enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Арбуз по заданным параметрам

Всероссийская бахча

Как рассказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в 2020 году сельхозтоваропроизводители отвели под бахчевые культуры 12,5 тысячи гектаров. По сравнению с 2019-м (17,9 тыс. га) посевные площади аграриями оптимизированы в пользу более востребованных у потребителей в условиях прошедшего сезона овощных культур. Тем не менее, валовой сбор 2020 года оказался на уровне предыдущего года – свыше 260 тысяч тонн. При этом в сельхозорганизациях собрано 76,5 тысячи тонн (в 2019-м – 69,7 тыс. тонн).

По расчетам специалистов, в год на человека приходится около 15 кг бахчевых культур. Таким образом, региону для обеспечения внутренней потребности необходимо 40 тысяч тонн продукции. Остальные объемы идут на реализацию за пределы области. Особым спросом арбузы и дыни из Волгоградской области пользуются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске и других местах.

В комитете сельского хозяйства напомнили, что научно-селекционная и семеноводческая база для возделывания в Волгоградской области бахчевых и других культур обеспечивается коллективом Быковской бахчевой селекционно-опытной станции, которая более 90 лет специализируется в этом направлении. Быковские сорта более устойчивы к болезням и вредителям, адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям. Специалисты станции вывели более 100 сортов бахчевых культур. 48 сортов и гибридов внесено в Госреестр селекционных достижений РФ. Сегодня их активно используют в разных регионах, особенно близких по природно-климатическим условиям к волгоградскому. Сорта арбуза, дыни, тыквы селекции этого учреждения занимают до 60% посевных бахчевых площадей России.

Ежегодно на Быковской селекционно-опытной станции производят 10 тонн семян более 30 различных сортов бахчевых культур. Аграрная наука региона успешно выполняет задачу обеспечения российского АПК семенами отечественной селекции и решает задачу импортозамещения.

Сотрудники Быковской станции говорят, что Нижнее Поволжье издавна считают зоной, благоприятной для бахчеводства. Уникальные почвенно-климатические условия, достаточное количество дней с высокой температурой позволяют получать качественную продукцию. Из 63,74 тыс. га посевных площадей бахчевых культур в Южном Федеральном округе на Волгоградскую область приходится 40,55 тыс. га. Именно в зоне Волгоградского Заволжья в 1930 году создана Быковская бахчевая селекционная опытная станция, занимающаяся селекцией, семеноводством и разработкой агротехнических приемов выращивания бахчевых культур.

1

Модель по параметрам

Ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Быковской бахчевой опытной станции – филиала Федерального научного центра овощеводства Татьяна Колебошина рассказывает, что основных направлений у них два – селекция растений на высокую продуктивность и скороспелость в сочетании с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам и селекция на высокое качество продукции.

– Главная задача, стоящая перед нами – создание сортов и гибридов бахчевых культур, отличающихся высокими вкусовыми, пищевыми и технологическими качествами, устойчивостью к био- и абиотическим факторам среды с высоким потенциалом продуктивности, адаптированных к почвенным климатическим условиям Нижнего Поволжья. Как результат за последние пять лет в Госреестр охраняемых селекционных достижений включено четыре сорта арбуза, два гетерозисных гибрида арбуза, три сорта дыни и один сорт тыквы крупноплодной селекции Быковской опытной станции.

Арбуз остается самой распространенной культурой среди бахчевых. В нашей стране он занимает 75–80% посевных площадей этих культур. На станции ведется селекционная работа по созданию и расширению сортимента сортов и гетерозисных гибридов арбуза с высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к стрессовым факторам среды и болезням, повышенной продуктивностью. Прежде чем приступить к созданию сорта, нужно вывести модель, отвечающую требования потребителей. Для арбуза основные показатели – высокое содержание сухого вещества, яркая окраска мякоти, высокая продуктивность и дружность созревания плодов. Сорта и гибриды, созданные за последние пять лет, отличаются от районированных ранее как по морфологическим, так и качественным признакам.

Сорта Медунок, Рубин и Тимоша имеют темно-зеленую окраску плода различной интенсивности. Медунок и Тимоша отличаются высоким содержанием сухого вещества – от 11 до 14%. У Рубина и гетерозисных гибридов Темп и Дуэт ярко-красная окраска мякоти, что отвечает требованиям современного потребителя. Сорта Метеор и Малахит обладают ярко-розовой мякотью, крупными плодами. Сорт Малахит отличается от уже имеющихся удлиненной формой плода с темно-зеленой окраской.

– Сейчас проходит государственное испытание новый сорт арбуза Тимоша, – продолжает Татьяна Геннадьевна. Это перспективный сорт среднего срока созревания, отличается темно-зеленой окраской плода с рисунком из узких зубчатых черных полос. Мякоть яркая, розового цвета. Среди ценных преимуществ Тимоши – высокое содержание сухого вещества, засухоустойчивость, устойчивость к фузариозу.

