enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Когда рекорды под вопросом

Пессимистичный взгляд на озимые

Не исключено, что в текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур может сократиться на 1 млн тонн. В итоге недополученная аграриями прибыль, по оценкам экспертов, может составить 13–14 млрд рублей.

Как сообщило  управление Россельхозцентра по Воронежской области, 13 апреля проведено обследование посевов озимой пшеницы в ООО «Мичуринское» Подгоренского района на площади 300 га. Состояние посевов озимой пшеницы оценено как удовлетворительное. Посевы изрежены, находятся в фазе 2–3 листьев около 70% и в фазе всходов – 30%. Сотрудники ведомства отмечают на полях обследованной озимой пшеницы выпадение 48% осадков от нормы (данные метеорологической станции «Воронеж»). Днем ранее сотрудниками Россельхозцентра по Воронежской области было проверено 70,8 тыс. тонн семян, из них яровых зерновых колосовых – 54,7 тыс. тонн, зернобобовых – 11,02 тыс. тонн, переходящий фонд – 5,13 тыс. тонн. По результатам экспертизы средняя пораженность семян яровых зерновых колосовых составляет 22,1%, зернобобовых – 23,6%. Уровень инфицированности семенного материала отдельными патогенами составляет по зерновым колосовым культурам: альтернариозом 90,2% от общего количества проверенных семян; зараженность семян гельминтоспориозом – 70%, бактериозом – 53,9% и фузариозом – 41%. Споры твердой головни выявлены в 0,9% проверенных семян.

Согласно результатам фитопатологического анализа зернобобовых культур, наибольшее распространение получили плесневые грибы, которые выявлялись в 88% от проанализированного объема семян, бактериальная инфекция регистрировалась на 75% проверенных семян, аскохитоз и фузариоз – на 65,1% и 63,3% соответственно.

В отдельных хозяйствах Воронежской области ситуация выглядит вообще катастрофической. Так, один из представителей аграрного предприятия Грибановского района на мартовском областном совещании работников АПК сообщил, что у него на полях погибло до 100 процентов озимых. При этом бюджетные выплаты и компенсации положены только тем хозяйствам, которые заранее застраховали свои посевы. А таких в регионе немного.

1 С

По словам вице-губернатора по АПК региона Виктора Логинова, в 2020 году не было освоено 267 млн рублей по компенсациям растениеводам, и эти средства вернулись в федеральный бюджет. В нынешнем году из федерального бюджета выделяется уже порядка 647 млн рублей на агрострахование. Местным аграриям следует активно использовать данный механизм  поддержки.

Аграриям работы хватит

В целом ситуация с озимыми культурами на начало апреля выглядела плачевно. На совещании в департаменте АПК в конце марта ученые отмечали, что из-за сложных погодных условий на части полей наблюдалась гибель до 30% посевов озимых культур.

Как отметил главный научный сотрудник, заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Гармашов, ситуация с состоянием посевов озимых очень пестрая и отличается по каждому району, хозяйству и полю. Серьезные негативные последствия на состояние озимых оказали морозы, которые были с 21 по 25 февраля. Там, где на полях растения были под снегом, они сохранились, находятся в хорошем состоянии, жизнеспособны. В целом ситуация такова, что нужно обследовать каждое поле и затем принять решение, когда проводить подкормку растений.

2 С

Кроме того, ученый заявил, что на полях ожидается много сорняков, их будет 2–3 волны, так как прошлой осенью многие из них не проросли из-за отсутствия влаги. Сейчас же выход сорняков превышает количество растений на 1 кв. м. Поэтому аграриям предстоит запастись не только терпением в этой трудной борьбе, но и гербицидами, и минеральными удобрениями.

Проработка возможной ситуации с массовой гибелью озимых культур из-за неблагоприятных погодных условий проводится совместно с агрохимслужбами, Россельхозцентром по региону и руководителями органов управления АПК. Так, уточняются объемы пересева озимых и необходимого для этого количества семян. Дополнительно обследованы поля, сформирован страховой фонд семян под урожай 2021 года, проведена инвентаризация запасов семян озимых зерновых культур под урожай 2022 года. До сельхозтоваропроизводителей доведены рекомендации по мозаике сортов озимых и яровых культур и прочее. Запасы семян яровых зерновых культур на сегодня составляют 120,8 тыс. тонн, или 117% от потребности, а семян сахарной свеклы заготовили более 50% от потребности.

