enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Инновационные агротехнологии готовы внедрять в Крыму

С тех пор как Республика Крым вошла в состав России, перед аграриями открылись колоссальные возможности для развития. Но чтобы двигаться вперед интенсивными темпами, нужно правильно использовать те возможности, которые предлагает современная наука. Помочь в этом призваны семинары и «круглые столы» по вопросам защиты озимой пшеницы, а также садов и виноградников, проведенные совместно специалистами компаний «Агротек» и «Байер», при участии ГК «БИОНА».

Семинар – круглый стол «Озимая пшеница. Важные аспекты защиты» открыл руководитель компании «Агротек» Г.Н. Грушко.

– Наше сотрудничество с компанией «Байер», с которой мы проводим сегодняшние рабочие встречи, длится уже более двадцати лет. Описать наши взаимоотношения я могу такими словами как интеллигентность, лояльность, благородство, надежность, – отметил в своем выступлении Г.Н. Грушко. – «Агротек» сегодня динамично развивается, к нам пришла талантливая молодежь, которая стремится реализовать грандиозные планы на отечественном рынке средств защиты растений. Оборот нашей компании составляет 7 миллиардов рублей. Мы открыли 16 филиалов в различных регионах страны, филиалы входят в структуру «Агротек Альянс». Сегодня «Агротек» – это надежный партнер, предлагающий самые инновационные подходы в защите растений и работающий только с производителями оригинальных препаратов.

Далее к участникам семинара обратился руководитель региона Кубань-Крым компании «Байер» А.В. Лысенко.

– «Байер» представлен во всех сельскохозяйственных регионах России, – подчеркнул А.В. Лысенко. – Российские аграрии прекрасно осведомлены о нашем трепетном отношении к их проблемам. И «Байер», и «Агротек» настроены на долгосрочную и продуктивную работу. У нашей компании постоянно появляются инновационные продукты, о которых вы узнаете в ходе подобных семинаров. У нашего дистрибьютора – компании «Агротек» – выстроена отличная система поддержки сельхозтоваропроизводителя: логистика, агросопровождение. Поэтому наша совместная работа приводит к успешным результатам. Мы предлагаем земледельцам комплексные решения, которые позволяют получать стабильно высокие урожаи. Безусловно, многое в работе на земле зависит от природно-климатических условий. Тем не менее, благодаря научным достижениям сельхозпроизводство растет и становится более интенсивным. На Кубани – красивые, ухоженные поля кукурузы, подсолнечника, сои. А в Крыму, по дороге в Ялту мы видели роскошные крымские виноградники. И в этом – заслуга земледельцев.

Помимо возделывания винограда, крымские аграрии сеют зерновую группу культур, подсолнечник, многолетние травы.

– Крымчане отказались от кукурузы, сои, риса, так как для их возделывания в регионе недостаточно влаги, – рассказал технический специалист компании «Байер» В.В. Литвинов (Республика Крым). – В прошлом году было посеяно порядка 400 тысяч гектаров зерновых, из них – 160 тысяч озимого ячменя, 230-240 тысяч гектаров – озимой пшеницы. Посевы подсолнечника составили порядка 150 тысяч гектаров. Также, земледельцы Крыма увлеклись кориандром. Под него отдали до 100 тысяч гектаров земли. Кориандр идет на производство специй. В Крыму есть собственное перерабатывающее предприятие, которое активно скупает весь произведенный кориандр у фермеров. На небольших площадях сеют нут, горох, получают неплохие урожаи и реализовывают их по хорошей цене.

Надо сказать, крымский климат существенно отличается от кубанского. На полуострове выпадает меньше осадков. В связи с этим схемы защиты растений отличаются от тех, которые применяются в Краснодарском крае. Однако, как и на Кубани для посевов озимой пшеницы в Крыму сегодня представляет серьезную опасность такое заболевание как фузариоз, которое может привести к потере урожая до 15-20% и потере качества зерна – до 100%. Заболевание способно вызывать накопление токсинов в зерне, что в свою очередь может являться причиной заболеваний как животных, так и человека. Поэтому допускать заражения зерновых культур фузариозом нельзя.

– Факторами риска для возникновения фузариозной инфекции колоса является влажная осень, теплая и влажная зима, прохладная и дождливая весна, а также дождливая и теплая погода во время цветения, – обратил внимание земледельцев Валерий Литвинов. – Также фузариоз может распространиться на посевах озимой пшеницы, размещенных по кукурузе и стерневым предшественникам. Минимальная обработка почвы и прямой посев тоже могут подтолкнуть к возникновению инфекции. Еще один фактор – это несбалансированное питание. Нельзя допускать посева непротравленными семенами и неравномерного развития растений. Также я рекомендую отказаться от возделывания короткостебельных сортов.

Последние два года в Крыму выдались дождливыми, и фузариозная инфекция получила сильное распространение. В этом сезоне по прогнозам фитосанитарных служб компании «Байер» будет также много фузариоза – особенно в семенах. Следовательно, актуальны препараты против фузариоза. Кроме того, нужно запастись и препаратами для борьбы с головней.

Благодаря подобным совместным семинарам земледельцы обмениваются информацией, узнают о появлении на рынке новых средств защиты растений. Например, в этом году крымчане попробовали применить фунгицид Прозаро®. Ряд крымских хозяйств получил очень хорошие результаты при применении этого препарата. Так, хозяйство «Партизан» получило прибавку на озимой пшенице до 9 центнеров с гектара только за счет обработок Прозаро®. В этом хозяйстве на круг вышло 65 центнеров пшеницы с гектара, что для природно-климатических условий Крыма является рекордом.

Далее Валерий Литвинов в своем докладе «Ключевые аспекты защиты озимой пшеницы» подробно остановился на семенных инфекциях. Он привел классификацию заболеваний по типу локализации: чисто семенные инфекции, почвенные и смешанные. Для посевов пшеницы, ячменя в условиях произрастания в Крыму сегодня представляет опасность пыльная и твердая головни. Для ячменя и ржи – ринхоспориоз, для ржи – спорынья. Из смешанных инфекций на полуострове распространены пузырчатая и пыльная головня кукурузы.

В рамках семинара был рассмотрен вопрос влияния предшественника на накопление патогенов в почве. Эксперт компании «Байер» рассказал о важной закономерности: в первую очередь накопление фузариозной инфекции в почве и пожнивных остатках вызывают колосовые предшественники, кукуруза, сахарная свекла, многолетние травы, горох, рапс, кориандр, соя. А вот после подсолнечника в почве обязательно произойдет накопления альтернарии – стоит ждать вспышки заболевания!

Сегодня Крым становится тем регионом России, где проходят испытания и внедряются самые инновационные и перспективные технологии. Экономика полуострова в последние два года демонстрирует качественные изменения. Аграрии также активно включены в данный процесс. А значит, семинары и «круглые столы» по сельскохозяйственной тематике продолжатся и в будущем. Обмен опытом, учеба, новые знания, плодотворное рабочее общение станут тем виртуальным мостом, который свяжет материк и полуостров куда быстрее реальной автострады.