enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Обработка влияет на качество зерна?

Где искать запасы влаги

Неудачи с озимыми культурами чаще всего связаны с нарушениями и отступлениями от научно обоснованных, зональных агротехнологий: размещением по плохим предшественникам, несвоевременной и некачественной обработкой почвы. Интенсификация и повышение культуры земледелия с одной стороны, проблемы ресурсо- и энергосбережения с другой – создают условия для поиска и освоения приемов и систем обработки почвы, которые позволили бы проводить необходимый минимум технологических операций и обеспечивать высокую продуктивность возделываемых культур.

В почвенно-климатических условиях региона с недостаточным естественным увлажнением – фактором, лимитирующим получение высоких урожаев и эффективное использование средств интенсификации, зачастую служит влажность почвы. Анализ результатов исследований и производственный опыт свидетельствуют, что в повышении продуктивности и устойчивости производства зерна озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях региона с недостаточным увлажнением большое значение имеет получение дружных всходов. А в дальнейшем – получение хорошо развитых растений перед уходом в зиму. В наших исследованиях по изучению эффективности приемов минимизации обработки почвы под озимую пшеницу установлено, что наибольшие запасы влаги в пахотном слое осенью в период всходов озимых (8,7 мм) отмечали при нулевой обработке почвы. При этом приемы обработки не оказывали существенного влияния на содержание доступной влаги в метровом слое. Но тенденция к его увеличению при прямом посеве сохранялась.

В начале весенней вегетации и в период созревания озимой пшеницы запасы доступной влаги не зависели от изучаемых систем обработки почвы. В фазе цветения растений ее содержание в метровом слое чернозема также различалось незначительно и варьировало на уровне 111–118 мм. Однако в пахотном слое (0–20 см) при нулевой обработке почвы отмечено существенное снижение запасов влаги.

Почва в Воронежской области

Почва в Воронежской области в этом году перед севом озимых не имела запасов влаги. Значит, надо было применять минимальную обработку

Плюс белок и клейковина

Различные системы обработки не оказывали существенного влияния на средневегетационное содержание нитратного азота в ней. В слое 0–20 см при отвальной и безотвальной системах на естественном фоне плодородия оно составило 6,4 мг/кг, при улучшении условий минерального питания – 7,0 мг/кг почвы (применение N60P60K60). При поверхностной и нулевой системах обработки обеспеченность почвы нитратными формами азота без внесения удобрений снижалась до 5,4 и 6,3 мг/кг почвы соответственно, при их использовании – до 6,2 и 6,6 мг/кг.

Средневегетационное содержание подвижного фосфора в слое 0–20 см на фоне естественного плодородия почвы было несколько выше при поверхностной и нулевой обработках почвы и составляло 14,8 и 16,1 мг/100 г сухой почвы, при значении на контроле – 13,3 мг/100 г. Аналогичная закономерность прослеживалась и при использовании удобрений.

Содержание обменного калия в почве также имело тенденцию к снижению при минимизации обработки почвы, наименьшая величина этого показателя отмечена на фоне естественного плодородия почвы при поверхностной системе обработки – 7,9 мг/100 г. При использовании удобрений максимальное в опыте содержание К2О наблюдали при отвальной системе обработки – 11,1 мг/100 г почвы. Поверхностная и нулевая обработки способствовали снижению содержания обменного калия в черноземе под озимой пшеницей.

Несмотря на то, что озимая пшеница слабо реагирует на приемы и способы обработки почвы, ввиду свойственной ей биологии развития, изменение основных показателей плодородия отразилось и на продуктивности посевов. Существенное снижение урожайности на удобренном и неудобренном фонах отмечали при нулевой обработке почвы. Наибольшие результаты зафиксированы на удобренном фоне при поверхностной обработке почвы – 5,43 т/га.

 

Продуктивность озимой пшеницы
при различных приемах основной обработки почвы

Система обработки
в севообороте

Фон

Урожайность, т/га

Белок, %

Клейко-вина, %

ИДК

Отвальная,
(под пшеницу дисковая на 6–8 см, контроль)

а

4,21

13,5

26,3

90,3

б

4,92

14,7

31,3

85,4

Безотвальная,
(под пшеницу КПЭ-3,8
на 6–8 см)

а

4,34

12,8

23,8

91,9

б

5,10

13,6

28,4

88,8

Поверхностная,
(под пшеницу КПЭ-3,8 на 6–8 см)

а

4,36

13,0

24,9

72,9

б

5,43

14,7

29,7

85,2

Нулевая

а

3,40

13,5

26,1

70,0

б

3,83

15,6

30,1

85,9

Примечание: * а – без удобрений, б – N60P60K60

Наибольшее содержание белка и клейковины установлено в зерне, выращенном при отвальной системе и нулевой обработке почвы. Кроме того, в этих же вариантах отмечены хорошие показатели индекса деформации клейковины.

При безотвальной и поверхностной обработках почвы культиватором КПЭ-3,8 на глубину 6–8 см содержание белка и клейковины в зерне было ниже и составляло: белка – 12,8 и 13,0%, клейковины 23,8 и 24,9%. Значение этих показателей в контроле – 13,5 и 26,3%. Высокие показатели качества зерна озимой пшеницы были отмечены и при нулевой обработке почвы, но при существенно меньшей урожайности. Это связано с увеличением площади питания растений из-за несколько изреженного стеблестоя озимой пшеницы.

