enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Стробилуриновый тренд на орловской земле

Цифры в динамике

Но вначале небольшая ретроспектива. Итак, 2018 год: в Орловской области убрано 861,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 3251,6 тыс. тонн с урожайностью 37,8 ц/га.

2019 год: с площади почти в 878 тыс. га собрано более 3,7 млн тонн зерна с урожайностью 42,7 ц/га (+5,1 ц/га к предыдущему сезону).

2020 год: губернатор области Андрей Клычков поздравил аграриев с наивысшим достижением за всю историю аграрной Орловщины: намолотом четырех миллионов тонн зерна! Так что даже в этот непростой сезон орловские земледельцы в очередной раз подтвердили статус региона как традиционного хлебного края России и внесли солидный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

За этими цифрами стоит тенденция к последовательному росту производственных показателей. А он невозможен без комплексной работы со стороны сельхозтоваропроизводителей: использования качественного посевного материала, оптимальных объемов минеральных удобрений, современных агрохимикатов и средств защиты растений. На последнем пункте – применении эффективных СЗР – остановимся более подробно. Ведь некоторые из этих препаратов не только решают свои прямые защитные функции, но и положительно влияют на развитие зерновых колосовых культур.

1

Защита плюс физиологический эффект

Одним из пестицидных трендов уходящего десятилетия является применение фунгицидов с действующими веществами из группы стробилуринов. Это синтетические аналоги природных соединений, выделенные из культуры микроорганизмов Strobilurus tenacellus.

Как сообщает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области, стробилурины, входящие в состав ряда фунгицидных продуктов, повышают их эффективность. Кроме того, они стимулируют развитие растений и помогают им противостоять стрессовым ситуациям. «В последнее время данные препараты очень широко применяются в регионе», – констатируют специалисты.

В основе механизма действия стробилуринов лежит их способность подавлять митохондриальное дыхание клеток фитопатогена. В том числе почти все действующие вещества данного класса высокоэффективны против ложной мучнистой росы, ржавчины, настоящей мучнистой росы и различных видов пятнистости листьев (альтернариоз, церкоспороз и ряд других).

Но есть и дополнительный бонус, который обеспечивают фунгициды на основе стробилуринов. Он проявляется в ярко выраженном физиологическом действии на растения.

Озеленяющий эффект, наблюдаемый аграриями при использовании стробилуринсодержащих фунгицидов, связан, в первую очередь, со способностью представителей этого химического класса подавлять синтез этилена – так называемого «гормона старости». Его выработка усиливается при засухе, недостатке минерального питания, а также при повреждении вредителями, болезнями и другими стрессовыми факторами. Чем выше концентрация этого фитогормона, тем скорее происходит старение. А вместе с этим разрушается хлорофилл, отмирают листья, сокращается период налива зерна, что в целом приводит к снижению валового урожая культуры. Но и учеными, и практиками доказано: продуцирование этилена в растениях, обработанных стробилурином, приостанавливается.

Таким образом, обработка данными фунгицидами не только защищает посевы зерновых колосовых культур от патогенных микроорганизмов, но и способна фактически продлить период вегетации различных культур. В южных регионах страны он может увеличиться на пять-семь дней, в северных – на одну-две недели. В результате это выражается в повышении урожайности. Неудивительно, что стробилуриновые фунгициды пользуются на рынке высоким спросом и доверием со стороны аграриев.

диа

Урожаи зерновых и зернобобовых культур в Орловской области (млн тонн)

Внимание к регламенту!

Действующие вещества, которые чаще всего входят в состав стробилуринсодержащих фунгицидов, – это азоксистробин, пираклостробин, флуоксастробин, пикоксистробин, крезоксим-метил и трифлоксистробин. В большинстве случаев эти препараты обладают контактным эффектом с лечебным действием и частичным системным эффектом – то есть передвигаются в пределах листовой пластины.

Но стробилуринсодержащие препараты необходимо использовать правильно. Следует помнить, что эти фунгициды эффективно подавляют прорастание конидий и первоначальный рост мицелия, предупреждают спорообразование. Именно поэтому они демонстрируют наибольшую эффективность при обработках зерновых культур в ранних стадиях развития инфекции.

