enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Декларация о безопасности зерна теперь – дело рук самих декларантов

Как было

Обязательные требования едины на территории стран Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Технический регламент, как видно из его названия, устанавливает требования к показателям безопасности зерна. Он определяет предельно допускаемые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями, содержания вредных примесей. Нормы безопасности в отношении зерна на пищевые цели отличаются от норм для зерна на корм.

С Виктор Алексенко

Виктор Алексенко

Основной формой подтверждения соответствия зерна требованиям безопасности является декларация о соответствии. Ни одна сделка без нее не допускается. Исключением из этого правила будет зерно, направляемое на хранение и обработку. В этом случае декларация не требуется.

Все декларации о соответствии, а также сведения о приостановлении, возобновлении или прекращении их действия регистрируются в национальной части единого Реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии ЕАЭС. До 31 декабря 2020 года такие декларации регистрировали в Реестре аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации.

В орган по сертификации Волгоградского филиала Центра оценки качества зерна ежегодно обращалось около 200 сельхозтоваропроизводителей и зерновых компаний за декларированием зерновых культур общей массой около 1,4 млн. тонн. При этом испытания декларируемого зерна проводила аккредитованная лаборатория филиала, что было удобно и для партнеров.

Как стало

Ситуация изменилась в 2020 году. Согласно новому порядку включения аккредитованных лиц в реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС в течение года, из реестра были исключены органы по сертификации, выполняющие работы по Техническому регламенту о безопасности зерна. С 1 января 2021 года в силу вступили Порядок регистрации деклараций о соответствии и Порядок формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций, по которым сельхозтоваропроизводители и продавцы зерновой продукции обязаны декларировать товар самостоятельно.

Для этого декларация о соответствии и прилагаемые к ней документы и сведения в электронной форме заносятся в информационную систему Росаккредитации и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. На сайте Росаккредитации размещены видеоролик с пошаговой инструкцией регистрации декларации и список аккредитованных удостоверяющих центров, уполномоченных выдавать квалифицированные электронные подписи и программное обеспечение к ним.

1 С

Новый механизм декларирования требует от сельхозтоваропроизводителей не только специальных познаний в области стандартизации и финансовых расходов на приобретение программных продуктов (действие которых, как правило, ограничивается одним годом), но и надежного и стабильного доступа к интернету. Но ни один из популярных интернет-провайдеров еще не достиг 100-процентного покрытия территории региона.

Первый опыт

Первыми осваивать электронный сервис регистрации деклараций начали крупные зерновые и зерноперерабатывающие компании, продвинутые в техническом плане аграрные хозяйства. Об этом опыте крупнейшего холдинга ООО «Торговый Дом «Зерно Заволжья» рассказал заместитель директора Юрий Алексеевич Ежов:

– Ключи электронной подписи для доступа к программе на сайте «Сервис регистрации деклараций соответствия» установили и для всех сельхозтоваропроизводителей, входящих в наш холдинг. Сайт Росаккредитации доступен через портал госуслуг. На регистрацию первых деклараций уходило по часу времени, так как заполнение всех полей приходилось выполнять впервые. Сейчас, набравшись опыта, времени на оформление декларации затрачиваем в два раза меньше. Из существенных недостатков работы программы, на наш взгляд, можно выделить два основных момента. Первый: перед подписанием печатной формы декларации каждый раз требуется форматировать и корректировать все поля вручную. Второй: процесс входа на сайт Россаккредитации через госуслуги по-прежнему затруднителен. Бывает, что входа приходится ожидать не одни сутки. В связи с этим есть определенные опасения по поводу периода заготовки, когда потребуется массовая регистрация декларации. В том числе возможны и срочные публикации, а доступа в эти моменты может и не быть.

С Главный специалист

Главный специалист испытательной лаборатории Михаил Сиволобов определяет содержание пестицидов в зерне

Какой будет ответственность

Еще на одно требование регламента обращают внимание эксперты Центра оценки качества зерна. Все доказательные материалы, перечисленные в декларации о соответствии, должны храниться у заявителя не менее 10 лет со дня реализации задекларированной партии зерна. Нарушение требований технического регламента, в том числе отсутствие декларации, считается административным правонарушением. Ответственность предусмотрена в виде штрафа: на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от двадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

Однако Постановлением Конституционного Суда от 25 февраля 2014 года положения статьи Кодекса, устанавливающие в отношении юридических лиц минимальные размеры административных штрафов (от 100 тысяч рублей), признаны не соответствующими Конституции РФ. Эти положения не допускают назначения штрафа ниже 100 тыс. руб. и тем самым не позволяют учесть характер и последствия правонарушения, степень вины юридического лица, его имущественное и финансовое положение, другие обстоятельства. Соответственно они не могут обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания. Впредь до внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях размер штрафа юридическому лицу может быть определен судом ниже 100 тысяч рублей.

