enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Уютный склад для картофеля

Только при полной спелости

Качественным сохранением урожая картофеля, уменьшением убытков и увеличением прибыли хозяйства озабочены постоянно. Заложив корнеплоды в стационарных хранилищах, можно сохранить его свойства – как и соблюсти все условия хранения и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Это гарантирует бесперебойное снабжение населения картофелем. Но нужно учитывать процессы обмена веществ в клубнях, влияющие на сохранение качества: дыхание, испарение и прорастание. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

Для хранения подходит картофель с различными сроками созревания, кроме ранних. Уборку клубней ведут только при наступлении полной спелости, то есть кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. После уборки картофель сортируют, соблюдая осторожность, поскольку именно повреждение клубней в период сортировки чаще приводит к увеличению убытков, нежели наличие указанных дефектов. Картофель закладывают на хранение в стационарные хранилища сразу после уборки. Недопустимо хранение урожая на свету, так как под его воздействием вырабатывается вещество, способное вызывать отравления – солонин, от которого на клубнях появляются зеленые пятна.

1

Главные: температура и влажность

Картофель хранят в ящиках, поддонах, мешках и навалом. Если в мешках, то проводят своевременные мероприятия по предупреждению повреждений клубней в нижних ярусах. При хранении навалом высоту насыпи устанавливают в зависимости от плотности, размера, качества партии и условий вентилирования.

Для оптимального хранения клубней должны быть обеспечены в хранилищах отвод продуктов обмена веществ (тепло, вода, СО2), подача свежего воздуха. Все это направлено на подавление повышенной активности дыхания, прорастания и гниения, предохранение клубней от температуры ниже 0°С, сохранение органических веществ в клубнях, в том числе и воды.

Самые важные параметры условий хранения определяются температурой и относительной влажностью. В различные фазы для клубней требуются разные условия климата. Различают четыре фазы хранения семенного и столового картофеля: фаза заживления повреждений, охлаждения, хранения, фаза нагревания (перед выгрузкой из хранилища). Сейчас проходит третья фаза – хранение, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. В этот период в клубнях падает активность всех процессов, картофель следует держать при температуре 2–5°С в зависимости от особенностей сорта. Относительная влажность воздуха в это время в хранилище должна поддерживаться в пределах 85–95%. Обеспечение оптимальной вентиляции смесью внутреннего и наружного воздуха позволит создать комфортный микроклимат. Повышение температуры всего на 2–3°С создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и может отрицательно сказываться на продуктивности семян. Понижение температуры, приближение ее к нулю приводит к накоплению в клубнях сахаров и появлению сладковатого вкуса, что нежелательно для продовольственного картофеля. Семенные же клубни при этом снижают свою всхожесть за счет переохлаждения.

Холод подавляет ростки, приводит к потемнению мякоти и образованию дуплистости. Удаляются сахара помещением картофелин в тепло (при не слишком долгом воздействии низких температур). Сахар превратится в крахмал, вкус станет нормальным, пригодным в пищу. Если охлаждение было долгим – процесс необратим. Во время хранения из верхнего слоя закромов отбирают по мере появления загнившие клубни.

Вентилируем и греем

Постоянный режим в хранилище в зимний период поддерживают при помощи вентиляционной и обогревательной систем. В это время проводят лишь кратковременную вентиляцию (по полчаса два-три раза в неделю) для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения температуры. При открытых приточных шахтах вентиляторы включают в том случае, когда температура наружного воздуха на 2–5°С ниже температуры в насыпи. В противном случае может произойти отпотевание верхнего слоя клубней. При температуре наружного воздуха ниже +10°С приточные шахты закрывают. В это время воздухом вентилируют хранилища по 30–40 минут раз в два дня. С повышением температуры наружного воздуха температуру подаваемого воздуха в хранилище регулируют, открывая заслонки приточной и смесительной шахт. Для этого сначала подают внутренний воздух, а затем постепенно холодный наружный до тех пор, пока температура смеси дойдет до оптимальной.

В хранилищах старого типа без активной вентиляции для борьбы с конденсацией клубни укрывают соломой (слой 50–60 см) либо размещают столовую или сахарную свеклу, очищенную от почвы. Нередко на пол прохода насыпают опилки или устанавливают ящики с известью.

Ризоктаниоз

Ризоктониоз

В весенний период температура в насыпи повышается за счет потепления вне хранилища, а также усиления дыхания клубней. Чтобы избежать увеличения температуры в хранилище, в последнюю морозную неделю температуру в насыпи снижают до полутора-двух градусов тепла. Вентилируют помещение только в холодное время суток.

Товарная обработка перед реализацией завершает этапы сохранения продовольственного продукта. Ручная переборка с отбраковкой дефектных образцов – простой способ. Если клубни хранились правильно, то сплошную переборку не проводят, а выбирают больные клубни.

