enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
«Агротек» и «Байер»: передовые технологии для аграриев

Репутация, проверенная временем

Мероприятие приветственным словом открыл руководитель по Краснодарскому краю компании «Агротек» В.А. Пенкин:

– Не секрет, что погодные условия в этом году преподнесли аграриям много неприятных сюрпризов: аномально теплую зиму, возвратные заморозки и засуху весной. Однако средства защиты компании «Байер» позволяют полностью раскрыть весь потенциал выращиваемых культур. В свою очередь компания «Агротек» как один из ключевых партнеров и поставщиков «Байер» предлагает лучшие решения для получения высоких и качественных урожаев и делает все, чтобы аграриям было комфортно работать. В портфеле компании – максимально широкий ассортимент продукции «Байер», и препараты всегда есть в наличии на складе. Более того, специалисты «Агротек» проводят профессиональные консультации, и каждый клиент получает оптимальный для своего хозяйства продукт.

2_2
День поля по традиции стартовал с теоретической части

«Байер» и «Агротек» – компании с проверенной временем репутацией и давно заслужили доверие аграриев. Поэтому партнерский День поля вызвал большой интерес. Мероприятие стартовало с теоретической части. Вначале гости посмотрели презентационный фильм об истории «Агротек», который в 2019 году отметил юбилей – 25-летие своей деятельности. Любовь к собственной земле – самая большая ценность. В «Агротек» эта ценность является основой семейного дела. Сегодня это крупная и современная компания с многомиллиардным годовым оборотом, безусловный лидер на рынке дистрибуции продукции для АПК. Компания не стоит на месте и постоянно открывает для себя новые возможности для развития. В 2014 году «Агротек» вышел в новые регионы.

– Заходить на новые территории всегда непросто. Но у нас работают профессионалы, которые приезжают в тот или иной регион и могут с нуля запустить бизнес-процессы, – рассказал президент компании Г.Н. Грушко. – Когда все вовлечены в процесс и работают на достижение единой цели, то этот процесс уже не остановить. Успех обеспечен. За эти 25 лет были и взлеты и падения, но для меня важно, кто находится рядом. Коллектив, который трудится в нашей компании, для меня является семьей.

– Мы отладили взаимодействие между центральным офисом и регионами, добились на сегодня хороших результатов и готовы развиваться дальше, – подчеркнул генеральный директор «Агротек» Н.Г. Грушко. – Бизнес требует полной отдачи для достижения целей.

3_3

Менеджер по полевому маркетингу АО «Байер» Иван Комарь на конкретных примерах показал, как работают средства защиты компании

На сегодня сеть филиалов «Агротек» охватывает 26 регионов. В поддержку молодых кадров на базе компании создана Академия «Агротек», где готовят новых специалистов, и где повышают свою квалификацию опытные сотрудники. Выезды в хозяйства, встречи с клиентами – так начинается обычное рабочее утро в коллективе. На базе компании действует Научно-консультационный отдел, специалисты которого проводят большое количество исследований. Оперативно и профессионально 24 часа в сутки работают логистические центры, обеспечивая своевременную доставку продукции по всей стране. В 12 регионах России работает большое количество складов общей площадью более 13 тысяч квадратных метров.

Чтобы защита давала максимальный эффект

Партнеры «Агротек» – компании с отличной репутацией. Благодаря своим партнерам, крупнейший в России дистрибьютор средств защиты, семян и микроудобрений открывает новые направления и предлагает интересные решения, которые дают аграриям уверенность в завтрашнем дне.

На «БайАрене» в этом году гербицидная система защиты кукурузы представлена на двух различных участках – на орошении и богаре. На орошаемом участке наблюдалось высокое засорение растений однолетними двудольными и злаковыми, а также многолетними сорными растениями. На контроле присутствовали амброзия, марь белая, различные виды щирицы. Из злаковых сорняков – щетинники, просо куриное, канатник. Из многолетних – бодяк полевой, вьюнок, а также падалица сахарной свеклы. На орошении было предложено пять различных схем защиты. На богарном участке – четыре схемы. Эталонным вариантом на орошении является применение препарата МАЙСТЕР® ПАУЭР в дозировке 1,5 литра. Это универсальный послевсходовый гербицид кросс-спектра, уничтожающий однолетние злаковые и двудольные сорняки, а также многолетние. В своем составе имеет почвенный компонент, который может контролировать вторые волны сорной растительности. На богаре эталонным вариантом является применение простого препарата МАЙСТЕР®, который в своем составе не имеет почвенного компонента.

