enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Чем защищать сельхозкультуры

Аграрии региона приобретают как зарубежные, так и отечественные препараты. Доля российских СЗР в локальных продажах доходит до 70%. Это связано как с появлением новых российских производителей, так и с высоким качеством их продукции. Что касается цен на препараты, то генеральный директор ЗАО «Надежда» (Таловский район) Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «ЗиЖ» так прокомментировал ситуацию с ценами:

– Цена на пестициды у тех партнеров, с которыми мы работаем, находится на уровне 2020 года, несмотря на инфляционные процессы в экономике. Поэтому и объем закупок мы планируем на уровне прошлого года, а приобретать будем как отечественные, так и зарубежные средства защиты растений.

Цены на зарубежные пестициды, как известно, привязаны к курсу доллара. Из-за колебаний на валютном рынке могли быть какие-то изменения, прокомментировал заместитель руководителя областного департамента АПК – начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский. Но это не является проблемой для воронежских растениеводов. Он также обратил внимание, что на рынке появляется все больше отечественных производителей СЗР. В частности, несколько месяцев назад у соседей, в Липецкой области, был построен за 4 млрд рублей современный завод по производству средств защиты. Предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, может обеспечить до 30 процентов потребности российских аграриев в подобных препаратах. Его годовая мощность составляет 50 млн литров СЗР, а в будущем, по оценкам специалистов, объемы производства могут быть увеличены до 100 млн литров, ассортимент продукции только по препаратам защиты может увеличиться до 80 позиций. При этом на предприятии заявляют о производстве продуктов, безвредных для пчел.

1С

Есть, куда расти

Как ранее заявлял заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов, российский рынок СЗР в последнее десятилетие вырос в три раза. Но пока доля нашей страны на мировом рынке средств защиты составляет лишь 3%.

Несмотря на увеличение объемов производства, отечественный рынок действительно все еще далек от насыщения. И тому есть весомые причины. Прежде всего, это необходимость расширения посевных площадей: в 2020 году их было почти 80 млн га, тогда как в 1990-м – 117,7 млн. В прошлом году в стране насчитывалось чуть более 18 млн голов КРС, тогда как 30 лет – назад 57 млн. Такие данные озвучил на мартовском заседании ТПП, посвященном  взаимодействию промышленности и АПК, председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что Россия имеет самый большой в мире земельный фонд, однако по площадям сельхозугодий и пашни уступает США, Индии, у которых 185 млн га и 166 млн га пашни соответственно. Отечественные растениеводы имеют огромный потенциал дальнейшего развития в случае расширения посевных площадей.

На какие культуры обратить внимание

По мнению чиновников и экспертов рынка, аграриям следует увеличивать объемы применения как минеральных удобрений, так и СЗР. По данному показателю Россия в разы отстает от ведущих аграрных держав, таких как Бразилия, Индия, Канада, США и другие. То, что существует зависимость урожайности культур от внесения минеральных удобрений и средств защиты, доказывать лишний раз не стоит. С 1998 по 2020 год российские аграрии увеличили объемы закупок СЗР и минеральных удобрений в 9 раз (до 180 млн тонн), а доля отечественной продукции растениеводства выросла в 11 раз и по своим объемам уже занимает половину рынка. Эксперты прогнозируют, что в случае постоянного увеличения объемов продукции растениеводства рынок только СЗР к 2030 году может вырасти до 3 млрд долларов.

Что касается ценовой политики, то эксперты на заседании ТПП отметили следующее: с начала нынешнего года произошел рост цен на отдельные товары из группы минеральных удобрений (например, повысились цены на аммиачную селитру и аммофос). В сегменте средств защиты производители пока «держат планку» на уровне прошлого года. А по ряду позиций (к примеру, протравители, инсектициды, фунгициды) даже заявляют о небольшом снижении цен. Но возможно, это временная мера, а в случае ослабления курса рубля или других неожиданных и непрогнозируемых причин ситуация может измениться. Так что сегодня у растениеводов еще есть возможность приобретать средства защиты фактически по прошлогодним ценам.

2 С

По данным экспертов рынка, при нынешнем уровне цен, прошлогодней урожайности, понесенных затратах самыми прибыльными культурами на сегодня могут стать сахарная свекла, затем соя и озимая пшеница. Причем разница в прибыли между первой и третьей культурой может стать двукратной, с учетом сложных погодных условий минувшей осени и зимы. Словом, аграриям стоит серьезно подумать, на какие культуры стоит делать ставку в этом году. Соответственно – какие семена, удобрения и средства следует приобретать.

Широкий выбор средств защиты

Запоздалая весна в центральной части России и гибель озимых на полях в ряде субъектов Центрального Черноземья стали особенностью нынешней посевной кампании. Руководители ряда растениеводческих хозяйств на начало апреля еще не везде определились, что делать с пострадавшими полями, какие культуры они будут досевать. Отсюда есть и некая неопределенность в части приобретения и применения как минеральных удобрений, так и химических средств защиты растений, – рассказывает менеджер по продажам воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – Наша компания предлагает аграриям широкую линейку данной продукции как зарубежных, так и российских производителей. Соответственно и цены на эти препараты доступны и привлекательны.

Менеджер Агротек С

Елена Любичева

Популярны у растениеводов, в том числе фермеров, следующие СЗР. Абакус Ультра – для защиты пшеницы, ячменя от широкого спектра заболеваний. Альто Супер – комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы. Казим – высокоэффективный системный фунгицид для обработки растений зерновых культур и сахарной свеклы от комплекса грибковых заболеваний. Он также обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием. В этом же ряду находится такой препарат как Рекс Дуо – двухкомпонентный фунгицид для контроля важнейших заболеваний зерновых культур и сахарной свеклы. Для защиты кукурузы (на зерно и силос) и сои стоит обратить внимание на такой препарат как Оптимо. Этот высокоэффективный фунгицид также можно использовать для защиты подсолнечника от комплекса грибковых заболеваний.

Что касается гербицидов, то мы рекомендуем приобретать такие препараты как Майстер Пауер – универсальный послевсходовый гербицид для контроля однолетних и многолетних сорных растений в посевах кукурузы, а также Прима – для борьбы с однолетними и многолетними сорняками.

Более подробно с характеристиками вышеназванных и других препаратов вы можете ознакомиться на сайте https://agrotek.com/products/protection/

ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область