enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Четверть миллиона в семенной корзине

Протравители и примеси

– Сложность этого года в том, что уборочная кампания определилась на две недели позже. Мы уже получили семенной материал, но его еще предстоит очистить, – рассказывает руководитель филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Раиса Липчанская.

Как всегда, урожайность будет первым делом зависеть от исходного и посадочного материала. Раиса Анатольевна уверена: их высокие качественные показатели, соответствие ГОСТам и национальным стандартам – залог большого валового производства и хороших хлебопекарных свойств озимой пшеницы. В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве» специалисты Россельхозцентра ведут работу по определению посевных и сортовых качеств семян. Все семена проходят проверку с главной целью – выявить некондиционные и несортовые. Фитоэкспертиза в этом году показала, что 56,73 тысячи тонн семян из 63,27 тысячи проверенных были инфицированы различными патогенами. Средневзвешенная доля заражения составила 17%. Главными объектами определения были пыльная и твердая головня, гельминтоспориоз, септориоз, фузариоз, альтернариоз, бактериоз. Раиса Липчанская считает нелишним напомнить:

– Бороться с болезнями можно путем обработки семян. Делают это как заблаговременно, так и непосредственно перед севом. Для качественного протравливания важно обратить внимание на примеси – пыль, пленки, ости щуплых и битых зерен. Излишняя примесь связывает протравитель, и его количество на семенах становится меньше необходимого, а это снижает качество. Во время проведения обработки визуально, по степени окрашивания семян, можно проконтролировать равномерность покрытия зерна препаратом. Рабочий раствор рекомендуется использовать в течение суток.

Не последнюю роль играет и форма протравителя. По мнению специалистов отдела защиты растений, препараты в виде водно-суспензионного концентрата, концентрата суспензии или микрокапсулированной суспензии обладают хорошими свойствами распределения действующего вещества в массе зерна.

Приоритеты расставлены

По словам Раисы Липчанской, в регионе создалось четкое предпочтение сельхозтоваропроизводителей в отношении сортов разных селекционных центров. Доминирующую роль в производстве семян ведущих сортов занимают АНЦ «Донской» Ростовской области и его озимые сорта пшеницы Ермак, Станичная, Аскет, Донской Сюрприз. В этом году 90% волгоградского зерна отнесли к продовольственному. Такой показатель обеспечили в основном сорта донской селекции.

1

– Другие очень популярные у нас сорта – Губернатор Дона и Северодонецкая юбилейная. Оба – селекции Федерального ростовского аграрного научного центра (поселок Рассвет), – продолжает Раиса Липчанская. – Предпочтение им отдают из-за того, что эти сорта обладают высокой урожайностью и в условиях Волгоградской области дают по 65 центнеров с гектара. Есть у нас и немало интересных сортов волгоградской селекции. В том числе – новых, недавно внесенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Прежде всего, это озимая пшеница Еланская. Сорт уже называют хорошим продолжателем знаменитого ряда Камышанок, а они занимают в области 10% площадей озимой пшеницы. Еланская происходит от широко известного сорта Дон 95, который славился и устойчивостью к болезням, и зимостойкостью, и высокой массой тысячи зерен. К тому же новый сорт засухоустойчив и способен давать ценную пшеницу.

Разговор о сортах продолжает заместитель директора, руководитель селекционного центра ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Солонкин:

– А теперь уже в минувшем сезоне мы закладывали демонстрационные посевы озимой пшеницы разных селекций: ростовской, ставропольской и волгоградской. Всего было 25 сортов, шесть из них созданы в ФНЦ агроэкологии РАН. Изучали их поведение на трех разных фонах – без удобрений, с ранневесенней подкормкой посевов аммиачной селитрой и с такой же подкормкой плюс вегетационные обработки препаратами с микроэлементами.

Вокруг удобрения при севе

Параллельно заложили технологический опыт с наиболее распространенным в области (из волгоградской селекции) сортом озимой пшеницы Камышанка 4. Здесь было четыре десятка вариантов: двадцать – с предпосевным удобрением, остальные – без него. Испытывали влияние разных препаратов с микроэлементами и различных доз аммиачной селитры при ранневесенней подкормке. А также – воздействие листовых подкормок карбамидом в период колошения пшеницы на качество зерна. Предварительные результаты показывают, что припосевное удобрение не всегда идет на пользу.

Небольшое отступление. В прошлом году погода при севе озимых вновь ополчилась на полеводов. В общем, стояла привычная для этих мест сушь. Верхний слой почвы первым пострадал от нехватки влаги, поэтому внесенное вместе с семенами удобрение оказало «медвежью услугу». Причем те варианты, что обошлись без припосевного удобрения, показали лучшую выровненность посевов и дружные всходы. А на участках, где удобрение вносили, озимые взошли хуже и дали неравномерные всходы. В дальнейшем ситуация мало изменилась. Поэтому к моменту уборки делянки с припосевным удобрением показали от 400 до 600 продуктивных стеблей на квадратном метре, а где не применяли это удобрение – от 600 до 800 и даже больше. Соответственно увеличилась урожайность.

