enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Производство сои: технологии высоких результатов

В 2020 году между Министерством сельского хозяйства России и правительством Орловской области было подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на стимулирование производства рапса и сои. На эти цели области выделили 43,4 млн рублей. Средства предоставлены аграриям на компенсацию части затрат, возникающих при возделывании масличных. Ожидается, что данная форма поддержки приведет к увеличению объемов производства масличной продукции, широко востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Протравлено в заводских условиях

Защита сои, как и других сельхозкультур, начинается с предпосевной обработки семян. Этот прием позволяет защитить проростки и всходы от фузариоза, питиозной гнили, фомопсиса, ризоктониоза, фитофтороза, аскохитоза, плесневения и других распространенных заболеваний.

1

Но клиентам компании «Агротек», которые приобретают семена канадской селекции «Прогрейн Семанс» и новейшей отечественной селекции «Русская генетика», не нужно озадачиваться данным вопросом! Весь семенной материал сои, который реализует компания, обрабатывается в заводских условиях современными фунгицидными протравителями: Максим Голд («Сингента») и Дэлит Про (БАСФ). Они отличаются высокой эффективностью, надежностью и отсутствием ретардантного или фитотоксического действия. Корневая система сои развивается лучше, она эффективнее потребляет доступную влагу и минеральные вещества, находящиеся в почве. В результате агроном получает дружные всходы и заданную густоту стояния.

Инокуляция необходима!

Бобовые культуры нуждаются в инокуляции семян азотфиксирующими бактериями, которые не только удовлетворяют потребность сои в азоте, но и оставляют после себя запас биологически ценного азота. В портфеле «Агротек» есть несколько эффективных продуктов на основе штамма бактерий Bradyrhizobium japonicum, предназначенных для этой цели. Причем каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Остановимся на инокулянтах от компании BASF, которые за три года продаж в России подтвердили высокую эффективность и заручились доверием аграриев.

Первый продукт – Хайстик Соя. В его основе лежит тщательно отобранный стерильный торф. Большое количество бактерий Bradyrhizobium japonicum (2 млрд бактерий в 1 г продукта) в сочетании с надежным прилипателем позволяет добиться высокой концентрации азотфиксирующих микроорганизмов на семени. Многочисленные испытания показали, что использование Хайстик Соя способствует формированию крупных клубеньков на центральном корне растений.

Следующий инокулянт от BASF – Хайкоат Супер Соя. Его применяют совместно с Хайкоат Экстендер: специальной питательной средой на основе олигосахаридов. Обработанные семена можно высевать в течение трех месяцев: на протяжении этого времени бактерии сохраняют свою жизнедеятельность.

Оба эти инокулянта относятся к продуктам премиум-класса. Но в линейке «Агротек» есть и экономически доступные препараты – в частности инокулянт Нитрофикс Ж («Биона»). Его применяют совместно со стабилизатором Адьюгрейн, чтобы обеспечить сою доступным азотом и удешевить технологию ее выращивания.

Проводить инокуляцию необходимо как минимум за день до сева, чтобы рабочий раствор успел подсохнуть на семенах. Использование данного приема стимулирует процессы образования азотфиксирующих клубеньков, оптимизирует азотное питание сои, способствует накоплению макроэлемента в почве, повышает урожайность и увеличивает содержание протеина в бобах.

Гербицидная защита как ключевой элемент

Обеспечение чистоты посевов сои от сорняков является сложной агротехнологической задачей. Дело в том, что данная культура отличается медленным начальным ростом растений. В этот период соя слабо конкурирует с сорняками, которые способны нанести ей огромный ущерб. Как утверждают ученые, угнетение сои сорняками после фазы 3–5 тройчатых листьев может привести к потере более половины урожая.

Экономический порог вредоносности сорняков составляет 2–3 двудольных или 4–5 злаковых сорняков на один квадратный метр. Важную роль в их контроле играет технология почвообработки: отвальный способ, до- и послевсходовые боронования, междурядные обработки работают против них.

Лучше конкурировать с сорняками помогают густой посев и узкое междурядье. Но на первый план по эффективности выходит химический способ защиты посевов сои от сорных растений. В случае с этой культурой важную роль играет внесение почвенных препаратов: его можно сочетать с посевом, культивацией или боронованием. Важный плюс представителей почвенной линейки заключается в том, что они позволяют на месяц – полтора отсрочить всходы сорняков. Причем не только снять первую, но и частично предотвратить появление второй волны. За это время растения сои уже успевают достичь фазы 2–3 тройчатых листьев.

Более подробно рассмотрим линейку «почвенников» с высокой эффективностью по злаковым сорнякам. К ним относятся гербициды Гардо® Голд, Дуал® Голд и Гезагард® («Сингента»), Фронтьер® Оптима (BASF), Бегин® («Агрорус») и некоторые другие.

Что касается почвенных продуктов, направленных на уничтожение двудольных и некоторых злаковых сорняков, к ним относятся: Зенкор® Ультра («Байер»), Пледж® («Сумиагро») и ряд других.

Этот прием позволит защитить сою на самой ранней и уязвимой фазе развития. Но пройдет время, и вегетирующие растения сои могут потребовать применения так называемых «страховых» гербицидов. В этом случае эффективную защиту обеспечивают следующие препараты, которые поставляет «Агротек»: Базагран®, Галакси® Топ, Корум®, Пивот®, Пульсар®, Стратос® Ультра (производитель – BASF), Фуроре® Ультра («Байер»), Зелек® Супер, Фюзилад® Форте и Фюзилад® Супер («Сингента»), Шогун® («Адама»), Хантер® («Агрорус»), Хармони® Про (FMC) и некоторые другие препараты.

