enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Вредители сами не отступят

Кто напал в этом году

В последние годы на сое, подсолнечнике, семенниках свеклы отмечается вредоносность паутинного клеща, который появляется во второй половине вегетации повсеместно. Личинки и взрослые клещи, располагаясь на нижней стороне листьев, высасывают из них сок. Появляются желтые пятна, которые распространяются на весь лист, начинается преждевременное засыхание и опадение. При сильном повреждении, более 20 клещей на лист, они вызывают щуплость семян. Для борьбы с паутинным клещом эффективны синтетические пиретроиды на основе лямбда-цигалотрина и фосфорорганические инсектициды.

Серьезную проблему посевам зерновых колосовых культур, кукурузы, подсолнечника и свеклы доставляют подгрызающие совки (озимая и восклицательная). Особенно вредоносна совка озимая. Гусеницы выедают прорастающие семена, подгрызают стебли всходов, объедают черешки листьев, в корнеплодах свеклы выгрызают ямки. За ночь одна гусеница озимой совки может уничтожить 10–15 растений, две-три гусеницы на квадратном метре оставляют после себя целые плешины. Для борьбы с подгрызающими совками рекомендуются соответствующие инсектициды.

Елена Хрюкина

Елена Хрюкина 

На сахарной свекле в этом году в отдельных хозяйствах отмечались поврежденные свекловичной минирующей мухой листья. Они желтели и засыхали. Растения отставали в росте и развитии, что в конечном итоге приводило к снижению урожайности и сахаристости. Кроме того, отмечались повреждения розетки листьев свекловичной минирующей молью, гусеницы которой портят центральный пучок молодых листьев, соскабливают паренхиму листа, повреждают черешки молодых листьев, проделывая в них широкие ходы. При длительном повреждении прекращается отрастание молодых листьев, и вместо центрального пучка образуется черный рыхлый ком из разложившихся листьев, скрепленных паутиной. А еще гусеницы внедряются в головку корнеплода, проделывая в нем ходы глубиной до пяти сантиметров. Для уничтожения минирующей мухи и моли высокоэффективны системные инсектициды на основе диметоата.

Соя взывает о помощи

Переходим к сое. На воронежской земле у нее хватает вредителей: скажем, акациевая огневка – эти гусеницы повреждают бобы до фазы восковой спелости семян. Люцерновая и хлопковая совки губят листья, съедая их с краев. Кроме того, гусеницы выедают семена в бобах. Паутинный клещ не только питается на растениях, но и переносит множество бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Еще один вредитель посевов сои – репейница, гусеницы которой оплетают паутиной тройчатые листья сои, скелетируя и выедая в них отверстия. Гусеницы соевой плодожорки сначала питаются пленчатой оболочкой внутри плода, затем переходят на семена, выедая по краям семядолей бороздки. Личинки клубенькового долгоносика проникают в клубеньки для питания, затем гусеницы повреждают еще и наружные ткани на корешках растений. Взрослые жуки объедают молодые верхние листья. Известны случаи, когда многочисленные колонии долгоносиков полностью уничтожали листья. Клопы (щитники, слепни) – личинки и имаго – уничтожают всходы или повреждают точки роста, угнетают прирост молодых побегов и цветоносов, уничтожают листовые и цветочные почки, повреждают молодые, еще не затвердевшие бобы и семена. Тля – вредят личинки и имаго. У взрослых растений при массовом размножении этих насекомых наблюдается скручивание листьев и задержка в росте. Тля, как и клопы, может переносить вирусные заболевания. В течение сезона бывает несколько поколений.

1

При массовом заселении посевов сои вредителями надежную и эффективную защиту обеспечивают синтетические пиретроиды на основе лямбда-цигалотрина – против паутинного клеща, клопов, тлей, хлопковой совки, долгоносиков, на основе альфа-циперметрина – против плодожорки, зерновки, тлей, инсектициды на основе диметоата – против огневок, плодожорок и тли.

Спасаем кукурузу

К числу наиболее опасных вредителей этой культуры относятся кукурузный (стеблевой) мотылек, хлопковая совка, щелкуны (проволочники), чернотелки (ложнопроволочники), тли, подгрызающие совки, шведская муха, западный кукурузный жук диабротика.

Гусеницы стеблевого мотылька повреждают листья, стебли, метелки, початки (зерна и обертки). Наиболее опасны повреждения стебля и початка. Гусеницы прогрызают ходы, вызывая надлом растения и потерю при уборке. При повреждении ножки початка в ранней стадии он совсем не развивается или становится уродливым с небольшим количеством семян. Перед уборкой кукурузы на зерно гусеницы перемещаются в нижнюю часть стебля, поэтому после уборки остаются зимовать в пеньках. Второе поколение мотылька появляется обычно в период выметывания метелки. Это поколение, как правило, бывает более многочисленным и опасным. Увеличение площадей посева кукурузы на зерно ведет к росту численности и вредоносности кукурузного мотылька. Проволочники и ложнопроволочники повреждают, а иногда полностью уничтожают всходы. В более поздний период берутся за корни и подземную часть стебля. В засушливые годы личинки внедряются внутрь молодых растений, вызывая их отставание в росте или гибель. Вредоносность проволочников и ложнопроволочников заключается еще и в том, что в местах повреждения семян и растений развиваются грибные и бактериальные патогены.

