enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Кукуруза по-волгоградски

Пустыня – не помеха

Как рассказал начальник цеха растениеводства ООО «Лидер» Николаевского района Василий Золотарев, кукурузу выращиваем в основном на зерно. Есть и на силос, каждый год оставляем на него 200–250 гектаров, с которых обеспечиваем сочными кормами все свое большое поголовье крупного рогатого скота. Там и здесь сорта поволжской селекции. Среднеспелые, с очень хорошей урожайностью – дают сто центнеров с гектара…
Несколько слов –
о местности. Как почти все Заволжье, Николаевский район – сплошь полупустынная зона, и чтобы добиться такого результата, нужно очень постараться. Скажем, рекордом последних лет для Воронежской области был урожай в КФХ Александра Стебнюка на уровне 129 центнеров. Но там лучший чернозем и климат куда мягче. Однако нет худа без добра: аридная зона Заволжья повышает качество зерна.
Заведующая лабораторией волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Ольга Шабалина отметила, что рекордный намолот кукурузы, обусловленный увеличением посевных площадей и средней урожайности, был отмечен в прошлом году. Доказательством этого являются многолетние наблюдения лаборатории.
Ольга Шабалина пояснила, что производством кукурузы на зерно занимается каждый третий район области, а в шести районах: Урюпинском, Новониколаевском, Новоаннинском, Алексеевском, Нехаевском и Киквидзенском – под посевы этой культуры отводят от 7 до 12 тыс. га. Урожайность свыше 50 центнеров отмечена в хозяйствах Городищенского, Еланского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Руднянского, Светлоярского, Урюпинского районов. Максимальная же, в 100 центнеров с гектара, зафиксирована
в Котельниковском районе, минимальная – 11,4 ц/га –
в Октябрьском.
Микотоксины атакуют!
С 2018 года кукуруза отнесена к культурам, качество зерна которых подлежит мониторингу в период массовой уборки. По результатам этого обследования в прошлом году специалисты волгоградского филиала Центра оценки качества зерна установили, что показатели соответствуют ГОСТу: влажность в среднем составляла 13,7%, сорная примесь – 1,9%, зерновая примесь – 8,3%. Выявлены отдельные партии кукурузы с влажностью до 37% и зерновой примесью до 17%.
– Для обеспечения сохранности зерна кукурузы уровень влажности при хранении до года не должен превышать 13,5 процента, при длительном хранении (больше года) –
12 процентов, – поясняет заведующая лабораторией. –
Для предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования рекомендуется размещать зерно кукурузы не в силосы, а в зерносклады. Контроль температуры осуществляют не реже одного раза в три дня, влажного зерна – ежедневно.
Три года назад из-за рекордного урожая зерновых хранилища региона оказались переполненными. Кроме того, затяжные дожди замедлили темп уборочной кампании. Обмолот кукурузы шел в основном под заключенные договоры и продолжался в отдельных районах до конца декабря. В среднем по области треть площадей кукурузы осталась на полях, и это стало причиной поражения зерна микотоксинами – токсинами, продуцируемыми плесневыми грибами. Специалисты филиала Центра оценки качества зерна выявили более 12 тысяч тонн этой продукции с превышением нормы допустимого содержания микотоксинов. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» зафиксированы предельно допустимые уровни микотоксинов в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели.
Востребованное
сырье на экспорт
Глубокую переработку зерна кукурузы планируется запустить на новом высокотехнологичном предприятии, построенном в Алексеевском районе. Это 135 тысяч тонн в год, в том числе для производства мальтодекстрина, кукурузного крахмала, сухого глютена. Пока же кукуруза остается востребованным экспортным сырьем. В минувшем году с сертификатами Центра оценки качества зерна отправлено за границу 273 тысячи тонн, это 34% от экспорта зерновых; в первом полугодии нынешнего года – 200 тысяч тонн, или более 56%. Основным импортером кукурузы, отгружаемой из волгоградских портов, стал Иран. В соответствии с требованиями этой страны в каждой партии кукурузы определяется фактическое содержание жира, клетчатки, протеина, сырой золы, кальция, фосфора, токсичных элементов (кадмий и свинец), микотоксинов (афлатоксин B1, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксин A, фумонизин, дезоксиниваленол, зеараленон), радионуклидов (цезий-137 и цезий-134 суммарно), а также остаточного количества пестицидов. Соответствие качества и безопасности отгруженных партий подтверждено сертификатами международного образца.
Обойдемся своими семенами
Директор волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Виктор Алексенко утверждает: технологии выращивания кукурузы на зерно и зеленую массу главным образом основаны на гибридных семенах первого поколения. Дело трудное и затратное, но волгоградские ученые за него взялись. И за последние годы вывели устойчивые к сложным погодным условиям Нижнего Поволжья сорта Надежда волгоградская и Волгоградская, Быковчанка.
– Производство этих сортов в хозяйстве дает возможность обходиться своими семенами четыре года, в результате сортообновления возможно их дальнейшее использование, – утверждает Виктор Алексенко. – Выгодно это и экономически из-за низкой закупочной цены.
Как отметил директор волгоградского филиала Центра оценки качества зерна, биологические возможности районированных сортов и гибридов позволяют формировать урожайность 100 тонн зерна с гектара и выше. Но нужно создавать условия для полной реализации потенциальной возможности кукурузы.
Урожайность кукурузы больше зависит от степени удобренности почвы при возделывании предшествующей культуры, засоренности ее сорняками и сроков уборки предшественника, чем от ее смены. В Волгоградской области лучшими предшественниками под кукурузу на зерно будут ранние колосовые, зернобобовые и опять же кукуруза. Когда предшественник оставляет стерню, обработку почвы начинают с лущения жнивья осенью. В условиях засушливого района лучшие результаты в уничтожении пожнивных сорняков и улучшении водного режима почвы достигаются при глубине лущения 6–8 см.
На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, глубину лущения придется увеличить до 10–12 см. Основная обработка почвы проводится на глубину 25–27 см. Весенняя обработка складывается из покровного боронования зяби и двух предпосевных культиваций. После покровного боронования в почву вносят минеральные удобрения, которые затем заделываются первой культивацией. Если все сделать правильно, урожай будет и сто центнеров, и больше при хорошем качестве зерна.
Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Как рассказал начальник цеха растениеводства ООО «Лидер» Николаевского района Василий Золотарев, кукурузу выращиваем в основном на зерно. Есть и на силос, каждый год оставляем на него 200–250 гектаров, с которых обеспечиваем сочными кормами все свое большое поголовье крупного рогатого скота. Там и здесь сорта поволжской селекции. Среднеспелые, с очень хорошей урожайностью – дают сто центнеров с гектара… 

