enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Волгоград сработал на пять

Расклад по районам

Обязательство, взятое регионом перед Минсельхозом России – собрать зерновых не менее 4,1 миллиона тонн, выполнено. Из 33 районов области в десяти валовой сбор зерновых составил более 200 тысяч тонн, а в Октябрьском – рекордные 286 тысяч тонн.

Преобладающей в производстве зерновых остается пшеница. Ее доля в урожае региона превышает 90%, ячменя – 4,13%, ржи – 2,3%. Валовой сбор пшеницы составил 4,37 миллиона тонн, что на 17% больше, чем в 2019 году (3,73 млн тонн). Максимальная урожайность этой культуры отмечена в хозяйствах Еланского района – 41 центнер с гектара, минимальная – в заволжских районах: Ленинском (15,3 ц/га) и Среднеахтубинском (10,7 ц/га). Свыше 200 тысяч тонн пшеницы собрано в каждом из шести районов области: Октябрьском, Котельниковском, Еланском, Новоаннинском, Михайловском и Новониколаевском.

1

Неблагоприятно сложились погодные условия для яровых культур: осадки прекратились в конце мая, а температура выше +40°С неоднократно отмечалась в течение продолжительных периодов. Поэтому лишь в четырех районах области урожайность яровой пшеницы, превысив среднее значение 10,9 центнера с гектара, достигла 20 центнеров: в Кумылженском (26 ц/га), Камышинском (25,1 ц/га), Новониколаевском (20,6 ц/га) и Еланском (20,2 ц/га). В Даниловском, Николаевском, Ольховском и Старополтавском районах урожайность яровой пшеницы не превысила пяти центнеров, в Ленинском – трех центнеров с гектара.

Ячменя намолочено чуть более 200 тысяч тонн, из них 2,4% озимого. Лишь в пяти районах области собрано свыше 10 тысяч тонн: Клетском, Михайловском, Новониколаевском, Руднянском и Фроловском при урожайности выше средней: от 11 до 17,6 центнера с гектара. Максимальная урожайность ярового ячменя 20,3 ц/га получена в Урюпинском районе. Валовой сбор ржи перешагнул за 110 тысяч тонн, что на 55% больше прошлогоднего. Пятая часть урожая ржи собрана в хозяйствах Старополтавского района – 22,6 тыс. тонн при рекордной урожайности 26,7 центнера.

Оценка на месте

С началом уборочной кампании Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступил к обследованию нового урожая. Традиционно делаем это со времен хлебной инспекции. Объекты обследования в нашем регионе – мягкая и твердая пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Поскольку волгоградское зерно всегда пользуется спросом и зачастую вывозится из-под комбайнов, работу необходимо проводить в сжатые сроки и на огромной территории.

Для оперативности обследования за каждым специалистом закреплено три-четыре района области. В этом году наша мобильность повысилась: мы получили передвижную зерновую лабораторию, оснащенную современным оборудованием. Это позволяет проводить оценку качества зерновых и масличных культур непосредственно в месте их производства или хранения.

На передвижной лаборатории специалисты выезжают в хозяйства, там же определяют основные показатели зерна, необходимые для его классификации: натуру, белок, клейковину, влажность, стекловидность, число падения. Поэтому первым источником информации для мониторинга урожая являются исследования проб, отобранных в складах сельхозтоваропроизводителей. Эта работа нужна и аграриям, так как, зная качество своего урожая, они имеют возможность грамотно вести переговоры, защищать собственные интересы и получать достойное вознаграждение за труд.

Первая в стране

Первая в стране мобильная зерновая лаборатория Волгоградского филиала федерального Центра оценки качества зерна проводит экспресс-анализ на месте

Второй источник обследования урожая – это информация производственных лабораторий элеваторов и ХПП. Чаще всего именно они первыми анализируют новый урожай. Справедливо, если его оценка будет объективной.

Уже много лет мы планомерно ведем работу для достижения единообразного применения методов анализа зерна всеми производственными лабораториями области. В апреле – мае на все предприятия хранения и переработки зерна рассылаем шифрованные пробы. Полученные результаты исследований сличаем с контрольными, устанавливаем степень расхождения и идентичность значений. При расхождении результатов свыше допускаемых значений рекомендуем провести корректирующие мероприятия.

И третий источник информации о качестве урожая – это результаты нашей испытательной лаборатории. Приемку проб зерна нового урожая ведем с первых дней уборки. Пробы поступают из всех районов области: и на определение качества, и для регистрации декларации о соответствии. Параллельно выезжаем и на отгрузку зерна нового урожая автомобилями, вагонами и судами.

Зерно в разрезе

Анализ собранной информации и собственных результатов испытаний позволяют сделать следующие предварительные выводы о качестве урожая. На конец октября специалисты нашего подразделения обследовали 1 миллион 820 тысяч тонн зерна нового урожая. В том числе мягкой пшеницы 1,67 млн тонн, или 38% от валового сбора; 84,6 тыс. тонн ячменя, или 42% от намолоченного; 50 тысяч тонн ржи, или 45% от намолоченного. По результатам испытаний и анализа данных производственных лабораторий хлебоприемных предприятий и элеваторов установлено, что 89% обследованной пшеницы соответствует кондициям третьего и четвертого классов (с количеством клейковины выше 18% и массовой долей белка более 10%). По качеству клейковина пшеница 1–4-го классов характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 60 до 80 ед. ИДК). Зерно озимой пшеницы высоконатурное (от 760 до 820 г/л), хорошо выполненное, с высоким числом падения (в среднем 320 с) и стекловидностью от 46 до 48%.

