enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Трехразовое питание для озимых

Азот: до встречи весной

Начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц в который раз через нашу газету напоминает местным аграриям, что «минералку» на поля озимых вносят в три этапа. Работа начинается еще до сева, во время подготовки почвы – именно тогда земля должна получить основные дозы фосфора и калия. При севе же на каждый гектар озимых нужно заделать еще 10–15 килограммов фосфора.

– Нитратный азот подвижен в почве, поэтому азотные удобрения вносят весной. Также на качество зерна будут влиять листовые подкормки, – добавляет Дмитрий Шульц.

Волгоград Удобрения Зам нач отдела Россельхозцентра Ал-др Сысоев

Александр Сысоев

– Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в значительной мере зависят от питания растений в течение всей вегетации, – подтверждает заместитель начальника отдела по защите растений волгоградского филиала Россельхозцентра Александр Сысоев. – Для формирования урожая зерна тонна на гектаре необходимо: 25–35 килограммов азота, 11–13 кг фосфора, 20–27 кг калия, пять кг кальция, четыре кг магния, 3,5 кг серы, а также пять граммов бора, 8,5 – меди, 270 – железа, 82 – марганца, 60 – цинка, 0,7 – молибдена.

Анализы показывают, что имеющегося количества элементов питания в легкодоступной форме в почве недостаточно. Поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Стоит отметить, что интенсивные сорта более требовательны к условиям питания. Только при полном обеспечении питательными веществами растения могут полностью реализовать свой генетический потенциал.

– В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимых зерновых культур должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание, – продолжил Александр Сысоев. – Усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению углеводов (сахаров), что способствует повышению зимостойкости. При обильном снабжении культуры осенью азотом ухудшаются условия перезимовки. В зависимости от предшественника азотные удобрения под озимые чаще всего вносят дробно – треть общей нормы под предпосевную обработку и остальное количество – в подкормки.

Волгоград Удобрения Зав. лаб Нижне-Волж НИИ СХ Иванченко

Заведующая лабораторией Татьяна Иванченко

Ранневесеннее внесение азота ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки зависит от двух факторов – состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. В начале выхода в трубку озимую пшеницу подкармливают азотными удобрениями с помощью авиации или наземных опрыскивателей. При влажной почве в эту фазу можно внести удобрения в виде аммиачной селитры. Такую подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев.

В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую (качественную) подкормку азотом. Это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне.

Перемешать для зимостойкости

Как рассказала заведующая лабораторией Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Иванченко, урожай озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации. Татьяна Викторовна приводит ту часть таблицы Менделеева для этой культуры, что нам уже озвучил ее коллега из Россельхозцентра. Помимо азота, фосфора и калия, это цинк, молибден и другие важные элементы. Когда ехать в поле с этим разнообразием? Заведующая лабораторией отвечает, что минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать при посеве и во время вегетации.

Волгоград Удобрение Директор Городищенской сортоиспытательной станции

Директор волгоградского филиала
Госсорткомиссии Михаил Харитонов

Директор волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов

– Под основную обработку почвы лучше фосфорно-калийные, – говорит ученая. – Эффективнее всего делать это под вспашку, когда они перемешиваются с почвой на глубине до 22–25 сантиметров. Глубокое перемешивание минеральных удобрений способствует наилучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости озимых культур. Однако этот прием мало кто применяет сегодня.

Внесенные под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы, рядом с высеянной зерновкой, что способствует питанию на начальном этапе развития озимой пшеницы. Регенеративное (рано весной) внесение азота ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество колосков в колосе. Доза азотных удобрений для первой подкормки чаще всего зависит от двух факторов – времени возобновления весенней вегетации и состояния растений. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20–30% (N30-60) от полной нормы азота.

Подкормка «на качество»

– Многие волгоградские фермеры дают аммиачные удобрения, совмещая гербицидную обработку с подкормкой. При этом вносят карбамид по листу в дозировке обычно 10 килограммов на гектар, –

говорит Татьяна Иванченко. – Это вторая продуктивная подкормка, которая существенно влияет на урожайность зерна озимой пшеницы, проводится в начале фазы выхода в трубку. Если ранней весной вносилось 20 процентов общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50–60 процентов. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка минеральными удобрениями – «на качество». Вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза. Растет масса 1000 зерен, возрастают урожайность и качество семян. Однако многие фермеры пренебрегают этим, ссылаясь на погодные условия. В итоге получают зерно низкого качества – фураж.

Сделайте ревизию

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов просит больше внимания обратить на агротехнику после сева озимых: – После того как пшеница взошла, мы должны произвести ревизию посевов.

И дальше – смотреть за тем, чтобы на них не было почвенной корки. Ведь в это время обычно выпадают дожди, и на фоне высоких температур воздуха может образоваться такая корка.

Если это все же произошло, говорит Михаил Васильевич, надо принимать меры –

бороновать посевы. Второй момент, на котором заостряет внимание Михаил Харитонов, это нашествие вредителей и болезней. Озимые осенью страдают в основном от болезней (в случае перерастания растений пшеницы). Опасно и появление злаковых мух. Директор волгоградского филиала Госсорткомиссии утверждает, что они могут уничтожить до трети растений.

– Это осенний цикл развития. О подкормках нужно позаботиться ранней весной.

 

Препараты от мировых производителей

– Наша компания активно участвует в работах на озимом клине, поставляя на волгоградский рынок только качественные удобрения, в том числе и микроудобрения, а также средства защиты растений. 

Волгоград Удобрения Агротек Ал-др Чекунов

В первую очередь это современные протравители семян от ведущих мировых производителей, таких как «Байер», БАСФ, «Сингента», – комментирует ведущий менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Александр Чекунов. –

Ведь хорошо развитая корневая система обеспечивает нормальный рост растений. Мы всегда готовы поставить листовые подкормки и стимулирующие удобрения (антистрессанты) от компаний «Сингента», Sumi Agro, SQM. У нас на складе постоянно в наличии водорастворимые удобрения Полигро, Фоликея, Плантафол, а также микроэлементные комплексы компании «Яра». Все эти препараты незаменимы в критические фазы развития и роста растений, они дают хорошую прибавку урожайности.

 

По внесению этих удобрений наши специалисты дают квалифицированную консультацию, что могут подтвердить в любом из хозяйств – партнеров компании «Агротек». Мы ведем постоянный мониторинг фитосанитарной ситуации и даем рекомендации, связанные с внесением продуктов. У компании есть собственная лаборатория, где в кратчайшие сроки проводят комплекс исследований: микологический и агрохимический анализ почвы, фитопатологическую экспертизу семенного материала, фитосанитарный мониторинг посевов, функциональную листовую диагностику и феромониторинг. Именно такой комплекс мероприятий дает возможность заметно снизить риски при возделывании озимых.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области
Фото автора