enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Качество зерна для рекордных урожаев

Принцип максимального расширения

В основе планирования структуры посевных площадей в районах Волгоградской области лежит принцип максимально возможного расширения площади озимого поля. Ведь в силу особенностей цикла развития озимые культуры в меньшей степени, чем яровые зерновые, страдают от отрицательного воздействия весенне-летней засухи и дают более высокий урожай.

Оптимальная площадь посевов озимой пшеницы для внутренних потребностей региона – не менее полутора миллионов гектаров, а для свободной реализации зерна – 2–2,5 млн тонн. Для роста валового сбора необходимо увеличивать клин озимой пшеницы, так как она наиболее эффективно использует влагу, накопленную в осенне-зимний период, и имеет более высокую продуктивность, чем яровая (урожайность озимой пшеницы в среднем по области – 28,7 ц/га против 11,1 ц/га на яровой).

Мягкая зима сезона 2019/20 позволила благополучно перезимовать растениям озимых культур. Однако отсутствие дождей в апреле – мае, экстремально высокие температуры во время посева яровых культур и почвенная засуха в южных и заволжских районах привели к сокращению посевов яровой пшеницы почти на 39 тыс. га. Если в 2019 году под нее отводили без малого 93 тыс. га, то в 2020-м яровой пшеницы посеяно почти на 54 тыс. га меньше. Площадь посевов ячменя также сократилась – на 77,9 тыс. га.

 

Все равно озимая

Приоритетной культурой среди зерновых культур в регионе остается мягкая пшеница. Ее доля в общей посевной площади составляет 77%, в валовом сборе – 86%. Культура занимала в 2020 году более полутора миллионов гектаров. Наибольшие площади под посевы мягкой пшеницы – от 72 до 105 тысяч гектаров – отведены в Октябрьском, Котельниковском, Чернышковском, Калачевском, Клетском районах. Еще в шести муниципалитетах посевная площадь пшеницы составила от 50 до 70 тыс. га, в десяти районах – от 30 до 50 тыс. га. Наименьшая посевная площадь отмечена в районах Заволжья: Ленинском – 990 га и Среднеахтубинском – 600 га.

О.В.Прищепа

Главный специалист испытательной лаборатории Ольга Прищепа оценивает хлебопекарные свойства пшеницы

Средняя урожайность пшеницы озимой и яровой по сравнению с прошлым годом выше на 4,1 ц/га и 3,4 ц/га соответственно. Наибольшая урожайность озимой пшеницы достигнута аграриями Еланского (41 ц/га) и Новоаннинского (36,2 ц/га) районов. Еще в двадцати трех районах урожайность этой культуры превысила 25 ц/га. Наименьшая отмечена в Ленинском (13,8 ц/га) и Среднеахтубинском (15,7 ц/га).

Урожайность яровой пшеницы превысила 10 ц/га лишь в пятнадцати районах. Максимальное значение 24,7 ц/га достигнуто аграриями Камышинского района. В Ленинском этот показатель составил 3,2 ц/га.

Разбор по классам

На основании сравнительных испытаний сортов зерновых культур на государственных сортоиспытательных участках в Волгоградской области имеются рекомендации их зонального использования с учетом почвенно-климатических особенностей. При правильном выборе сорта на его долю приходится до 40% прироста урожая. Самую высокую урожайность в регионе дали такие сорта как Краса Дона – 51,8 ц/га, Ермак – 48,9 ц/га, Капитал – 48 ц/га, Аскет и Губернатор Дона – 47,6 ц/га, а сорта Виктория, Этюд и Жаворонок показали самый низкий результат – 20 ц/га.

Самые популярные сорта яровой пшеницы у волгоградцев сейчас – Альбидум, Саратовская 70, Саратовская 73, Саратовская 74, Воевода, Фаворит, Добрыня. Валовой сбор мягкой пшеницы в этом году составил 4 млн 396 тыс. тонн. Это больше показателя 2019 года на 643 тыс. тонн или 11%.

Нами обследовано 2 млн 315 тыс. тонн пшеницы, или 53% ее валового сбора. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы первого и второго классов не выявлено. Ценной по качеству пшеницы третьего класса установлено 1 млн 440 тыс. тонн, или 62% от обследованного зерна. Пшеницы четвертого класса – 653 тыс. тонн, или 28%, пятого класса – 222 тыс. тонн, или почти 10%.

По сравнению с урожаем зерна предыдущего сельскохозяйственного года нужно отметить улучшение качества пшеницы по показателю «натура» на 17–25 г/л и содержанию белка на 0,6%. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, снизалось на 0,4%. Пшеница, выращенная в Волгоградской области, хорошо востребована импортерами, среди которых – Азербайджан, Грузия, Египет, Турция, Иран.

О чем поет рожь

Валовой сбор ржи в области составил 111 тысяч тонн. Ее производство по сравнению с 2019 годом увеличилось на 40 тысяч тонн, в том числе из-за роста посевной площади и урожайности на 5,9 ц/га. Посевные площади озимой ржи составили 59 тысяч гектаров, наибольшие из них отведены в Быковском, Старополтавском и Котовском районах.

