enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Курс лечения для пшеницы

Семенам требуется обработка

К сожалению, действительно есть хозяйства, которые экономят на протравителях и более того – совсем не проводят предпосевную обработку семян зерновых культур. Начнем с того, что нужно серьезно подходить к вопросу покупки семян, так как именно через них передается свыше 60% видов фитопатогенов. Сев зараженным семенным материалом приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в полевых условиях.

Заражение семян происходит при закладке на хранение, во время хранения, при нарушении режима. На семенах обнаруживается около 55 видов микроорганизмов. Микрофлора на семенном материале может быть сапротрофной и патогенной. Некоторые сапротрофы в определенных условиях способны переходить к паразитированию, что может частично или даже полностью разрушить зерно, изменив его физические свойства и химический состав. Существенный ущерб они причиняют именно во время хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель.

Второй вариант заражения семян – в период вегетации. Болезни, поражающие всходы зерновых на ранних стадиях развития, передаются через семена и почву. Семенная инфекция может быть наружной или внутренней. К почвенным патогенам относятся грибы из родов Rhizoctonia, Drechslera.

Третий способ заражения – в период обмолота или же при послеуборочной подработке зерна, если есть повышенная влажность. В получении высокой урожайности зерновых культур большое значение имеет защита семенного материала от фитопатогенов. Пораженные семена теряют энергию прорастания, всхожесть, силу роста, нарушается нормальное течение биохимических процессов в них. Посев такими семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.

Татьяна Иванченко

Татьяна Иванченко

Защита посевов зерновых культур от болезней необходима на первых этапах роста и развития, и обеспечить ее может только протравливание семенного материала. Предохранение семян и проростков от болезней – необходимая и обязательная процедура в растениеводстве. Уже сейчас наметилась тенденция перехода к обработке семян препаратами комплексного защитного и стимулирующего действия. Это означает, что семена целесообразно обрабатывать не только биоцидом (фунгицидом, инсектицидом), но и одновременно, например, регулятором роста.

Протравливание считается одним из главных приемов в технологиях предпосевной подготовки семян, оно имеет многократную окупаемость, повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Обеззараживание до 100% ограничивает проявление семенной инфекции и на 30–80% – первичной аэрогенной и содержащейся в почве и пожнивных остатках. При выборе фунгицида-протравителя следует исходить из того, что препарат должен воздействовать на комплекс возбудителей различных болезней, передающихся семенам. Использование протравителей позволяет достичь оптимального фитосанитарного состояния посевов.

Чтобы установить зараженность семян и выбрать необходимый протравитель, важно провести фитоэкспертизу семян. К сожалению, не многие хозяйства приходят к этому крайне важному методу. Между тем, фитоэкспертиза семенного материала помогает принимать нужное решение.

Возвращаем к жизни

Весна этого года принесла немало сюрпризов для фермерских хозяйств. Весенние заморозки повредили посевы озимой пшеницы во многих районах нашей области. В тот момент важно было восстановить вегетацию и запустить метаболизм. Обработать поврежденные морозом посевы, что позволяет активизировать процесс регенерации в листьях и молодых побегах, пробудить спящие почки и нормализовать обмен веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, сводя к минимуму проявления интоксикации продуктами распада омертвленных тканей. Как известно, последствием перепада суточных температур становится торможение развития и роста растений через проблемы с процессом синтеза ферментов и других важных биологически активных веществ.

таб

Наиболее опасные болезни зерновых культур, передающиеся через семена в почву

Антистрессанты на основе аминокислот – самые активные средства для восстановления после негативного воздействия заморозков. Именно аминокислоты помогут вернуть к жизни растения. Они ускоряют рост и развитие растений, аккумулируют потребление питательных веществ. Кроме того, аминокислоты выполняют доставку элементов питания в листья.

