятся краевые участки, прилегающие к лесозащитным насаждениям, обочинам дорог, пастбищам, участкам, занятым луговой и степной растительностью, которые являются резерваторами популяции.

– В последние годы численность мышевидных грызунов остается значительной, что создает постоянную угрозу урожаю, – комментирует руководитель филиала Россельхозцентра по Воронежской области Сергей Сенчихин. – Но если сравнивать с 2019 годом, то в 2020-м наблюдался спад численности популяции мышевидных грызунов.

По словам Сергея Сенчихина, осенью мыши регистрировались на 47,2% обследованных площадей с численностью 10,9 жилых нор на гектар, что примерно в 1,5 раза ниже показателей 2019 года.

Повреждение озимой пшеницы мышевидными грызунами  (3)

Повреждение озимой пшеницы мышевидными грызунами

– Были времена, когда грызуны доставляли нам немало хлопот, но этой осенью, к счастью, проблема не стояла так остро, – подтверждает директор ООО «Варваровка» Алексей Рыбянцев. – Прошедший год у нас, в Богучарском районе, что на юго-востоке Воронежской области, выдался в целом засушливым, осень была теплой. Профилактических и защитных мероприятий по борьбе с мышами мы проводили меньше, чем обычно. Просто не было надобности. Надеюсь, ситуация весной не ухудшится.

Встревожен состоянием озимых генеральный директор АО «Путь Ленина» Валерий Никитин:

– Пятая часть земель в нашем хозяйстве, а это 1400 гектаров, находится под озимыми. Сев провели вовремя, но осенней влаги было недостаточно, поэтому и нормальных всходов нет. В нашем Аннинском районе озимые ни у кого из аграриев не взошли. Нет всходов – нет мышей! Так мы избежали проблем с грызунами. А вот в прошлом сезоне было нашествие мышей, и нам пришлось хорошенько потрудиться, обрабатывая поля. Сейчас – тишина, поля укрыты снежной шубой. Трудно прогнозировать, что будет с озимой пшеницей весной. Но у меня есть надежда на хороший исход.

Какой вред наносит полевка обыкновенная

Зимой на отдельных посевах озимых культур, преимущественно ранних сроков сева, возможно увеличение количества мышевидных грызунов. Весной 2021 года благоприятные условия перезимовки (короткая и теплая или холодная, но многоснежная зима) будут способствовать подъему численности грызунов.

Росту численности мышевидных грызунов также благоприятствуют климат и хорошая кормовая база, особенно при растянутой уборке со значительными потерями подсолнечника, кукурузы и других сельхозкультур. На полях с поверхностной обработкой почвы, на посевах многолетних трав грызуны могут находиться круглогодично.

Наиболее вредоносным видом в Воронежской области является полевка обыкновенная. Она относится к семейству хомякообразных. Длина тела несколько больше, чем у представителей мышевидных грызунов, достигает до 13,5 см, хвост очень короткий. Полевки живут колониями, активны в любое время суток, могут питаться не только зелеными частями растений, но и корнями, семенами. Способны интенсивно размножаться зимой (в отличие от мышей), при наличии устойчивого снежного покрова и стабильных температур. При численности около 100 полевок на 1 гектар потери урожая зерна могут достигать 50%. Этот вид почти всегда и во всех районах своего распространения приносит ощутимый вред, но особо значительным он бывает в годы массового размножения, когда уничтожает десятки и сотни тысяч гектаров.

Эффективные меры защиты

К основным видам мышевидных грызунов в открытых стациях Воронежской области относятся полевая, лесная, домовая и курганчиковая мыши. На юге региона в последние годы наблюдается значительная активность курганчиковой мыши. Внешне она схожа с домовой мышью и долгое время считалась ее подвидом. Главной особенностью поведения является строительство «курганчиков» из травы и земли, с запасами корма (семян) на зиму.

2

Мышевидные грызуны относятся к многоядным вредителям и отличаются исключительной прожорливостью. За сутки поедают корма в 2–3 раза больше своего веса. Это объясняется тем, что им необходимо затрачивать много энергии на поддержание температуры тела. Мыши активны круглый год и дают до 10 пометов.

Для контроля численности вредителей необходимо постоянно проводить обследование посевов озимых культур, многолетних трав, плодовых насаждений. В отделе защиты растений филиала Россельхозцентра по Воронежской области напоминают, что основу системы защиты составляют профилактические мероприятия, не допускающие накопления мышевидных грызунов на сельскохозяйственных угодьях. Это прежде всего – правильный севооборот, отвальная вспашка, качественная (без потерь) уборка урожая, удаление растительных остатков. В складах надо обеспечить непроницаемость для грызунов. При необходимости борьбы внутри помещений потребуется раскладывание приманки и проведение механического отлова. Для приготовления приманки в хозяйстве можно применить изоцин и препараты в виде готовых приманок: клерат, варат, бродифакум и ряд других, в том числе и биопрепараты.

Профилактические и защитные мероприятия следует организовать до установления постоянного снежного покрова. Защиту на посевах озимых зерновых культур нужно начинать при численности от 30 жилых нор на один гектар, в садах – при появлении первых жилых нор.

В прошедшем году защитные мероприятия против мышевидных грызунов в области проводились на 53 тысячах гектаров, из них львиная доля (38,16 тысячи га) была обработана в зимний период. Весной, после схода снежного покрова, необходимо организовать обследование озимых посевов. При выявлении площадей с пороговой численностью мышевидных грызунов – провести обработку.

1

Препараты против грызунов

– Во всех регионах страны мышевидные грызуны наносят значительный ущерб: уничтожают посевы, повреждают плодовые деревья и собранный урожай, подгрызают корни растений в период вегетации, – рассказывает менеджер по продажам воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – Наибольший вред наносят мышевидные грызуны, которые принадлежат к семействам мышиные (мыши, крысы) и хомяковые (водяные полевки, полевки, или свищи). Эти грызуны предпочитают зимовку в полях с многолетними травами, озимыми, в скирдах соломы и сена, плодовых садах и ягодниках. То есть в местах, где не проводится пахота. Такие объекты являются очагами их расселения весной.

Первым шагом в контроле этих вредителей является весеннее обследование полей. Если на поле появится 30–50 отверстий на один гектар – это сигнал для начала борьбы с мышевидными грызунами, поскольку такой показатель говорит об экономической границе вредоносности.

Борьба с грызунами на полях – целый комплекс мероприятий: заделка растительных остатков в почву, глубокая вспашка, своевременный мониторинг численности и применение высокоэффективных препаратов против грызунов.

Компания «Агротек» рекомендует Клерат, Г – родентицид второго поколения в виде гранулированной, готовой к применению приманки из натуральных продуктов, содержащей антикоагулянт бродифакум. Этот препарат, созданный компанией «Сингента», эффективен против грызунов, чувствительных и устойчивых к варфарину и другим родентицидам.

Хорошо зарекомендовал себя еще один препарат – Шторм от компании БАСФ. Шторм – надежный и стабильный родентицид для противостояния грызунам. Обладает высокой поедаемостью. Имеет запатентованный состав, который включает в себя инновационную добавку БАСФ для максимальной эффективности.

Галина РОХМИН
Воронежская область