enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Орловский взлет урожая

Показатели растут!

Наш корреспондент побеседовал с исполняющим обязанности начальника управления производства и переработки сельхозпродукции департамента сельского хозяйства Орловской области Юрием Юдиным. В конце августа расклад был такой: озимых и яровых зерновых убрали 684 тысячи гектаров и намолотили 3 миллиона 200 тысяч тонн. С гектара в среднем взяли 46,8 центнера. Выделять какой-то район или хозяйства Юрий Александрович не стал. Но, по оперативным данным на 24 августа, на первом месте в области по урожайности был Ливенский район, где получают с каждого гектара 59,66 центнера. Следом шел Малоархангельский с результатом 59,62 ц/га. Тройку замыкал Колпнянский район со средней урожайностью 58,9 ц/га.

На вопрос о качестве зерна Юрий Юдин ответил так:

– Орловский филиал Россельхозцентра проверил 76 тысяч тонн озимой пшеницы: 21,4 процента отвечает третьему классу, 51 процент – четвертому. Думаю, в целом качество зерна будет лучше прошлогоднего.

В целом по области средняя урожайность зерновых тоже растет третий год подряд: в прошлом она увеличилась почти на пять центнеров, в этом – еще на четыре. Одной погодой тут не обошлось. Главной причиной успеха Юрий Александрович называет все же хорошие семена:

– Элиту высеяли на 9,5 процента общей площади, то есть, на 92 тысячах гектаров. Это не считая суперэлиты, которой было засеяно до четырех тысяч гектаров.

Сорта и техника

Вторым условием роста урожайности Юрий Юдин назвал внедрение новых перспективных сортов зерновых. Поскольку Орловская область славится, прежде всего, озимой пшеницей, это будут Безостая 100, Алексеич, Стрелецкая 12 орловской селекции. Серьезное влияние на урожайность зерновых оказывают и минеральные удобрения – в этом Юрий Александрович убедился благодаря науке и практике. В действующем веществе по области за сезон внесли по 100 килограммов. Кстати, в среднем по Центральному федеральному округу за год пришлось от 65 до 75 килограммов. На Орловщине есть рост и здесь. Ведь даже пять лет назад на гектар орловской пашни под зерновые приходилось чуть больше 84 килограммов удобрений.

Стрелецкая 12 на опытных участках - копия

Стрелецкая 12 на участках Шатиловской опытной станции

Техническое оснащение хозяйств для общих результатов тоже многое значит – в этом отношении Орловской области также есть чем гордиться. Только в этом году местные аграрии приобрели 133 трактора, 81 зерновой и шесть кормоуборочных комбайнов. Предпочтение здесь отдают отечественной технике. В горячую пору своих машин все еще не хватает. Приходится звать на помощь коллег из Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областей и даже из Ставропольского края.

– Впереди у нас уборка кукурузы. На зерно засеяно 85 тысяч гектаров. По предварительным оценкам, 500 тысяч тонн она должна дать. Да и другие зерновые еще будем убирать. Так что четыре миллиона тонн зерна будут, – резюмировал Юрий Юдин.

Как храним то, что имеем

В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям нам предоставили предварительные данные итогов уборки. Доля продовольственной пшеницы из убранной в этом году превышает 55%, пшеницы пятого класса – 44%. При валовом сборе ячменя 529 тысяч тонн – половина пивоваренного, остальной относится к кормовому.

Перед аграриями стоит важная задача – не только убрать урожай, но и сохранить его, не ухудшая качество. Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводят проверки организаций, осуществляющих приемку, хранение и реализацию зерна. За этот год сделали 96 таких ревизий, в том числе 65 на предприятиях, занимающихся хранением зерна и продуктов его переработки. Начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора Владимир Половитсков констатирует: выявлено 71 нарушение. Основные: реализация зерна без оформления деклараций о соответствии и без указания сведений о декларации в товаросопроводительных документах; хранение зерна в условиях, не обеспечивающих его безопасность; недостоверное декларирование.

Проконтролировано 755 тысяч тонн зерна, делается это во время проверок, на внутренних перевозках, при экспорте. Выявлено 290 тысяч тонн зерна, которое хранили в условиях, не обеспечивающих безопасность и сохранность его потребительских свойств; 26 тысяч тонн пошло в обращение без деклараций; 12 тысяч тонн зерна не соответствовало требованиям по качеству, безопасности или фитосанитарному состоянию. Приостановлено и отменено действие 66 деклараций о соответствии на двести с лишним тысяч тонн. Основные причины – недостоверные сведения: не был проведен весь комплекс исследований по подтверждению соответствия продукции. В некоторых случаях продукция не отвечала требованиям нормативных документов. Составили 82 протокола, в том числе 34 – за нарушение условий хранения и порядка реализации зерна и 32 – за недостоверное декларирование. По всем материалам управление Россельхознадзора, арбитражные и мировые суды вынесли 57 постановлений о штрафах или предупреждении. К ответственности привлечено девять юридических лиц.