Клубни, которые разгружают при слишком низкой температуре, часто больше повреждаются и болеют. До разгрузки хранилищ клубни следует нагревать до 8–10°С, а еще лучше – до 10–15°С. Этим достигается их устойчивость к механическим повреждениям и пригодность для реализации. В данном случае используется тепло, получаемое от клубней при хранении в результате их дыхания.

Болезни клубня при хранении

В Волгоградской области имеет значимое распространение грибковое заболевание картофеля под названием черная парша, или ризоктониоз. Заражение клубней происходит в поле в период вегетации. Развитию болезни способствуют бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка. Новых перезаражений клубней во время хранения не происходит.

Выглядит в виде темных, почти плоских коростинок, похожих на комочки прилипшей грязи. Это плотные сплетения мицелия гриба. Они мелкие и могут охватывать весь клубень. Во время хранения на пораженных клубнях может развиться гниль, в результате клубни могут полностью сгнить. Возможно также появление мокнущих язв.

При несоблюдении условий хранения (чрезмерно высокая влажность, отпотевание верхнего слоя, повышенная температура) возможно распространение серебристой парши. Клубни заражаются в поле, но симптомы заболевания проявляются к концу хранения, весной. На пораженных клубнях вначале образуются малозаметные светло-коричневые пятна разной формы и величины. Располагаются в основном около глазков или чечевичек. Гриб разрушает клетки верхнего пробкового слоя, пораженный участок кожицы отслаивается от перидермы.

Пораженные клубни теряют вес, что вызывает потери влаги. Снижаются семенные качества, в связи с чем больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Больные клубни легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают.

Если на клубнях образуются небольшие, в основном округлые, вдавленные пятна, напоминающие след от надавливания пальцем или нажима пуговицей, то это пуговичная гниль, или фомоз. Увеличиваясь, пятна достигают 2,5–5 см в диаметре и углубляются. Заражение происходит в поле, в основном в период формирования клубней и при уборке. Во время хранения заболевание проявляется через несколько недель после копки. Максимум развития приходится на январь – апрель. К весне клубни обычно полностью сгнивают. Повторное перезаражение клубней во время ранения происходит редко.

Во время хранения может проявляться фузариозная сухая гниль, или фузариоз. Заметить ее можно через несколько недель после закладки картофеля на хранение. На клубне вначале появляются серовато-бурые, тусклые, немного вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, а кожица сморщивается, с образованием пустот, заполненных мицелием гриба. Спороношение образуется на поверхности клубня в виде выпуклых подушечек.

Фузариоз

Фузариоз

Клубни, полученные от больных растений, во время хранения загнивают. Заражение происходит обычно за счет инфекции, находящейся в комочках прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями или поврежденные почвообитающими вредителями. Во многих случаях фузариозная гниль развивается как вторичное явление при поражении клубней фитофторозом, альтернариозом, паршой, нематодами.

Болезнь быстро развивается в пределах зараженного клубня, особенно при повышенной температуре, и может распространяться во время хранения на соседние. Максимального развития гниль достигает к середине или концу хранения.

Глазки пораженных клубней прорастают медленно, нитевидными ростками, всходы в таких случаях бывают изреженными. Развитию болезни способствует внесение в почву повышенных доз органических и минеральных удобрений.

«Агротек» предлагает защиту

– Нашим партнерам, которые занимаются выращиванием и хранением картофеля, мы предлагаем самые современные и эффективные средства защиты от болезней, – говорит директор представительства компании «Агротек» в Волгоградской области Виктор Балоев. – И прежде всего – инсектофунгицидный протравитель Селест Топ, КС производства компании «Сингента». У препарата сразу несколько важных преимуществ. Он обеспечивает высокоэффективную защиту картофеля от комплекса вредителей и болезней, а также длительный контроль широкого спектра заболеваний (ризоктониоз, серебристая парша, фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз) и важнейших вредителей (проволочник, колорадский жук, тли). Это готовая препаративная формула инсекто-фунгицидного продукта. Его комплексное действие позволяет получать высокий и стабильный урожай.

балоев
Виктор Балоев

Еще один момент: Селест Топ, КС обеспечивает контроль окрашивания семенных клубней благодаря красителю. Обязательно нужно сказать о его иммунном действии – препарат откладывает старт развития фитофтороза в среднем на неделю. Кстати, это прекрасное комплексное решение при подготовке и выращивании пшеницы: такой препарат не требует применения баковых смесей фунгицида и инсектицида для защиты семян, он дает идеальное сочетание эффективности против гнилей фузариозной и гельминтоспориозной этиологии. Также для защиты картофеля компания «Агротек» предлагает Престиж, КС – комплексный протравитель (инсектофунгицидный) для обработки клубней от болезней и вредителей. Эффективность применения многократно подтверждена аграриями. Характеризуется длительным сроком защиты и скоростью начального действия.

 

Юрий ПОПОВ,
начальник Городищенского
районного (межрайонного) отдела
филиала Россельхозцентра
по Волгоградской области