enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Почва просит извести

Земли встали в очередь

Начальник отдела применения средств химизации ФГБУ ГЦАС «Воронежский», кандидат сельхознаук Юрий Кошелев рассказал корреспонденту нашей газеты, что в этом году в регионе планируют по заявкам сельхозтоваропроизводителей раскислить 31,2 тысячи гектаров. Чем именно? 807 гектаров – карбонатом кальция производства АО «Минудобрения» Россошанского района, пять тысяч гектаров – мелом карьера ООО «Черкизово-Растениеводство» и 25,4 тысячи гектаров произвестковать химическим мелиорантом – дефекатом сахарных заводов.

По словам Юрия Кошелева, планируемый объем затрат на известкование составит 6,3 млн руб. (на гектар – 7,8 тыс. руб.) Кроме того, в регионе в текущем году планируется раскислить 30,4 тысячи гектаров пашни незарегистрированными мелиорантами. По оперативным данным октября, химическая мелиорация кислых почв зарегистрированным мелиорантом проведена на 185 гектарах в фермерском хозяйстве Валерия Кубрака из Кантемировского района. Более чем на 300 гектарах – в ООО «Агро-Острогожск», в АО «Южное» Россошанского района это сделали на 44 гектарах. А общая площадь известкования составила 530 гектаров.

1

– Работа по вывозу мелиорантов на поля продолжается. Заявленный план известкования в Воронежской области на 2020 год – 30 400 га (не зарегистрированными мелиорантами) до конца года планируется выполнить за счет собственных средств хозяйств, – говорит начальник отдела применения средств химизации.

В области в первую очередь планируют раскислить сильно-, средне- и затем слабокислые почвы. В этом и следующем годах должны быть полностью раскислены сильнокислые почвы, а это 4,5 тыс. га. К 2024 году – 153 200 га среднекислых и 42 700 га слабокислых почв. Общая площадь проведения химической мелиорации будет равна 200,4 тыс. га. К 2030 году планируемая площадь раскисления составит 687,1 тыс. га.

По реакции почвенной среды

За комментариями мы обратились к доктору биологических наук, заведующему отделом агропочвоведения Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева (бывший НИИ СХ ЦЧП) Юрию Чевердину. Он рассказал, что распространение кислых почв в Воронежской области не подчиняется строгой зональности. Наибольший удельный вес их – в северо-западной микрозоне; больше всего – в Рамонском и Семилукском районах. Второе место по доле кислых почв занимает восточная зона, в которой выделяются Борисоглебский и Новохоперский районы. В центральной микрозоне доля кислых почв – 31%, здесь на первом месте Новоусманский и Лискинский районы. На юго-востоке региона более всего их в Петропавловском, Павловском и Верхнемамонском районах. В юго-западной микрозоне выявлена незначительная площадь таких почв – 8%. Меньшее распространение кислых почв в этой микрозоне обусловлено, видимо, более значительным проявлением карбонатности.

– Планирование работ по известкованию кислых черноземов целесообразнее проводить не по величине гидролитической кислотности, а по реакции почвенной среды, – считает Юрий Иванович. – Это обусловлено тем, что нет достаточно полных данных по распространению почв с различной гидролитической кислотностью. Кроме того, нужно учитывать, что различные по гранулометрическому составу, степени гумусированности и емкости катионного обмена почвы существенно отличаются друг от друга по реакции среды, а по величине гидролитической кислотности различия при этом не всегда отчетливо выражены.

Результаты проведенных экспериментальных исследований показывают, что эффективность известкования и применения удобрений более высокая в почвах с солевым рН 5,2 и менее. С учетом этого, в целях более обоснованного планирования работ по известкованию кислых черноземов, целесообразно выделить среди них две группы почв: первая – с рН 5,2 и менее, вторая – с рН 5,3–5,5. Известкование следует проводить, в первую очередь, в почвах первой группы.

Лучший – меловой отход

В практическом отношении больше всего представляют интерес четыре материала для этого: известковая мука (Хмелинецкий карьер в Липецкой области), дефекат – отход свеклосахарного производства, карбонатнокальциевый (меловой) – отход Россошанского химкомбината и природный мел, используемый обычно в виде отсева (Откосинский меловой карьер).

По содержанию валовых азота и фосфора испытанные известковые материалы различаются между собой. Больше всего основных элементов минерального питания содержится в меловом отходе: азота – 1,685%, фосфора – 0,354%. На втором месте по азоту дефекат – 0,147%, по фосфору – известняковая мука (0,216%). Наиболее беден мел. Присутствие азота и фосфора в меловом отходе и дефекате обусловлено технологическими примесями. В известняковую муку питательные вещества могут примешиваться на складах при выгрузке и погрузке на одной площадке с минеральными удобрениями.