Волгоград Кукурузза Главный специалист

Главный специалист лаборатории волгоградского филиала
Центра оценки качества зерна Александр Дубинин


Несколько слов – о местности. Как почти все Заволжье, Николаевский район – сплошь полупустынная зона, и чтобы добиться такого результата, нужно очень постараться. Скажем, рекордом последних лет для Воронежской области был урожай в КФХ Александра Стебнюка на уровне 129 центнеров. Но там лучший чернозем и климат куда мягче. Однако нет худа без добра: аридная зона Заволжья повышает качество зерна. 

Заведующая лабораторией волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Ольга Шабалина отметила, что рекордный намолот кукурузы, обусловленный увеличением посевных площадей и средней урожайности, был отмечен в прошлом году. Доказательством этого являются многолетние наблюдения лаборатории. 

Ольга Шабалина пояснила, что производством кукурузы на зерно занимается каждый третий район области, а в шести районах: Урюпинском, Новониколаевском, Новоаннинском, Алексеевском, Нехаевском и Киквидзенском – под посевы этой культуры отводят от 7 до 12 тыс. га. Урожайность свыше 50 центнеров отмечена в хозяйствах Городищенского, Еланского, Нехаевского, Новоаннинского, Новониколаевского, Руднянского, Светлоярского, Урюпинского районов. Максимальная же, в 100 центнеров с гектара, зафиксирована в Котельниковском районе, минимальная – 11,4 ц/га – в Октябрьском. 