Дынное поле

Заместитель руководителя по научной работе Быковской бахчевой опытной селекционной станции Елена Варивода говорит о своем любимом детище – дыне следующее:

– Преобладающим направлением селекции этой культуры на станции является создание сортов с высокими вкусовыми качествами и обладающих комплексной устойчивостью к болезням. Это значительно снижает применение ядохимикатов в обработке посевов и остаточное их содержание в плодах. Модель нового сорта дыни по требованиям потребителей включает в себя следующие показатели: толщина мякоти должна быть не менее пяти сантиметров, маленькая семенная камера, высокое содержание сухого вещества (не менее 14 процентов), яркая окраска плода. Новые сорта отличаются от старых высоким содержанием сухих веществ, продуктивностью, формой плода, толщиной мякоти, хорошей транспортабельностью.

Вот краткие характеристики новых сортов дыни. Комета – районирована в 2016 году. Сорт раннего срока созревания, вегетационный период 60–69 дней. Плоды яйцевидной формы, сетка сплошная, иногда грубая. Средняя масса плода 2,9 кг. Мякоть белого цвета. Консистенция среднеплотная, нежная, сочная, с кислинкой. Содержание сухого вещества до 17%. Комета устойчива к воздушной и почвенной засухам, может храниться до 25 суток. Сорт Гармония районирован в 2018-м. Среднего срока созревания, вегетация длится 75–80 суток. Средняя масса плода три с половиной килограмма, сухого вещества от 14 до 19%. Сорт обладает устойчивостью к стрессовым факторам среды и предназначен как для товарного бахчеводства, так и для выращивания на приусадебных участках.

2

Катюша районирована в 2020 году. Среднего срока созревания, вегетационный период 77–82 суток. Средняя масса плода 4,5 кг. Содержание сухого вещества от 14 до 17%. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет маленькую семенную камеру, плоды не растрескиваются. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Сеньора тыква

В условиях изменяющихся природных факторов и возрастающих в связи с этим требований к сортам возникла необходимость решения новых задач в практической селекции тыквы, а именно – создание сортов, отвечающих возросшим требованиям производства. Одним из направлений стало создание сортов с повышенным содержанием каротина и высоким выходом семян. Новый сорт тыквы Романтика соответствует требованиям сельхозтоваропроизводителей. Районирована в 2016 году. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период 115–125 суток. Средняя масса плодов 5,6 кг, максимальная – 10 кг. Выход семян колеблется в пределах 1,2–1,3%. Мучнистой росой сорт поражается в слабой степени. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, устойчив к био- и абиострессорам. Ценность сорта: высокое качество плодов, повышенное содержание каротина, высокий выход семян и привлекательный внешний вид. Назначение – столовое и универсальное.

3

Новый сорт тыквы Элия проходит экспертную оценку. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период 110–118 суток. Средняя масса плода – 5,5 кг, мякоть ярко-оранжевая, сочная, толщиной 4–6 см. Содержание сухого вещества 14–16%, каротина – 7,0 мг/100 г. Назначение – столовое. Ценность сорта в высоком качестве плодов, длительности хранения, устойчивости к абиотическим факторам среды. Новые сорта тыквы отличаются от ранее созданных высоким содержанием сухого вещества, до 14%, яркой окраской мякоти. Сорт Романтика выделяется повышенным содержанием каротина и ярко-розовой окраской плода.

Так что обновить бахчевые поля есть чем. Было бы желание.

«Агротек» помогает бахчеводам

– Арбузы и дыни в Волгоградской области выращивают как на орошении, так и на богаре. Однако за последние пять лет богарное бахчеводство показало свою крайнюю рискованность, – говорит ведущий менеджер представительства компании «Агротек» в Волгоградской области Александр Чекунов. – В условиях резко континентального климата очень велики шансы погубить посевы, поэтому орошение бахчевых набирает обороты. Это связано еще и с тем, что посадку можно провести в ранние сроки, под пленку, с одновременной укладкой капельной ленты. Выращенные по такой технологии арбузы и дыни – наиболее ранние, а значит, самые рентабельные. Капельная лента при этом служит еще и инструментом внесения удобрений под корень.

Алексадр Чекунов

По сравнению с богарным бахчеводством КПД одного килограмма удобрений вырастает в разы. Компания «Агротек» может поставить и спроектировать для любого конкретного хозяйства систему капельного орошения любой сложности. А также предложить средства защиты бахчевых культур и самые эффективные водорастворимые удобрения – Полигро, Плантафол, Фоликея. Также мы предлагаем бахчеводам водорастворимые удобрения компании «Яра»: нитрат калия, нитрат кальция, сульфат калия, нитрат магния.

 

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области