enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Карантинные вредители мешают экспорту зерна

Половина экспорта – по воде

Как рассказала заместитель директора волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Нина Вихлянцева, годовое внутреннее потребление зерна составляет полтора миллиона тонн. Все остальное уйдет за пределы региона, в том числе – на экспорт.

– Ежегодно мы вывозим два миллиона тонн, половину – за рубеж, – рассказывает Нина Александровна. – При этом потенциал зарубежных отгрузок в полной мере еще не исчерпан.

По данным учреждения, в прошлом году рост экспортных поставок в регионе вырос на 75%. Ежегодно волгоградское зерно получают 27 стран, не считая государства Евразийского экономического союза. Бесспорным лидером остается Иран: на его долю в прошлом году пришлось 59% объема, это 476,5 тысячи тонн. Второе место – у Азербайджана, его доля: более 15%, или 125 тысяч тонн. На третьем – Латвия: общая масса отгруженной продукции составила почти 90 тысяч тонн, или 11% волгоградского экспорта. Еще семь процентов продаж пришлись на Турцию, закупившую без малого 57 тысяч тонн местной пшеницы.

1

Из выращенных в регионе 22 видов зерновых, масличных и зернобобовых культур 14 отгружено на экспорт. Самыми востребованными остаются пшеница, ячмень и кукуруза. Однако их соотношение в экспорте изменилось. Удельный вес пшеницы составил 35%, доля кукурузы сравнялась с долей ячменя – у них по 25%.

В числе экспортируемых масличных культур значатся сафлор, соя, горчица, лен и рыжик. Из бобовых – нут и чечевица. Среди прочих зерновых в Центре оценки качества зерна называют просо и сорго. Продукты переработки (крупа и шрот) в объеме экспорта составили 11%.

– Доля зерна, отгруженного на экспорт водным транспортом, составляет 50–60 процентов. С 2019 года активно начал работу волгоградский грузовой причал «Татьянка», оснащенность которого позволяет осуществлять погрузку теплохода-трехтысячника в течение суток. А местонахождение порта дает возможность продолжать грузовые перевозки в Каспийское море и после завершения сезонного судоходства через Волго-Донской канал, – довольна Нина Вихлянцева. – К примеру, между навигациями прошлого и нынешнего годов из порта отгружено 34 судовые партии зерна общей массой почти 98 тысяч тонн.

Евгений Комаров ведет учет численности вредителей 01

Евгений Комаров ведет учет численности вредителей

За восемь месяцев этого года с сертификатами Центра оценки качества зерна за рубеж отправили более 460 тысяч тонн волгоградского зерна. И это в условиях ограничения экспорта зерновых культур, установленного Правительством России с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В июле – августе активизировался экспорт пшеницы нового урожая. В Иран, Азербайджан, Грузию, Турцию, а также в Порт Кавказ на перевалку в другие страны отгружено 112 тысяч тонн, из них теплоходами – без малого 35 тысяч тонн.

По требованию импортеров

Заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Ирина Марухина рассказала, что специалисты подразделения в этом году продолжают фитомониторинг вредных объектов, имеющих карантинное значение для основных стран – импортеров российского зерна. Региональный план мероприятий, как и комплекс мер мониторинга и борьбы с карантинными вредителями на территории Волгоградской области еще в прошлом году утверждены комитетом сельского хозяйства.

– Согласно списку сорных растений, грибных заболеваний, паразитов, вредителей, бактерий, а также вирусов, карантинных для стран – импортеров российского зерна, за третий квартал этого года фитосанитарный мониторинг на посевах зерновых, зернобобовых, масличных культур, кукурузы на территории Волгоградской области проведен на площади более одного миллиона 800 тысяч гектаров. Заселенная вредными объектами площадь составила 92 процента. Это один миллион 669 тысяч гектаров, – прокомментировала Ирина Марухина.

Хлопковая совка обнаружена на площади 23 тысячи гектаров, против нее обработана 41 тысяча гектаров. Клоп вредная черепашка – на 556 тысячах гектаров, обработаны все. Хлебный жук зарегистрирован на площади 21 тысяча гектаров, обработано 100%. Злаковые мухи выявлены на 16 тысячах гектаров, обработано 100% заселенной площади. Хлебный пилильщик – на 45 тысячах гектаров, химобработка прошла почти на половине этой площади. На оставшейся работы проведены вместе с обработками против клопа-черепашки. Пшеничный трипс выявлен на 73 тысячах гектаров, обработано три тысячи гектаров, на остальных 70 тысячах мероприятия проведены аналогично. Хлебная жужелица обнаружена на трех тысячах гектаров, обработано 200 га. Зерновая тля выявлена на двух тысячах гектаров, обработки проводились также «совмещенные с клопом-черепашкой». Льняная блошка выявлена на четырех тысячах гектаров, все они обработаны. Всего мероприятия против вредителей, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, прошли на 842 тысячах гектаров.

