enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Большое орловское зерно

Движемся к четырем миллионам

Как рассказали специалисты филиала Россельхозцентра по Орловской области, подготовка начинается уже с момента сева озимых зерновых культур. И если сегодня есть результат, значит, с самого начала аграрии все делали правильно.

В регионе тщательно и продуманно подходят к выбору сортов. Большое внимание уделяется селекции, семеноводству, сортообновлению. В этом году 9% всех площадей засеяно семенами категории «элита». Это один из самых высоких показателей в стране. Существенная предпосылка увеличения урожайности и соответственно валового сбора – использование необходимого количества удобрений. Этот показатель в регионе также один из самых высоких в стране – 110 кг действующего вещества на гектар пашни.

Уборка зерновых в Орловской области стартовала 21 июля. Всего сельхозтоваропроизводителям региона предстояло убрать 850 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур (без кукурузы на зерно), из которых почти 457 тысяч гектаров озимых. Площадь под пшеницей была 455 тысяч гектаров. Средняя урожайность по озимым составила 50,2 центнера. Погодные условия способствовали успешной уборке зерновых во всех районах области. По урожайности озимой пшеницы лидируют сельскохозяйственные организации Ливенского района – 59,6 ц/га, Колпнянского – 58,9 ц/га, Покровского района – 55,5 ц/га, Глазуновского – 54 ц/га.

В этом году хорошо показал себя озимый рапс, средняя урожайность по области достигла 30,8 центнера, в лидерах здесь хозяйства Кромского и Дмитровского районов.

Всего в жатве хлебов было задействовано более 2300 тысяч зерноуборочных комбайнов. До конца уборочной кампании планируется получить около четырех миллионов тонн зерна. Это будет достойный итог всей проделанной хлеборобами Орловской области работы.

 

Декларации качества

Одним из важнейших результатов работы стали растущие поставки сельхозпродукции за рубеж. На сегодняшний день зерно остается ключевым компонентом продовольственного экспорта. Отрадно, что лидерство на этом рынке в мире принадлежит России. Отечественная продукция высоко ценится за рубежом. Гарантом качества и безопасности выступает Россельхознадзор. Служба контролирует соответствие продукции нормативным документам, принятым в Российской Федерации, а также требованиям технических регламентов Таможенного союза и стран-импортеров. Рассказывает помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольга Чанова:

– С начала года мы проконтролировали экспорт более 400 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Основными импортерами являются Республика Беларусь и Латвия. На долю этих стран приходится около 90 процентов объема. Кроме того, по непрямому экспорту в порты Краснодарского края и Калининграда было отгружено около полутора миллионов тонн зерна, что на 43 процента больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Уборка урожая

Уборка урожая

Контроль достаточно жесткий. На кону – репутация не только региона, экспортирующего зерно, но России в целом. Ведь в случае выявления несоответствия продукции покупатель вправе предъявить нотификацию. Для страны-экспортера это может обернуться потерей рынка и имиджа надежного партнера. Прежде всего, в рамках контрольных мероприятий проводится проверка сопроводительной документации. Каждая экспортная партия должна сопровождаться сертификатом качества и декларацией о соответствии. Документы подтверждают, что продукция прошла все необходимые лабораторные исследования и полностью соответствует установленным требованиям, в том числе стран-импортеров.

Беседу продолжает начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна территориального управления Россельхознадзора Владимир Половитсков:

– Всего с начала года проверено 175 деклараций о соответствии, в том числе 28 в отношении зерна нового урожая. Выявлено шесть нарушений при декларировании продукции, безопасность которой не подтверждена соответствующими исследованиями. Виновные привлечены к административной ответственности. Прекращено действие шести деклараций о соответствии, в том числе трех – за отсутствие исследований по ГМО.

 

Вокруг карантина

На особом контроле Россельхознадзора – карантинное фитосанитарное состояние отгружаемой на экспорт продукции. По результатам контроля в текущем году управлением Россельхознадзора запрещены к вывозу с территории Российской Федерации более семи тысяч тонн гречихи, кориандра и сои. Причина – выявление карантинного сорняка, повилики. Также была запрещена отправка в Монголию 840 тонн кукурузы в связи с выявлением карантинного для этой страны сорняка – горца вьюнкового, хотя для России это растение карантинным не является.

И вообще в Россельхознадзоре хотят обратить внимание сельхозтоваропроизводителей и экспортеров на рост обнаружений карантинных сорняков в партиях зерна, отправляемых за рубеж и в зерновые терминалы российских портов. Например, в 2019 году было вывезено на экспорт и в другие субъекты РФ более 6239 тысяч тонн подкарантинной продукции орловских и курских сельхозтоваропроизводителей. По результатам лабораторных исследований территориальное управление Россельхознадзора запретило отгрузку 73 тысяч тонн зерна, зараженного повиликой полевой и амброзией полыннолистной. Для сравнения, в 2018 году под запрет попало менее 36 тысяч тонн.

