enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Озимые уходят в защиту

Мышиная угроза

Ежегодно в Воронежской области серьезную опасность представляют мышевидные грызуны. В декабре на отдельных посевах озимых культур, преимущественно ранних сроков сева, возможен подъем их численности. Профилактические и защитные мероприятия проводятся до установления постоянного снежного покрова. Грызуны активно питаются сочными всходами и могут полностью уничтожить посевы. Поэтому особое внимание следует уделить проведению защитных мероприятий в начале их заселения. Обработки необходимо начинать при численности 30–50 жилых нор на гектар. В весенний период после схода снежного покрова необходимо организовать обследование озимых и при выявлении площадей с пороговой численностью мышевидных грызунов – провести обработку. Для достижения максимальной эффективности повторную обработку проводят через 14 дней.

Крюкова Лидия Владимировна
Обследование поля на заселенность вредителями проводит начальник отдела защиты растений Лидия Крюкова

Быстрая черепашка

Основным вредителем зерновых культур, влияющим на качество и всхожесть зерна, в Воронежской области является клоп вредная черепашка. Ежегодно отмечается высокая вредоносность имаго и личинок вредителя. В этом году клопом заселялось от 77 до 88% площадей озимых зерновых культур. Повышенная плотность перезимовавших насекомых наблюдается преимущественно на ослабленных и изреженных посевах. Обработку по имаго рекомендуется проводить в фазу отрастания-кущения озимых зерновых культур при численности один-два перезимовавших клопа на квадратный метр.

Для снижения вредоносности личинок в фазу начала налива зерна рекомендуется проведение защитных мероприятий на посевах озимой пшеницы при наличии в популяции 15–30% личинок третьего возраста, остальные – первого-второго возрастов. Преобладание личинок третьего и последующих возрастов не допускается, так как они резко снижают качество продовольственного зерна и семян. Для борьбы с вредной черепашкой зарегистрирован достаточно обширный список пестицидов.

Остальная вредная «рать»

В связи с тем, что на большинстве посевов озимых культур растения ушли в зимовку слаборазвитыми (в основном в фазе всходов), существует опасность повреждения их в весенний период личинками злаковых мух и хлебной блохой. Повышенная их плотность прогнозируется при условии сухой и жаркой погоды в весенний период

При повреждении личинками верхушечный лист желтеет, увядает, впоследствии засыхает, отламывается. В результате происходит гибель главного или придаточных стеблей. Применяют инсектициды по злаковым мухам в период, когда растения находятся в уязвимой фазе развития: от фазы второго листа до начала кущения при достижении экономического порога вредоносности (для пшеничной мухи – 8–10 экз., шведской и гессенской – 30–50 экз. на 100 взмахов сачком).

Ежегодно на посевах озимой пшеницы развивается пшеничный трипс. Взрослые трипсы вредят в фазе трубкования – колошения. Их уколы вызывают обесцвечивание колосковых чешуй, искривление остей, а при сильных повреждениях – деформацию колоса и задержку выколашивания. Наиболее значительный вред причиняют личинки трипсов. При сильной степени повреждения зерно деформируется, снижается его масса, ухудшаются посевные качества семян. Обработку по трипсам в фазу выхода в трубку рекомендуется проводить при численности 8–10 имаго на стебель, по личинкам – 40–50 личинок на колос.

При условии теплой и влажной погоды в летний период на посевах озимой пшеницы ожидается повышенная численность злаковой тли. При больших колониях тлей на посевах зерновых листья обесцвечиваются и отмирают, поврежденные растения до начала колошения не дают колоса. И чем раньше происходит повреждение растений злаковыми тлями, тем сильнее оказывается вредоносность: растения меньше кустятся, уменьшается число зерен в колосе, в результате урожай снижается.

Весеннее обострение

Весной после таяния снега на посевах озимых возможно проявление снежной плесени. Болезнь вызывается грибом фузариум и передается с семенами и растительными остатками. На листьях растений образуются водянистые пятна, на которых появляется сначала белый, а затем розоватый паутинистый налет. При обильном его образовании листья склеиваются; пораженные – теряют зеленую окраску, разрушаются и полностью отмирают. Зачастую наблюдается отмирание листовых влагалищ и даже узла кущения. Снежная плесень вызывает изреживание посевов. Увеличение распространенности болезни наблюдается при частых оттепелях в зимний период, а также при избыточном увлажнении почвы и сравнительно низких температурах весной. Для снижения развития снежной плесени необходимо весной своевременно провести подкормку азотными удобрениями, боронование посевов.

