enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Конечная остановка для грызунов

Любят уплотненную почву

Большинство вредных грызунов – мелкие зверьки, живущие в норах. Пища для них – в основном растительная. Отличаются очень большой плодовитостью. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться в течение всего года. Численность может резко колебаться, возрастая в периоды массовых размножений. Они распространены повсеместно. Их места обитания – поля, лесные насаждения, сады, парники, теплицы. Живут в земляных норах, а также в домах и хранилищах. Роют сложные норы, выкапывая на глубине пахотного горизонта камеры, которые соединяют между собой ходами. Норы роют в различных почвах, но чаще всего на уплотненных участках, где живут по несколько семейств вместе. В годы массового размножения грызунов (теплая и сухая погода, засоренность полей, обилие пищи) может насчитываться на гектаре до 20 тысяч нор и больше. Это обусловлено их высокой плодовитостью (до пяти пометов в год при 3–12 детенышах в каждом).

1

На численность мышевидных грызунов влияют неблагоприятные погодные условия, а именно – летняя жара и отсутствие осадков. Это не только снижает интенсивность размножения, но и приводит к гибели зверьков. Отрицательное влияние летней засухи проявляется также в ухудшении качества корма (усыхание травянистой растительности). Как правило, мышевидные грызуны, обитающие на полях, зимой не размножаются. При низких температурах для поддержания жизнедеятельности им необходимо больше кормов, чем при плюсовой температуре. В то же время добыча еды зимой сопряжена с большой тратой энергии на согревание и движение в период поиска корма. Кроме того, при резкой смене положительных и отрицательных температур, сопровождающихся осадками, на поверхности почвы нередко образуется ледяная корка, которая не только затрудняет добычу, но и закрывает норы, вызывая гибель грызунов. Хотя в отдельные зимы грызуны, обитающие на посевах сельскохозяйственных культур, не только выживают и сохраняются до наступления весеннего тепла, но и успешно размножаются.

Кто наносит больший вред

Благоприятными местами зимовки грызунов являются посевы озимой пшеницы и многолетних трав с большим травостоем. В таких местах даже при промерзании почвы и наличии снежного покрова полевки не испытывают недостатка в корме и не тратят энергии на его добычу, так как вблизи норы имеется большой запас зеленой массы. В южных районах на посевах озимой пшеницы при наличии снежного покрова грызуны могут успешно размножаться на протяжении всей зимы. В лесостепной зоне зимнее размножение бывает редко.

Большой вред мышевидные грызуны наносят зерновым культурам. При численности на 1 га около 100 полевок потери урожая зерна могут достигать 50%. В Волгоградской области основными видами, заселяющими сельхозугодья, стали полевка обыкновенная из семейства хомякообразных, домовая, лесная, полевая мышь из семейства мышеобразных. Но основной вред сельскохозяйственным посевам наносит обыкновенная полевка. Вот ее приметы. Окраска спины буроватая или буровато-серая, брюшко и ноги пепельно-серые, голова круглая с маленькими ушами. Длина тела до 12 см, хвоста – до 3–4 см. Занимает самый большой ареал с разным климатом лиственных лесов, лесостепи и степи. Данный вид отличается высокой плодовитостью, которая мало зависит от характера погодных условий.

Полевая мышь. Мех сверху красновато-бурый, снизу белый. На спине проходит черная полоса от начала лба до основания хвоста. Длина тела до 12 см, хвоста – 9 см. Широко распространена, кроме южных степей.

Домовая мышь. Спина буровато-серая. На верхних резцах с внутренней стороны хорошо заметна ступенька (уступчик). Длина тела до 11 см, хвоста – 9 см. Встречается в СНГ повсюду, в зоне степей и полупустынь обитает в природных условиях.

Лесная мышь. Сверху желтовато-серо-бурая, снизу белая, с резким переходом. Живет в лесах, на лесных полянах, в полезащитных лесных полосах и полях.

У обыкновенной полевки многообразная подземная система ходов сообщения, у входа видна выброшенная земля. Отдельные норы соединены подземными беговыми дорожками, что образует поселение (колонию) с большим количеством нор, 20–40 и более. Подземное поселение имеет галереи, ведущие к гнездам. Такие ходы прокладываются на разной глубине, которая может достигать 25 см. На посевах озимых весной они расположены под самой поверхностью почвы, а когда стебли укрывают от пернатых хищников, полевки перемещаются по наземным дорожкам. После уборки урожая они удлиняют подземные галереи, поскольку передвижение по поверхности становится опасным. В посевах многолетних трав образуются большие колонии, имеющие сложную сеть подземных и наземных ходов.

Та самая полевка

Та самая полевка

Гнезда полевки устраивают на глубине от 5 до 25 см, что зависит от сезона и температуры почвы. Гнезда обычно выстилают травой, листьями, иногда мхом. Зимой при большом снежном покрове их располагают на поверхности почвы. Весной, после схода снега, можно увидеть покинутые гнезда и многочисленные дорожки.

Домовая мышь в полевых условиях тоже копает норы с одной или двумя гнездовыми камерами. Полевая мышь делает простые норы с тремя-четырьмя выходами, гнездовые камеры располагаются на глубине 30–40 см.

В мышином кольце

Мышевидные грызуны активны круглый год, не впадают в спячку. Их выживаемость происходит исключительно за счет высокой плодовитости. В полевых условиях их численность может быстро увеличиваться при наступлении благоприятных условий – температуры и влажности. В годы депрессии грызуны выживают в оптимальных местах резервации, а с улучшением условий существования мышиное население увеличивается и расселяется на большой территории.

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области за последние шесть лет пиковый подъем численности мышевидных грызунов пришелся на зимне-весенний период 2017/18 года. Было обработано родентицидами 170,7 тыс. га. Это видно из анализа данных осенних обследований 2015–2017 годов, который показал, что за указанный период было отмечено увеличение плотности грызунов до 5,7 ед. (коэффициент заселения осенью 2015-го –1,5 ед., осенью 2016-го – 4,6 ед., осенью 2017-го – 5,7 ед.).

Объемы заселенных и обработанных площадейпротив мышевидных грызунов с 2014 по 2019 гг.диа

В 2018 году фитосанитарный мониторинг по мышевидным грызунам проводился на площади 710,359 тыс. га. Массовое их размножение отмечалось в южных, центральных и северных районах Волгоградской области. Наибольшие объемы обработок в 2018 году пришлись на Клетский, Котельниковский, Михайловский, Ольховский, Серафимовичский и Суровикинский районы.

Сухая жаркая погода летнего периода 2018 года была неблагоприятной для жизнедеятельности грызунов, численность в стациях резерваций не превышала 14 жилых нор на гектар. Анализ данных осенних обследований 2018 и 2019 годов показал, что произошло значительное снижение плотности грызунов (коэффициент заселения осень 2017-го – 5,7 ед., осень 2018-го – 1,9 ед., осень 2019-го – 1,8 ед.).

В текущем году всего нарастающим итогом на выявление мышевидных грызунов обследована площадь 499,751 тыс. га. Установлено, что полевкой обыкновенной заселено 126,154 тыс. га. Максимальная численность (136 жилых нор на гектар) отмечается во Фроловском районе на площади 773 гектара на посевах по системе No-till. Обработки против мышевидных грызунов проведены в зимне-весенний период на площади 16,11 тыс. га (Киквидзе 5010 га, Котельниково 200 га, Новоаннинск 4200 га, Новониколаевск 2200 га, Фролово 4000 га).

Пестициды в помощь

В осенний период 2020 года специалистами Волгоградского филиала обследование проведено на площади 230,276 тыс. га. Заселение мышевидными грызунами выявлено на площади 45,664 тыс. га, со средней численностью 4,1 жил. нор/га; максимально – 25 жил. нор/га на площади 50 га в Дубовском районе. Соответственно обработки по грызунам не проводились, так как экономический порог вредоносности отражен именно этой цифрой. При численности жилых нор на 1 га 50 шт. и более проводят истребительные мероприятия химическими и биологическими препаратами, согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Сотрудницы Фролововского подразделения

Сотрудницы Фроловского подразделения Россельхозцентра мышей не боятся, а борются с ними

Стоит отметить, что специалисты филиала фитосанитарный мониторинг с 2020 года ведут в программе «Цифровой фитомониторинг». Первые обследования с ее применением проводились как раз по мышевидным грызунам весной текущего года. Эта система предназначена для сбора, структуризации, обработки информации и создания необходимого документооборота. Программа позволяет в режиме онлайн оценить фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур, видовой состав вредных объектов, динамику их развития и распространения на конкретной территории. А также в оперативном режиме информировать сельхозтоваропроизводителей о фактах выявления вредных организмов рядом с территорией хозяйства для проведения своевременных защитных работ.

Мониторинг по мышевидным грызунам специалистами Российского сельскохозяйственного центра продолжается.

Шторм и другие полезные препараты

– С грызунами в поле чаще всего борются агротехническими способами, прежде всего, методом глубокой вспашки почвы, – говорит ведущий менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Александр Чекунов. – Но это – после уборки. До нее возможны химические способы. Один из них заключается в раскладывании по поверхности почвы брикетов так называемого мышиного тифа. Есть и другие действенные продукты: Килрат Супер, Шторм. Препарат Килрат Супер – гликолиевый раствор, им протравливают зерно (обычно озимую пшеницу) и разбрасывают его по полю.

чекунов

Шторм выпускают в виде брикетов, которые нужно разложить по краям поля. Это самое быстродействующее и наиболее эффективное средство для борьбы с мышами и крысами для профессионалов. Препарат создан компанией БАСФ на основе флокумафена, входит в число наиболее мощных и популярных современных родентицидов антикоагулянтного действия. Флокумафен по интенсивности воздействия в шесть раз превосходит лучшие образцы современных родентицидов многократного поедания. Шторму хватает одного раза, чтобы у мышей не осталось никаких шансов. Это средство против грызунов мы предлагаем нашим партнерам в первую очередь.

Александр СЫСОЕВ, 
заместитель начальника 
отдела защиты растений
филиала Россельхозцентра
по Волгоградской области