В.Н. АЛЕКСЕНКО,

директор Волгоградского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,
эксперт в области подтверждения
зерна и продуктов его переработки

Что нужно для регистрации

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области несколько лет готовил документы аграриям для декларации соответствия. Теперь, с 1 января 2021 года, мы оказываем услуги по подготовке документов для получения протокола испытания и консультируем сельхозтоваропроизводителей по регистрации декларации в системе Росаккредитации. Из-за вступления в силу приказа Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 года, после получения протокола испытаний на безопасность регистрация деклараций должна проводиться самостоятельно на сервисе Росаккредитации. Используя этот сервис, можно формировать печатные формы деклараций о соответствии и приложений к ним. Но, чтобы сервисом пользоваться, нужны определенные навыки, знания и время. Поэтому сельхозтоваропроизводителям приходится обращаться к сторонним организациям.

Для регистрации или прекращения действия декларации через сервис необходимо:

1.      Зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

2.      Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.

3.      Скачать и установить плагин для подписания декларации квалифицированной электронной подписью.

Для корректной работы сервиса рекомендуем использовать браузер Google Chrome версии 58.0 и выше, Яндекс.Браузер последней версии.

На сайте ФГИС Росаккредитации размещена инструкция о работе в электронном сервисе регистрации деклараций о соответствии.

ТАТЬЯНА ФОМЕНКО,

заместитель руководителя

филиала «Россельхозцентра»

по Волгоградской области

 

Для качества и безопасности урожая

– Для улучшения качества и повышения безопасности сельхозпродукции мы предлагаем самый широкий круг современных препаратов. Возьмем для примера озимую пшеницу, которая занимает половину посевных площадей в нашей области, – прокомментировал менеджер волгоградского представительства компании «Агротек» Роман Барышов. – Если говорить о гербицидах, то лучше всего для озимых и кукурузы подойдет такой препарат как Прима Форте производства компании «Сингента». Он содержит уникальную комбинацию действующих веществ, усиливающую контроль двудольных сорняков, особенно осотов, подмаренника, мари, амброзии, падалицы подсолнечника и рапса. Также он надежен против второй волны сорняков. От компании «Байер» мы с уверенностью предлагаем препарат Пума Супер, высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков. Флоракс, КС – так называется двухкомпонентный системный гербицид для уничтожения сорняков на посевах зерновых культур. Воздействует на те сорняки, что уже проросли к моменту обработки.

С Роман Барышов

Роман Барышов

Переходим к инсектицидам. Компания «Агрорус» с нашей помощью реализует препарат Имидж Плюс, КЭ. Это современный комбинированный инсектицид для защиты зерновых и картофеля от наиболее опасных вредителей, в том числе саранчовых. Также я предложил бы препарат Эфория, КС от фирмы «Сингента». Так называется комбинированный инсектицид для контроля сосущих и листогрызущих насекомых на зерновых и овощных культурах. Он обеспечивает быстрый эффект в сочетании с пролонгированным действием. Компания «Байер» предлагает Конфидор Экстра – контактно-кишечный инсектицид системного действия класса хлорникотинилов против сосущих и грызущих вредителей.

Среди фунгицидов в деле защиты озимых отлично зарекомендовал себя Казим, КС – системный фунгицид защитного и лечебного действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых и бактериальных заболеваний. Не менее эффективен Абакус Ультра производства БАСФ. Он хорошо помогает бороться со многими болезнями зерновых. Это мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, темно-бурая и сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, септориоз, фомоз, церкоспороз. Амистар Экстра фирмы «Сингента» – системный комбинированный фунгицид для защиты зерновых культур, подсолнечника, рапса и кукурузы тоже хорошо зарекомендовал себя на волгоградских полях. Есть в нашем портфеле и немало удобрений для повышения как качества зерна, так и его безопасности. В первую очередь назову Фоликеа 18-18-18, Сильвер Стар Амино и Сильвер Стар S.