enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Как закалялась яблоня

Четыре главных компонента зимостойкости

Наиболее важным признаком устойчивости плодовых и ягодных культур считается зимостойкость. Она стала динамическим свойством растений, которое складывается из многих компонентов. В климатических условиях Орловской области и других регионов выделяют четыре основных компонента зимостойкости. Первый – способность к своевременной и быстрой осенней закалке и приобретению морозостойкости в начале зимы; второй – развитие высокой максимальной морозостойкости в середине зимы. Третий заключается в способности удерживать закалку в период оттепелей зимой. Четвертый компонент определяет способность возвратного приобретения закалки и морозостойкости после оттепелей в конце зимы. Целью наших исследований было изучение основных компонентов зимостойкости яблони в контролируемых условиях.

яблоня

Закаливание и моделирование повреждающих факторов зимнего периода проводили в климатической камере Espec PSL-2KPH (Япония). Определяли устойчивость к раннезимним морозам без закалки (первый вариант опыта) и после закалки (второй вариант) при снижении температуры до –25°С (I компонент зимостойкости) в конце ноября. Показатель максимальной морозостойкости выводили по устойчивости к отрицательной температуре в середине января –38 и –40°С (II компонент зимостойкости) и в период трехдневных оттепелей +3 и +5°C после понижения температуры до –25°С (III компонент зимостойкости). Определение устойчивости к повторным морозам –30°С (IV компонент зимостойкости) провели после трехдневных оттепелей +3 и +5°C и повторной закалки в конце зимы.

Начали с почек

Морозостойкость растений достигается в процессе закаливания, которое проходит в течение осени и начале зимы. В условиях средней полосы России возможны понижения температуры воздуха в конце ноября до –25°С Поэтому в начале зимы яблони должны приобретать необходимый уровень морозостойкости. По результатам ранее проводимых исследований, сорта яблони характеризуются высокой скоростью приобретения закаленного состояния в осенний период. После закалки яблоня выдерживает в начале декабря морозы –25 и –30°С (I компонент), с незначительными повреждениями почек, ткани не повреждаются.

Закаливание растений – повышение их сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды. Для выявления роли закалки, в начале зимы – в конце ноября, провели искусственное промораживание по режиму I компонента зимостойкости. Первый вариант эксперимента прошел без закалки при снижении температуры до –25°С. При этом в большей степени повредились почки в пределах 0,7…1,9 балла. Ткани однолетних побегов к концу ноября приобрели морозостойкость, чтобы без повреждений выдерживать понижение температуры до –25°С без искусственно смоделированной закалки. Дисперсионным анализом установили существенное различие по степени повреждения почек однолетних побегов без прохождения закалки на уровне значимости 5% между контролем Антоновка обыкновенная и отдельными сортами – Болотовское, Рождественское, Свежесть, Синап орловский. Ветеран и Веньяминовское были на уровне контроля.

Зоя Ожерельева

Зоя Ожерельева

Второй вариант искусственного промораживания при –25°С моделировали с закалкой (5 дней при –5°С и столько же при –10°С). При этом почки изучаемых сортов повредились в меньшей степени, чем при первом варианте (без закалки). Степень их повреждения в этом варианте опыта варьировала в пределах от 0,0 до 0,3 балла. Опытные образцы увеличивали их морозостойкость в процессе закалки. Отмечены сорта на уровне контроля, у которых почки не повредились отрицательной температурой – Болотовское, Веньяминовское. Ткани однолетних побегов при этом также остались целыми. Анализом установили существенное различие по степени повреждения почек однолетних побегов с прохождением закалки на уровне значимости 5% между контрольным сортом Антоновка обыкновенная и сортами Ветеран, Орлик, Свежесть. Также мы отметили сильную связь между степенью повреждения почек и закалкой в раннезимний период.

Берем по максимуму

Для определения максимальной величины морозостойкости сортов яблони в середине января моделировали зимний мороз –38 и –40°С (II компонент зимостойкости). При снижении температуры до первой величины отметили обратимое повреждение почек – от 0,8 до 2,0 балла. У большинства сортов отметили незначительные повреждения коры – до 1,0 балла. У сортов Веньяминовское, Орлик, Синап орловский выявили обратимое повреждение коры – от 1,3 до 2,0 балла. В результате эксперимента установили обратимое повреждение древесины у большинства сортов в середине зимы, которое варьировало от 1,7 до 2,0 балла. При этом все сорта уступили контролю по устойчивости древесины, кроме Ветерана и Рождественского, которые были на уровне Антоновки.

По результатам исследований у сортов Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Синап орловский выявили среднее повреждение почек при снижении температуры до –40°С (от 2,2 до 2,7 балла). Обратимое повреждение почек (не более 2,0 балла) наблюдали у Рождественского и Свежести. Отметили существенное различие по морозостойкости почек между контролем и изученными сортами на уровне значимости 5%. В середине января, когда растения приобретают максимально закаленное состояние, морозостойкостью характеризуется кора однолетних побегов яблони.