Микотоксины атакуют!

С 2018 года кукуруза отнесена к культурам, качество зерна которых подлежит мониторингу в период массовой уборки. По результатам этого обследования в прошлом году специалисты волгоградского филиала Центра оценки качества зерна установили, что показатели соответствуют ГОСТу: влажность в среднем составляла 13,7%, сорная примесь – 1,9%, зерновая примесь – 8,3%. Выявлены отдельные партии кукурузы с влажностью до 37% и зерновой примесью до 17%.– Для обеспечения сохранности зерна кукурузы уровень влажности при хранении до года не должен превышать 13,5 процента, при длительном хранении (больше года) – 12 процентов, – поясняет заведующая лабораторией.

Волгоград Кукуруза Опрдельение ГМО
Определение ГМО в кукурузе

– Для предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования рекомендуется размещать зерно кукурузы не в силосы, а в зерносклады. Контроль температуры осуществляют не реже одного раза в три дня, влажного зерна – ежедневно.

Три года назад из-за рекордного урожая зерновых хранилища региона оказались переполненными. Кроме того, затяжные дожди замедлили темп уборочной кампании. Обмолот кукурузы шел в основном под заключенные договоры и продолжался в отдельных районах до конца декабря. В среднем по области треть площадей кукурузы осталась на полях, и это стало причиной поражения зерна микотоксинами – токсинами, продуцируемыми плесневыми грибами. Специалисты филиала Центра оценки качества зерна выявили более 12 тысяч тонн этой продукции с превышением нормы допустимого содержания микотоксинов. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» зафиксированы предельно допустимые уровни микотоксинов в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели.

Востребованное сырье на экспорт 

Глубокую переработку зерна кукурузы планируется запустить на новом высокотехнологичном предприятии, построенном в Алексеевском районе. Это 135 тысяч тонн в год, в том числе для производства мальтодекстрина, кукурузного крахмала, сухого глютена. Пока же кукуруза остается востребованным экспортным сырьем. В минувшем году с сертификатами Центра оценки качества зерна отправлено за границу 273 тысячи тонн, это 34% от экспорта зерновых; в первом полугодии нынешнего года – 200 тысяч тонн, или более 56%.

Волгоград Кукуруза Отгрузка зерна
Основным импортером кукурузы, отгружаемой из волгоградских портов, стал Иран. В соответствии с требованиями этой страны в каждой партии кукурузы определяется фактическое содержание жира, клетчатки, протеина, сырой золы, кальция, фосфора, токсичных элементов (кадмий и свинец), микотоксинов (афлатоксин B1, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксин A, фумонизин, дезоксиниваленол, зеараленон), радионуклидов (цезий-137 и цезий-134 суммарно), а также остаточного количества пестицидов. Соответствие качества и безопасности отгруженных партий подтверждено сертификатами международного образца. 

Обойдемся своими семенами

Директор волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Виктор Алексенко утверждает: технологии выращивания кукурузы на зерно и зеленую массу главным образом основаны на гибридных семенах первого поколения. Дело трудное и затратное, но волгоградские ученые за него взялись. И за последние годы вывели устойчивые к сложным погодным условиям Нижнего Поволжья сорта Надежда волгоградская и Волгоградская, Быковчанка. 

– Производство этих сортов в хозяйстве дает возможность обходиться своими семенами четыре года, в результате сортообновления возможно их дальнейшее использование, – утверждает Виктор Алексенко. – Выгодно это и экономически из-за низкой закупочной цены. 

1
2


Как отметил директор волгоградского филиала Центра оценки качества зерна, биологические возможности районированных сортов и гибридов позволяют формировать урожайность 100 тонн зерна с гектара и выше. Но нужно создавать условия для полной реализации потенциальной возможности кукурузы. 

