enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Как наказать вредителей и бороться с болезнями на озимых

Не переступить порог вредоносности

Первый среди вредителей озимых и яровых зерновых колосовых культур в нашей области – клоп вредная черепашка. Осеннее обследование на его выявление в местах зимовки мы провели на площади 9,46 тыс. га. Заселение установлено на площади 5,94 тыс. га со средней численностью 0,62 экземпляра на квадратный метр; максимальная численность – шесть насекомых на метр – зафиксирована на площади 20 гектаров в Котельниковском районе. При критических условиях в период зимовки 2020/21 (отсутствие снежного покрова, низкие температуры, продолжительная ледяная корка) возможна частичная гибель клопа.

Хлебный жук. Обследование на выявление осеннего зимующего запаса вредителя проведено на площади 4,43 тыс. га, заселение выявлено на площади 1,44 тыс. га со средней численностью 0,36 экземпляра на квадратный метр. Максимальная численность в один экземпляр на квадратный метр установлена на площади 215 га в Даниловском, Иловлинском и Палласовском районах. В летний период уходящего года погодные условия (сухо и жарко, температура на поверхности почвы 60–70 градусов) были неблагоприятны для яйцекладки и развития личинок вредителя. Поэтому в следующем году его численность ожидается ниже экономического порога вредоносности (3 экз./кв. м).

Обследование на выявление зимующего запаса злаковых мух проведено на площади 14,27 тыс. га. Шведская обнаружена на площади чуть более двух тысяч гектаров, со средней численностью 0,72 пупария (ложнококона) на квадратный метр; максимальная, в два пупария на квадратный метр, зарегистрирована на площади 350 гектаров в Даниловском и Алексеевском районах. Гессенская муха выявлена на 1770 гектарах, средняя численность составила 0,43 пуп./кв. м и максимальная – 1,5 пуп./кв. м на площади 400 га в Алексеевском районе. Черная пшеничная обнаружена на 2,26 тыс. га, средняя численность 0,77 пуп./кв. м, максимальная – 4 пуп./кв. м на 140 гектарах в Котельниковском районе.

Сотрудники волгоградлского филиала

Сотрудники волгоградского филиала Россельхозцентра проводят обследование

Так что если в 2021 году будет теплая и влажная погода в весенне-летний период, это окажется благоприятным для развития и размножения злаковых мух на посевах озимых и яровых зерновых колосовых.

Обследование на зимующий запас личинок хлебного пилильщика наши специалисты сделали на площади 8,52 тыс. га, заселение выявлено почти на семи тысячах гектаров со средней численностью 24 личинки на квадратном метре, максимальной – 34 личинки на кв. м на площади 800 гектаров в Котельниковском районе. Вывод такой же: если в 2021 году в весенне-летний период установится теплая и влажная погода, это приведет к размножению хлебного пилильщика на посевах озимых.

Следующей под прицелом нашего внимания была хлебная жужелица. Обследование для выявления зимующего запаса вредителя сделали на 13,82 тыс. га; заселение отмечено на площади 2,41 тыс. га со средней численностью 0,5 личинки на квадратный метр; максимальная численность (две личинки на метр) обнаружена на площади 510 гектаров в Калачевском районе. Хлебная жужелица ушла в зимовку в стадии личинки второго-третьего возраста. В следующем году при отсутствии критических температур (личинкиа этих возрастов переносят охлаждение от –3 до –9°С) в весенний период ожидается очажная вредоносность личинок этого насекомого на посевах озимых.

Перейдем к болезням

Начнем с основной болезни озимых – снежной плесени. Погодные условия зимы и начала весны 2020 года – периодические оттепели, температурный режим на глубине залегания узла кущения, близкий к 1,5°C в течение нескольких декад – все это способствовало истощению растений озимых зерновых и поражению их снежной плесенью. Проведенные в апреле, агротехнические мероприятия снизили инфекционный запас. Но в весенний период заболевание вспыхнуло в Котовском и Ольховском районах на 65 гектарах из обследованных 17,5 тыс. га с равномерно-рассеянным характером распространения. В 2019-м против снежной плесени обработано 6,5 тыс. га, в этом году такую работу не проводили. В 2021-м распространение и развитие заболевания будет зависеть от погодных условий и качества протравливания семян.

В мае погодные условия оказались благоприятными для развития корневых гнилей, зато в сентябре и октябре – наоборот. Мы обследовали на предмет развития этих болезней почти 116 тысяч гектаров. В мае заражение выявлено на всей обследованной площади 95,5 тысячи гектаров, со средним распространением 6,4% и развитием 1%. Максимальное распространение (80%) и развитие 15% на 200 гектарах установлено в Ольховском районе. Тогда же все зараженные посевы были обработаны против этой болезни.

Весна покажет все

Теперь об обследовании посевов на корневые гнили осенью текущего года. Первые признаки заболевания проявились в третьей декаде сентября. Обследование на посевах озимых проведено на площади 20 345 га, корневые гнили выявлены на площади 5149 га со средним распространением 3% и развитием 0,025%; максимально – с распространением 5,2% и развитием 1% на площади 200 га в Суровикинском районе.

В 2021 году степень вредоносности корневых гнилей на посевах зерновых культур будет зависеть от уровня агротехники, погодных условий, вегетационного периода и качества протравливания семян.