4_1

Менеджер по культурам и продуктам отдела семян полевых культур Виктор Коломийцев представил шесть гибридов подсолнечника

под брендом DEKALB

Следующий вариант представлен системным препаратом АДЕНГО®. Это почвенный гербицид с возможностью применения по вегетации. Как рассказал гостям менеджер по полевому маркетингу АО «Байер» Иван Комарь, за годы исследований компания пришла к выводу, что максимальный результат препарат показывает при применении в фазу двух-трех листьев культуры по первой волне сорных растений. Показывает хорошую эффективность на богаре и максимальную – на орошении при отсутствии многолетних корнеотпрысковых сорняков.

На следующих двух вариантах применяли гербицид МЕРЛИН® ФЛЕКС. Это новинка в портфеле «Байер». В его состав входит антидот, который расширил окно применения и позволил данный продукт применять по вегетации культуры. На демонстрационном участке было заложено два варианта для сравнения – обработка до всходов растений кукурузы и по всходам в фазу двух-трех листьев при первой волне сорных растений. Иван Комарь предложил сравнить оба варианта и оценить эффективность препарата на богаре. Основным при высоком уровне засорения (особенно, когда присутствуют многолетние корнеотпрысковые сорняки) является вариант с применением МЕРЛИН® ФЛЕКС в первую обработку, в дозировке 0,5 л/га. В фазу двух-трех листьев по первой волне сорных растений и в дальнейшем, в фазу пяти-шести листьев, когда многолетние сорняки достигают уязвимой фазы, следует провести обработку МАЙСТЕР® ПАУЭР в дозировке 1,5 литра. Благодаря этому достигается очень высокий уровень защиты – при любой степени засоренности получается очищенное от сорняков поле.

– В портфеле компании «Байер» есть все, чтобы справиться с любым типом засорения на кукурузном поле, – подчеркнул Иван Комарь. – За 10 лет существования «БайАрены» на богарных участках мы практически полностью вывели все сорные растения.

Защищайте семена с осени

Гостям мероприятия также была представлена линейка протравителей компании «Байер». Так, системный фунгицидный протравитель ЛАМАДОР®, имеющий в своем составе два действующих вещества – протиоконазол и тебуконазол – контролирует весь спектр инфекционных заболеваний, как скрытых, так и наружных. Препарат показывает высокую эффективность, и его рекомендуется применять в ранние сроки сева. Количество триазолов в этом продукте – около 400 г/л. А чем больше триазольного продукта, тем быстрее развивается корневая система.

Новый препарат ЛАМАДОР® ПРО был специально зарегистрирован на ячмене. Фунгицидный протравитель имеет в своем составе третье действующее вещество – флуоперам. Это вещество хорошо контролирует сетчатую и темно-бурую пятнистость, мучнистую росу. Пятнистости на ранних всходах поражают растения ячменя, и применение этого препарата помогает избавиться от этих болезней. Также данный продукт очень эффективен против фузариозных прикорневых гнилей.

5_1

Представленные на поле гибриды вызвали большой интерес у гостей мероприятия

В портфеле Байер» есть специализированные продукты на озимой пшенице. Новинка этого года – препарат БАРИТОН® СУПЕР – зарегистрирован на озимой и яровой пшенице, ячмене. В своем составе данный продукт содержит три действующих вещества – протиоконазол, тебуконазол, флудиоксонил – и обладает усиленным действием против головневых заболеваний.

Не секрет, что природные и погодные условия меняются не в лучшую сторону. На юге России практически нет зимы, и в связи с потеплением климата появляется огромное количество новых вредителей. Протравители компании «Байер», имеющие в своем составе инсектицидную составляющую, способствуют одной из самых высоких прибавок урожайности. Семена, обработанные, протравителем в смеси с инсектицидом, давали прибавку урожайности от трех до четырех центнеров с гектара.

Например, СЦЕНИК® КОМБИ – комплексный инсектофунгицидный протравитель – позволяет решить все проблемы на любой озимой и яровой культуре. В своем составе содержит четыре действующих вещества: клотианидин, флуоксастробин, протиоконазол и тебуконазол. Это единственный в России четырехкомпонентный препарат для обработки семян зерновых культур, эффективно контролирующий семенную и почвенную инфекцию, а также позволяющий защищать всходы от вредителей.


