enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Воронежцы борются с засухой

Про пары «забыли» напрасно

Начиная с 2007 года в Воронежской области, как и на всей территории Центрального Черноземья, отмечается систематическое повторение длительных периодов отсутствия осадков на фоне экстремально высоких температур в течение вегетационного периода. Это резко снизило влагообеспеченность агроценозов. Вторая половина лета и осень этого года – яркий пример. Говоря о будущем урожае и состоянии озимых культур, площадь посевов которых на территории области в этом году составляет более 780 тыс. га (в юго-восточной части ЦЧЗ – более 1,2 млн га), надо сказать, что при повышенных температурах и засушливости во второй половине июля и в августе мы пришли к оптимальному сроку сева озимых с минимальными запасами влаги в почве. В этот период практически на всей территории области в слое 0–20 см при норме содержания влаги 20 мм и выше ее запасы составляли 2–5 мм при полном отсутствии доступных запасов влаги в слое 0–10 см.

Единственно, где были запасы влаги, и то с большим недобором, это в агротехнически правильно подготовленных паровых полях, где запасы в слое 0–20 см оказались в пределах 12–15 мм и 3–8 мм в посевном слое, что позволило получить, хотя бы изреженные «рваные» всходы озимых.

В последние годы для повышения рентабельности растениеводства в производстве игнорируются рекомендации научно-исследовательских учреждений зоны – иметь 5–7% паров от площади пашни для посева озимых. Зачастую вообще отказываются от паровых полей. Поэтому практически все посевы озимых размещены по непаровым предшественникам, где на момент сева запасы продуктивной влаги в посевном и пахотном слое отсутствовали. Сев вели в абсолютно сухую почву, надеясь на выпадение осадков в сентябре. Но погодные условия сложились так, что за три месяца, с августа по октябрь, при средней многолетней норме осадков 130–160 мм по территории области в северной части выпало всего 25–30 мм (20%). В южной зоне – 12–15 мм (10% от нормы), и то в основном в виде слабых дождей 3–5 мм, осадки которых не считаются продуктивными, так как они тут же испаряются даже при нормальном температурном режиме и тем более на фоне повышенной в осенние месяцы температуры на 2–3°С. В связи с этим на территории области первого ноября всего на 15–20% от площади посева озимых получены неравномерные всходы. Из-за засушливости посевы на данный момент находятся в стадии начала кущения и слабо развиты, хотя по срокам должны находиться в фазе кущения с 3–4 побегами осеннего кущения и хорошо развитым узлом кущения.

Абсолютно сухой 0-10 см слой почвы

Абсолютно сухой 0–10 см слой почвы в период сева озимых и в дальнейшем до 30 октября

На оставшейся части площади посева семена даже не набухли и не тронулись в рост, находясь в абсолютно сухом слое почвы. При уходе в зиму непроросшие зерна не пройдут нормально стадию яровизации. Это ухудшит их генеративные возможности. То есть растения не смогут образовать колос и зерно. Это серьезно осложняет ситуацию получения в 2021 году хорошего урожая основной зерновой культуры области – озимой пшеницы.

Всхожесть сохраняется

В связи с затянувшимся периодом от посева до получения всходов (более полутора-двух месяцев нахождения семян в почве) по вполне понятным причинам возможна потеря всхожести части семян. Обследование посевов озимых и проведение анализа определения их всхожести показывает следующее. Несмотря на длительное нахождение семян в почве, ввиду полного отсутствия влаги для набухания семян всхожесть непроросших семян сохраняется на высоком уровне – 70–75%. Есть надежда, что при выпадении осадков в ноябре перед уходом в зиму будут получены на всех полях всходы озимых хотя бы в стадии «шилец». Так как среднемноголетняя дата перехода среднесуточных температур через ноль градусов в сторону понижения на территории области происходит в середине ноября. Это оптимистический прогноз и, судя по последним метеопрогнозам, которые обещают осадки, этот прогноз еще реален и имеет смысл.

Если всходов не будет, то сельхозтоваропроизводителям необходимо корректировать свои планы на весенние полевые работы и по объемам проведения весеннего сева, и по дополнительной закупке семян культур для пересева озимых.