В лаборатории

В лаборатории территориального управления Россельхознадзора

О чем это говорит? Прежде всего, что сельхозпредприятия не выполняют требования законодательства в области карантина растений. В основном речь идет о не извещении надзорного органа об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинных объектов (сельхозугодий, прилегающих территорий складских помещений) карантинными сорняками и вредителями. Как правило, это происходит из-за того, что хозяйства игнорируют проведение карантинных фитосанитарных обследований и мероприятий по борьбе с такими объектами. Это, в свою очередь, может привести к распространению опасных организмов и негативно сказаться на экспортном потенциале.

Пока претензий к качеству и безопасности продукции, идущей за рубеж с территории Орловской и Курской областей, не поступало. Это говорит о тщательном контроле со стороны управления Россельхознадзора. Но такой результат не был бы возможен без исследований в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

Сотрудники Россельхознадзора

Специалисты Россельхознадзора контролируют условия хранения зерна

– С начала уборочной страды в Орловскую испытательную лабораторию регулярно поступают пробы зерна нового урожая – это пшеница, рожь, соя, ячмень, рапс, кукуруза, овес, горох, тритикале, – рассказывает заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом лаборатории Светлана Бордадын. – Продукцию проверяем как на показатели качества, так и по безопасности. Основные показатели, на которые проводятся исследования, это определение влажности зерна, содержания белка, количества и качества клейковины, масличности, стекловидности, зараженности вредителями и засоренности. Также зерно проверяется на наличие токсичных элементов, микотоксинов и обязательно – пестицидов.

Пристальное внимание сегодня и к ГМО. Они представляют собой организмы, генетический материал которых изменен с помощью методов генной инженерии. В результате такой организм обладает новой комбинацией генетического материала, а также новыми признаками и свойствами. К примеру, повышенной устойчивостью к насекомым, низким температурам, пестицидам. В соответствии с действующим законодательством, на территорию Российской Федерации запрещено ввозить семена растений, полученных с использованием генетических программ и генной инженерии. В этом отношении наибольший риск представляют импортные семена таких культур как рапс и соевые бобы. Россельхознадзор держит ситуацию на контроле не только на этапе ввоза семенного материала, но и в процессе производства продукции.

В Орловской и Курской областях проведены обследования 135 тысяч гектаров полей сои и рапса, отобрано свыше тысячи образцов, которые направлены на исследования в «Центр оценки качества зерна». Генетически модифицированные организмы не выявлены.

В испытательной лаборатории регулярно проводят исследования сои, рапса и другой продукции на ГМО методом полимеразной цепной реакции. Именно этот метод позволяет получить наиболее точный результат в кратчайшие сроки.

Так что большая работа над урожаем продолжается, будем надеяться, свои четыре миллиона тонн орловчане возьмут и умело ими распорядятся.

 

Препараты, которые «ловят» мышей

– Собрав большой и качественный урожай, нужно теперь его надежно сохранить. Для этого мы предлагаем самые современные средства, – говорит директор представительства компании «Агротек» в Орловской области Андрей Шкуренко. – Прежде всего, это препараты на основе алюминия фосфида и магния фосфида. Токсическое действие фумигантов проявляется из-за выделения под влиянием влаги или кислоты фосфористого водорода, который становится ядом для многих вредителей. Высока эффективность биологических родентицидов, которые тоже имеются в портфеле нашей компании. Они безопасны для человека, но вызывают смертельные болезни у мышей и других грызунов. Среди этих препаратов нужно особо выделить Бактороденцид, основанный на бактериологическом методе истребления грызунов – действующим веществом служат бактерии, вызывающих у крыс и мышей тифоподобные заболевания (эпизоотии) с высокой смертностью. Эти возбудители безвредны для людей и домашних животных.

шкуренко для выноски
Андрей Шкуренко

Грызуны заболевают в результате поедания бактериальных приманок и пищи, зараженной выделениями больных грызунов. При заражении бактерии уже через полчаса попадают в кишечник, сквозь его стенки проникают в кровеносную и лимфатическую системы, печень, селезенку и почки. С момента заражения до появления первых внешних признаков заболевания может пройти от трех до десяти суток. Грызуны становятся вялыми, малоподвижными, аппетит сохраняется, но появляется жажда. В период развития эпизоотии наблюдаются случаи, когда больных грызунов или их трупы съедают еще здоровые зверьки. Это способствует увеличению эпизоотии. Заболевание и гибель мышей и полевок наступает через четыре-пять суток после поедания бактериальных приманок и продолжается в течение двух недель, в результате гибнет 80–100 процентов грызунов. У крыс заболевание наступает через пять-семь дней после заражения и продолжается две-три недели, гибнет 60–90 процентов. Поедаемость бактериальной приманки высокая в течение всего года, препарат эффективен и при морозах, и в сорокоградусную жару. Расход приманки зависит от заселенности мышевидными грызунами и рассчитывается исходя из нормы два-три грамма на особь. Для достижения полной эффективности применения бактериального способа необходимо, чтобы иммунитет, вырабатываемый под влиянием бактериальных культур, не был длительным и постоянным. После заражения грызунов он обычно длится три-четыре месяца, поэтому препарат следует применять не чаще двух раз в год. Для борьбы с мышами в закрытых помещениях, зернохранилищах специалисты Россельхозцентра также рекомендуют ядохимикаты Клерат и Шторм – эти препараты тоже всегда есть на складах компании «Агротек».

Владимир ЧЕРНИКОВ
Орловская область