Несколько слов о фолиевых кислотах. Если в состав комплексных жидких препаратов входят соли этих кислот, то они стабилизируют прохождение основных физиологических процессов в организме растения. Благодаря чему культуры не отстают в росте и развитии, а значит, не тратят драгоценное время. Растения, обеспеченные всеми необходимыми микроэлементами, лучше переносят стрессовые условия, что позволяет максимально раскрыть биологический потенциал гибрида или сорта. Микроэлементы позитивно влияют на углеводородный и белковый обмен, улучшаются процесс дыхания и фотосинтез.

Будьте готовы к фузариозу

В условиях стресса объективной необходимостью становится применение фунгицидов. Теплая и малоснежная зима заложила фундамент для массового развития и распространения болезней в весенний период 2020 года. Например, фузариевые грибы в природе присутствуют всегда, но вредоносными становятся только при определенных условиях. Современными приемами хозяйствования мы сами создаем условия, способствующие усилению доли агрессивных видов. Грибы рода Fusarium хорошо адаптированы. Поэтому при возделывании восприимчивых сортов, использовании некачественных семян, а также при плохо обработанной почве эти грибы найдут возможность заселить растения, и проблема фузариоза все равно возникнет. Особенно остро она стоит в тех регионах, где выпадает много осадков во время прохождения зерновыми восприимчивых к заражению фаз развития: колошения, цветения и созревания.

Споры грибов с поверхности почвы попадают на листья в нижней части растения и развиваются в листовых влагалищах, где задерживается влага. Оттуда новое спороношение поднимается с потоками воздуха выше и заражает колос. Самый уязвимый момент для проникновения грибов в ткани колоса совпадает с началом цветения и появлением пыльников, которые служат благоприятным субстратом для роста грибов, хотя заражение возможно и позже, вплоть до созревания. Насекомые-вредители могут разносить споры и способствовать проникновению инфекции внутрь растительной ткани. Зараженное зерно часто не всходит или дает больной проросток с признаками корневой гнили.

Корневые гнили заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из родов Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым. Источниками заражения являются почва с растительными остатками и не обработанные перед посевом семена.

Корневая гниль
Корневая гниль

Ожидать в такой ситуации полноценного урожая не приходится. Ослабленное растение может вырасти стерильным и превратиться в дополнительный источник инфекции.

Предлагаем лучшее

– На складах нашей компании всегда есть в широком ассортименте надежные средства для борьбы с болезнями, вредителями и сорной растительностью на полях озимых и других культур, – продолжает тему менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Роман Барышов. – Из фунгицидов для защиты озимых мы можем порекомендовать препараты ведущих фирм. От компании БАСФ – это Абакус Ультра, СЭ, эффективен против мучнистой росы, бурой и стеблевой ржавчин, септориоза колоса, пиренофороза листьев, темно-бурой пятнистости. Амистар Экстра – от компании «Сингента»: системный комбинированный фунгицид для защиты яровых и озимых зерновых от болезней листьев и колоса. Альто Турбо, КЭ – того же производителя: препаративная форма создана так, что высокая эффективность проявляется вне зависимости от погодных условий, а действие на возбудителей заболеваний начинается уже через 20 минут после контакта. Высокая системность действующих веществ и уникальная препаративная форма позволяют остановить развитие патогена уже через час. Полная гибель наступает на третьи-пятые сутки. Очень значимое преимущество в условиях, когда обработки проводятся по факту или при эпифитотийном развитии бурой ржавчины, септориоза или пиренофороза. От компании ФМС мы рекомендуем препарат Импакт, СК, который хорош для противостояния мучнистой росе, всем видам ржавчины, фузариозу колоса, септориозу, пиренофорозу. Прозаро Квантум, КЭ производства компании «Байер» – cистемный фунгицид с длительным периодом защиты от болезней пшеницы и рапса, в особенности от мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза. В деле защиты от корневых и прикорневых гнилей мы рекомендуем системный фунгицид Казим, КС. Так что выбор хороший, всегда есть, что предложить в любой, даже самой критической ситуации. В этом убедились все наши партнеры.

Татьяна ИВАНЧЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник
Федерального научного центра
агроэкологии, комплексных мелиораций
и защитного лесоразведения
Российской академии наук