Урожайность ржи в области составила 18,9 центнера, это сразу на 13,1 ц/га выше показателя 2019 года. В хозяйствах области с учетом почвенно-климатических особенностей применялись сорта Харьковская 55, Харьковская 194 и Марусенька. Специалисты Центра оценки качества зерна обследовали почти 60 тысяч тонн, или 53% от валового сбора. По результатам исследований выявлено ржи первого класса 37 тысяч тонн, или 62%. Второго – без малого десять тысяч тонн, или 17%. Третьего класса – восемь тысяч тонн, или почти 14%. Ржи четвертого класса оказалось 4,3 тыс. тонн, или 7%. Таким образом, пригодной для использования на пищевые цели ржи выявлено 55 тысяч тонн – это 93% от обследованного объема.

Остается на экспорт

Валовой сбор ячменя превысил 200 тысяч тонн. Его посевные площади занимали 180 тысяч гектаров (с небольшим округлением), и это меньше показателя 2019 года (259 тыс. га). Наибольшие площади под посевы ячменя отведены во Фроловском, Клетском, Быковском и Старополтавском районах. Урожайность по области составила 11 центнеров с гектара (в 2019 году – 8 ц/га). Наибольшая зафиксирована в Урюпинском, Нехаевском, Чернышковском и Новониколаевском районах. В хозяйствах применяли главным образом сорта Волгоградский 08, Волгоградский 12, Ергенинский 2, Камышинский 23, Медикум 135, Медикум 139, Субмедикум 199, Южный, Ратник, Дмитровский 5 и Прерия. Нами обследовано 110 тысяч тонн, или 55% от валового сбора. Весь объем обследованного ячменя отнесен ко второму классу из-за высокого содержания мелкого зерна (от 7 до 11%). Зато по сравнению с прошлым годом качество кормового ячменя улучшилось по показателю «натура» на 38 г/л.

М.М.Сиволобов

Главный специалист испытательной лаборатории Михаил Сиволобов определяет содержание пестицидов

Валовой сбор кукурузы достиг 280 тысяч тонн зерна. Посевные площади этой культуры составили 90 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего клина практически на 20 тысяч га. Наибольшие площади были отведены в Урюпинском, Новониколаевском, Новоаннинском и Алексеевском районах, с их более плодородными почвами и лучшей увлажненностью. Урожайность кукурузы в среднем по региону не превысила 31,6 ц/га, это ниже показателя 2019 года почти на 20 центнеров. Наименьшая урожайность отмечена в Серафимовичском районе – 11,6 ц/га. Снижение валового сбора кукурузы почти на 70 тысяч тонн вызвано неблагоприятными климатическими условиями: холодной весной и засушливым летом. Культура предъявляет повышенные требования к теплу, влаге, питательным веществам и другим факторам внешней среды.

В отдельных районах области налажено производство кукурузы на орошаемых полях и с использованием капельного полива. Наиболее распространены в хозяйствах области такие сорта кукурузы как Поволжский 190СВ, Поволжский 89МВ, Лидер 230СВ, Лидер 250СВ, РОСС 145МВ, Хопер 255МВ, а также выведенные волгоградскими учеными с учетом климатических условий области сорта Надежда Волгоградская, Волгоградский, Быковчанка. Производство этих сортов позволяет обходиться своими семенами в течение четырех лет. В результате последующего сортообновления возможно их дальнейшее использование.

Специалисты Центра оценки качества зерна обследовали 145 тысяч тонн зерна кукурузы – 51% от валового сбора. Установлено, что 121 тысяча тонн относится к кормовой (84%) и 23,45 тыс. тонн – к пригодной на продовольственные цели (чуть более 16%).

диа1

Наибольшая урожайность ржи в районах Волгоградской области в 2020 году

Потребность области в производстве кукурузы для комбикормов и глубокой переработки зерна полностью обеспечена. Однако для обеспечения экспортных поставок кукурузы в Иран зерно также завозится в Волгоградскую область из других регионов. Объективные результаты проводимого обследования качества зерна позволяют рассчитать объемы закупочных интервенций, экспортных поставок, потребность в строительстве зерновых портов и хранилищ, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, прогнозировать финансовую поддержку АПК, а сельхозтоваропроизводителям дают возможность торговаться за достойную цену своего урожая.

диа2

Наибольшая урожайность кукурузы в районах Волгоградской области в 2020 году

Большой выбор агроприемов для получения урожая

– Чтобы получить достойный урожай зерна, мы всегда рекомендуем своим партнерам соблюдать все агротехнические приемы при возделывании этих культур, – говорит директор волгоградского представительства компании «Агротек» Виктор Балоев. – Прежде всего – вовремя проводить гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки. Выполненные в нужную фазу развития растений, они станут залогом повышения урожайности зерновых. Также важную роль в возделывании этих культур играет правильное питание растений. Весной – это внесение селитры в раннюю фазу развития (возобновление вегетации), плюс ряд обработок по листу.

балоев

Препараты для таких обработок предлагает компания «Агротек». В нашем портфеле всегда есть продукты от ведущих мировых производителей средств для питания растений – «Биона», «Волга Агро Групп», «Яра» и других. Для защиты растений в нашем портфеле – большой ассортимент пестицидов от компаний БАСФ, «Байер», «Сингента», «Дюпон». Набор средств для достижения наилучших результатов на зерновом поле очень широк. А с правильным выбором аграриям помогут наши высококвалифицированные специалисты.

 

Нина ВИХЛЯНЦЕВА,
заместитель директора Волгоградского
филиала ФГБУ «Федеральный центр
оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»