Урожайность кукурузы больше зависит от степени удобренности почвы при возделывании предшествующей культуры, засоренности ее сорняками и сроков уборки предшественника, чем от ее смены. В Волгоградской области лучшими предшественниками под кукурузу на зерно будут ранние колосовые, зернобобовые и опять же кукуруза. Когда предшественник оставляет стерню, обработку почвы начинают с лущения жнивья осенью. В условиях засушливого района лучшие результаты в уничтожении пожнивных сорняков и улучшении водного режима почвы достигаются при глубине лущения 6–8 см. На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, глубину лущения придется увеличить до 10–12 см. Основная обработка почвы проводится на глубину 25–27 см. Весенняя обработка складывается из покровного боронования зяби и двух предпосевных культиваций. После покровного боронования в почву вносят минеральные удобрения, которые затем заделываются первой культивацией. Если все сделать правильно, урожай будет и сто центнеров, и больше при хорошем качестве зерна.

Владимир ЧЕРНИКОВ, наш спецкор по Волгоградской области 

Незаменимы для кукурузы

– Высокие урожаи кукурузы можно получить только при условии применения комплекса агротехнических приемов с учетом требований растений в отдельные периоды их роста и развития. Эта культура предъявляет повышенные требования к теплу, влаге, питательным веществам и другим факторам внешней среды, – говорит руководитель представительства компании «Агротек» в Волгоградской области Михаил Кудров.

Волгоград Кукуруза Агротек Михаил Кудров
– Для кукурузы недостаток элементов питания в начальной фазе до 7–9 листьев невосполним. Такая нехватка может привести к потере до 70 процентов урожая. Первую листовую подкормку необходимо проводить в фазу 3–5 настоящих листьев микроудобрением Полигро Универсал в дозе два-три килограмма на гектар для обеспечения питания кукурузы в ранние фазы и для снятия стресса от гербицидов. Кроме того, подкормка в эту фазу способствует более интенсивному развитию корневой системы, даже несмотря на малую площадь листового аппарата. В этот период происходит дифференциация зачаточного стебля. Вторая листовая подкормка проводится в фазу 7–9 настоящих листьев микроудобрением Полигро Сириалс в дозе три-пять килограммов на гектар. Подкормка в этот период увеличивает срок налива и способствует повышению натуры зерна и его качества.

В эту фазу происходит формирование початка и определяется его размер. Цинк – основной микроэлемент для кукурузы, и он входит в состав комплекса «Полигро». Этот элемент активно участвует в ферментативных процессах и процессах обмена, а также в синтезе протеинов, хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. Цинк входит в состав ряда ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях растения, в фосфорном, углеводном и белковом обмене. Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Сначала на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового оттенков. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелкие и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края могут закручиваться кверху. Пятна появляются также на стержнях листьев и стеблях. Корневая система слаборазвитая и буреет. Стебли тонкие, деревянистые. Резко нарушается рост междоузлий, образуются низкорослые растения, листья очень узкие, закрученные в виде спирали. Рексолин Zn15 – микроудобрение для профилактики и устранения дефицита цинка в питании сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте.

Рексолин Zn15 представляет собой хелат цинка ЭДТА (14,8%), используемый для капельного полива и некорневых подкормок культур, чувствительных к дефициту цинка. Препарат очень актуален для кукурузы, а также для всех культур, выращиваемых на бедных цинком почвах. Также мы рекомендуем Яра Вита Цинтрак – жидкое удобрение, обладающее максимальной концентрацией цинка (в форме суспензии). Оно содержит также азот. Удобрение предназначено для некорневой подкормки всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых по различным технологиям в открытом и защищенном грунте. Быстро и эффективно снимает дефицит цинка в растениях. Яра Вита Цинтрак содержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения через кутикулярный слой в паренхиму листа. Удобрение не смывается дождем за счет прилипателей, содержит стабилизатор для сохранения равномерности раствора в течение длительного времени.