Главный специалист

Главный специалист испытательной лаборатории Волгоградского филиала федерального Центра оценки качества зерна Ольга Калинина проводит отбор проб в хозяйстве Светлоярского района

Наиболее востребованными показателями считаются клейковина и белок, по содержанию которых зачастую формируется цена закупки. В этом году доля белка в пшенице высокая: от 10,7 (в зерне пятого класса) до 16%.

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, колеблется от 0,5 до 2,5%. В отдельных партиях пшеницы пятого класса – до 3,8%. С наличием головневого запаха выявлено 800 тонн пшеницы. Других партий, не соответствующих требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», не выявлено.

Весь объем обследованного ячменя по качеству отнесен ко второму классу из-за высокого содержания мелкого зерна (от 7 до 11%). Качество ржи распределилось в таком порядке: 78% – зерно первого и второго классов (с высокими хлебопекарными свойствами), 14% – третьего, 7,8% – четвертого класса. Во всех классах ржи отмечается высокая натура (от 705 до 740 г/л). Наихудшим показателем, определившим класс ржи, в этом году стало содержание зерновой примеси (максимальное значение – до 6,3%).

Кукурузы пока собрано около 60 тыс. тонн при обмолоте 20% от уборочной площади. Отсутствие достаточного количества влаги в почве снизило урожайность этой культуры по сравнению с прошлым годом на 38% (в 2019 г. – 50,5 ц/га, в 2020 г. – 31,5 ц/га). Из обследованных 13 тысяч тонн 40% пригодно для переработки в крупу и муку, 60% – на кормовые цели. Обследование зерна урожая 2020 года в Волгоградской области продолжится, поскольку минимально необходимый объем обследования должен составлять не менее 50%.

С поля – на экспорт

Одновременно с уборкой нового урожая зернотрейдеры начали отгрузку волгоградского зерна в другие регионы России и на экспорт. С сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в третьем квартале отправлено свыше 346 тысяч тонн, в том числе 269 тысяч тонн на экспорт. Из 11 культур, проданных за границу, самой востребованной в третьем квартале стала пшеница (42% отгруженного). На втором месте – кормовой ячмень (15%), по 10% – у кормовой кукурузы и сои. Лидером среди стран-импортеров вновь оказался Иран, на долю которого пришлось более половины экспорта. На втором месте Азербайджан, его доля в экспорте – 32%.

диа

Самые востребованные экспортные культуры в третьем квартале 2020 года

В соответствии с требованиями Ирана в каждой партии зерна определяется фактическое содержание токсичных элементов (кадмия и свинца), микотоксинов (афлатоксин B1, суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксина A, фумонизина, дезоксиниваленола, зеараленона), радионуклидов (цезия-137 и цезия-134 суммарно) и 47 пестицидов. По условиям поставки зерна в Азербайджан обязательны выявление и идентификация генно-модифицированных организмов, так как наличие их в зерне не допускается. При этом в зерне для внутреннего рынка России и в страны Евразийского экономического союза разрешается наличие зарегистрированных линий ГМО, а содержание незарегистрированных линий ограничивается значением 0,9%.

Для высоких и качественных урожаев

– Есть много современных высокоэффективных средств для повышения урожаев и улучшения их качества, все они есть в нашем арсенале, – говорит директор волгоградского представительства компании «Агротек» Виктор Балоев. – Один из таких препаратов – Яра Вита Рексолин ABC. Это специальный комплекс микроэлементов в хелатной и минеральной форме в виде микрогранул, используется для протравливания семян, некорневой и корневой подкормки через различные системы полива в открытом и закрытом грунте. Стимулирует лучшую всхожесть, энергию прорастания, и, конечно же, повышает урожайность и качество продукции.

Баритон от компании «Байер» – новый системный фунгицид для обработки семян озимой и яровой пшеницы, ярового и озимого ячменя с целью защиты от комплекса инфекционных заболеваний, находящихся в семенах, почве, а также возбудителей инфекций, передающихся аэрогенным путем. Фунгицид Максим производства компании «Сингента» предназначен для предпосевной обработки клубней семенного картофеля, семян зерновых колосовых и других культур против патогенов, передающихся через семена и почву. Также мы активно рекомендуем нашим клиентам современный протравитель семян зерновых Иншур Перформ компании БАСФ, обладающий фунгицидными характеристиками большого спектра действия. Используется для уничтожения пыльной, каменной, ложной, твердой и стеблевой головни, спорыньи, корневой гнили фузариозной и ризоктониозной рироды, септориоза, бурой ржавчины, снежной плесени, сетчатой пятнистости, ринхоспориоза, плесневения семян. Содержит стробилурин, который эффективно контролирует заболевания культур. Благодаря тому, что наша компания работает в 28 регионах России и обладает экспертизой применения эффективных схем защиты растений по всей стране, от Дальнего Востока до Крыма, нам удается предлагать и внедрять наиболее действенные элементы защиты и питания, и мы внедряем это на волгоградском рынке.

Виктор АЛЕКСЕНКО, директор Волгоградского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»