enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Рекорды в стрессовых условиях

В тройке лучших районов региона

Такие цифры приводит заместитель главы администрации Аннинского района, руководитель АПК, заслуженный работник сельского хозяйства Николай Свиридов. По его словам, в последние годы район стабильно развивается, как и раньше – с 1997 года двенадцать раз занимал первые места в областном экономическом соревновании. Объем производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении превышает 9 млрд рублей в год. Работают пищевые и перерабатывающие предприятия: молочный завод компании «ЭкоНиваАгро», где производят и мороженое. Сейчас идет реконструкция, в которую будет вложено 1,7 млрд рублей. В перспективе станут выпускать 20 тонн творога в ассортименте, увеличится прием молока до 400 тонн в сутки. На аннинской земле работает маслоэкстракционный завод компании «Юг Руси», где производятся подсолнечное масло и шрот. На бывшем винзаводе из собственного сырья ежегодно выпускают 700 тонн яблочного пюре для кондитерской промышленности. Действуют спиртзавод и три пивных цеха. На пищекомбинате выпускают горчицу «Аннинская», аджику и томатную пасту. Плодовое хозяйство АО «Новонадеждинское» с 900 гектарами садов хранит в холодильниках ежегодно более 10 тысяч тонн яблок, сейчас идет сбор урожая.

1
Олег Усков

Осадки помогли посевам

– Постепенно в памяти тех, кто живет на селе, всплывают неблагоприятные, засушливые годы. Последний на памяти – 2010-й. Текущий год нам напомнил историю десятилетней давности, – говорит Николай Васильевич о разразившихся за последнее время в Воронежской области ландшафтных пожарах. – Выпавшая почти месячная норма осадков (39 миллиметров) в начале июня заметно подтянула в росте посевы. Этих дождей хватило для роста и развития зерновых, зернобобовых культур, однолетних трав. По району получен рекордный урожай зерна за всю его историю – 48 центнеров с гектара, валовой сбор составил 250 тысяч тонн. Это самый большой объем среди 32 сельских районов области. После уборки кукурузы на зерно этот показатель увеличится еще на 20–30 тысяч тонн. Более 60 центнеров озимой пшеницы с каждого гектара вырастили в Нащекине, Верхней Тойде, Пугачах, Новонадеждинском, КХ «Новая Жизнь», Моховом, Старой Чигле. Высокая агротехника, качественные семена, внесение удобрений из расчета 96 килограммов действующего вещества на гектар должно было способствовать получению стабильного урожая всех сельскохозяйственных культур. Но, к сожалению, после прошедших дождей в течение более четырех месяцев непривычная летняя засуха почти свела на нет все усилия сельских тружеников в выращивании сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, моркови. Свекла дает половину урожая от привычных у нас 500 центнеров, подсолнечник – 25 ц/га вместо 36 в прошлом году.

Свекле не повезло

Из-за реальной летней засухи ощутим недобор всех культур и, видимо, не только по Аннинскому району и Воронежской области, но и в целом по стране. Это заметно по закупочным ценам на продукцию. Так что недобор компенсируется повышенным спросом и ценой на зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, сою, кукурузу.

– К сожалению, это не может не повлиять на рост цен в магазинах и на рынках, – заканчивает свой рассказ Николай Свиридов.

Николай Свиридов
Николай Свиридов

ем временем три сельхозпредприятия района приступили к уборке сахарной свеклы. Об этом сообщил специалист по агрономии районного информационно-консультационного центра Валерий Болотов. В Левашовском подразделении вышли в поле позднее двух других хозяйств их агрохолдинга. Уборку ведут тремя комбайнами, корнеплоды складывают на краю поля в бурт. Затем погрузчик переваливает урожай в кузова грузовиков, и свеклу везут на завод в Елань-Колено. Точную урожайность культуры земледельцы смогут определить только после окончания уборки на каждом поле. По предварительным данным, урожайность в Левашовском хозяйстве превышает 300 центнеров с гектара. Жаркое и засушливое лето этого года отрицательно сказалось на урожайности сахарной свеклы, отчасти это компенсирует повышенное содержание сахара в корнеплодах. На поля приезжали специалисты заводской лаборатории и взяли пробы: сахаристость свеклы составляет 20%.

По сводным данным, площадь посевов свеклы на полях района 10 тысяч гектаров. В трех названных хозяйствах она превышает 1000 гектаров, а в Гусевке – около 4000 га. Свекловоды Гусевки после уборки более 10% плантаций говорят об урожайности 239 ц/га. Их коллеги из Нового Курлака после уборки половины площадей собрали по 180 ц/га.

Выращиванием сахарной свеклы на полях района в 2020 году занимаются десять хозяйств. Все они входят в состав четырех агрохолдингов. Остальные сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства эту культуру не возделывают.

Надеялись и не оплошали

В ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» тоже в этом году ощутили разницу между зерновыми и техническими культурами. О ней нам рассказывает главный агроном Олег Усков:

– Очень сложный год, особенно для технических культур. Их еще не начали убирать, но плановую урожайность не получим. Зато порадовала зерновая группа. Яровой ячмень при нашей технологии возделывания дал 50 центнеров с гектара, пшеница – 70.

