enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Какой будет сортосмена

Расширяем и обновляем озимые

– О планах комитета сельского хозяйства увеличить площадь озимой пшеницы еще на триста тысяч гектаров, до 1 млн 800 тысяч га, – рассказала руководитель филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Раиса Липчанская.

Чем засеять столь большую площадь, чтобы получить стабильную урожайность и высокую продуктивность? Раиса Анатольевна начала чуть издалека. Специалисты ее ведомства наладили учет каждого засеянного гектара по сортам. И по качественным показателям семян конкретного сорта, задействованного на данной площади. Поэтому самое главное для агронома хозяйства – иметь информацию о таких показателях для всего посевного материала, который он готовит к севу.

– Эти семена должны соответствовать ГОСТам, а у каждой культуры он свой, – продолжает Раиса Липчанская. – Вот почему на каждую партию нужен так называемый протокол испытания семян. Недооценивать этот документ агроному совершенно невозможно. Ведь все качественные показатели, связанные с всхожестью семян и энергией их роста, нацелены на сроки сева и нормы высева.

Раиса Липчанская


Фото Раиса Липчанская (слева) со своими специалистами ведет мониторинг посевов озимой пшеницы в Ольховском районе

А уже от этих параметров будут зависеть и качественные всходы, и предстоящие меры подработки семян ради доведения их до лучших показателей. Но семена имеют свойство стареть. То есть устаревает сорт, когда нет первичного семеноводства для его обновления, и он мало-помалу уходит в историю. На смену приходят новые, только что созданные селекционерами. И об этом нам рассказывает  главный агроном отдела семеноводства регионального филиала Россельхозцентра Светлана Васильева. Она убеждена: увеличение валовых сборов зерновых должно идти не только путем расширения площади озимой пшеницы, но и за счет внедрения в производство новых перспективных сортов озимых зерновых культур со стабильной урожайностью в разные по метеоусловиям годы.

– Некоторые сорта эволюционируют и должны приходить на смену сегодняшним, – говорит Светлана Викторовна. – Например, Станичная занимает 10 процентов всех площадей озимой пшеницы в Волгоградской области, этому сорту 17 лет. На сегодняшний день ему можно порекомендовать замену сортом Этюд (2019 год). Это эволюционное продолжение сорта Станичная, который на высоком агрофоне будет давать прибавку к урожайности с таким же высоким качеством зерна. Также в прошлом году введены в Госреестр новые сорта по восьмой зоне, достойные внимания аграриев региона: Стать, Арсенал. Показатели всех сортов при испытаниях зарекомендовали себя выше стандарта по урожайности и по устойчивости к снижающим урожайность факторам. Сортосмена и сортообновление – вклад в будущее стабильного и высокого урожая. Хозяйствам области нужно вести постоянную работу в этом направлении и своевременно заменять устаревшие сорта новыми. Ее необходимо делать в каждом сельхозпредприятии для эффективного использования посевных площадей.

Свои – ближе к делу

Главный агроном филиала Россельхозцентра предлагает при выборе семян для сортосмены и сортообновления обратить внимание на продукцию волгоградской селекции, выращенную в семеноводческих хозяйствах области. Такими сортами мягкой озимой пшеницы будут Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 и Камышанка 6 – все они выведены в Федеральном научном центре агроэкологии РАН. Перспективными Светлана Викторовна называет сорта Ставка, Олимп, Антонина, Виктория 11, Лилит, Капитан, Капризуля.

Главный агроном рассказала о некоторых перспективных сортах озимой пшеницы более подробно. Этюд рекомендован для возделывания в Волгоградской области. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе – 54,8 ц/га, в Нижневолжском – 31,2. На государственных сортоиспытательных участках северо-западной и северо-восточной зон Ростовской области прибавка к стандарту Ермак составила 2,5 ц/га, в Волгоградской области к стандарту Дон 93 – 2,6 при урожайности 57,1 и 33,2 ц/га соответственно. Сорт раннеспелый. Зимостойкость выше средней, на уровне стандарта Ермак. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне сорта Дон 107.

Сотрудники филила Россельхозцентра

Сотрудники филиала «Россельхозцентра» на выставке «Волгоградагропром-2020» в Новоаннинском районе

Не менее интересен новый сорт Стать: средняя урожайность в регионе – 35,1 ц/га. В Волгоградской области прибавка к среднему стандарту составила 2,4 ц/га при урожайности 35,9 ц/га. Зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию, но засухоустойчивость несколько ниже сорта Дон 93. Хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница.