Сотрудники ВНИИЗР

Сотрудники ВНИИЗР на выставке «ВоронежАгро»

Весьма опасным вредителем кукурузы становится хлопковая совка. Основной урон растениям наносит второе поколение, которое появляется в период выметывания метелки – цветения. Гусеницы питаются нитями початков, затем проникают за обертку, повреждая зерна. Следом в этом опасном перечне идут подгрызающие совки – озимая и восклицательная. Особо вредоносна озимая, которая повреждает всходы. У поверхности почвы проникает внутрь стебля, в результате верхняя часть растения желтеет и увядает, а затем усыхает. Гусеницы старших возрастов подгрызают боковые корни и стебель у основания, что приводит к полеганию. Чаще всего озимая совка повреждает кукурузу на пойменных землях.

Также кукурузу повреждают личинки двух видов шведской мухи, ячменной и овсяной. Муха откладывает яйца на стебли молодых растений. Отродившиеся личинки проникают внутрь верхней части стебля. Впоследствии образуются округлые или продолговатые отверстия с обесцвеченными краями, листья часто склеиваются и скручиваются. При повреждении точки роста кукуруза кустится и сильно отстает в росте, что приводит к снижению урожайности на 40–60%. Повреждения шведской мухой провоцируют развитие пузырчатой головни.

Опасна на посевах этой культуры и тля – бересклетовая, черемуховая, кукурузная. Повреждает посевы в годы с достаточным выпадением осадков. За вегетационный период тли дают до 15 поколений. В середине лета образовывают сплошные колонии на листьях и метелках. Поврежденные листья желтеют, обесцвечиваются и усыхают. Западный кукурузный жук (диабротика) – североамериканский вредитель. Несмотря на принятые карантинные меры, распространяется ежегодно на 42 километра. Очаги вредителя уже обнаружены в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Воронежской области. Личинки сначала питаются корневыми волосками и тонкими корешками, затем и стержневыми корнями, вызывая увядание молодых растений и их гибель. Растения старших возрастов отстают в росте, не формируют початок, стебли приобретают форму «гусиной шеи», полегают при сильном ветре.

Для подавления проволочников и ложнопроволочников, подгрызающих совок, шведской мухи, жука диабротика проводят протравливание семян инсектицидными протравителями с добавлением фунгицидных. Листогрызущих вредителей – кукурузного мотылька, хлопковую совку – уничтожают современными синтетическими препаратами. Срок обработки – начало отрождения гусениц из яиц. Для защиты кукурузы от тли успешно применяют препараты на основе диметоата в сочетании с синтетическими пиретроидами.

Конечная остановка для вредителей

– Наша компания за четверть века зарекомендовала себя как лучший поставщик средств защиты растений. Мы стали дистрибьюторами ведущих иностранных и отечественных производителей этих препаратов, – говорит и.о. директора воронежского представительства компании «Агротек» Сергей Бердников. – У нас самый широкий спектр поставок: гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды, протравители, десиканты, инокулянты, родентициды. На наших складах они присутствуют в большом ассортименте. Фитопатологическая обстановка на полях Воронежской области в этом году относительно спокойная. Тем не менее, судя по оценкам специалистов Всероссийского НИИ защиты растений и результатам нашего собственного мониторинга, который компания «Агротек» ведет по заказу клиентов, некоторые вредные насекомые представляют опасность для посевов. Из акарицидов мы предлагаем, прежде всего, Ортус, Омайт и Ультор.

Препарат Ортус – контактный акарицид для борьбы с вредными клещами, которых он подавляет на всех стадиях, плюс эффект быстрого нокаутирующего удара и пролонгированного действия, отсутствие фитотоксичности для обрабатываемых культур и совместимость с большинством пестицидов.

Сергей Бердников

Сергей Бердников

Акарицид Омайт высокоэффективен в отношении активных стадий развития клеща, которые непосредственно наносят урон растению. Препарат не уничтожит яйца насекомых, но длительное воздействие (в течение трех недель) способно убить всех вылупившихся из них личинок.

Системный инсекто-акарицид Ультор тоже хорош для борьбы с клещами, а также с любыми видами скрытноживущих и сосущих насекомых. У него немало преимуществ, среди которых нужно отметить двойное системное передвижение, проникновение во все части растения и длительный защитный эффект.

Для борьбы с минирующей мухой на технических культурах мы рекомендуем препараты Кораген и Амплиго. Первый отличается новым уникальным механизмом действия, исключающим развитие перекрестной резистентности. Он обеспечивает исключительную инсектицидную активность воздействия на чешуекрылых, жесткокрылых и двукрылых вредителей, практически мгновенную остановку питания насекомых, высокоэффективный и пролонгированный контроль вредителей в разных погодных условиях и при этом соответствует высоким стандартам безопасности.

Препарат Амплиго – высокоэффективный инсектицид нового поколения для надежного и продолжительного контроля чешуекрылых и других вредителей кукурузы и подсолнечника. Быстро проникает через кутикулу насекомого, блокирует центральную нервную систему, гибель от обезвоживания и вторичные физиологические изменения наступают в течение 24 часов.

Елена ХРЮКИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
руководитель лаборатории испытания
пестицидов Всероссийского НИИ
защиты растений

Воронежская область