enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Stoller: как раскрыть генетический потенциал винограда

Качественные препараты дешевыми не бывают

Американская компания Stoller является одним из мировых лидеров по производству биостимуляторов, минеральных и микроудобрений, гормональных препаратов для культурных растений, необходимых, чтобы вырастить хороший урожай. В том числе – урожай винограда, очень важной на Кубани культуры. Краснодарский край стабильно удерживает первое место в России по производству «янтарной ягоды». За сезон с виноградных плантаций в регионе собирают 200 тысяч тонн ягод – это более 42 процентов общероссийского объема производства. Богатый урожай обусловлен не только плодовитостью сортов и благоприятными погодными условиями, но и огромными территориями, занятыми виноградниками. В крае расположено 25,2 тысячи гектаров этой агрокультуры, что составляет третью часть всех площадей отечественных виноградников.

Компания Stoller готова активно помогать кубанским виноградарям, чтобы урожаи стали еще выше, а качество ягоды – еще лучше. На сельскохозяйственном рынке Stoller присутствует 50 лет и сегодня имеет 17 филиалов по всему миру. В России компания работает третий год. Срок сравнительно небольшой, но уже есть первые положительные результаты. А в 2019 году уникальные продукты этого производителя появились в линейке «Агротек», крупнейшего отечественного дистрибьютора средств защиты, семян и микроудобрений. Семинары, которые проводит компания – отличная возможность лично ознакомиться с технологическими аспектами работы препаратов.

Семинар открыл президент компании «Агротек» Г.Н. Грушко, поприветствовав гостей:

– Здесь собрались специалисты, заинтересованные в качественном и объемном урожае винограда. Продукты Stoller заслуживают самого пристального внимания. Препараты вписались в технологические цепочки многих культур. Например, в Европе, в интенсивно развивающихся регионах фермеры, занимающиеся овощеводством, садоводством, виноградарством, без этих препаратов уже не мыслят технологических процессов в своих хозяйствах, – отметил Геннадий Николаевич. – Продукция Stoller недешевая. Но вы прекрасно знаете, что хорошие препараты дешевыми не бывают. «Агротек» работает только с качественными и высокоэффективными продуктами.

В заключение своего выступления Г.Н. Грушко предложил открыть дискуссию, обсудить важные вопросы, касающиеся выращивания винограда и представил гостям участников семинара. От компании «Агротек» на мероприятии присутствовали директор дивизиона Юг и Дальний Восток Константин Кирста, ответственный за работу с холдингами в ЮФО Александр Хрипков, агроном-консультант Татьяна Макаренко, агрохимики Научно-консультационного отдела компании Дарья Удодова и Эльза Шафикова, руководитель филиала в Краснодаре Владимир Пенкин. Компанию Stoller представляли руководитель российского представительства Игорь Яковенко и технический специалист Александр Туриченко.

– Компания «Агротек» является эксклюзивным дистрибьютором Stoller в России, – подчеркнул Игорь Яковенко. – В портфеле компании представлена вся линейка наших препаратов. Более того, на базе «Агротек» действует лаборатория, специалисты которой могут изучить результаты демонстрационных опытов и порекомендовать эффективные программы защиты. Дистрибьютор помогает нам улучшать и реализовывать наши продукты. И с его помощью аграрии получают высокие урожаи.

Понимать физиологию растений

Все сельскохозяйственные культуры имеют собственные системы защиты от патогенных микроорганизмов. И виноград в этом смысле – не исключение. Для агронома важно понимать, как именно патогены проникают в растения винограда и повреждают их. Технический эксперт Stoller Александр Туриченко в своей презентации поделился технологическими подробностями и результатами работы продуктов компании на «янтарной ягоде».

IMG_2976
Специалисты-виноградари обменивались мнениями и опытом

По словам Александра Туриченко, чтобы понимать, как работают препараты Stoller, нужно знать физиологию растений. Еще в 2010 году компания запатентовала Цикл гормонов растения, который позволил научно обосновать влияние различных гормонов на всех этапах роста и развития. На разных стадиях растениям нужно преобладание либо гормонов роста, либо гормонов стресса. В том случае, когда растения подвергаются атаке негативных внешних воздействий, они синтезируют гормон стресса этилен. Под его воздействием повышается концентрация абсцизовой кислоты, которая способствует закрытию устьиц. В результате развитие растений блокируется. Например, сейчас температура воздуха держится на уровне +40°С, наблюдается очень медленный рост растений. В этот период культура становится уязвимой для насекомых и патогенов, так как легче проникнуть в клетку. Ключ к успеху в этом случае заключается в контроле абсцизовой кислоты и этилена. Необходимо понизить концентрацию этилена, чтобы помочь растениям повысить свой иммунитет и запустить метаболизм.