Сорт Арсенал рекомендован для возделывания в южной зоне Ростовской области и на Правобережье Волгоградской. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе сейчас составляет 57,6 ц/га, в Нижневолжском – 31,9. Максимальная урожайность – 113,6 ц/га – получена в Ставропольском крае два года назад. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость – на уровне стандарта Дон 93.

Сорт Ставка. Средняя урожайность в регионе – 32,1 ц/га. Зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Средняя урожайность нового сорта Олимп в регионе превышает 30 ц/га. Устойчив к полеганию. Сорт Капитан показывает в регионе среднюю урожайность 22,3 ц/га (в Волгоградской области прибавка к стандарту составила полтора центнера на гектаре). Сорт Лилит дает среднюю урожайность в Северо-Кавказском регионе более 50 центнеров, в Нижневолжском – 22,2 ц/га. Максимальная урожайность – 91,7 ц/га – была в Ставропольском крае в 2014 году. Устойчив к полеганию.

Успеть бы первичному

В Волгоградской области действуют 28 семеноводческих сельхозпредприятий, все они сертифицированы Россельхозцентром и внесены в реестр. Для волгоградских аграриев основными в этом списке называют ООО «Камышинское ОПХ», «Сорт» и «Большой Морец». А всего в нынешнем году хозяйства региона произвели 15 тысяч тонн посевного материала. Причем самых распространенных, продуктивных и современных.

Ежегодно в Волгоградской области нужно готовить не менее 250 тысяч тонн семян озимых культур. Сортосмены и сортообновления требует треть этого объема – то есть от 75 до 100 тысяч тонн. Такова главная задача семеноводства на предстоящую осеннюю посевную.

Вот как видит ситуацию директор волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов:

– Пока нет полного понимания того, откуда мы будем брать столько семян для замены старых сортов новыми. Здесь один главный вопрос: кто будет на нужном уровне поддерживать первичное семеноводство, если плотно заниматься внедрением перспективных и уже хорошо зарекомендовавших себя на практике сортов. Это должны быть селекционные центры или специализированные семеноводческие хозяйства – только в таком случае нас ожидает успех.

Иначе, говорит Михаил Васильевич, можно «раскрутить» какой-то перспективный сорт, а через несколько лет, когда дело дойдет до массового спроса, первичное семеноводство по нему по каким-либо причинам прекратится.

– Необходима уверенность, что сорт пришел надолго. То есть требуется широкая разъяснительная работа сортоиспытателей, специалистов Россельхозцентра и комитета сельского хозяйства.

Семена и растения – под защитой

Наша компания давно и плодотворно сотрудничает с фермерами и сельхозпредприятиями региона. Тем более, в деле производства пшеницы – главной культуры края. На данный момент наиболее актуальным предложением будут современные препараты для обеззараживания семян зерновых, – рассказывает менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Роман Барышов. – В частности мы настойчиво рекомендуем партнерам новый системный инсектицид Моспилан. Препарат контактно-кишечного действия, отлично  работает против многих насекомых – равнокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых. Следующий в нашем списке высокоэффективных препаратов – Нуприд 600, КС. Этот инсектицид и протравитель семян зерновых направлен против широкого спектра вредителей всходов озимых и других культур.

барышов

Роман Барышов

Препарат Круйзер, КС производства компании «Сингента» уничтожает практически любые виды вредителей в течение всей вегетации растений. Это средство эффективно и против насекомых, которые выработали иммунитет к пиретроидным, фосфорорганическим и карбофурановым соединениям. В числе препаратов для защиты зерновых, которые мы предлагаем нашим клиентам – Сценик Комби производства компании «Байер». Это четырехкомпонентный инсектофунгицидный протравитель для обработки семян зерновых. Препарат эффективно контролирует семенную и почвенную инфекции, защищает всходы от вредителей. В частности, обеспечивает надежный контроль жужелицы в посевах, высокие результаты в борьбе против снежной плесени, дает отличный ростостимулирующий эффект. Также мы предлагаем инсектофунгицидный протравитель компании «Сингента» – Вайбранс Интеграл, КС, который благодаря эффекту «сила корней» увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе и к засухе. Также он защищает семена и всходы от вредителей и болезней при всех видах севооборотов. Препарат Селест Топ, КС – отличное решение в деле защиты озимых от комплекса почвенных и наземных вредителей, грибных болезней. Препарат Дивиденд Экстрим, КС обеспечивает эффективную защиту всходов пшеницы от корневых гнилей. И это лишь малая часть высококачественных препаратов в портфеле «Агротек».

Владимир ЧЕРНИКОВ,

наш спецкор
по Волгоградской области