enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Орел готовится к новому урожаю

На финишной прямой

В первой декаде ноября зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой на зерно в Орловской области обмолочены на площади почти 900 тысяч гектаров – то есть их уборка на тот момент была практически окончена. Намолочено 4 миллиона 183 тысячи тонн зерна с урожайностью 46,7 центнера с гектара.

Озимые зерновые культуры по области убраны на площади 457 тысяч гектаров. При средней урожайности 50,3 центнера собрано 2 миллиона 297 тысяч тонн зерна. Подавляющую часть, 2 миллиона 287 тысяч тонн, составила озимая пшеница. Озимой ржи намолотили 9920 тонн, озимого ячменя – 550 тонн, озимого тритикале – 400 тонн.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой на зерно к тому моменту были убраны на площади 439 тысяч гектаров, это 92% от плана. Средняя урожайность составляет 42,9 центнера с гектара, намолочен один миллион 884 тысячи тонн.

1

Заканчивается уборка сои, которая обмолочена более чем на ста тысячах гектаров с результатом 204 тысячи тонн, урожайность – 19,6 центнера. Кукуруза на зерно была убрана уже более чем на половине площадей. Намолочено 42 150 тонн, урожайность – 88 центнеров с гектара. Подсолнечника на зерно обмолочено 67 тысяч гектаров (98% от плана), засыпано 200 тысяч тонн, урожайность – без малого 30 центнеров с гектара.

Валовой сбор рапса по Орловской области превысил 105 тысяч тонн. В первой декаде ноября сахарная свекла выкопана на площади 42 тысячи гектаров, накопан один миллион 624 тысячи тонн, средняя урожайность корнеплодов – 386 центнеров.

Расчетная потребность сельхозтоваропроизводителей Орловской области в минеральных удобрениях на весь комплекс полевых работ 2020 года составляла 130,32 тысячи тонн в д.в. Приобретено более 133 тыс. тонн, то есть 102% от запланированного объема. Из них 58 220 тонн – азотных и 114 220 тонн – сложных удобрений. Под урожай следующего года в Орловской области посеяли 451,5 тысячи гектаров озимых зерновых культур, из них 449 тыс. га пшеницы, остальные площади озимого клина занимают рожь, тритикале и ячмень плюс 20,5 тыс. га озимого рапса.

2
Уборка в Орловской области

Проверили качество зерна

О качестве собранного в этом году урожая нам рассказали в орловском филиала Россельхозцентра. Врио заведующего технолого-аналитической испытательной лаборатории этой организации Елизавета Горбачева привела цифры: с начала года проанализировали на качество и безопасность 1349 проб зерна – это больше 11 тысяч анализов. Общая масса исследованной сельхозпродукции составила 643,5 тысячи тонн, в том числе 404,34 тыс. тонн пшеницы, 30 с лишним тысяч тонн гречихи, 209 тыс. тонн зернобобовых.

– Ежегодно мы проводим оценку качества зерна пшеницы нового урожая на товарные и потребительские показатели по заявкам товаропроизводителей и отобранным от сформированных партий пробам, с выдачей соответствующих документов, – рассказывает Елизавета Горбачева. – Согласно данным мониторинга с августа на соответствие требованиям ГОСТа проанализировано 542 пробы от партии общим объемом 156 тысяч тонн.

Выяснилось, что третьему классу соответствуют 30 595 тонн, четвертому – 85 тыс. тонн, на пятый потянули 40,24 тыс. тонн пшеницы урожая этого года.

Зав лабораторией

Заведующая испытательной лабораторией Елизавета Горбачева

Вредные объекты на горизонте

Специалисты по защите растений филиала Россельхозцентра по Орловской области также провели фитосанитарный мониторинг озимых зерновых культур под урожай 2021 года на наличие вредителей, болезней и сорной растительности. Во взаимодействии с департаментом сельского хозяйства Орловской области обследовано 404,52 тысячи гектаров озимых. Визуальные оценки их состояния следующие: хорошее – 200 тысяч гектаров посевов, удовлетворительное – 152,56 тыс. га, плохое – 43,33 тыс. га. Не взошло 4570 гектаров (Ливенский район). Фаза развития растений в хорошем и удовлетворительном состоянии – кущение, в плохом состоянии – всходы – один лист.

– По результатам обследования отмечено заселение мышевидными грызунами на площади почти 220 тысяч гектаров, с численностью в среднем десять экземпляров на гектар. Максимальная численность составила 16 экземпляров на гектаре в Болховском районе, – говорит главный агроном филиала Россельхозцентра Наталия Минаева. – Колонии мышевидных грызунов отмечены на площади 47 510 гектаров, в среднем по два на гектаре.