Листовые подкормки для поддержки

Гербициды необходимо подбирать в соответствии с видовым составом сорняков и степенью их распространения. Залогом эффективности является строгое соблюдение рекомендованных норм и сроков внесения. К примеру, если поспешить и провести обработку до появления 1–3 настоящих тройчатых листьев, это может привести к формированию сильной фитотоксичности.

2

Известно, что соя – культура, чувствительная ко многим химическим веществам. Ошибки в технологии являются распространенной причиной угнетения посевов и снижения урожайности. Поэтому так важно использовать гербициды в соответствии с регламентом применения и следовать рекомендациям специалистов компании «Агротек». В том числе касающихся листовых обработок, направленных на снятие возможного стресса, вызванного внесением послевсходовых гербицидов, и усиления метаболизма растений. Применение таких агрохимикатов эффективно с фазы 1–2 тройчатых листьев и бутонизации.

Отличные результаты демонстрируют микроудобрения линейки Полигро: они не только сводят к минимуму последствия от всевозможных стресс-факторов, но и укрепляют иммунитет растений. Все микроэлементы, содержащиеся в Полигро, находятся в хелатной – то есть максимально доступной для растений форме. А значит, в короткие сроки проникают в клетки и усваиваются практически на 100%.

Кроме того, высокую эффективность демонстрируют антистрессанты линейки Вигор («Столлер», США): Вигор Баланс, Вигор Флауэр, Вигор Суппорт.

Опыты, заложенные специалистами компании «Агротек» с использованием этих препаратов, подтвердили: продукты Вигор способствуют лучшему развитию бобовых культур и положительно сказываются на урожайности.

Одно из исследований посвящено сое: одновременно с гербицидной обработкой на опытном участке использовали Вигор Суппорт. Это способствовало лучшей устойчивости растений сои к стрессу, а, следовательно, и лучшему развитию культуры. В итоге это отразилось на урожайности: на варианте с Вигор Суппорт была зафиксирована прибавка более 10% по отношению к контролю.

Фунгицидное действие + озеленяющий эффект

Основную защиту сои от фитопатогенов обеспечивает предпосевная обработка семян. Но в дальнейшем посевы могут поражаться возбудителями различных заболеваний.

Комплексный эффект демонстрирует фунгицид Оптимо® от компании BASF, в состав которого входит пираклостробин. Данный препарат обеспечивает надежную защиту сои от аскохитоза и пероноспороза.

Еще один современный фунгицид от BASF – Пиктор® Актив. Помимо двух вышеуказанных заболеваний, он контролирует возбудителя церкоспороза. Данный фунгицид рекомендован как обязательный элемент защиты сои в севооборотах, насыщенных рапсом и подсолнечником.

Помимо фунгицидного эффекта, эти препараты обеспечивают физиологическое действие (так называемый «AgCelence-эффект»). Растения, обработанные препаратами Оптимо® и Пиктор® Актив, обычно отличаются не только более насыщенным зеленым цветом, но и лучшим развитием.

Кроме того, высокую фунгицидную активность демонстрируют препараты от «Байер»: Пропульс® и Прозаро®. Использование этих продуктов позволяет защитить сою от патогенов и помочь современным сортам реализовать потенциал урожайности и качества.

Вредители, стоп!

Еще один компонент защиты сои – инсектицидный. Посевам этой культуры угрожают: акациевая огневка, луговой мотылек, соевая плодожорка, многоядный листоед, тля и клещи. Вредители представляют опасность на протяжении всего вегетационного периода сои. Чтобы взять под контроль широкий спектр вредителей, необходим тщательный и своевременный мониторинг (что особенно актуально при защите сои от клещей), а также применение эффективных инсектицидов и акарицидов, которые предлагает «Агротек». Такие как Децис® Эксперт и Ультор® («Байер»), Каратэ® Зеон («Сингента») и другие.

Операция «десикация»

Выращивание сои имеет свои особенности. Для нее характерна неравномерность созревания. Ситуация может усугубиться с приходом дождей в августе – сентябре. В таком случае посевам требуется десикация – обработка специальными препаратами, способствующими ускоренному высыханию тканей. В результате десикации останавливаются рост сои, поступление питательных веществ и накопление сухой массы. Ускоряется созревание уже сформированных семян, а их подсушивание происходит без негативного влияния на питательные и посевные качества сои. Уборку урожая можно проводить в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

В портфеле компании «Агротек» есть два эффективных десиканта: Реглон® Форте и Реглон® Эйр («Сингента»). Опрыскивание посевов сои нужно проводить при побурении 50–70% бобов за 7–12 дней до уборки. Причем Реглон® Форте используют для наземной обработки, а Реглон® Эйр – при авиаобработке.

3

Условия Орловской области способствуют успешному развитию соеводства. Но технология выращивания этой бобовой культуры состоит из множества агротехнических нюансов. Чтобы добиться максимальной экономической отдачи от возделывания сои, обращайтесь в орловское представительство компании «Агротек». Его специалисты помогут подобрать линейку эффективных средств защиты и окажут всестороннюю консультативную поддержку.

Юлия КУДИНОВА
Орловская область