По влиянию на продуктивность растений наиболее эффективным является меловой отход Россошанского химкомбината. Поскольку ценность его определяется примесями азота и фосфора, необходимо предварительное в каждом отдельном случае определение их содержания. Доктор биологических наук Юрий Чевердин подсказывает, что в приоритетности проведения работ по известкованию следует соблюдать следующую последовательность: сильнокислые почвы (рН 4,1–4,5), среднекислые (рН 4,6–5,0), а затем только в группе слабокислых почв (рН 5,1–5,5) участки с рН до 5,2.

– Сравнение распространения различных типов и подтипов почв с площадями кислых земель показывает, что последние относятся не только к серым лесным почвам, оподзоленным и выщелоченным черноземам, но и к подтипу типичных черноземов. Это могут быть, прежде всего, легкие по грансоставу почвы, – продолжает Юрий Иванович.

Известь хороша под любую полевую культуру. Не следует вносить меловой отход под удобряемую в севообороте сельхозкультуру, поскольку его применение по влиянию на продуктивность растений почти равноценно полной дозе минеральных удобрений. Известкование усиливает поражаемость картофеля паршой. Однако когда в севообороте с картофелем известь вносится непосредственно под эту культуру, поражаемость клубней паршой снижается.

– Результаты опытов показывают, что при размещении извести по различным глубинам двадцатисантиметрового пахотного слоя не проявляется различий в продуктивности растений. Глубокая заделка приводит к ее дополнительным непроизводительным потерям. Желательна заделка извести в верхней части пахотного слоя, – предупреждает заведующий отделом агропочвоведения.

В любое время года

Если позволяют состояние поля и погодные условия, известкование можно проводить практически круглый год. Однако внесения извести по снегу лучше избегать из-за возможных ее потерь вместе с переносимым ветром снегом и талыми водами. Известковать можно весной до посева сельхозкультур под предпосевную культивацию, после уборки. Менее эффективно внесение извести под глубокую отвальную пахоту в пару в течение всего времени до посева озимых.

2

Для определения необходимости повторного известкования следует осуществлять агрохимический контроль над состоянием почвы. Результаты опытов на слабокислых черноземах показывают, что по состоянию почвенного поглощающего комплекса известкование в одинарной дозе по гидрологической кислотности следует проводить через пять лет. При более высоких дозах эффективность этой работы по влиянию на физико-химические свойства почвы сохраняется более длительный срок.

Применяемые в области известковые материалы – известняковая мука, дефекат, мел и меловой отход – можно транспортировать и разбрасывать машинами с открытыми емкостями.

Основными показателями, определяющими качество известкования, являются доза извести и равномерность ее внесения. Отклонение фактической дозы от проектной не должно превышать ± 10%. Варьирование расстояний между проходами агрегата не должно превышать ± 5%. Неравномерность разбрасывания извести по полю допускается в пределах ± 25%.

Установка разбрасывающего устройства проводится вначале по соответствующим для каждого разбрасывателя таблицам. Затем определяется фактическая доза внесения извести и после этого проводится регулирование подающе-разбрасывающего механизма на расчетную дозу. Учет фактической дозы извести проводится путем взвешивания ее с размещенных по краям и в центре прохода разбрасывателя противней размером 0,5 × 0,5 м или полотен.

– На практике для внесения извести нередко применяют навозоразбрасыватели, что совершенно недопустимо в связи с крайне неравномерным распределением извести по поверхности почвы, – уверен Юрий Чевердин. – Не следует и заделывать известь на глубину более 20 сантиметров.

Целесообразно, чтобы агрохимслужба брала на учет произвесткованные почвы и при обследовании давала оценку эффективности известкования по их физико-химическим свойствам.

«Агротек» против хвоща

– Кислая почва – это всегда проблема для любого сельскохозяйственного производства. В первую очередь это связано с тем, что на таких площадях высока вероятность появления очень сложного сорного растения под названием полевой хвощ, – продолжает тему менеджер воронежского представительства компании «Агротек» Александр Турбин. – Это растение имеет хорошо развитую корневую систему с глубиной залегания до шести метров. Все агротехнические и химические способы борьбы с ним малоэффективны. Единственный действенный вариант – раскисление почвы с применением извести. Ведь на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного пестицида для надежного уничтожения такого сорняка. Однако есть отработанные временем схемы, которые показывают свою эффективность в борьбе с полевым хвощом. Хорошие результаты дает смесь препаратов на основе дикамбы и глифосата.

Алексадр Турбин
Александр Турбин

Для быстрой доставки действующего вещества по всему растению и лучшего проникновения в корни в эту баковую смесь добавляют азотсодержащее удобрение. На сегодняшний день компания «Агротек» предлагает ряд позиций с содержанием названных действующих веществ. На основе глифосата это Ураган Форте, Аристократ, Глифид. В гербицидах Дианат и Банвел действующим веществом служит дикамба. Применение такой смеси способствует существенной локализации хвоща на поле и не дает ему распространяться на другие площади.

Владимир ЧЕРНИКОВ, 
наш спецкор по Воронежской области

Фото автора