Из болезней озимой пшеницы основное экономическое значение в последние годы представляет септориоз. Ежегодно болезнь имеет распространение от умеренного до эпифитотийного, с развитием на отдельных площадях выше экономического порога вредоносности. В результате мы получаем щуплое зерно и значительный недобор урожая. Значительное распространение отмечается на площадях, где посев проведен по зерновым предшественникам, а также на площадях по безотвальной обработке почвы, при возделывании восприимчивых сортов.

Почвенные осенние раскопки

Почвенные осенние раскопки на определение зимующего запаса вредителей

В весенне-летний период на посевах озимой пшеницы отмечается развитие мучнистой росы. Вредоносность этого заболевания проявляется, прежде всего, уменьшением ассимиляционной поверхности листьев и разрушением хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость растений, задерживается колошение.

Для защиты посевов от комплекса болезней рекомендуется проведение одной или двух обработок фунгицидами. Первая проводится в фазу выхода в трубку, вторая – ближе к репродуктивной фазе (конец цветения), что позволяет защитить колос.

Для получения высококачественного посевного материала (так как источником инфекции могут быть зараженные семена) необходимо в первую очередь провести двукратную обработку семенных посевов.

На ослабленных растениях, при условии засухи в весенний период, в особенности на посевах с глубокой заделкой семян и повышенной нормой высева, возрастает распространение корневых гнилей. Заболевание вызывает недоразвитость и выпадение растений, зачастую может быть причиной пустоколосости. При развитии корневых гнилей поражаются первичные и вторичные корни, подземные междоузлия, основание стебля.

В теплую и влажную погоду возбудитель часто поселяется на колосьях и вызывает побурение зоны зародыша. В результате зерно недоразвивается и становится щуплым. Такой тип поражения называется черным зародышем.

В связи с тем, что на значительной части площадей озимых отмечается изреженность посевов, в весенний период 2021 года ожидается значительная численность сорных растений. В последние годы увеличилось распространение корнеотпрысковых сорняков: вьюнка полевого, бодяка полевого. Ежегодно наблюдается наплыв подмаренника цепкого, который учитывается на 70–80% площадей, ярутки полевой и других сорняков. Необходимо планировать применение гербицидов на 100% площадей, начинать с наиболее развитых посевов и провести работу до выхода растений в трубку.

Предлагаем надежное и лучшее

– Для защиты растений зерновой группы мы предлагаем широкий ассортимент высокоэффективных препаратов, – говорит директор воронежского представительства компании «Агротек» Владимир Нижельский. – Из фунгицидов можно выделить Рекс Плюс, который считают лучшим решением на старте. Такой системный препарат надежно защищает зерновые культуры от мучнистой росы, ржавчины, септориоза, ринхоспориоза и сетчатой пятнистости на начальных этапах роста культуры. Он отличается своим действием при низких температурах, до шести-семи градусов Цельсия, устойчивостью к смыванию осадками и длительным периодом действия – от трех до пяти недель, к тому же не требует смешивания с другими препаратами.

Владимир Нижельский
Владимир Нижельский.

Следующим назову Фалькон – трехкомпонентный системный фунгицид, обладающий профилактическим, лечебным и искореняющим действием при защите зерновых культур от комплекса заболеваний. Фунгицид Инпут служит защите озимой пшеницы в осенний и ранневесенний периоды от листостебельных заболеваний, а также от церкоспореллеза. Еще один препарат, Солигор, также относится к универсальным системным фунгицидам профилактического, лечебного и искореняющего действия для противодействия широкому спектру заболеваний на посевах зерновых культур. Высокую эффективность показывает системный фунгицид Казим, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых и бактериальных заболеваний на посевах пшеницы, ячменя и ржи.

В большом ассортименте компания «Агротек» предлагает инсектициды для зерновых и других культур. Например, Каратэ Зеон – проверенный в условиях Воронежской области пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур и дезинсекции зернохранилищ. Он дает хороший эффект в борьбе с широким спектром вредителей на всех жизненных стадиях – от личинки до имаго. Действие системного инсектицида Фастак направлено против широкого перечня насекомых-вредителей на зерновых и овощных культурах, поэтому мы тоже предлагаем его нашим клиентам. Отлично показывает себя в условиях Воронежской области Децис Эксперт – универсальный контактный препарат для оперативного контроля многих вредителей. Так что хороший выбор есть всегда, и наши специалисты помогут правильно им воспользоваться.

Сергей СЕНЧИХИН,
руководитель филиала Россельхозцентра
по Воронежской области