enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Импортеры будут довольны

Помогаем выйти на рынок

– В реализации программы наращивания экспорта продукции АПК задача Россельхознадзора – помочь отечественным производителям выйти на мировой рынок. С начала года из Орловской области под контролем нашего управления за рубеж отправлено более 220 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. По непрямому экспорту в порты Ростовской и Ленинградской областей, а также Краснодарского края отгружено свыше 300 тысяч тонн зерна пшеницы и ячменя. Это на 40 процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года, – рассказывает руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный.

Большая часть зерновой продукции – 68% – экспортируется в страны Евросоюза: Латвию, Германию, Польшу. А также – в Грузию, Азербайджан на Украину. Остальные объемы отгружаются в страны ЕАЭС, из них основная доля приходится на Беларусь и Армению.

Контроль над вывозимой продукцией серьезный, ведь ставки очень высоки – репутация как региона-экспортера, так и всей страны. Если обнаружится несоответствие продукции, покупатель может предъявить нотификацию. А это способно привести к потере рынка.

– Прежде всего, в рамках контрольных мероприятий проводится проверка сопроводительной документации. Каждая экспортная партия должна сопровождаться сертификатом качества и декларацией о соответствии. Документы подтверждают, что продукция прошла все необходимые лабораторные исследования и полностью соответствует установленным требованиям, в том числе стран-импортеров.

1

С начала года региональное управление Россельхознадзора проверило больше сотни деклараций о соответствии и протоколов испытания, на основании которых они выданы. Из них 44 – в отношении зерна нового урожая. Выявили шесть нарушений при декларировании, виновных привлекли к административной ответственности. Прекращено действие шести деклараций о соответствии. Реализация продукции приостановлена.

На особом контроле Россельхознадзора и карантинное фитосанитарное состояние экспортного зерна. Только в этом году специалисты управления запретили к вывозу за рубеж семь тысяч тонн гречихи, кориандра и сои. Причина одна: в партиях обнаружили карантинный сорняк – повилику. Также запретили отгрузку в Монголию 840 тонн кукурузы из-за выявленного карантинного для этой страны сорняка – горца вьюнкового.

«Экспортные» поля – главные

Огромную работу по выявлению и предупреждению развития вредных объектов проводит филиал Россельхозцентра по Орловской области. Так, в рамках государственного задания специалисты проводят фитомониторинг на наличие вредных организмов, карантинных для стран-импортеров. Как рассказала корреспонденту нашей газеты заместитель руководителя филиала Римма Куткова, сделали это на площади 736 тысяч гектаров, в том числе на наличие вредителей обследовано 209,5 тыс. га, болезней – 246 тыс. га, сорных растений – 280,5 тыс. га. Вредные объекты, карантинные для импортеров российского зерна, учитывались на зерновых колосовых культурах, зернобобовых, кукурузе, подсолнечнике и рапсе.

Смартфон на службе

Смартфон на службе у Россельхозцентра

– Главной целью наших специалистов является выявление этих объектов и предупреждение аграриев о необходимости принимать своевременные меры борьбы с ними, – продолжает Римма Анатольевна. – Для реализации поставленных задач в филиале активно внедряется цифровой фитомониторинг. Нами охвачено уже девять районов области, где начата работа в этом направлении, в 2021 году ставится задача полностью перейти на цифру. Специалисты областного звена активно внедряют программу, проводят семинары с непосредственным обучением в поле, приобретаются современные смартфоны. Цифровой фитомониторинг стал новым направлением в работе филиала, он позволяет мгновенно передать информацию с конкретного поля и оценить возникающие риски. На фото указаны поля, которые мы уже смогли охватить. Приоритет тем полям, с которых продукция поступит на экспорт. На них специалисты стараются провести обследования в обязательном порядке.

С пролонгированным сроком

Заместитель руководителя филиала Россельхозцентра с сожалением говорит, что многие объекты, которые у нас повсеместно и широко распространены, для стран-импортеров являются карантинными. То есть в продукции их присутствие недопустимо, и это, конечно, осложняет работу аграриев. Поэтому, чтобы обеспечить чистоту посевов, повсеместно на таких полях проводят защитные мероприятия. Чтобы добиться нужных результатов, обработки проводят несколько раз и выбирают для них современные, высокоэффективные препараты с пролонгированным сроком действия. Всего в Орловской области в пересчете на однократное исчисление ежегодно применяют пестициды на площади более 3 миллионов 600 тысяч гектаров (в этом году она составила 3713 тыс. га), и тенденция идет к ее увеличению.

Против вредителей в текущем году применены инсектициды суммарно на площади больше 860 тысяч гектаров. Из них только на зерновых она превысила 646 тысяч га, на зернобобовых дошла почти до 90 га, на кукурузе составила 3,5 га, на подсолнечнике – 2,7 га и на рапсе – 58 тысяч га.

