enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Прикорневые и корневые гнили на озимой пшеницы. В чем отличие и методы борьбы

Прикорневые и корневые гнили на озимой пшеницы. В чем отличие и методы борьбы

Почва, семена и зараженные растения являются резервуаром для появления и роста многих грибных и бактериальных болезней с/х культур. Температура, влажность, отсутствие солнечного света — благоприятные условия для развития почвенных патогенных микроорганизмов, таких как корневая и прикорневая гниль, снижающих урожайность зерновых, в том числе озимой пшеницы.

Виды корневых и прикорневых гнилей:
поражают только корни — Питиоз;
поражают только прикорневую часть — Церкоспореллёз, Гибеллиноз
корневые и прикорневые — Фузариоз, Ризоктониоз, Офиоболёз, Гельминтоспориоз

Развитию заболевания способствует дисбаланс фосфора по азоту. При высоком содержании в почве азота без добавления фосфора, есть вероятность поражения корневыми гнилями. В свою очередь, при правильном содержании — риск минимален.

Методы борьбы. Защиту культур от корневых и прикорневых гнилей нужно проводить комплексно, применяя биологические и химические фунгициды, а приступать необходимо задолго до посева. Подавить развитие фитопатогенной микробиоты возможно благодаря высокотоксичным антибиотикам, входящих в состав препаратов на основе гриба-супрессора Trichoderma spp. Происходит снижение инфицирования корневыми и прикорневыми гнилями в период вегетации.

В борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями хорошую эффективность показал препарат Экстра Фосфор VAG от @volga_agro_group Обладает ярко выраженным ростостимулирующим действием за счет уникальной формы фосфора. Обеспечивает максимальное усвоение элементов питания, улучшает фотосинтез и общее состояние растения, что позволяет сохранить качество и количество урожая.

Получить рекомендации по применению биологических препаратов, а также определить пораженность семян фитопатогенными микроорганизмами и супрессивность почвы вы можете, обратившись в научно-консультационный отдел компании. Контакты по ссылке в шапке профиля.