enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Всякому овощу – свое хранилище

Оденьте капусту

Необходимо провести досмотр, даже если продукты кажутся здоровыми. Начнем со свежей капусты, уложенной на деревянных стеллажах. В январе – феврале кочаны могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью и другими. Пожалуй, самая вредная из них – серая гниль, или ботритис. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью (возбудитель грибного происхождения), ослизняются, а в итоге и вовсе загнивают. Особенно подвержены болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, которые были сильно «раздеты» от кроющих листьев.

Что делать, если кочаны все-таки поражены серой гнилью? Капусту в срочном порядке нужно перебрать, зачистить и опылить мелом. Самое главное – стараться соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах 0 – минус 1°С, а влажность – не менее 95%. Также нужны отсутствие света и хорошая вентиляция.

Слизистый бактериоз называют еще мягкой или мокрой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капусту на грядке, особенно в теплую влажную осень. Это обусловлено тем, что бактериоз развивается только на поврежденных кочанах, а при такой погоде они получаются трещиноватыми. Местом проникновения бактерии также служат механические травмы и повреждения насекомыми. Поэтому поврежденную капусту выбраковывают при закладке и при хранении. Обязателен контроль температуры и влажности.

1

 

Еще одно неинфекционное заболевание капусты – тумачность. Внешне кочан выглядит здоровым, а разрежешь – там с кулак отмерших и загнивших листьев. Это происходит из-за неправильного хранения, когда длительное время капуста лежит при температуре – 1…– 4°С. В данном случае она подмерзает, ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана, и там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Происходит загнивание с характерным неприятным запахом. Тумачности особо подвержены плотнокочанные сорта и гибриды.

Недуги корнеплодов

Следует проверять зимой и закрома с корнеплодами: морковью, свеклой, брюквой, репой, редькой. Чаще всего они страдают от белой гнили, причем инфекция проникает в них еще на грядках. Особенно подвержена серой гнили морковь. Причины – повышенная влажность во время выращивания и чрезмерная влажность в хранилище. Опыт подсказывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше страдают от этого недуга. Нужно остерегаться возможности занести возбудителя этой гнили с навозом и компостом, так как он не погибает, даже пройдя через кишечный тракт животного. Существует и такая тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта или гибрида. Сортовые особенности тоже влияют на устойчивость к болезням.

На лежкость корнеплодов, как и капусты, благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Температурный режим хранения корнеплодов – около 0°С, относительная влажность воздуха – не выше 95%. Признаки заболевания белой гнилью: корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем затягиваются плесенью. Гниль мокрая, неприятного запаха не издает. Если обнаружите очаг заболевания, то, естественно, корнеплоды немедленно переберите и выбракуйте все заболевшие. Вкусными бывают только здоровые корнеплоды. А свекла может и заболеть.

Ознакомимся теперь с недугами столовой свеклы при хранении. В погребе может прогрессировать кагатная гниль, уничтожая корнеплоды один за другим. Возбудителями могут стать бактерии и грибы, поражающие свеклу еще на поле. Болезнь проявляется в виде плесени разных цветов. Также можем наблюдать фомоз, который особенно «любит» свеклу, а также капусту, морковь, брюкву, репу, турнепс, редьку и картофель. Болезнь распространяется с помощью гриба. Поражает как листья, так и подземные органы. На грядке больное растение не отличить от здорового. То же самое происходит и в хранилище. Только когда свеклу разрезаешь, обнаруживаются пораженные участки: твердые, черного цвета. Впоследствии в этих местах появляются пустоты с налетом светлой плесени. Посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов – вот основные меры борьбы с фомозом.

Болеют фомозом капуста, морковь, брюква, репа, турнепс, редька и картофель. При хранении заболевшие корнеплоды покрываются сухими язвами, затем и вовсе превращаются в труху. С помощью плодосмены можно изжить фомоз с участка.

Наиболее распространенным заболеванием лука в хранилище является шейковая гниль. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчается, а затем как бы втягивается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой. Луковица чаще гниет сбоку или около донца. На разрезах поврежденные ткани выглядят будто вареные. Шейковой гнилью лук поражается на грядках, и при вегетации болезнь не проявляется. Она начинается в хранилище, особенно во второй половине зимы. Чтобы пресечь вспышку болезни, огородники после уборки урожая сушат луковицы на солнце. Этот прием важен для луковиц, выращенных на влажных грунтах. Необходимо также знать, какие удобрения на вашем поле лук недолюбливает. Навоз и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к длительному хранению. И наоборот, фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, устраняют опасность заболевания репчатого лука шейковой гнилью. Скороспелые сорта вообще меньше подвержены этой напасти.

Шейковая гниль

Шейковая гниль

 

Чеснок в хранилище может страдать от зеленой плесени. В начале заболевания зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. С развитием болезни зубки еще более размягчаются, пятна затягиваются зеленоватой пленкой. Поражаются и внутренние зубки, они темнеют и сморщиваются. Чесночина становится трухлявой и пустой.

