enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Орловские сады пошли в рост

Перспективное направление

По данным Минсельхоза РФ на февраль 2021 года, отечественные фрукты и ягоды занимают 40% рыночного сегмента. Ежегодно на территорию страны завозят около 700 тысяч тонн зарубежной продукции. Среднедушевое потребление сладких и полезных плодов составляет 62 кг в год. Тогда как диетологи считают нормой потребление 75 кг (и более) фруктов и ягод в год на душу населения.

Проблемой обеспеченности отечественными плодами озаботился Минсельхоз РФ, специалисты разработали долгосрочную программу поддержки отрасли, которую продолжают реализовывать. И определенные результаты уже есть. В 2019 году в стране заложили 18,2 тысячи га новых садов, в 2020-м – более 20 тысяч. По программе, рассчитанной на 2020–2025 годы, планируется заложить всего не менее 70 тысяч га садов. Ставка делается на сады интенсивного и суперинтенсивного типа.

В Орловской области климатические условия благоприятны для развития садоводства. Сельхозтоваропроизводители региона активно работали в данном направлении до 90-х годов. Бренд «орловское яблоко» был также известен далеко за пределами региона, как и бренд «орловский хлеб».

1С

На Орловщине функционировали 11 крупных садоводческих хозяйств. В 90-е отрасль серьезно пострадала, многие сады пришли в упадок. Долгое время сельхозтоваропроизводители не решались вкладывать средства в садоводство. Ведь сад – это всегда долгосрочная перспектива: первого плодоношения придется ждать годами.

Переломный момент

Ситуация начала меняться в 2017 году, когда Орловская область получила из федерального бюджета 10 млн рублей на поддержку садоводства. В 2018 году сумма субсидий на возмещение части расходов на закладку и уход за многолетними насаждениями составила 23 млн рублей. Тогда было заложено 67 га садов, из них 47,7 га – интенсивного типа. В 2019 году заложили уже 116 га новых садов (91 га – интенсивного типа).

На 2021 год выделено более 36 млн рублей на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. По информации руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области Александра Шалимова, закладка садов и ягодников в 2021 году ожидается на площади 92,3 га, в 2022-м – 102,7 га, в 2023-м – 72 га, в 2024-м – 55 га и в 2025 году – 60 га.

Пока общая площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 5309 га, в том числе в сельскохозяйственных организациях, КФХ и фермерских хозяйствах – 2598 га.

Отдельные организации особенно активно работают в отрасли: это «Глазуновские сады», «Кромские сады плюс», «Масловские сады», «Романовские сады», «Научсадсервис» (ВНИИ СПК), «Русь», «Сосновка» и другие. Всего в Орловской области 14 садоводческих хозяйств.

Помимо семечковых и косточковых культур на Орловщине выращивают черную смородину. Например, ИП Глава КФХ Чуряева занимается возделыванием черной смородины отечественного сорта Оджебин. ВНИИ СПК закладывает производственные плантации ягодных культур сортами собственной селекции – Ажурная, Искушение, Орловская серенада, Очарование, Чудное мгновенье. В этом году валовой сбор плодов и ягод предположительно составит 4,9 тыс. тонн, что на 44% выше показателя прошлого года.

Научный подход

Продолжает работать и вносить свой вклад в развитие садоводства ВНИИ СПК. По состоянию на февраль 2021 года, институт является оригинатором 56 сортов яблонь, включенных в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Основные направления, по которым работают сотрудники института: создание сортов яблонь, устойчивых к парше; адаптивных триплоидных сортов яблонь, которые отличаются устойчивым ежегодным плодоношением, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов; колонновидных сортов яблонь для садов суперинтенсивного типа, а также сортов с улучшенным биохимическим составом плодов.

Институт уделяет внимание и косточковым культурам. Сотрудники вывели такие сорта вишни как Тургеневская, Студенческая, Ливенская, Мезенская и другие. Большим испытанием для косточковых культур стала зима этого года. В регионе наблюдались сильные морозы, градусники термометров ночью опускались до –30°С. Заморозки чередовались с оттепелями, а перепады температуры, как известно, несут свое негативное воздействие. В феврале сотрудники института проверили состояние косточковых культур. У большинства вишен, слив, черешен повреждения составили около 10%. Серьезно пострадали сорта теплолюбивых абрикосов, поражение составило до 50%. В середине весны ученые сделают более подробный анализ.

2С

Нужны питомники

Для того чтобы труды ученых не пропадали, и сорта отечественной селекции тиражировались и широко использовались для закладки новых садов, необходимо развивать питомники. Как сообщил Александр Шалимов, в регионе по нацпроекту «Наука» создан селекционно-питомниководческий центр. Программа развития центра предполагает создание репозитория исходных растений – перспективных коммерческих сортов. Задача репозитория – обеспечить исходный чистосортный и оздоровленный материал для тиражирования посадочного материала высших репродукций. Создание инфраструктуры по оздоровлению и поддержанию сортового соответствия создаст основу для развития сети питомников по размножению посадочного материала, отвечающего требованиям стандартов, в том числе зарубежных.