Антагонистами абсицизовой кислоты являются салициловая и жасмоновая кислоты. Первая повышает сопротивляемость против грибов, бактерий и вирусов. Вторая снижает восприимчивость культур к механическим повреждениям, в том числе – наносимым насекомыми-вредителями. При этом салициловая и жасмоновая кислоты запускают экспрессию генов и синтез защитных протеинов. Если взять под контроль абсцизовую кислоту, то удастся активизировать синтез салициловой и жасмоновой кислот. Таким образом, можно помочь растениям более эффективно различать угрозы и повысить их сопротивляемость патогенным микроорганизмам и механическим повреждениям

В целом вредоносные организмы можно разделить на три группы. Первая – это некротрофы. Они не могут синтезировать необходимые им вещества, а потому разрушают растительные клетки, чтобы извлечь из них необходимый питательный субстрат. Обычно некротрофы располагаются в почве и воздействуют на прикорневую зону растений.

Вторая, самая большая группа патогенов – биотрофы. Эти патогены не уничтожают клетку-хозяина, а изымают из нее необходимые вещества. К заболеваниям, которые вызывают биотрофы, относятся, например, мучнистая роса и милдью.

Третью группу патогенов составляют организмы, обладающие смешанными механизмами питания – как у некротрофов и битрофов. В процессе своего жизненного цикла они могут подстраивать способы питания под актуальную ситуацию.

Как пояснил Александр Туриченко жасмоновая кислота – это фитогормон, который активирует большое количество защитных механизмов в растении. Она отвечает за идентификацию некротрофных патогенов, позволяет отторгать поврежденные ткани. Концентрация жасмоновой кислоты повышается в зависимости от насекомых и степени повреждения растения.

Салициловая кислота отвечает за биотрофных патогенов, паразитирующих в растении. В том числе – за вирусы и бактерии. Она вызывает полностью однородный иммунный ответ. То есть, если где-то происходит поражение патогеном, то защитный механизм запускается во всем организме растения. Салициловая кислота усиливает устойчивость в пораженных и здоровых тканях, контролирует синтез этилена, что снижает стресс в растении.

IMG_3004
В.М. Сокиркин (справа на фото) рассказал об особенностях нынешнего сезона

Эффект, доказанный на практике

Компания Stoller создала линейку препаратов, которые оказывают влияние непосредственно на гормональный статус растений. Один из таких препаратов – Вигор Резист, самый сложный продукт компании, состоящий из восьми групп соединений растительного происхождения. Этот биостимулятор обладает тройным механизмом действия. Во-первых, он блокирует образование абсцизовой кислоты – стресс-формирующего гормона. Во-вторых, участвует в образовании жасмоновой кислоты. В-третьих, способствует выработке салициловой кислоты, позволяющей успешно отражать атаки патогенных микроорганизмов. Эффект говорит сам за себя. Даже при высоком инфекционном фоне и рисках получить механические повреждения, растения менее подвержены стрессовым факторам. Улучшается общий иммунитет растений – повышается их резистентность против грибов, вирусов и бактерий. Они становятся менее подверженными механическим повреждениям.

В разных странах мира Вигор Резист уже доказал свою эффективность. В том числе в органическом земледелии продукт имеет органические сертификаты таких стран как Испания, Германия, Австрия. Если использовать препарат в смеси с традиционными химическими пестицидами, то защитный эффект будет максимальным. В дальнейшем регулярное применение данного биостимулятора компании Stoller позволяет снизить фунгицидную нагрузку на виноградники и соответственно уменьшить себестоимость производимой продукции.

– В растениях, обработанных препаратом Вигор Резист, вирус не распространяется. Более того, отрастание новых тканей вместо поврежденных не имеет вирусных проявлений после обработок нашим препаратом, – пояснил Александр Туриченко. – Благодаря препарату растение самостоятельно способно противостоять болезням.

Базовый продукт компании Stoller – Вигор Суппорт. Препарат блокирует синтез этилена, притормаживая процессы старения растений и повышая их сопротивляемость стрессам. Это позволяет им долгое время оставаться активными и продуктивными. Применение Вигор Суппорт способствует интенсивному росту корневой системы в глубину и ширину, улучшает клеточное дыхание, метаболизм.

IMG_3002
Игорь Яковенко: «Агротек» – эксклюзивный дистрибьютор Stoller в России

Александр Туриченко порекомендовал применять препарат на винограде при высоких температурных стрессах. Блокируя этилен, который увеличивает уровень абсцизовой кислоты, Вигор Суппорт не дает ему чрезмерно синтезироваться в ткани и способствует нормальному росту и развитию растений в условиях стресса. Как считает технический эксперт компании Stoller, при сегодняшних высоких температурах виноградники довольно долго будут оставаться уязвимыми для патогенов и насекомых. Растения, которые находятся под воздействием абсцизовой кислоты, не способны вырабатывать соединения, блокирующие усвоение протеина в кишечнике сосуще-грызущих вредных насекомых. Такие растения автоматически становятся привлекательными для вредителей. В ближайшее время стоит ожидать вспышки болезней и нашествия на виноградники листоверток.

1

Чем дольше будет держаться высокая температура, тем больше урожая винограда хозяйство может потерять. Чтобы запустить ответную иммунную реакцию растений при высоком фоне вредителей и патогенов, нужно использовать в смеси два препарата линейки Вигор – Резист и Суппорт.