Более интересна для этих мест урожайность ярового ячменя. Под ячмень в ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» в севообороте – поля из-под сахарной свеклы. При подготовке почвы проводили двукратное дискование. Далее технология включает в себя весеннее предпосевное внесение азотных удобрений.

Гарант

«Агротех-Гарант Пугачевский»: кукуруза на зерно прошлых лет

Затем проводят предпосевную культивацию и сам сев. Сорта ячменя Олег Александрович не скрывает – Таловский 9 (оригинатор – НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Докучаева). Из импортных взяли пивоваренный сорт Деспина. В течение всей вегетации посевы ячменя обрабатывали пестицидами.

– Семь тонн пшеницы с гектара – это нам урожай от Бога: хорошие сложились погодные условия во время вегетации. Правда, сами тоже не ждали, все технологические операции выполнили своевременно, – делится Олег Усков.

Но и на этом участие земледельцев хозяйства в семитонных урожаях не закончилось. Во-первых, угадали с сортами озимой пшеницы. Это были Губернатор Дона, Юка и Алексеич.

– Губернатор Дона вообще великолепный для нашего региона сорт, – уверяет главный агроном. – Стабильно дает высокие урожаи.

В этом году данный сорт показал на аннинских полях результат в 76 ц/га, а в некоторые годы, бывало, получали и 81 центнер.

Сложная ситуация – с техническими культурами. В этом году погодные условия сложились не в их пользу – засуха держалась с июня по август включительно.

– К уборке мы еще не приступали, – рассказал в конце первой декады октября Олег Александрович. – Но для свеклы прогнозы – 200–220 центнеров с гектара, для подсолнечника – в пределах 20–22.

В чистом весе и вовсе будет 18–20 центнеров, а план был – 28 ц/га.

– И мы его раньше всегда выполняли, – резюмирует Усков. – Что ж, будет теперь к чему стремиться.

Производственные корпуса компании Молвест
Фото Производственные корпуса компании «Молвест»

Арсенал средств защиты для зерновых и свеклы

– Если говорить о зерновой группе, которая в этом году дала в нашем регионе отличные результаты, то мы предлагаем целый арсенал современных и высокоэффективных средств защиты, – говорит директор воронежского представительства компании «Агротек» Владимир Нижельский. – Начнем с фунгицидов. Препарат Рекс Плюс не зря называют простым и эффективным решением на старте. Этот системный фунгицид защищает зерновые от мучнистой росы, ржавчины, септориоза, ринхоспориоза и сетчатой пятнистости уже на начальных этапах роста культуры, действует даже при низкой температуре (6–7°C), не требует смешивания с другими препаратами, обладает высокой устойчивостью к смыванию осадками и длительным периодом защитного действия (от трех до пяти недель). Фалькон – трехкомпонентный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур, сахарной свеклы и виноградной лозы от комплекса заболеваний. Фунгицид Инпут предназначен для защиты озимой пшеницы в осенний и ранневесенний периоды от листостебельных заболеваний и церкоспореллеза. Солигор тоже относится к универсальным системным фунгицидам профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур от комплекса заболеваний. Не менее результативен Казим – системный фунгицид защитного и лечебного действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых и бактериальных заболеваний на пшенице, ячмене, ржи и сахарной свекле.

Широко представлена в нашей компании инсектицидная группа для зерновых и других культур. Каратэ Зеон – проверенный временем и в условиях Воронежской области пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур и дезинсекции зернохранилищ, эффективен против широкого спектра вредителей на всех жизненных стадиях, от личинки до имаго. Би-58 Топ мы рекомендуем как высокоэффективный системно-контактный инсектоакарицид широкого спектра действия для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Почти все это можно сказать и о препарате Фастак – системном инсектициде против широкого перечня насекомых-вредителей на зерновых и овощных культурах. Также его рекомендуют для защиты картофеля, бобовых – от пьявицы, колорадского жука, листовертки и других вредителей. Хорошо зарекомендовал себя на наших полях Децис Эксперт, универсальный контактный препарат для оперативного контроля многих вредителей.

Для получения хороших урожаев сахарной свеклы всегда важна качественная гербицидная обработка посевов. Для этого не стоит жалеть средств, особенно когда препараты действительно надежные и проверенные на практике. Я говорю о гербицидах компании «Сингента». Например, до сева Ураган Форте отлично справится с самыми злостными сорняками (осот, пырей, свинорой, вьюнок и другие). До всходов поможет селективный гербицид Дуал Голд. Препарат Лонтрел Гранд – послевсходовый гербицид, служит надежному контролю осотов в посевах сахарной свеклы, зерновых, рапса и льна. Фюзилад Форте тоже относят к послевсходовым гербицидам. Он предназначен для контроля злаковых сорняков в посевах сахарной, кормовой свеклы и других культур. Также мы предлагаем препараты этой группы от компании «Байер»: Бетанал Эксперт ОФ, Бетанал Макс ПРО, Бетанал 22. От компании ФМС мы рекомендуем Карибу, высокоэффективный гербицид избирательного действия для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы.

 

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Воронежской области

Фото автора