Ситуация практически кардинально изменилась после выпадения хороших фронтальных осадков 30 октября – 3 ноября (свыше 25 мм на всей территории области) и сохранения положительных температур (+ 5–9°С). По прогнозам синоптиков до второй половины ноября, это дает возможность на момент перехода к отрицательным среднесуточным температурам на всей территории области и юго-восточной части ЦЧР получить всходы озимых культур в фазе «шилец». Это очень благоприятный вариант в складывающейся ситуации, и он аналогичен обстановке, сложившейся с озимыми осенью 2014 года, когда в 2015-м при соответствующем агротехническом уходе был получен неплохой урожай.

Каковы запасы влаги

Вторая достаточно сложная проблема – это большой дефицит запасов влаги в почве. При том, что по среднемноголетним данным на последнюю декаду октября мы должны иметь свыше 100 мм влаги в метровом слое почвы. По среднемноголетним данным за декабрь – февраль, сумма осадков составляет 90–120 мм, в марте – еще 25 мм. И это всего 115–145 мм. При среднемноголетней норме запасов влаги в метровом слое почвы на начало весенних полевых работ 180–200 мм их явно не хватает – дефицит 65–55 мм. Это практически 1,5–2 месячные нормы осадков весенних месяцев. Рассчитывать на подпитку влагой корнеобитаемого слоя почвы в течение вегетации в 2021 году из грунтовых вод не приходится. Впервые за 128 лет наблюдений за уровнем грунтовых вод в «Докучаевском колодце» в 2020 году он опустился ниже своей глубины (8,12 см). На данный момент в колодце воды нет. Для сравнения в 2009 году в это время уровень грунтовых вод находился на глубине 7 м.

В связи с этим в зимний период необходимо запланировать и провести в полном объеме все агротехнические мероприятия по накоплению снега/влаги на полях, а в весенний период – мероприятия по регулированию снеготаяния и снижению стока талых вод с полей.

Всходы озимой пшеницы по пару

Всходы озимой пшеницы по пару. 20 октября 2020 года

При планировании структуры посевных площадей на 2021 год с учетом возможного пересева части площади посевов озимых (до 12–15%) необходимо активно вести закупку семян яровых зерновых, сои и засухоустойчивых зернобобовых культур, увеличить площади зерновой кукурузы (меньше норма высева, меньший объем семян), проса и высокорентабельной культуры – подсолнечника.

Однако складывающиеся погодные условия в первой декаде ноября и прогноз на вторую декаду позволяют делать оптимистические прогнозы. В этом непростом сезоне аграрии области и юго-восточной части ЦЧР на всех полях должны получить всходы озимых перед уходом в зиму хотя бы в стадии развития «шилец», в которой они зимуют лучше, чем в фазе 1–2 листьев.

Как можно помочь

– Воронежские земледельцы в этом году снова собрали рекордный урожай зерновых. Однако противоположная ситуация сложилась на технических пропашных культурах. С момента цветения до налива семян не все дождались благоприятного дождя. На этом проблемы для нас не закончились – как и в большинстве регионов страны, всю осень на территории нашей области наблюдается полное отсутствие осадков, – рассказывает менеджер воронежского представительства компании «Агротек» Александр Турбин. – Будущий урожай хлебов поставлен под сомнение, ведь на уровень влажности нельзя повлиять никоим образом. В сложившейся ситуации мы рекомендовали сельхозтоваропроизводителям для увеличения энергии прорастания семян продукт Ратиофарм итальянской компании «Валагро».

Алексадр Турбин
Александр Турбин

Это удобрение используется в разные жизненные периоды растений. С его помощью можно значительно улучшить показатели урожайности, повысить устойчивость к перепадам температур, болезням и другим факторам. Следующий момент: из-за недостатка влаги корневые остатки убранного урожая будут плохо разлагаться и забирать для своего разложения весь минеральный азот почвы, что в дальнейшем приведет к дефициту этого макроэлемента. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем применять споровый концентрат Эффект Био производства известной компании «Биона». В состав препарата входят живые вегетативные клетки и споры Bacillus subtilis, спорово-мицелиальный комплекс Trichoderma viride и Trichoderma lignorum, а также их метаболиты (ферменты, фитогормоны и биологически активные вещества), стабилизатор, ускоритель роста микроорганизмов. Препарат способствует быстрому разложению корневых остатков, приводя их в форму доступных элементов питания.

В.М. ГАРМАШОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, 
главный научный сотрудник 
ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ 
им. В.В. Докучаева»