В лаборатории филала Центр оценки качства зерна

В лаборатории филиала Центра оценки качества зерна

Из болезней были выявлены септориоз – на 50 тысячах гектаров, обработано 89 тысяч; мучнистая роса – на 16 тысячах гектаров, прошли обработку пять тысяч; гельминтоспориоз установлен на восьми тысячах гектаров, обработано 250. Мучнистая роса и гельминтоспориоз отмечались на посевах в комплексе с септориозом. Всего против болезней, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, обработано 94 тысячи гектаров.

Сорняки выявлены на площади 835 тысяч гектаров. Защитные работы проведены против бодяка полевого и обыкновенного, воробейника полевого, вьюнка, осота, щирицы жминдовидной, дымянки аптечной, мари белой, щетинника зеленого, горца птичьего, ромашки непахучей и аптечной, пастушьей сумки, ярутки полевой и гречишки вьюнковой. То есть против сорняков, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, обработаны все 835 тыс. га.

Проклятие горчака

– Основной проблемой при вывозе зерна с территории нашей области, в том числе на экспорт, стала засоренность этих партий семенами опасного карантинного объекта – горчака ползучего, – расширяет тему кандидат биологических наук, начальник отдела карантина растений и семеноводства волгоградского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора Евгений Комаров. – Только за восемь месяцев текущего года при установлении карантинного фитосанитарного состояния экспортных партий зерна, вывозимых из Волгоградской области, выявлено 280 из них, засоренных горчаком. Общая масса превысила 25 тысяч тонн. Растение опасно во многих отношениях. Евгений Владимирович рассказывает, что особенно часто горчак завозят с засоренным семенным материалом, сеном и соломой. Кроме того, корзинки с семенами могут распространяться талыми, паводковыми и поливными водами.

– Одно растение горчака в наших условиях может образовать 1000–1300 всхожих семян. Хотя в более северных регионах их число не превышает 200 штук, – предупреждает начальник отдела карантина растений и семеноводства волгоградского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора. – Семена хранятся в почве до пяти лет, в сухих условиях всхожесть может сохраняться и дольше.

Оптимальная глубина прорастания семян горчака – три-пять сантиметров. Растение светолюбивое, при затенении не образует семян и замедляет рост корневых систем. Но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения. При увеличении освещенности они даже через несколько лет дают новые побеги.

Горчак растет всюду – на пахоте и необработанных землях, на богаре и орошении.

– В Волгоградской области при плотности засорения 20–25 стеблей горчака на квадратный метр урожайность сельхозкультур снижается на 30–70 процентов, а при ста стеблях на метр культурные растения гибнут полностью, – говорит Евгений Комаров.

Сельхозпродукцию из пораженных горчаком зон можно вывозить только после того как будет установлено ее фитосанитарное состояние и в сопровождении карантинного сертификата. Выращиваемый в этой зоне семенной материал должен быть свободен от горчака, получать семена на очагах горчака запрещено. Здесь проводят обработку гербицидами, многократные подрезки корневой системы этих растений, сам горчак скашивают до начала цветения. К агротехническим мерам борьбы относятся сочетание черного пара с культурами сплошного сева. Особое значение придают лущению стерни, зяблевую вспашку в этой зоне проводят в оптимальные сроки.

– На паровом поле против горчака применяют производные глифосатов, – отмечает Евгений Комаров. – Из биологических агентов борьбы с горчаком перспективными считаются плодовые пестрокрылки, почковая галлица, клещик и особенно горчаковая нематода.

Если соблюдать все меры защиты, то карантинные объекты перестанут быть препятствием для увеличения экспорта.

«Агротек» предлагает заслон

– С первых дней своего существования наша компания активно участвует в формировании урожаев высокого качества во всей стране. В растущих экспортных поставках зерна и другой сельскохозяйственной продукции есть прямая заслуга нашего коллектива, – считает менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Роман Барышов. – Одним из главных врагов для качества зерна считают насекомых-вредителей, против которых мы предлагаем самые эффективные инсектициды. Среди них Суперкилл – двухкомпонентный инсектицид для борьбы с широким кругом вредителей. Одним из основных его преимуществ является синергетическое взаимодействие двух химических классов – фосфорорганического и пиретроидного. Препарат обладает пятью различными механизмами воздействия на вредителей: кишечным, контактным, фумигантным, репеллентным и локально-системным. Следующий препарат – Актара, инсектицид кишечно-контактного действия для защиты зерновых, овощных, плодовых и других культур от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. У данного препарата много плюсов. Это сохранение листового аппарата и улучшение качества продукции, низкая норма расхода и снижение числа обработок, эффективность вне зависимости от внешних условий и длительный защитный эффект, широкий спектр активности и системное действие при внесении в почву.

барышов

Фото Роман Барышов

Столь же эффективен Фатрин – контактно-желудочный инсектицид для защиты зерновых колосовых от многих вредителей. Несколько слов о борьбе с ползучим горчаком, настоящим бичом волгоградских земель. От него очень трудно избавиться хотя бы из-за огромной корневой системы, однако результаты возможны при использовании глифосатов – мы предлагаем современные препараты Тотал 480, Аристократ, Ураган Форте, а также гербициды Вердикт, Секатор Турбо, Алистер Гранд. Эти и другие средства защиты растений можно получить на нашем складе в любое время.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор по Волгоградской области