Выигрыш при отвальной обработке

Выявленные изменения показателей водного и пищевого режима почвы в зависимости от систем и приемов обработки под озимую пшеницу практически не повлияли на формирование ее урожайности. Отмеченные колебания этого показателя на всех вариантах были несущественными и в основном носили случайный характер. Вместе с тем на варианте прямого посева во все годы исследований было отмечено статистически доказуемое снижение урожайности. В среднем за три года оно составило: на неудобренном фоне 8,1 ц/га (19%), на удобренном – 10,9 ц/га (22%).

В большей степени действие обработок почвы проявлялось на показателях качества зерна пшеница. Наилучшие условия для формирования качественного зерна складывались на варианте с системой отвальной обработки почвы.

Предпосевная культивация

Предпосевная культивация на воронежских полях осенью 2020 года

Озимая пшеница в силу своих биологических особенностей мало реагирует на приемы обработки. В почвенно-климатических условиях юго-востока Центрально-Черноземной зоны лучшая система подготовки почвы под эту культуру по непаровым предшественникам в звене зернопропашного севооборота «горох – озимая пшеница» должна предусматривать поверхностную обработку с применением дисков на глубину 6–8 см. На фоне с применением удобрений (N60P60K60) эти варианты оказывают меньшее влияние на продуктивность.

Как ведет себя горох

Культуры с различными биологическими особенностями по-разному реагируют на минимизацию в обработке почвы. Бобовые культуры со стержневой корневой системой более требовательны к формированию корнеобитаемого слоя. Зернобобовые, в том числе и горох, имеют стержневую корневую систему и нуждаются в рыхлом корнеобитаемом слое. При повышенной плотности почвы (свыше 1,20–1,25 г/см3) у бобовых слабо развиваются клубеньковые бактерии. Снижается ценность культуры как предшественника.

Наибольшую урожайность горох дает по отвальной обработке почвы: вспашке на глубину от 14–16 до 25–27 см – 2,17–2,26 т/га. Мелкая безотвальная и поверхностная обработка почвы под горох приводят к снижению сбора семян культуры на 0,24–0,33 т/га. Минимальная в опыте урожайность гороха установлена по нулевой обработке почвы – 1,41 т/га. Уменьшение глубины обработки почвы в отвальной системе приводило к наименьшему снижению урожайности гороха – на 0,06 т/га по сравнению с контролем – вспашкой на глубину 20–22 см. Наибольшая прибавка от применения минеральных удобрений под горох (0,28 т/га) отмечена по вспашке на глубину 20–22 см. Безотвальная, поверхностная и нулевая обработки почвы приводили к снижению эффективности применения минеральных удобрений. Увеличение урожайности гороха по сравнению с неудобренным фоном составило 0,08–0,22 т/га.

Углубление пахотного слоя до 25–27 см, как и уменьшение глубины обработки до 14–16 см, также несколько снижало эффективность применения минеральных удобрений. Прибавка урожайности гороха в этих вариантах составила 0,22 и 0,10 т/га.

В почвенно-климатических условиях юго-востока Центрального Черноземья наибольшая урожайность гороха и эффективность применяемых удобрений отмечена при вспашке на глубину от 14–16 до 25–27 см. Когда при основной обработке гранулы минеральных удобрений заделываются в почву и равномерно распределяются в толще обрабатываемого слоя. Безотвальные приемы, поверхностная и нулевая обработка почвы, обеспечивающие поверхностное сосредоточение используемых минеральных удобрений, снижают эффективность их применения. Во влажные годы эффективность минеральных удобрений мало изменяется в зависимости от способа обработки почвы.

На юго-востоке Центрально-Черноземной зоны в полевых севооборотах обработка почвы должна быть дифференцированной и строиться с учетом ландшафтных условий и агроэкологических требований культур, под которые она проводится.

Владимир ГАРМАШОВ, 
доктор сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом научно-
исследовательского института 
сельского хозяйства Центрально-
Черноземной полосы им. В.В. Докучаева

«Агротек»: весь комплекс средств защиты

Полевой сезон подходит к концу, но на озимом поле работы только начинаются. Для ухода за озимыми нужны качественные препараты, и воронежское представительство компании «Агротек» предлагает широкий выбор для аграриев. Начнем с препаратов против снежной плесени. Их применяют на озимых зерновых, где есть риск распространения этого заболевания. Опыт показывает, что эффект от осеннего применения фунгицидов гораздо выше, чем от протравителей, поскольку те действуют ограниченно по времени. Одними из наиболее эффективных средств в компании «Агротек» называют препараты Фундазол и Казим.

На складе компании Агротек

Регуляторы роста для озимых необходимы для предотвращения перерастания в осенний период. Эта угроза из-за теплой погоды в Воронежской области вполне реальна. В качестве таких средств применяют препараты Моддус, Це Це Це и другие. Гербициды для защиты озимых с осени позволяют бороться с сорняками весной более дешевыми средствами, а иногда и вовсе отказаться от весенней обработки против сорной растительности. Для этого компания «Агротек» рекомендует препараты Вердикт, Алистер Гранд, Делегат, Секатор Турбо. Против грызунов в осенне-зимний период, которые сейчас переселяются в склады, хранилища и кормоцеха, нужно заранее предпринимать меры, раскладывая по периметру приманки или помещая их в норы. В компании есть большой выбор ратицидов, предназначенных для борьбы с грызунами. Каждый препарат весьма эффективен и проверен в реальных условиях.

Владимир Нижельский

Также компания «Агротек» предлагает своим партнерам агрономическое сопровождение, которое включает в себя изучение агрономии на каждом конкретном участке, химический анализ почвы в собственной лаборатории, разработку системы севооборота и правила его соблюдения, а также полный цикл агрономических мероприятий – протравливание семян, научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений.