enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Чтобы защита растений работала лучше

Всегда можно успеть

У аграриев сложилось устойчивое мнение, что внесение средств защиты растений наиболее полезно при полнообъемном опрыскивании, с расходом рабочего раствора от 150 до 200 литров на гектар. Но эффективность внесения пестицидов не менее, а в некоторых случаях и более заметна при использовании малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания.

Нынешний год для аграриев Южного федерального округа был крайне сложным. Отсутствие осадков в зимний период остановило накопление влаги как для развития сельскохозяйственных культур, так и для наполнения водоемов. Зато изменение климатических условий в сторону засушливости помогло обратить внимание аграриев на методы внесения средств защиты растений, при которых количество рабочего раствора при опрыскивании будет снижено. Центральная часть России сейчас таких трудностей не испытывает, но сталкивается с проблемами своевременного внесения пестицидов.

Туман2

Наземный способ УМО. Опрыскиватель «Туман-2»

Весенний и летний периоды, когда нужно обрабатывать посевы средствами защиты растений, могут сопровождаться затяжными дождями с небольшими перерывами, в которые аграриям необходимо успеть произвести опрыскивание. Подобные метеорологические условия значительно влияют на работу. Нередко в течение суток промежуток времени для внесения средств защиты растений может составлять от двух до шести часов. Именно в этих погодных условиях наиболее востребованы высокопроизводительные методы внесения пестицидов, такие как малообъемное и ультрамалообъемное опрыскивание.

Дробим капли

При опрыскивании сельскохозяйственных культур ключевым показателем эффективности внесения СЗР становится равномерность распределения вносимого рабочего раствора по поверхности. Достижение более равномерного нанесения препаратов возможно при распылении рабочего раствора каплями одинакового размера (монодисперсное опрыскивание). Широко применяемые в практике методы внесения пестицидов, таких как полнообъемное и малообъемное опрыскивание, как правило, характеризуются высокой полидисперсностью (неоднородностью капель по размеру). Зачастую крупных капель в распыляемом рабочем растворе немного. Но они содержат значительную часть вносимого препарата. К примеру, при малообъемном опрыскивании с самолета АН-2 в норме внесения 10 л/га количество капель свыше 100 мкм составляет не более 0,3%. Несмотря на столь малое количество, на их долю приходится почти треть вносимого препарата. Следовательно, для более качественного внесения средств защиты растений, в виде равномерного распределения препарата, важно стремиться к однородному дроблению капель.

1

Во многих случаях мелкокапельное опрыскивание даже с небольшой нормой внесения рабочего раствора позволяет достаточно тщательно обрабатывать поверхность растений. В связи с этим, очень велика зависимость количества капель одинакового объема распыляемого раствора от их размера.

Установлено, что при распылении одинакового объема жидкости и уменьшении диаметра капель вдвое, их количество возрастает в восемь раз. А при уменьшении в четыре раза – увеличивается в 64 раза. То есть количество капель растет в геометрической прогрессии. Проявление токсичности внесенного препарата с высокой густотой, в виде мельчайших частиц, сильнее увеличивает активную плотность воздействия на вредные объекты. В случае применения препаратов контактного действия эффективность пестицидов будет только увеличиваться.

Академия наук рекомендовала

Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) широко используется малой авиацией на протяжении уже более сорока лет. Проведенные научным сообществом в 60-х и 70-х годах прошлого столетия исследования имели все основания для развития изучения этого метода. Производство препаратов на основе концентрата эмульсии, смачивающихся порошков и других, позволило применять УМО более эффективно при опрыскивании сельскохозяйственных культур. С течением времени авиационное внесение средств защиты растений стало резко сокращаться, развитие научной деятельности в области УМО потеряло прежнюю интенсивность и масштабность. Как следствие – были приостановлены производственные опыты по созданию новых препаративных форм, позволяющих еще более эффективно использовать технологию ультрамалообъемного опрыскивания. Несмотря на существенный спад этих факторов, в 1999 году Российская академия сельскохозяйственных наук рекомендовала ультрамалообъемный метод внесения средств защиты растений как инновационную фитосанитарную технологию для внедрения в АПК России.

таб

Сегодня метод ультрамалообъемного опрыскивания используется исключительно малой и сверхлегкой авиацией. В то время как большой интерес аграриев уже вызывает малообъемное опрыскивание с расходом рабочего раствора в количестве 15–25 л/га. Те, кто применяет эти методы внесения средств защиты растений, уже смогли убедиться в их эффективности.

При ультрамалообъемном и малообъемном опрыскивании крайне важно учитывать ряд факторов для качественного внесения рабочего раствора. При проведении работ по ультрамалообъемному опрыскиванию необходимо брать во внимание не только скорость ветра и его направление, чтобы максимально избежать нежелательного сноса рабочего раствора, но и восходящие потоки воздуха. Они появляются при значительном прогреве почвы, когда температура воздуха у поверхности на несколько градусов выше по сравнению с температурой нижерасположенных слоев. Такие вертикальные потоки быстро возникают в безоблачную погоду и могут быть обнаружены в летний период уже к восьми-девяти часам утра. Поэтому ультрамалообъемное опрыскивание нужно проводить в основном рано утром или поздно вечером. Лучшим временем для внесения методом УМО будут ночные часы, когда погодные условия наиболее благоприятны во всех отношениях.

2

Нужна перестройка

Думаю, производственным компаниям необходимо начать обращать более пристальное внимание на технологии малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания. Предприятия, производящие опрыскиватели – как прицепные, так и самоходные – вполне могут иметь в своих линейках технику, которая позволит вносить средства защиты растений не только полнообъемным методом. А в связи с динамично растущим рынком беспилотных летательных аппаратов, которые вносят средства защиты растений ультрамалообъемным методом, производители пестицидов уже должны не просто взглянуть на масштабы рынка ультрамалообъемного и малообъемного опрыскивания, а начать выпуск препаративных форм и пестицидов, предназначенных для данных видов внесения средств защиты растений.

«Агротек» – за инновации

– В последние годы мировое сельское хозяйство быстро меняется, и главными в производстве продукции становятся передовые технологии. Скажем, сейчас уже сложно представить себе работу техники по обработке полей химическими средствами защиты растений и уборке урожая без применения средств геолокации, – говорит менеджер воронежского представительства компании «Агротек» Александр Турбин. – Различные огрехи стали исключением, а не правилом. Того же порядка – метод ультрамалообъемного опрыскивания культурных растений пестицидами. Растет эффективность внесения СЗР, снижается их расход. Поэтому мы активно сотрудничаем с компанией «Агроль-Авиа».

Александр Турбин

Новые технологии позволяют повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Доступность такой услуги как обработка полевых культур с помощью БПЛА даст аграриям еще один инструмент для борьбы с вредными объектами, что в дальнейшем приведет к сокращению затрат на внесение химических средств защиты растений и станет новой ступенью в освоении высокоточной техники в аграрном секторе.

Евгений ТРУБЧИН, 
исполнительный директор ООО «Агроль-Авиа»

Воронежская область