2

– Таким образом, для себя мы сделали вывод, что на юге Волгоградской области при дефиците осадков в период сева припосевное удобрение не только не дает эффекта, но и иногда приводит к снижению урожайности за счет некачественных всходов, – отметил Андрей Солонкин. – Такая же ситуация была в прошлом году при посеве озимых на севере региона, в Киквидзенском районе. Однако почвы в той зоне иные, черноземные, да и осадков выпадает за год больше. Так что к уборке в этом году посевы у киквидзенцев выровнялись. Более того, варианты с припосевным удобрением в том районе дали прибавку урожая.

Что показали опыты

По сортам первые результаты опытов получились следующими. Наилучшим образом себя показали из ставропольских сортов – Олимп, из ростовских – Былина Дона, Донэко и Золушка. Если брать волгоградскую селекцию, то это будут Еланская (новый сорт) и Камышанка 5. Все они дали урожайность 4,5 тонны с гектара и выше.

Андрей Солонкин

Андрей Солонкин выступает на полевом семинаре

Так вот, еще раз о сорте Еланская. В прошлом году его приняли в Государственный реестр селекционных достижений, сейчас он показывает хорошие результаты. Урожайность более четырех тонн, и это с высоким содержанием клейковины (более 30%) и белка (15,5%). И еще один сорт передали на госсортоиспытание – Камышанка 9.

Помимо того, селекционный центр ФНЦ агроэкологии РАН ведет работу с другими полевыми культурами – яровым ячменем, яровой пшеницей, просом, сорго, суданской травой и сафлором. На сегодня есть новый сорт яровой пшеницы Фурор, который планируют в этом году передать на государственное сортоиспытание. Интересен он, прежде всего, высокой засухоустойчивостью, хорошей урожайностью и высокими мукомольными качествами. Также в этом году собираются передать на сортоиспытание новый сорт ярового ячменя Медикум 200, который по сравнению с прежними обладает повышенной засухо- и морозоустойчивостью, дает крупное зерно.

Семена ждут своего часа

Возвращаемся к беседе с руководителем волгоградского филиала «Россельхозцентра» Раисой Липчанской. Она говорит о масштабной даже в рамках одного предстоящего сезона задаче: сделать сортосмену озимой пшеницы в объеме 15 тысяч тонн.

– И наши семеноводческие хозяйства такой объем произвели, – уверена Раиса Анатольевна. – Очень важно, чтобы все эти семена равномерно распределили по хозяйствам, где необходимо заменить старые сорта. Например, на смену сорту Дон 93 могут прийти Краса Дона, Лидия, Капитан, Олимп, Ставка. Ждут своей смены Виктория 11, Волгоградская 84, Донская лира, Донской маяк, Мироновская юбилейная, Немчиновская 24, Памяти Калиненко, Тарасовская остистая.

А самое главное, говорит Раиса Анатольевна, в Волгоградской области все еще большие площади засевают несортовыми семенами. На эти 186 тысяч гектаров нужно 47 тысяч тонн качественного посевного материала. Столько уже есть, и все это ждет своего часа.

Как защитить семена и бороться с вредителями и болезнями

– Наша компания предлагает большое разнообразие самых современных препаратов, – говорит врио директора волгоградского представительства компании «Агротек» Сергей Кумов. – Один из них – Моспилан – новейший системный инсектицид контактно-кишечного действия производства фирмы «Ариста» против равнокрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Это Нуприд 600, КС – инсектицидный протравитель семян зерновых культур от компании «Байер» против широкого спектра вредителей всходов. В свою очередь препарат Круйзер, КС производства компании «Сингента» позволяет бороться практически с любыми вредителями в течение всего периода роста и развития культуры. Он эффективно действует на насекомых, выработавших устойчивость к пиретроидным, фосфорорганическим и карбофурановым соединениям. Нанесенный на семена, инсектицидный протравитель Круйзер, КС быстро поднимается вверх по растению, отражая изнутри атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей. В нашем портфеле есть немало эффективных инсекто-фунгицидных протравителей компании «Сингента». Это Вайбранс Интеграл, КС – благодаря эффекту «сила корней» повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, включая засуху, надежно защищает семена и всходы от вредителей и болезней при любых севооборотах. Селест Топ, КС – высокотехнологичное решение для защиты озимой пшеницы от комплекса почвенных и наземных вредителей, а также грибных болезней смешанной этиологии. Дивиденд Экстрим, КС – высокоэффективный системный фунгицид для защиты всходов пшеницы от корневых гнилей.

кумов

Также среди предлагаемых нами препаратов – Сценик Комби от компании «Байер», единственный в нашей стране четырехкомпонентный инсектофунгицидный протравитель для обработки семян зерновых культур. Он надежно контролирует семенную и почвенную инфекцию, позволяет защищать всходы от вредителей, обеспечивает самый эффективный контроль жужелицы в посевах зерновых, дает исключительные результаты в борьбе против снежной плесени, обладает хорошим ростостимулирующим эффектом и хорошо окрашивает семена.

На складах компании «Агротек» всегда есть в наличии высококачественные препараты для озимых и других культур, в чем давно убедились наши партнеры.

Владимир ЧЕРНИКОВ, 
наш спецкор по Волгоградской области