enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Урожайный Нижнедевицк

Побили свой же рекорд

Хозяйства района приобретают новые тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, прицепной инвентарь, зерноочистительные и зерносушильные машины и оборудование. На нижнедевицкие поля с каждым годом вносится все больше органических и минеральных удобрений. Более 80% семян озимых и яровых культур высевается элитными семенами и семенами первой и второй репродукций.

В структуру посевных площадей стали стабильно входить такие культуры как соя и лен, которые помимо огромного спроса являются хорошими предшественниками под другие сельскохозяйственные культуры. Прочно вошел в практику перед началом уборочных работ объезд полей практически по всей территории района, на котором руководители и специалисты осматривают посевы, обмениваются мнениями, делятся опытом.

Все это в конечном итоге отражается и на результатах труда. В минувшем году в Нижнедевицком районе получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 227 тысяч тонн при урожайности 55,2 ц/га. До этого наивысший валовый сбор зерновых культур 215,4 тыс. тонн был получен в 2017 году при урожайности 53,3 ц/га. Лучшую урожайность по зерновым культурам показывают ООО «Черкизово-Растениеводство» – 68,6 ц/га, ООО «Авангард-Агро-Воронеж» – 55 ц/га, ООО СП «Резон» – 54,8 ц/га. Среди фермерских хозяйств хочется отметить КФХ А.А. Малыхина, В.В. Жданова, А.В. Борисова, которые собрали с одного гектара зерновых и зернобобовых культур соответственно по 55,4; 52,5 и 45,6 ц/га.


В.Г. Шабанов

В.Г. Шабанов (в центре) на осмотре посевов гречихи в ООО «СП Вязноватовка»

Подсолнечник в нашем районе показывает урожайность 27,2 центнера с гектара (по области – 23 ц/га) – это четвертый показатель в регионе. Соя у нас сейчас дает 19,6 центнера с гектара – в среднем по области этот показатель составляет 12,9 ц/га, и у нас снова лучший результат. Урожайность масличного льна в районе 13,2 центнера (по области – 10,6 ц/га) – это шестое место среди муниципалитетов.

Ежегодно стабильных результатов по урожайности подсолнечника добиваются ООО СП «Резон», ИП Глава КФХ Сидоров А.И., СХП «Нижнедевицк-4» ООО Авангард-Агро-Воронеж», которые и в 2020 году получили соответственно по 34,4; 33,2 и 32,5 центнера маслосемян с гектара. По производству сои уже который год ООО «Черкизово-Растениеводство» остается в лидерах. И не только среди хозяйств района, но и в области. Так, в этом году с площади 7,8 тыс. га валовой сбор составил 15,6 тыс. тонн при урожайности 19,8 ц/га.

В районе подвели итоги экономического соревнования 2020 года по производству сельхозпродукции. Призовые места распределились следующим образом. Первое занял коллектив ООО «СП Вязноватовка» (руководитель Валентин Данилов), второе – ООО СП «Резон» (руководитель Василий Скрипченков), третье место досталось ООО СП «Потудань» (руководитель Иван Баркалов). Лучшим коллективом по производству сельскохозяйственной продукции среди крестьянских (фермерских) хозяйств признали ИП Глава КФХ «Малыхин А.А.» Лучшим коллективом, добившимся наивысших результатов по возделыванию зерновых культур, стало ООО «Черкизово-Растениеводство» (исполнительный директор Антон Копица). Победителям вручили дипломы администрации района.

Взгляд в будущее

Под урожай 2021 года внесено 7498 тонн минеральных удобрений в физическом весе. Это 59,3 кг действующего вещества на гектар пашни (в прошлом году – 38,4 кг д.в.). В полном объеме вспахана зябь, посеяно 11,7 тыс. га озимой пшеницы. Правда, меньше уровня прошлого года на 5,5 тыс. га. Это связано с тем, что в ООО «Черкизово-Растениеводство» посев озимых минувшей осенью не производили. Зато здесь увеличатся площади посевов кукурузы на зерно и сои.

Несмотря на засушливые лето и начало осени, озимые благодаря октябрьским дождям ушли в зиму в удовлетворительном состоянии, все это вселяет надежду на получение хороших урожаев и в наступившем году.

В зиму заготовлено на одну условную голову по 43,2 центнера кормовых единиц. В том числе зернофуража 3607 тонн, силоса 23 444 тонны, грубых кормов 7793 тонны, что составляет от потребности соответственно 114, 195 и 136 процентов. Так что есть все возможности провести благополучно зимовку скота.

Аграрии

Аграрии Нижнедевицкого района

Главное – не допустить вспышки пандемии. Это касается и перерабатывающих предприятий, где трудятся 110 человек. Сейчас в штатном режиме действуют ООО ДКГ, которое вырабатывает подсолнечное масло, и ООО «Курбатовский мельник», производящее муку. При мощности переработки в хлебобулочные изделия пять тонн муки в сутки работает ООО «Курбатовский хлеб». На 2% больше по сравнению с прошлым годом, или 79 970 тонн, принято продукции растениеводства в ООО «Элеватор Курбатово».

Хочу поблагодарить за поддержку со стороны правительства Воронежской области и Министерства сельского хозяйства РФ. За 2019 год сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий в размере 512 млн рублей. Из них на поддержку программ и мероприятий в области растениеводства – 12 млн 274 тысячи рублей. На поддержку программ и мероприятий в области животноводства – 488 млн рублей. Субсидии в виде грантов на развитие фермерского хозяйства – 11 млн 668 тысяч рублей. За девять месяцев 2020 года получено субсидий в размере 130 млн рублей. Так что есть смысл работать, развиваться и добиваться новых рекордов.

на объезде полей

На объезде полей

Развиваем сотрудничество с аграриями

– Наша компания активно развивает сотрудничество во всех районах области, и Нижнедевицкий с его большим потенциалом у нас на особом счету, – комментирует директор воронежского представительства компании «Агротек» Владимир Нижельский. – Мы предлагаем семена как зерновых, так и технических культур от лучших мировых производителей. Если говорить о подсолнечнике, то это гибриды компаний «Лимагрен», «Сингента», «Байер». Их семена всегда дают стабильный урожай.

Из-за сложных погодных условий есть большая вероятность пересева части озимых культур грядущей весной. Для этого у нас есть отличные семена яровой пшеницы от компании «Саатбау». Например, Арабелла – безостый сорт мягкой пшеницы с превосходными хлебопекарными свойствами.

В Владимир Нижельский

Владимир Нижельский

Особое внимание воронежские аграрии, в особенности Нижнедевицкого и других северо-западных районов области, сейчас уделяют выращиванию сои. Семена высокопротеиновых сортов этой культуры Аляска, Максус и Опус от компании «Прогрейн» мы предлагаем нашим партнерам, заинтересованным в выращивании сои. В нашем портфеле есть высокоурожайные сорта этой компании – Сиберия, Кофу, Нордика. Не менее интересны для местных аграриев ультраранние сорта сои производства компании «Русская генетика» – Аннушка, Билявка, Анастасия (сумма эффективных температур от 1700 до 2200 градусов). Они являются отличным предшественником для озимых, которые тоже дадут хороший результат.

Владимир ШАБАНОВ,
директор Центра поддержки
агропромышленного комплекса
и сельских территорий
Нижнедевицкого района