7_1

Во время практической части Дня поля специалисты компании «Байер» ознакомили гостей с гибридной линейкой подсолнечника, а также гибридами кукурузы

РЕДИГО® ПРО – новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян гороха, льна, пшеницы озимой и яровой, ячменя ярового и озимого, а также других зерновых культур. Обладает усиленной фунгицидной активностью против широкого спектра патогенов. Данным продуктом также обрабатывают и семена кукурузы.

Гибриды подсолнечника для любого поля

Во время практической части Дня поля специалисты компании «Байер» ознакомили гостей с гибридной линейкой подсолнечника, а также гибридами кукурузы, которую здесь выращивали на орошении и на богаре. Гости сравнили показатели урожайности на различных участках и имели возможность подобрать для своих хозяйств необходимый гибрид, в зависимости от особенностей конкретного поля.

Менеджер по культурам и продуктам отдела семян полевых культур Виктор Коломийцев и специалист отдела развития Алексей Коновалов представили делянки с шестью гибридами подсолнечника под брендом DEKALB: для технологии Clearfield®, Express®, классику, заразихоустойчивые, а также гибрид ЕС Белла с разной густотой сева.

Компания «Байер» уделяет большое внимание тестированию гибридов на этапе запуска коммерческих продаж. Проводит испытание более 85 гибридов, сравнивая их с уже имеющимися на рынке и теми новинками, которые будут поступать в портфолио. Именно поэтому линейка гибридов у компании небольшая. Зато они прошли проверку по всем параметрам в различных регионах России, а их характеристики подтверждены в полевых условиях.

Среднеранний гибрид подсолнечника ЕС Розалия очень хорошо отзывается на повышение уровня агротехники. Устойчив к расам заразихи A-F. В классической линейке компании с точки зрения реализации потенциала урожайности это гибрид номер один. Потенциал урожайности – 55 ц/га, содержание масла – до 49–52%.

ЕС Ароматик СУ РФ – заразихоустойчивый высокоолеиновый среднеспелый гибрид умеренно-интенсивного типа. Характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты, до 90%. Имеет высокий уровень устойчивости к болезням, в том числе к ложной мучнистой росе. Устойчив к стрессовым условиям, очень пластичен и стабилен.

ЕС Генезис – раннеспелый гибрид для производственной технологии Clearfield® Plus. Обладает высоким уровнем засухоустойчивости. Устойчив к расам заразихи А-G, а также к гербицидам на основе имидазолинонов. Потенциал урожайности – 50 ц/га, масличность – до 49–52%

ЕС Террамис – среднеранний гибрид интенсивного типа для технологии Clearfield®. Обладает высоким потенциалом урожайности – более 50 ц/га и отличается толерантностью к болезням. Устойчив к расам заразихи А-F. Содержание масла – до 49–52%. В отдельные годы он становится лидером в сегменте Clearfield®. Отличается стабильностью даже в условиях засухи и других стрессов.

ЕС Монализа – раннеспелый высокоурожайный гибрид для регионов, в которых отсутствует заразиха. Отлично выдерживает жару, засуху, повышение агрофона. Потенциал урожайности – 45 ц/га, содержание масла – 49–52%.

Раннеспелый гибрид ЕС Белла – очень стабильный и пластичный. Обладает широким ареалом адаптации. Высок уровень толерантности к болезням. Устойчив к заразихе поздних рас. Потенциал урожайности – 50 ц/га, масличность – 49–52%. Семена, которые были высеяны на демонстрационных участках, произведены на территории России. На Дне поля гостям показали разные делянки. Самый высокий показатель по урожайности – около 34 ц/га – был получен на участке с густотой сева в 50 тысяч штук семян на гектар.

Универсальные гибриды кукурузы

В завершение практической части семинара гости Дня поля осмотрели делянки кукурузы. Эта культура, как известно, очень любит осадки и влагу. Поэтому именно на орошении можно было оценить реальный потенциал урожайности «царицы полей». Специалист компании «Байер» Максим Видничук на демонстрационных участках представил семь гибридов кукурузы под брендом DEKALB, высеянных в четырех повторениях и в пяти разных густотах – от 60 до 120 тысяч штук семеня на гектар. Для каждого гибрида важно подобрать свою плотность сева. Также в почву было внесено комплексное удобрение и сделано чизелевание.