Болотовское
Болотовское

Сорта Рождественское, Свежесть, Синап орловский по степени повреждения коры проявили уровень устойчивости контрольного сорта. У остальных выявили обратимое повреждение коры – до 2,0 балла. Мы отметили существенное различие по морозостойкости коры при –40°С между контролем и сортами Болотовское, Ветеран, Веньяминовское, Орлик на уровне значимости 5%. Повышения морозостойкости древесины в закаленном состоянии достичь сложно. Ее подмерзание при максимальной отрицательной температуре –40°С предположительно происходит за счет глубокого переохлаждения воды. В результате проведенного эксперимента показано среднее повреждение древесины у большинства сортов яблони в середине зимы (от 2,1 до 2,8 балла). При этом Рождественское характеризовалось устойчивостью древесины однолетних побегов (повреждение – 2,0 балла).

Резкие колебания опасны

В последние годы отмечается увеличение теплых зим, что также негативно отражается на морозостойкости растений. В лабораторных условиях понижение температуры до –25°С (III компонент) в феврале показало, что сорта Веньяминовское, Синап орловский обладали относительно высокой способностью сохранять морозостойкость после трехдневной оттепели +3°С на уровне Антоновки обыкновенной. Почки у большинства сортов повредились незначительно – не более 1,0 балла. Сорт Свежесть получил обратимые повреждения до 1,8 балла. Все сорта при этом имели незначительные повреждения коры и были на уровне контрольного, кроме сорта Свежесть, который по устойчивости коры несколько уступил Антоновке при понижении температуры до –25°С после трехдневной оттепели +3°С. Древесина однолетних побегов при таких колебаниях характеризовалась высокой морозостойкостью. После трехдневной оттепели +5°С в феврале при –25°С повреждение почек несколько усилилось. У сортов Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Рождественское, Синап орловский выявили обратимое повреждение почек в пределах от 1,3 до 1,7 балла. В большей степени они пострадали от мороза –25°С после трехдневной оттепели +5°С у сортов Болотовское (2,1 балла) и Свежесть (2,4 балла). Кора однолетних побегов при этом не теряла закаленного состояния и имела незначительные повреждения – от 0,3 до 1,3 балла. Древесина в период оттепелей сохраняла морозостойкость. У Болотовского, Веньяминовского, Орлика, Свежести она повредилась очень слабо – до 0,1 балла. У остальных сортов древесина однолетних побегов не имела повреждений. Значительного различия по степени повреждения между сортами мы не установили.

В конце зимы все опытные сорта характеризовались относительно высокой морозостойкостью к возвратному морозу –30°С после трехдневной оттепели +3°С и повторной закалки. Почки повредились незначительно – от 0,0…0,4 балла, ткани однолетних побегов сохранились здоровыми. Повышение температуры до +5°С и повторная закалка в марте не отразились на морозостойкости яблони при последующем понижении температуры до –30°С. Мы отметили незначительное повреждение почек однолетних побегов яблони от 0,2 до 1,1 балла, ткани при этом не повредились.

В результате изучения основных компонентов зимостойкости мы установили влияние закалки на увеличение морозостойкости почек яблони в начале зимы. В закаленном состояние сорта проявили морозостойкость почек и тканей однолетних побегов с обратимыми повреждениями при –38°С в середине зимы. Снижение температуры до –40°С в январе усилило повреждение почек и древесины, кора при этом характеризовалась большей морозостойкостью. По степени ее повреждения в январе при снижении температуры до –40°С сорта Рождественское, Свежесть, Синап орловский были на уровне контроля. В период оттепелей +3 и +5°С большинство сортов сохраняли закаленное состояние и выдерживали снижение температуры до –25°С с обратимыми повреждениями. При этом больше страдали от отрицательной температуры почки, чем кора и древесина. Все сорта оказались способными быстро восстанавливать уровень морозостойкости во время оттепелей +3 и +5°С при возвратном морозе –30°С в конце зимы. В результате проведенных исследований выделили зимостойкий сорт яблони – Рождественское.

Средства от морозов и прочих стрессов

– Садоводам мы рекомендуем высокоэффективные препараты компании Stoller, – прокомментировал ведущий менеджер представительства компании «Агротек» в Орловской области Игорь Белых. – В частности Вигор Суппорт, который резко повышает зимостойкость плодовых культур. И не только: этот запатентованный продукт уменьшает избыток этилена в растениях разных видов, дает им возможность преодолевать любой тип стрессовой ситуации. Вигор Суппорт ускоряет сверхэкспрессию генов сопротивления стрессу; улучшает дыхание и метаболизм растений, возобновляя активный рост; устраняет влияние стресса и вызванную им блокировку роста в связи с повышенным уровнем этилена, синтезированного в стрессовых ситуациях; замедляет процессы старения и увядания растений, поддерживая их в активном, здоровом и продуктивном состоянии в течение продолжительного времени. Не менее результативен препарат Вигор Флауэр фирмы Stoller. Он содержит свободные аминокислоты растительного происхождения, которые необходимы для стимуляции в стрессовых ситуациях. Вигор Флауэр обогащен органическим углеродом и микроэлементами (цинк и марганец) в водорастворимой форме. Этот препарат помогает быстрому восстановлению плодовых и других культур как после гербицидной обработки, так и при механических повреждениях, которые могут возникнуть после града или от насекомых. Он улучшает процессы цветения, опыления, формирования и удержания завязей.

Зоя ОЖЕРЕЛЬЕВА
кандидат сельскохозяйственных наук, 
ведущий научный сотрудник 
ВНИИ селекции плодовых культур

Орловская область