При обследовании озимых культур выявлено заселение злаковыми мухами (личинки шведской, гессенской мух) на площади 103,59 тыс. га. Заселено в среднем 4,4% растений с численностью 0,6; максимально два экземпляра на квадратном метре. Из болезней на озимых культурах отмечены: мучнистая роса, септориоз, бурая листовая ржавчина. Мучнистая роса обнаружена на площади 101,95 тыс. га. Поражено почти шесть процентов растений, максимально – 15% (Покровский район). Септориоз обнаружен на площади 31,58 тыс. га. Поражение зафиксировано на 3,7% растений, максимально 6% в Троснянском районе, степень поражения растений в среднем составила 1,3%, максимально – 3%. Бурая листовая ржавчина отмечена на площади 4,21 тыс. га. Поражено в среднем 6,7% растений, максимально 8% (Покровский район), средняя степень поражения растений составила 1,8%, максимально 2%.

Засоренность сорной растительностью выявлена на площади 266 тысяч гектаров. В слабой степени засорения оказались 210 тыс. га, в средней – 55,95 тыс. га. Наиболее встречающиеся сорняки – вьюнок полевой, редька дикая, ромашка непахучая, осот полевой, подмаренник цепкий, мятлик полевой.

диа

Состояние посевов озимых в Орловской области, тыс. га

Прогноз специалистов филиала Россельхозцентра по Орловской области таков. В следующем году ожидается повсеместное распространение мышевидных грызунов. Увеличению численности будет способствовать наличие обильного корма при оптимальных погодных условиях (теплая осень и зима, весна с медленным сходом снега). В 2021 году в регионе сохранится распространение злаковых мух. В весенний период вредоносность от этих насекомых может быть сильной, особенно на яровой пшенице.

Учитывая запас инфекции на полях зерновых культур, в следующем году ожидается распространение болезней (мучнистая роса, септориоз, бурая листовая ржавчина и другие). Усилению их развития будут способствовать благоприятные погодные условия (в зимнее время частые оттепели, в весенне-летний период – частые осадки, высокая влажность воздуха, оптимальная его температура – 20–25 градусов).

– Наиболее опасное и вредоносное заболевание – септориоз. В 2021 году он будет иметь повсеместное распространение, начало проявления болезни ожидается в третьей декаде мая, – предупреждает главный агроном филиала Россельхозцентра Наталия Минаева. – Чтобы предотвратить большие потери урожая, обязательно рекомендуем двукратную обработку высокоэффективными фунгицидами озимых зерновых культур в следующем году по сигнализационному сообщению нашего филиала либо при начале развития болезни.

Так что после хорошего урожая расслабляться не стоит. Тем более сейчас обстановка на полях озимых сложная – влаги очень мало и нужно готовиться к любому развитию событий.

Когда есть лучшие средства защиты

– В этом году аграрии Орловщины получили очень хороший урожай. Озимая пшеница в целом по области тоже прибавила, что отразилось на общих результатах, – говорит директор представительства компании «Агротек» в Орловской области Андрей Шкуренко. – В то же время по погодным условиям год для озимой пшеницы был сложным. Те предприятия, которые вовремя провели обработку посевов препаратом Абакус Ультра, Рекс Плюс и другими современными фунгицидами, получили реальную прибавку к урожаю. Также большой эффект дало использование протравителя Систива, обеспечивающего продолжительный контроль листостебельных болезней зерновых культур. Качество зерна в текущем году, по сути, в пределах нормы. Большая часть – третьего и четвертого класса, то есть продовольственное, фуражного мало. Я уверен, что значительную роль в достижении таких результатов сыграли регуляторы роста – такие как Мессидор компании БАСФ. Это препарат для эффективного управления ростом пшеницы и ячменя в широком диапазоне температур. Он повышает устойчивость зерновых к стеблевому полеганию и эффективно снижает корневое полегание.

шкуренко для выноски
Андрей Шкуренко

Также мы предлагаем обратить внимание на препарат Моддус компании «Сингента». Это регулятор роста для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим действием на растение. Благотворную роль в формировании урожая высокого качества сыграли микроудобрения марки «Полигро». В их состав входят сбалансированные комбинации элементов питания, учитывающие потребности отдельных культур. Внесенные удобрения удерживаются на листовой поверхности долгое время. За счет этого обеспечивается пролонгированная доставка питательных веществ в метаболическую систему растений. Как результат – посевы формируют мощную корневую систему, питание через корень становится более интенсивным, повышается урожайность. Также мы рекомендуем своим партнерам Рексолин ABC – уникальное микроудобрение для предпосевной обработки семян и проведения некорневых подкормок. В том же ряду – высокоэффективные микроудобрения Вигор Флауэр и Вигор Суппорт производства компании «Столлер». На масличных культурах – рапсе, сое, подсолнечнике – эффективным было применение борсодержащих удобрений, таких как Вигор Суппорт, Паверфол Бор.

Владимир ЧЕРНИКОВ

Орловская область