– Из карантинных вредителей для стран-импортеров в Орловской области на зерновых культурах повсеместно распространены пшеничный трипс, пьявица, обыкновенная черемухо-злаковая тля; очажно – жук кузька хлебный, шведская овсяная муха, гессенская муха, – перечисляет Римма Куткова. – На зернобобовых культурах очажное распространение имеют гороховая зерновка и гороховая плодожорка. На кукурузе отмечен кукурузный мотылек.

Фунгициды применены на площади 821 тысяча гектаров. Из них только посевы зерновых озимых колосовых составляют 471,5 тыс. га. Основные карантинные заболевания, которые отмечались в период вегетации и против которых прошли защитные мероприятия, были септориоз и пиренофороз. Эти болезни, признает Римма Анатольевна, для орловского региона имеют повсеместное распространение и являются достаточно агрессивными. Раннее проявление и погодные условия в этот период часто усложняют борьбу с ними.

– И только своевременное применение, иногда неоднократное, высокоэффективных препаратов совместно с грамотным, научно обоснованным ведением агротехнических приемов возделывания культуры, дает возможность нашим агрономом получать достойный, высокого качества урожай, – считает заместитель руководителя филиала Россельхозцентра.

Обучение цифровому фитомониторингу

Обучение цифровому фитомониторингу

На зернобобовых культурах из карантинных объектов отмечались ржавчина, аскохитоз и пероноспороз сои. Обследование проведено на площади 28 700 гектаров. Всего здесь в пересчете на однократное исчисление применили фунгициды на площади 33 100 гектаров. Обследование кукурузы проведено на площади 12,24 тыс. га, на 3,9 тыс. га отмечена пузырчатая головня. Подсолнечник обследовали почти на 25 тысячах гектаров – основным заболеванием стал фомоз, кроме того, отмечен септориоз. Против этих болезней обработано 600 гектаров. Обследование рапса сделали на площади 15,75 тыс. га, обработки против болезней были применены на 15,1 тыс. га. Основным заболеванием на рапсе в области был альтернариоз.

Без гербицидов не обойтись

– В современных условиях невозможно выращивание культуры без применения гербицидов. В области преобладают поля, которые имеют среднюю и сильную степень засорения. При обследовании нами учитывается не только количество, но и видовой состав сорной растительности, обращается внимание на фазы развития культуры и сорняков, – рассказывает Римма Куткова. – Видовой состав – главный критерий для выбора гербицида. И опять же, упущение сроков обработки, даже на сутки, резко снижает биологическую эффективность препарата и может проявить фитотоксичность на культуре, что приведет к потере урожая. Поэтому оперативность в работе становится важным фактором.

Против сорной растительности в области обработано 1 миллион 469 тысяч гектаров. Из них только зерновые – на площади 848, 5 тыс. га, зернобобовые – 157,5 тыс. га, кукуруза – 88,8 тыс. га, подсолнечник – 63,3 тыс. га, рапс 33 тыс. га. Также в области работа против сорной растительности ведется и в осенний период. Озимой пшеницы в этом году обработано более 31 тысячи гектаров (в основном это культуры ранних сроков сева), озимого рапса – 18 100 га.

Ежегодно объем экспорта увеличивается, расширяются и виды продаваемой продукции. Поэтому филиал Россельхозцентра старается как можно быстрее освоить цифровой формат и работать в нем. Такая программа, уверена Римма Куткова, – требование времени. Что она дает? Прежде всего, экономию ресурсов и оперативность. Эта система не только сразу показывает агрономам хозяйств картину фитосанитарной обстановки, но и позволяет специалистам Россельхозцентра сделать рекомендации по борьбе с вредными объектами, если это в конкретный момент актуально. К тому же вся информация открыта для органов АПК и Россельхознадзора. Это позволяет координировать работу и совместно решать возникающие в данном направлении вопросы. Проводимая работа дает результаты. Претензий от стран-импортеров к качеству и безопасности продукции, отгруженной на экспорт с территории Орловской области, не поступало.

Рекомендуем «Биону»

– Основными культурами для земледельцев региона остаются зерновые и зернобобовые. Чтобы получить хорошие урожаи при высоких качественных результатах, есть немало современных технологий и средств. В частности, мы активно предлагаем нашим партнерам продукцию компании «Биона», – говорит директор представительства компании «Агротек» в Орловской области Андрей Шкуренко. – Начнем с деструктора стерни и почвенного фунгицида Эффект Био. Он предназначен для ускорения разложения растительных остатков, регулирования численности возбудителей заболеваний сельхозкультур, нормализации почвенной микрофлоры, стимуляции роста и развития растений и повышения плодородия почв. Биологический протравитель семян Респекта служит контролю грибной и бактериальной инфекции на семенах и на последующих этапах развития и роста растений.

шкуренко для выноски
Андрей Шкуренко

Эффективно борется с фузариозной, альтернариозной, церкоспореллезной, питиозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями, бактериозом, плесневением семян и другими болезнями. Биологический инсектицид Лептоцид – отличная защита от многих вредителей. Современные препараты «Бионы» и других ведущих компаний всегда присутствуют на складах «Агротек».

Владимир ЧЕРНИКОВ

Орловская область