При этом у стробилуринов есть особенность, которую обязательно необходимо учитывать в работе: это высокий риск развития резистентности со стороны патогенов. При нарушении регламента применения, при слишком частом использовании препаратов на основе этих действующих веществ происходит очень быстрое накопление в популяции генотипов, устойчивых к стробилуринам. Чтобы избежать этого, необходимо четко придерживаться регламента и чередовать стробилуринсодержащие препараты с фунгицидами, которые содержат действующие вещества из других химических классов.

Их нужно знать «по имени»

На сегодняшний день стробилуриновые фунгициды для зерновых культур производят крупнейшие мировые компании. Эти препараты становятся частью эффективных схем защиты, которые используют аграрии из Орловской области и других регионов России.

Одним из первых стробилуринсодержащих фунгицидов, появившихся в нашей стране, стал Абакус от компании БАСФ. В дальнейшем производитель изменил препаративную форму этого фунгицида, что усилило его эффективность, и выпустил его под новым торговым названием Абакус Ультра. Он и сегодня пользуется большим спросом среди сельхозтоваропроизводителей. Помимо пираклостробина, в состав данного препарата входит триазольный компонент: эпоксиконазол. Благодаря этому сочетанию, Абакус Ультра способен подавлять широкий спектр грибных патогенов, заражение которыми возможно на различных стадиях развития культуры.

Высокую эффективность демонстрирует фунгицид Амистар Экстра от  компании «Сингента». В его состав также входят триазольный компонент – ципроконазол и стобилуриновое вещество – азоксистробин. Обработка этим фунгицидом позволяет контролировать весь спектр заболеваний, а также помогает растению сформировать высокий урожай в условиях стресса. В частности, Амистар Экстра влияет на физиологические процессы за счет регулирования гормонального баланса, активирования антиоксидантной защиты, оптимизации водного обмена и лучшего усвоения азота, находящегося в почве.

Следующее поколение хорошо известных амистаров – фунгицид Амистар Нэкст. В его состав входят те же вещества – азоксистробин и ципроконазол. А ключевое отличие от предыдущего продукта заключается в более эффективной формуляции: масляная дисперсия. За счет нее обеспечиваются лучшая прилипаемость и удерживаемость рабочего раствора на обрабатываемой поверхности.

А трехкомпонентный Амистар Трио (пропиконазол, азоксистробин и ципроконазол) действует на всех этапах развития патогенов, а также непосредственно влияет на основные показатели зерна: натуру, содержание клейковины и индекс деформации клейковины (ИДК). Это позволяет получать урожай более высокого качества. Кроме того, за счет комбинации фунгицидного и физиологического действия препарат максимально эффективно защищает от болезней не только листовой аппарат, но и колос, что препятствует образованию микотоксинов в зерне

2

Выбор сложен, но возможен

Таким образом, перечень препаратов, содержащих стробилурины, довольно обширен. Чтобы разобраться в особенностях их применения и выбрать тот, что подойдет к условиям каждого конкретного хозяйства, требуется помощь специалистов. Аграрии Орловской области обращаются за ней к сотрудникам компании «Агротек», уже давно присутствующей в регионе и представляющей продукцию крупнейших мировых производителей. Проанализировав особенности работы вашего сельхозпредприятия и планируемую урожайность зерновых, специалисты «Агротек» помогут сделать верный выбор в пользу конкретного стробилуринового фунгицида. Ведь использование препаратов этой группы – один из эффективных способов наращивания урожайности и улучшения качества зерна в условиях меняющегося климата.

Как проводить обработки

– Обработки от фазы кущения и до выхода зерновых в трубку наиболее перспективны на сортах, формирующих урожай за счет кущения. В это время высокую результативность демонстрирует совместное применение Амистар Экстра с регуляторами роста, – комментирует руководитель орловского подразделения компании «Агротек» Андрей Шкуренко. – В арсенале нашей компании есть соответствующие препараты: Моддус («Сингента») и Мессидор (БАСФ). Они подавляют синтез гиббереллинов, тем самым снижая риски полегания, а также обладают физиологическим эффектом.

В свою очередь, обработки стробилуринсодержащими фунгицидами в фазы флагового листа и до молочной спелости целесообразны на сортах, формирующих урожай преимущественно за счет количества зерен в колосе и массы 1000 зерен.

Юлия КУДИНОВА

Орловская область