Для мучнистой росы все три весенних месяца уходящего года по погодным условиям складывались удовлетворительно, лишь июнь оказался неблагоприятным для развития заболевания. Всего наши специалисты обследовали на выявление этой болезни 46,8 тыс. га. Первые признаки заболевания проявились в первой декаде мая. Пораженными оказались 33% обследованной площади, со средним распространением 14,5% и развитием 10%; максимально – с распространением 90% и развитием 70% на 256 гектарах в Ольховском районе. Всего обработано 5,43 тыс. га. В 2019 году – 46,241 тыс. га. Девятикратное снижение связано с тем, что погодные условия (жаркая сухая погода без осадков осеннего периода) текущего года способствовали сдерживанию заболевания. А в следующем году развитие и распространение мучнистой росы снова будет определяться погодными условиями.

Септориоз. Погодные условия во второй половине апреля, мае и первой декаде июня оказались удовлетворительными для развития заболевания. Мы обследовали 96,43 тыс. га. Первые признаки заболевания проявились в начале мая. Заражение выявлено на площади более 89 тыс. га, со средним распространением почти 11% и развитием 3,3%; максимально – с распространением 100% и развитием 8% на 120 гектарах в Котельниковском районе.

пшеница

При обследовании озимых сева этого года было установлено, что первые признаки заболевания проявились в третьей декаде сентября. Обследование провели на 6,43 тыс. га, септориоз выявлен на площади 3,72 тыс. га. Максимальное распространение 4% зафиксировали на 220 гектарах в Калачевском районе. Всего против септориоза в этом году обработано более 89 тыс. га – почти втрое больше прошлогоднего. Увеличение обусловлено выпадением обильных осадков в первой половине мая, которые привели к массовому распространению и развитию заболевания.

Прогноз: в 2021 году, при теплой и влажной погоде в весенне-летний период, возможно интенсивное развитие септориоза на посевах.

Май оказался благоприятным для развития пиренофороза на озимых. Первые признаки заболевания проявились в начале мая. Оно было установлено на всей обследованной площади 6,8 тыс. га. Максимально, с распространением 100% и развитием 15% на 1,2 тыс. га, в Новоаннинском районе. В 2019 году обработки против пиренофороза волгоградские аграрии не проводили, в текущем году в мае обработано 6,8 тыс. га. Если говорить о следующем сезоне, то распространению заболевания будет способствовать теплая погода в зимне-весенний период.

На предмет пыльной головни в июне-июле обследование проведено на площади 17,258 тыс. га, заражение не выявлено.

Как видим, остерегаться земледельцам приходится многих вредителей, готовиться нужно и к борьбе с болезнями. И наши специалисты в этом всегда помогут.

Все – для озимых культур

– Для борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью у нас в арсенале всегда в достатке имеются мощные и современные средства, – рассказал менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Роман Барышов. – Для защиты посевов озимых культур от болезней мы рекомендуем препараты лучших мировых производителей. Например, компании БАСФ – Абакус Ультра, СЭ, который отлично работает против мучнистой росы, бурой и стеблевой ржавчин, септориоза колоса, пиренофороза листьев, темно-бурой пятнистости. Так же эффективен системный комбинированный фунгицид Амистар Экстра производства компании «Сингента». Причем этот препарат хорош для защиты от болезней листьев и колоса как озимых, так и яровых зерновых культур. Та же компания предлагает препарат Альто Турбо, КЭ – эффективный вне зависимости от погодных условий. От фирмы ФМС мы рекомендуем фунгицид Импакт, КС для противодействия мучнистой росе, ржавчине, фузариозу колоса, септориозу, пиренофорозу. Высокие результаты показывает на наших полях системный фунгицид Прозаро Квантум, КЭ производства фирмы «Байер». Для защиты от корневых и прикорневых гнилей мы предлагаем системный фунгицид Казим, КС.

На наших складах большой выбор гербицидов от производителей с мировым именем. Один из них – Диален Супер производства «Сингента», комбинированный послевсходовый гербицид для защиты яровых и озимых зерновых культур и кукурузы от однолетних и некоторых многолетних широколистных сорняков. Хорошие результаты на озимых дает препарат Камаро – cелективный гербицид системного действия для осенней и весенней обработки против двудольных сорняков в посевах зерновых и кукурузы. Новый гербицид Дерби от компании «Сингента» контролирует основные двудольные сорняки в посевах пшеницы и ячменя.

барышов

Если говорить об инсектицидах для защиты озимых, то в первую очередь мы предлагаем Эфория, КС производства «Сингенты». Препарат быстро проникает через кутикулу насекомого и воздействует на нервную систему; в течение нескольких минут это приводит к прекращению пищевой активности, парализующему эффекту и гибели вредителя. Комбинированный системно-контактный инсектицид Протеус производства «Байер» обладает нокдаун-эффектом и пролонгированным действием, предназначен для борьбы с широким спектром вредных насекомых. Давно и хорошо зарекомендовал себя контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия Децис Профи из группы синтетических пиретроидов (компания «Байер»). От компании «Листерра» мы рекомендуем высокоэффективный инсектицид Альтаир из той же группы синтетических пиретроидов для борьбы с широким спектром вредителей сельскохозяйственных культур.

 

Ирина МАРУХИНА,
заместитель руководителя
филиала Россельхозцентра
по Волгоградской области