Каким должен быть образцовый склад

Самое время сказать о рекомендациях по хранению зерна, которые с помощью нашей газеты предлагают в управлении Россельхознадзора. Делать все нужно в хранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Состояние полов, стен, вентиляционных каналов и кровли складских помещений и элеваторов не должно приводить к проникновению осадков. В зернохранилищах не должно быть синантропной птицы и посторонних предметов (горюче-смазочных материалов и ядохимикатов, а также вещей, которые могут стать источником заражения зерна). В течение всего периода хранения должна быть организована проверка влажности и температуры, показателей зараженности вредителями, цвета и наличия постороннего запаха.

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению вредителями. Это надо помнить и принимать меры. По мере освобождения хранилищ все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов. В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.

Чтобы не сомневаться

Теперь обратимся в филиал Россельхозцентра по Орловской области, который тоже внимательно следит за результатами уборки. Здесь есть испытательная лаборатория. Временно исполняющая обязанности заведующей Елизавета Горбачева рассказывает:

Елизавета Горбачева

Елизавета Горбачева

– Наши специалисты ведут контроль по всем параметрам, чтобы не сомневаться в качестве урожая, они же регулярно следят за обновлением документации.

В лаборатории определяют органолептические и физико-химические показатели качества, содержание белка в зерне и жира – в масличных культурах, остаточное количество пестицидов и токсичных элементов, микотоксинов. В том же списке качество протравливания семян и декларации о соответствии.

– Оценка качества зерна проводится по органолептическим и физико-химическим показателям: количество и качество клейковины, массовая доля влаги, сорная и зерновая примеси, число падения, натурный вес, зараженность вредителями, – говорит Елизавета Горбачева. – На сегодняшний день особенно востребованы анализы по определению содержания белка и протеина в сельхозкультурах, жира и кислотного числа масла в масличных культурах.

Еще один очень важный момент: показатели безопасности зерна на пищевые цели не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». Каждую партию должны сопровождать документы с информацией о ее соответствии требованиям техрегламента.

Специалиы Россельхознадзора

Сотрудники территориального управления Россельхознадзора контролируют условия хранения зерна

В Россельхозцентре напоминают, что протравливание семян стало одним из самых эффективных приемов защиты растений от болезней и вредителей. Однако на практике при этом часто нарушают режим работ. Завышение нормы расхода препарата приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества самой сельскохозяйственной культуры. При сокращении эффективности протравителя растет риск заболеваемости растений.

– Поэтому агрономам хозяйств рекомендуется более ответственно проводить настройку протравочных машин на расход препарата в соответствии с нормативной документацией, а также контроль протравленных семян, – говорит руководитель лаборатории Россельхозцентра Елизавета Горбачева.

Основные проблемы при применении пестицидов – увеличение подделок на рынке СЗР, длительный срок хранения, при котором препараты подвергаются химическим изменениям, нарушение режима хранения. Чтобы сделать заключение о возможности использования того или иного пестицида и правильно определить его дозировку при обработке, специалисты лаборатории определяют содержание действующего вещества в этом препарате.

Так что мы плавно перешли к заботам о будущем урожае. Надеемся, он  превзойдет уже достигнутые результаты.

Препараты для высоких результатов

– Орловские аграрии намолотили уже более трех миллионов тонн зерна, с чем их поздравил губернатор Андрей Евгеньевич Клычков, пожелав труженикам полей дальнейших успехов. Уборка продолжается, общий результат будет еще выше. Хороша и средняя урожайность. Те, кто проводил весь комплекс работ по уходу за посевами, достигли результата в 70–80 центнеров с гектара и больше. Да и в целом можно смело утверждать: выполнившие в этом году необходимые уходные мероприятия на зерновых, меньше 70 центнеров не получили, – рассказывает директор Орловского представительства компании «Агротек» Андрей Шкуренко. – Это значит, не экономили на регуляторах роста, инсектицидах, фунгицидах и листовых подкормках. Если говорить о регуляторах роста, это такие препараты, как Мессидор, Моддус, Антивылегач. Высокоэффективные препараты постоянно есть на складах нашей компании, и мы предлагаем их нашим клиентам.

шкуренко для выноски

Андрей Шкуренко

По рекомендациям специалистов «Агротек» их применяют в поле. Положительную роль в наращивании урожаев сыграли листовые подкормки препаратами марки Полигро и противострессовыми продуктами марки Вигор – Вигор Суппорт, Вигор Флауэр компании Stoller. Так что способы достижения высоких результатов известны. Нужно целенаправленно их применять для достижения поставленных задач в следующем сезоне.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Орловская область