Простой среднеспелый гибрид универсального направления ДКС 3730 (ФАО 280) имеет высокий потенциал урожайности, обладает хорошей засухоустойчивостью и очень быстрой влагоотдачей. Отлично подходит для выращивания на силос, обладает высокой энергией начального роста и повышенной устойчивостью к фузариозу. Гибрид ДКС 3730 оптимально подойдет для условий с пониженными температурами на ранних этапах развития.

6_1

«Байер» и «Агротек» – компании с проверенной временем репутацией и давно заслужили доверие

Универсальный гибрид ДКС 3789 (ФАО 280) является новинкой, сегодня его можно характеризовать как один из гибридов с отличной устойчивостью к стрессам на ранних этапах развития, в этом году это было прекрасно видно. Гибрид с ранним цветением, обладает мощной корневой системой и высоким потенциалом урожайности. Также у него хорошие влагоотдача и холодостойкость. Листовой аппарат данного гибрида дольше остается зеленым и продолжает работать на налив початка.

Универсальный среднеспелый гибрид ДКС 3969 (ФАО 290) даже в засушливых условиях дает неплохой урожай. При выращивании на орошении отличается в лучшую сторону от богарного. Максим Видничук порекомендовал снизить плотность посева этого гибрида до 60 тысяч штук семян на гектар и улучшить питание во избежание риска недополучения урожая. Гибрид обладает высокой энергией начального роста и хорошей засухоустойчивостью.

Среднеспелый гибрид ДКС 4178 (ФАО 330) – абсолютный лидер по урожайности в прошлом сезоне на всех испытательных площадках Декалб в крае, показал 70 ц/га в ряде хозяйств северной, наиболее засушливой зоны Краснодарского края. Отличительная особенность данного гибрида – большое количества зерна в початке помноженное на способность формирования высокой массы тысячи зерен. Характеризуется высокой первоначальной энергией роста, холодостойкостью и толерантностью к болезням. На богарном участке компании «Байер» это основной гибрид, он хорошо себя зарекомендовал в зонах с неустойчивым увлажнением особенно в засушливые года.

Требователен к питанию и плотности сева среднеспелый универсальный гибрид ДКС 4541 (ФАО 370). Имеет нефиксированный тип початка, отличается ранним цветением. Характеризуется высоким выходом зерна с початка и высокой натурой зерна. Масса тысячи зерен – 360–390 граммов. В близких к средним и в оптимальных условиях наиболее подходящим гибридом будет ДКС 4541.

Среднепоздний гибрид ДКС 5075 (ФАО 400) присутствует в каталоге «Байер» второй сезон. Отличается практически эректоидным листовым аппаратом, который хорошо собирает атмосферную влагу и подает ее по стеблю к корням. Характеризуется ранним цветением, мощной корневой системой, высоким потенциалом урожайности, хорошей влагоотдачей и холодостойкостью. Гибрид на орошении и в благоприятных условиях увлажнения покажет высокую урожайность.

ДКС 5190 (ФАО 470) – еще один среднепоздний гибрид в линейке компании. В числе его преимуществ: высокая урожайность, быстрая влагоотдача, пластичность, мощная корневая система. Является лидером в получении высоких урожаев на орошении. Способен формировать 20 рядов зерен в початке, 44–46 штук зерен в ряду, что в итоге дает 920 штук зерен с одного початка. На данном гибриде получение урожая 150–170 центнеров с гектара является нормой при оптимальных условиях выращивания.

1_1

Компании «Агротек» и «Байер» помогают аграриям сделать правильный выбор

Представленные на поле гибриды вызвали большой интерес у гостей мероприятия. Аграрии задавали вопросы, уточняли потенциал урожайности в зависимости от густоты сева и наличия влаги в почве. Словом, День поля проходил в режиме диалога. А по завершении официальной части общение продолжилось уже в неформальной обстановке, за обеденным столом. Несмотря на кризис и пандемию, аграрии не прекращают свою работу. Для получения высоких результатов труженикам полей по-прежнему необходимы качественные семена, эффективные удобрения и средства защиты. И компании «Агротек» и «Байер» со своей стороны постарались помочь сделать правильный выбор.

 

Андрей ПУГАЧЕВ

Фото автора

Краснодарский край