enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Семена для волгоградских полей

Твердые убывают, но стоят крепко

Начнем с твердой яровой пшеницы. В этом году ее высевали на площади 20,3 тысячи гектаров, на что потребовалось 2,9 тысячи тонн семян. При севе было использовано 11 сортов, девять из них (81%) рекомендованы к возделыванию в нашей зоне. Самые большие площади заняли Донская элегия – 8254 га, Вольнодонская – 4160 га, Безенчукская 205 – 2213 га и Безенчукская степная – 1606 га. Относительно 2019 года площади под твердыми сортами яровой пшеницы сократились на 11,7 тыс. га. Но это связано с общим снижением возделывания культуры.

Основную часть этих площадей, примерно восемь тысяч гектаров, засевает компания «Гелио-Пакс» в Новоаннинском, Михайловском и Новониколаевском районах. Всю продукцию реализуют. Также много яровой твердой пшеницы выращивают в Руднянском районе – 2,7 тыс. га, и делает это АО «Дельта-Агро». Продукцию сдают на макаронные заводы. В Октябрьском районе АО «Аксайское» отводит под эту культуру 1,6 тыс. га. Часть зерна перерабатывают сами на крупу и макароны, часть продают сырьем. Остальные площади распределены кусками от 300 до 600 га в разных районах и хозяйствах, весь урожай реализуют на переработку.

В основном выращиванием яровой твердой пшеницы занимаются крепкие хозяйства, которые могут позволить себе потери в случае засухи, так как риски возделывания этой культуры намного выше, чем при выращивании яровой мягкой пшеницы и тем более – озимой пшеницы. А еще имеется дефицит семян яровых зерновых, в том числе и твердой яровой пшеницы. Запрос от хозяйств часто есть, а помочь им с поиском семян филиал Россельхозцентра не может, потому что семена в регионе выращивают в крайне малом количестве. Покупка в других областях затруднена – часто сортовым составом, не подходящим для этой зоны.

1

Начальник михайловского отдела Л.И.Гришина и главный агроном михайловского отдела В.А. Мордвинцев на регистрации озимой пшеницы в ООО «Гелио-Пакс-Агро-4»

 

Озимая твердая пшеница под урожай 2021 года была высеяна на 8,8 тыс. га. Это на 1,6 тыс. га меньше, чем под урожай текущего года (10,4 тыс. га). Основной сорт – Агат Донской (имеет допуск в нашей зоне). Последние три года эта культура занимает примерно одинаковую площадь. Предпосылок к резкому увеличению площадей не наблюдается, просьб от сельхозтоваропроизводителей помочь в поиске семян не было. Основную часть выращивает ООО «Фермаленд» Калачевского района – три тысячи гектаров. ПАО «Георгиевское» занимает озимой твердой пшеницей 1359 га в Новониколаевском и Урюпинском районах, ПЗК «Путь Ленина» Суровикинского района – 900 га, остальное распределено малыми площадями. Всего таких площадей набирается три с половиной тысячи гектаров. Дефицита семян не наблюдалось.

 

Фитоэкспертиза семян  озимой пшеницы

Фитоэкспертиза семян озимой пшеницы

Семена и всходы

Проверка всхожести высеянных семян в хозяйствах Волгоградской области показала неоднозначный результат. Так как из-за засухи проводился амбарный сев, и необходимых осадков для всходов не последовало, в целом ситуация сложилась следующая. В южных районах (Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский, Светлоярский) из-за продолжившейся после сева засухи и полного отсутствия осадков снижение всхожести было от 0 до 4%. Примерно такая же ситуация наблюдалась в остальных районах, в которых покой семян в сухой почве не был спровоцирован мелкими разрозненными осадками.

Но, к сожалению, в ряде районов (Еланский, Николаевский, Новониколаевский, Руднянский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский, Урюпинский) на полях нескольких хозяйств выпали мелкие, разрозненные осадки, семена были спровоцированы на рост, не получив при этом достаточной влаги. Столкнувшись с продолжившейся засухой, они погибли. На таких полях гибель высеянных семян составила от 20 до 51%. При осмотре семян, не взошедших в естественных условиях и извлеченных из почвы, они имели следующие характеристики:

1) сухие, не набухшие и не изменившие свой внешний вид;

2) набухшие;

3) проросшие, с ростком размером меньше половины семени;

4) проросшие, с корешком и ростком чуть больше или чуть меньше половины семени;

5) истощенные и высохшие.

Средняя доля всхожих семян – 90%, погибших – 10% (по проверенным хозяйствам). Ситуация со всходами различается в зависимости от предшественников и конкретного расположения поля. Там, где непаровые предшественники, визуально на полях всходы неравномерные, рваные, местами совсем отсутствуют. Причина – в недостатке влаги в почве из-за отсутствия осадков за два последних месяца осени. В целом всходы получились изреженными и ослабленными. Всходы на посевах по парам более или менее равномерные, значительно отличаются от посевов по непаровым предшественникам и в целом сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

Овощам – в помощь

Овощеводство у нас в основном развито в южной части региона, и здесь аграриям будет интересно узнать, семена каких культур используют в последнее время. Лук выращивают главным образом Среднеахтубинский и Ленинский районы. Самую большую площадь, 108 гектаров, в этом году занимал голландский сорт Манас. По 70 гектаров отводят сортам Варес и Миссисипи, 65 гектаров принадлежат сорту Кэнди. Дальше по популярности идут Вердон (54 га), Бонус (49 га), Берекет – 42 га. А вообще список длинный, но вот беда: лишь две нижние строчки в нем занимают отечественные сорта: Дирижер, которому досталось два гектара, и Ермак с одним гектаром. Также в этом году волгоградцы высевали на 56 гектарах (пять процентов площадей) сорта, которых нет в реестре селекционных достижений. Доля семян лука отечественной селекции – 0,26%.