Сколько будет яровых

В нынешнем году планируется засеять яровыми зерновыми 1 млн 694 га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры воронежские аграрии намерены разместить на площади 762 тыс. га, технические культуры – 711 тыс. га, в том числе площадь сахарной свеклы планируется увеличить со 115 до 120 тыс. га. В связи с наращиванием экспортного потенциала увеличится производство масличных культур: сои, подсолнечника, льна, горчицы.

Говоря об особенностях нового сезона, Виктор Логвинов отметил, что теперь аграриям предстоит заключать в электронном бюджете договора о мерах господдержки, а для этого необходимо получить электронную подпись. Заместитель руководителя департамента АПК по растениеводству Александр Харьковский сообщил, что проблем с обеспечением семенами, материально-техническими ресурсами и горюче-смазочными материалами у аграриев нет. К весенним полевым работам завезено 305 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 103% к плану. Продолжается подкормка озимых культур, на первую декаду апреля было подкормлено около 407 тыс. га (48% к плану).

Проблемы с качеством семян и влагой

Отдельно стоит остановиться на качестве семян. Как ранее сообщал Россельхозцентр, на 1 апреля в Воронежской области при потребности 103,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых имелось в наличии 126,3 тыс. тонн. При этом 100% семян были кондиционными. Однако несколькими днями ранее на совещании в департаменте АПК звучала иная – тревожная информация.

3 С

Председатель региональной ассоциации семеноводческих хозяйств «Агро-Семена» Виктор Литвинов заявил, что в 2020 году на воронежских полях высевалось более 100 сортов озимой пшеницы, из которых было много нерайонированных и старых, как говорится, «с бородой». Порядка 5–6% семян вообще не было в реестре и неизвестно, откуда они взялись. Литвинов считает, что применение столь высокого количества сортов зерновых и зернобобовых культур, в том числе и нерайонированных, не адаптированных к сложившимся в последние годы условиям частых засушливых периодов во время вегетации, приводит к снижению продуктивности. И в результате оказывается, что урожайность зерновых на воронежских черноземах ниже, чем у соседей. А с учетом площади воронежских полей регион не получает порядка 1 млн тонн зерновых, или 13 млрд рублей в год. Есть большие сомнения относительно того, что за год воронежские аграрии смогли перестроиться и приобретали под будущий урожай исключительно высококачественные семена.

Одна из главных проблем нынешней посевной кампании воронежских аграриев – это дефицит влаги в почве. В метровом слое сейчас в среднем 150–160 мм влаги, что на 30 мм ниже среднемноголетних показателей. Начальник филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Сушков в своем недавнем выступлении перед аграрным сообществом сообщил, что предварительный прогноз на апрель – сентябрь в регионе пока благоприятный: температура все месяцы ожидается в пределах нормы, уровень осадков тоже, за исключением июля.

Грамотное применение средств защиты и удобрений

– Сложные погодные условия минувшей осени и февральские морозы на воронежских полях (особенно там, где отсутствовал снежный покров или его было недостаточно) требуют особого внимания аграриев к озимым культурам. Необходимо грамотно и оперативно применить как средства защиты растений, так и удобрения, – рассказала менеджер по продажам воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – Для первой обработки посевов озимых против сорняков мы рекомендуем следующие препараты. Высокоэффективный системный фунгицид Казим для обработки от грибковых заболеваний как зерновых культур, так и сахарной свеклы. Фунгицид Топсин-М – для борьбы с болезнями зерновых, сахарной свеклы, овощей и плодовых культур. Комбинированный фунгицид системного действия Альто Супер – для защиты колосовых культур и сахарной свеклы. Контактно-кишечный инсектицид Фастак, а также комбинированный препарат Данадим Пауер – для защиты от широкого спектра насекомых-вредителей. Гербицид Прима – для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми многолетними двудольными сорняками.

ЛЮБИЧЕВА С

Елена Любичева

Для второй обработки озимых, которая на воронежских полях проводится в мае, следует обратить внимание на такие гербициды как Аксиал – для защиты пшеницы и ячменя от злаковых сорняков, Пума Супер 100 – для обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков, а также на другие традиционные средства защиты, в зависимости от видового сорта сорняков. Для снятия стресса у зерновых растений стоит применять микроудобрения, чтобы питание было полноценным и сбалансированным, повышался иммунитет культур. Минеральные элементы включены во все ступени обмена веществ, от них во многом зависят образование органической массы и урожай озимой пшеницы. Поэтому важно с помощью внесения правильных доз в оптимальные сроки обеспечить потребность растений в питательных веществах. Более подробно с характеристиками вышеназванных и других препаратов можно ознакомиться на сайте компании «Агротек» https://agrotek.com/

Владимир ДАНЬШИН

Воронежская область