Александр Туриченко рассказал о нескольких опытах, проведенных на виноградниках с применением препарата Вигор Резист в дозировках один, два и три литра. Препарат показал себя как очень мощный. Во всех трех вариантах не применялось никакой химической защиты. Частота атак в первом варианте снизилась на 57%, во втором и третьем – на 74%. Как показали опыты, даже однократная обработка Вигор Резист позволяет растению раскрыть свой иммунитет, а кратность обработок химическими препаратами сократится.

 

Препараты Stoller как элементы интенсивного растениеводства

Также Александр Туриченко вкратце рассказал и о других препаратах линейки Вигор. Например, Вигор Баланс уравнивает соотношение ауксинов и цитокининов. Обработка способствует образованию новых корней, положительно сказывается на процессах цветения и образования ягод винограда в различных природно-климатических условиях. Достижение гормонального баланса позволяет минимизировать риски преждевременного опадания ягод. Кроме того, Вигор Баланс стимулирует упорядоченный рост, снижая апикальное доминирование и способствуя раскрытию боковых почек и наступлению индукции цветения. Стимулирует доминирование корня.

Вигор Комплекс позволяет растению вырабатывать собственный цитокинин. Содержит комплекс макро- и микроэлементов: азот, кальций, магний, цинк, бор. Препарат способствует гомогенному и хорошему раскрытию почек, одновременному и энергичному распусканию почек на растениях и сводит к минимуму вероятность их осыпания. Также Вигор Комплекс обеспечивает хорошую стимуляцию для поддержания активного деления клеток, необходимого для образования качественных цветков. Способствует образованию здоровых и сбалансированных тканей. Активизирует хлоропласты и процесс фотосинтеза. В результате образуется энергия в виде сахаров. Благодаря применению препарата Вигор Комплекс урожайность винограда растет даже в низкоурожайные сезоны.

2

В свою очередь препарат Вигор Контрол способствует равномерному и раннему распусканию почек. Также улучшает процесс фотосинтеза и обеспечивает растение энергией в виде сахаров. Вегетативное развитие препарат контролирует посредством перенаправления сахаросодержащего (фотоассимилятного) транспорта из растительного аппарата в ягоды и резервные органы. Препятствует чрезмерному синтезу гиббереллина, благотворно воздействует на процессы созревания, повышает градус по шкале Брикс, улучшает цвет.

IMG_2992
Специалисты-виноградари обменивались мнениями и опытом

Вигор Финал, как и вышеописанные препараты, способствует увеличению транспортировки сахаров в виноградные ягоды. Способствует повышению урожая и его качества: увеличивает содержание сухого вещества, улучшает внешний вид ягод. А также восстанавливает правильный физиологический баланс в растении. Некорневая подкормка этим препаратом способствует дружному цветению и образованию ягод даже при неблагоприятном климате, а внесение в почву – стимулирует рост корня.

В этом году линейка компании Stoller пополнилась новым препаратом Х-ПАНД, содержащим в своем составе гиббереллин растительного происхождения. Новинка прошла все необходимые испытания и была зарегистрирована в агентстве по охране окружающей среды США (EPA), а также имеет сертификат органического производства OMRI. На столовом сорте винограда Кримсон были проведены демонстрационные опыты. Как показали результаты, обработка гроздей препаратом Х-ПАНД в течение двух недель после цветения позволила увеличить длину грозди и размер ягод. Получается, что гиббереллиновая кислота, содержащаяся в препарате, стимулирует деление и удлинение клеток, увеличивая их размер.

Х-ПАНД – не единственная новинка компании Stoller. По словам Александра Туриченко, в 2021 году выйдут еще два новых продукта. Один будет содержать в своем составе три гормона растительного происхождения, второй препарат будет на цитокинине.

IMG_3021
Специалисты-виноградари обменивались мнениями и опытом

Понятно, что применение препаратов линейки Вигор не является полноценной заменой традиционного минерального питания. Наилучшие результаты препараты показывают на достойном агрофоне. Продукты компании Stoller – это элементы высокоинтенсивного растениеводства, которые непосредственным образом влияют на ключевые аспекты физиологии сельскохозяйственных культур. Опыты, проведенные в 2019 году на виноградниках, наглядно продемонстрировали: с препаратами Stoller растения винограда максимально раскрывают свой генетический потенциал. Применение же этих препаратов совместно с фунгицидами позволит значительно увеличивать период защитного действия растения и ежегодно повышать урожайность на 20%.

После завершения презентационной части семинар плавно перешел в неформальное общение. Специалисты-виноградари обменивались мнениями, рассказывали о результатах применения препаратов компании Stoller на своих виноградниках – как в демонстрационных опытах, так и в производстве. Получился живой и интересный диалог. И такой формат встреч компания «Агротек» будет развивать и дальше. По мере накопления новой полезной информации и появления новых продуктов представители Stoller и специалисты «Агротек» готовы встречаться и обсуждать актуальные вопросы выращивания винограда с точки зрения науки и практического применения препаратов. Живых и полезных встреч многим сегодня очень не хватает. И компании «Агротек» и Stoller готовы восполнить этот пробел.

Андрей ПУГАЧЕВ
Краснодарский край
Фото автора

Андрей ПУГАЧЕВ
Краснодарский край
Фото автора