Возбудителем зеленой плесени является гриб. Развивается он на подмороженных и поврежденных чесночинах. Против зеленой плесени хорошо действуют такие приемы, как просушивание чеснока при 30–45°С и хранение в решетчатом ящике. Хранить его следует при температуре –1…–3°С. Некоторые овощеводы кладут даже в землю. Собирают его в полиэтилен, завязывают и закапывают в землю на глубину 30–40 см. Зимой, если мало снега, подгребают сугроб к этому месту для утепления. Весной, после таяния снега, чеснок вынимают. Он будет свежим, будто только с грядки.

Больничка для картофеля

Одна из важнейших забот – сберечь картофель. Болезней этого корнеплода при хранении много. Расскажу о двух самых распространенных.

Прежде всего, это фузариозная сухая гниль. Проявляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под кожурой обнаруживаются темно-бурые пятна с пустотами, обметанными плесенью. Если картофель хранится в сухих условиях, то сгнившие участки клубней сухие, а во влажных – размягченные. Проявление болезни видно изначально в местах поражений и ушибов. Со временем поражается клубень почти целиком. Он усыхает, делается полностью негодным. В хранилище рекомендуется поддерживать температуру в пределах 2–4°С, так как развитие фузариозной сухой гнили замедляется.

Существует ряд эффективных приемов против сухой гнили: выбраковка поврежденных клубней, переборка верхнего слоя клубней как наиболее теплого и сырого, вентиляция хранилища, укрытие бурта соломой. При сильной вспышке заболевания проводят общую переборку картофеля.

Из грибных заболеваний встречается чаще всего фитофтороз. Засыпанные на хранение клубни уже в первый месяц начинают загнивать: появляются темно-бурые пятна, твердые, по краям вдавленные. Если разрезать клубень, то в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с периферии к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза, заболевшие клубни надо изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.

Полезная микрофлора в действии

При уборке, транспортировке и хранении овощной продукции на производстве теряется около 30% выращенного урожая, а в отдельные годы цифра достигает 50%. Основная причина потерь растительной продукции при хранении – микробная порча. Холодильное хранение замедляет развитие бактерий и грибов, но не исключает поражения продукции психрофильными микроорганизмами. По этой причине перед закладкой рекомендуется проводить дополнительные мероприятия, направленные на уменьшение обсемененности продуктов гнилостной и патогенной микрофлорой: озонирование, применение химических средств защиты.

Однако такие приемы обладают рядом недостатков, к которым можно отнести неселективное действие на микрофлору, снижение естественного иммунитета, ограниченное применение на товарном картофеле, овощах и плодах. Из-за отрыва от материнского растения у них слабо выражена способность к детоксикации.


Современное овощехранилище
Фото Современное овощехранилище в Среднеахтубинском районе

После обработки растительной продукции химическими СЗР происходит частичная стерилизация ее поверхности и гибель как болезнетворной, так и типичной, нейтральной эпифитной микрофлоры. При длительном хранении это приводит к еще большему поражению растительных тканей выжившими патогенами.

Для решения проблемы существует технология, основанная на применении живых культур микроорганизмов, позволяющая избежать недостатка классических подходов. Выбор способа обработки плодоовощной продукции препаратами на основе Bacillus subtilis зависит от культуры и технологии хранения. Картофель, свекла, морковь – обработка клубней или корнеплодов непосредственно перед закладкой; плодовые – обработка плодов в саду непосредственно перед съемом урожая.

При обработке препаратом плодоовощной продукции происходит заселение ее поверхности бактериальным штаммом. В результате своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают комплекс метаболитов, оказывающих разностороннее физиологическое воздействие на продукцию и угнетающих развитие возбудителей порчи (бактериальной и грибной природы). Вместе с тем они не угнетают естественную нейтральную микрофлору.

Остановите болезни в поле

– Для корнеплодов, луковичных, для каждого овоща нужны свои специфические условия хранения, – отмечает ведущий менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Александр Чекунов. – Это означает определенную температуру и влажность воздуха в помещении. Хранить вместе разные виды овощей в промышленных масштабах не рекомендуется, особенно если срок больше месяца. Сейчас развиты складская техника и системы климатического контроля в складских помещениях. Передовые хозяйства Городищенского района, занимающиеся производством овощей, уже имеют такие склады, что дает им ряд преимуществ на рынке. Но и хорошее хранилище еще не залог успешного длительного хранения продукции.

Александр Чекунов

Александр Чекунов

Если в поле собрали некачественную продукцию в плане присутствия патогенов, то долго она лежать не будет. Из этого следует, что только грамотная система химической защиты растений поможет получить здоровую, качественную продукцию. Что касается разработки систем и применения СЗР, то специалисты нашей компании всегда помогут на каждом этапе, от подготовки семян до закладки урожая на хранение. Для защиты растений от комплекса болезней мы предлагаем продукцию таких известных мировых фирм как БАСФ, «Байер», «Сингента». Эти компании выпускают препараты от всех патогенов, и мы охотно с ними сотрудничаем.

 

Александр СЫСОЕВ,
заместитель начальника отдела
защиты растений филиала
Россельхозцентра
по Волгоградской области