Сад требует ухода

Но любой сад, в каком бы регионе он ни находился, требует заботы и ухода. Весенние работы в саду начинаются с обрезки лишних веток до периода сокодвижения. В Орловской области требуется несколько основных обработок от болезней и вредителей за сезон. Начальная обработка проводится до того, как проснутся почки. Погода должна быть сухой, а ночная температура положительной. Это опрыскивание проводится для профилактики парши и монилиоза.

Затем обработка проводится в период, когда почки приобретают конусообразную форму и лопаются, но листья еще не распускаются. Не упустить вторую обработку важно, так как это способствует последующему уничтожению вредителя сада – долгоносика.

Позже опрыскивание проводится до раскрытия бутонов, здесь стоит уделить особое внимание кронам. Следующая обработка приходится на период завязи плодов. Когда они еще размером с горошину. Летом сад атакуют насекомые, которых привлекают созревающие плоды: муравьи, гусеницы, тля, клещи. Конечно, это только основные манипуляции. Решения о дополнительных обработках каждый садовод принимает в зависимости от ситуации.

диа С

Диаграмма

Планируемые площади закладки садов и ягодников в Орловской области

Препараты, необходимые для эффективной защиты

Компания «Агротек» давно и успешно сотрудничает с садоводческими хозяйствами Орловской области, рассказал менеджер Орловского подразделения компании Юрий Невзоров. В нашем портфеле есть множество препаратов для защиты садовых насаждений. Например, хорошие результаты дает применение фунгицида Зато® от компании «Байер». Препарат воздействует на такие патогены как парша, монилиоз (плодовая гниль), мучнистая роса семечковых. Зато® имеет широкое окно применения – уже от стадии зеленого конуса до стадии созревания плодов (но не позднее, чем за 35 дней до сбора урожая). Препарат устойчив к дождю, смене погодных условий, высокой влажности. Температурный диапазон применения от +5°С до +25°С. Также препарат защищает черную смородину от антракноза и септориоза.

Юрий Невзоров С

Юрий Невзоров

Высокую эффективность демонтирует фунгицид Луна® Транквилити от компании «Байер». Препарат имеет широкий спектр действия, применяется для защиты яблонь и груш от мучнистой росы, парши, монилиоза и гнилей хранения. Действующие вещества проникают в листья и побеги уже через два часа после обработки. Не фитотоксичен для культуры, малоопасен для насекомых-опылителей.

Также в качестве фунгицидной защиты можно использовать Полирам® (производство – БАСФ). Препарат применяется для борьбы с паршой с начала вегетации. Первое опрыскивание проводят в стадии, когда почки зеленеют и приобретают форму конуса. Последующие обработки с интервалом 7–10 дней надежно защитят плоды от болезни. В садах фунгицид можно применять для обработки яблонь и груш.

Против парши на яблоне подойдет также препарат Делан® (БАСФ). Обработки данным фунгицидом рекомендуется проводить, начиная со стадии распускания почек. Профилактические опрыскивания проводятся по вегетации, с интервалом 7–10 дней. Препарат не фитотоксичен, малоопасен для опыляющих насекомых, хорошо прилипает и устойчив к осадкам.

Садоводы постоянно сталкиваются с проблемой насекомых-вредителей. В портфеле «Агротек» имеется широкий спектр инсектицидов. Хорошие результаты демонстрирует Калипсо® (производитель – компания «Байер»). Препарат эффективен в борьбе с плодожоркой, тлей, пилильщиком, цветоедом и другими вредителями (сосущими и грызущими). Имеет длительный период защитного действия – 30 дней. Малоопасен для полезных насекомых, в том числе насекомых-опылителей.

Препарат Белт® (производитель – «Байер») поможет в борьбе с гусеницами чешуекрылых, такими как плодожорки, совки, листовертки, некоторые виды моли. Вредители гибнут в течение 1–2 суток после обработки. Первую обработку рекомендуется проводить в фазе завязи плодов размером до 1,5 см, вторую – в фазе «рост, налив и созревание». Препарат сдерживает вредителей на 3–4 недели.

Часто орловские садоводы сталкиваются с такой проблемой как клещи. Против этих вредителей можно применить инсектоакарицид Вертимек®, КС (от компании «Сингента»). Препарат воздействует на двукрылых минеров, трипсов, медяниц и клещей. Уже через два часа после обработки проникает в ткани растения, эффект длится до четырех недель. Малоопасен для полезных насекомых, не фитотоксичен.

Также эффективен в борьбе с клещами акарицид Ниссоран® (от «Саммит Агро»), он активно воздействует на личинки и нимфы. Длительность периода защиты – до 50 дней, сдерживает даже тех вредителей, которые не попали под обработку.

Для облегчения труда садовода и повышения урожайности можно рекомендовать регулятор роста Регалис® плюс (производитель – компания БАСФ). Препарат способствует снижению роста в длину и укорачиванию побегов, предотвращает опадание завязи.

Сотрудники Орловского подразделения «Агротек» помогут разобраться в конкретной ситуации и подобрать нужный препарат.

ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА

Орловская область