диа

Посевы твердой озимой пшеницы

Капусту белокочанную выращивают Средняя Ахтуба, Ленинск и Быково. На первом месте гибрид Джетодор (Голландия) – 70 га. Адема Р3 занимает 65 га, селекция Германии. Гибрид Назоми (Франция) – на третьем месте. Дальше идут давно и широко известный Агрессор – под него в этом году отвели 51 гектар, Адаптер с 25 гектарами, Золтен – 22,5 гектара. С большим отрывом следуют Чамп, Магнус, Сати. Всего сортовыми семенами капусты засевали 308 га (72%), остальные 120 га – несортовыми.

Томат остается самой распространенной овощной культурой по выращиванию в области. Главными поставщиками считаются Среднеахтубинский, Ленинский и Быковский районы. Наиболее распространены у нас американские гибриды Хайнз 3402 – 140 га и Хайнз 1015 – 125 га. Бобкат занимал 55 га, Алмаз – 45 га (оба голландской селекции). Дальше по популярности: Перфектпил (36 га) и Дональд – 30,5 га (Голландия). Всего сортовыми семенами было засеяно 442,5 га – 72%, остальные несортовые. Итого – 617 га.

Русский перец

Болгарский перец на волгоградской земле выращивают те же Средняя Ахтуба, Ленинск, Быково. В лидерах сейчас сорт Подарок Молдовы, который занимает 144 гектара и выведен Приднестровским НИИ сельского хозяйства. Сорт 1973 года. Атлет занял 80 гектаров (ООО «Агрофирма ПОИСК», Россия), Аманда – 14 га (Сербия). Так что здесь славяне не подкачали. Вслед за ними по популярности идет Хаски (10 га, Голландия), по восемь гектаров отвели российским сортам Халопеньо и Бараний рог.

Всего сортовых семян перца высевали 285 га (79%), несортовые заняли 75 га (21%). На сорта, которых нет в реестре селекционных достижений, пришлось шесть гектаров. Семена перца отечественной селекции занимают 66% площадей (240 га), 21% – несортовые и только 13% – сорта иностранной селекции.

Огурец тоже традиционно выращивают аграрии Среднеахтубинского, Ленинского и Быковского районов. Вне конкуренции по популярности голландский гибрид Лист, который занимает 114 га. 41 га приходится на Саунд (Голландия), 26 га принадлежат гибриду Меренга. Всего сортовые семена огурца у нас высеяли на площади 185 га (68%), на несортовые пришлось 85 га (оставшиеся 32%).

Морковью занимаются в основном в тех же трех районах. На первом месте ультраранний гибрид Кордоба, под него отвели 64 гектара. Это – Голландия. Вторую ступеньку занимает российский гибрид Нантская Семко с 32 гектарами. По-прежнему популярен голландский Каскад – 19 га. В целом доля сортовых семян моркови выше, чем по остальным овощам – 136 га (81%). На несортовые пришлось 32 га (19%).

Остается надеяться, что эта тенденция будет сохраняться.

Плюс подсолнечник и кукуруза

– Мы предлагаем нашим партнерам семена разных культур, в первую очередь – технических. То есть для нашей зоны – семена подсолнечника и кукурузы, – рассказывает директор волгоградского представительства компании «Агротек» Виктор Балоев. – В лидерах продаж у нас сейчас семена компании «Лимагрен», которая предлагает широкую линейку гибридов как подсолнечника, так и кукурузы. Поскольку в Волгоградской области больше востребованы семена подсолнечника, начнем с них. Гибрид ЛГ 50635 устойчив к семи расам заразихи, создан под технологию Clearfield® Plus. Средняя урожайность в нашем регионе составляет 27–28 центнеров с гектара, масличность наивысшая – 50–52 процента. Гибрид ЛГ 59580 создан для технологии Express® и тоже устойчив к семи расам заразихи. Среднеранний, масличность 49–50 процентов, урожайность в Волгоградской области 27–28 центнеров, максимальная – 32 центнера.

Среди гибридов кукурузы компании «Лимагрен» выделяется Адэвей с ФАО 300. Без орошения дает около 52 центнеров зерна с гектара, на поливе – до 120 центнеров. Так же хорош гибрид ЛГ 30215 с ФАО 200, создан он под систему Hydraneo – это технология оптимизации засухоустойчивости, как раз подходит для нашей области. В волгоградском регионе этот гибрид дает 50–60 центнеров зерна с гектара без орошения, на поливе показатель может подняться до 150 центнеров.

Владимир ЧЕРНИКОВ, 
наш спецкор по Волгоградской области