enable-background="new 0 0 24 24" height="512" viewBox="0 0 24 24" width="512" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Борьба за чистоту полей

Комплексный подход

Обследование воронежских полей на предмет сорной растительности, а также болезней растений, вредителей ведется во всех 32 сельских районах области. Информация с мест сводится в единую базу ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе и по конкретным культурам. И именно на основе этого многолетнего и объемного анализа ситуации специалисты центра дают рекомендации сельхозтоваропроизводителям, а аграрии – принимают решения, как им улучшить состояние своих полей. Ведь от этого зависит и качество будущего урожая.

1

За рекомендациями, проведением обследований поля (или его участка) к экспертам Россельхозцентра обращаются как фермеры, так и агрономы из средних и крупных хозяйств, а также представители агрохолдингов. Причем последние иногда даже требуют от проверяющих подписку о неразглашении информации о состоянии их полей и о том, какие агротехнологические решения будут на них приниматься, хотя сведения о засоренности полей имеются у специалистов Россельхозцентра по каждому району. В этих данных содержится информация по разным видам сорной растительности, в каком муниципалитете больше сорняков, в каком – меньше. Их наличие объясняется не только тем, как аграрии проводят борьбу с сорной растительностью, но и климатическими условиями, состоянием почвы.

Стоит учитывать и такой фактор как «привыкание», или «акклиматизация» сорняков на той или иной территории. К примеру, хвощ любит более кислые почвы, а мозяк – черноземы. Специалисты также рекомендуют аграриям не забывать, что сорняки могут адаптироваться к применению конкретного химического препарата и через несколько лет выработать резистентность. Поэтому необходимо со временем чередовать СЗР. А какие именно препараты следует применять в будущем сезоне, это уже могут подсказать специалисты по защите растений.

У каждого сорняка свое время

Кроме того, важно не забывать, что в течение весны – лета на полях могут появляться «волнами» разные виды сорняков, в зависимости от того, когда они «проснутся» в земле и пойдут в рост. Поэтому одноразовой обработкой поля от сорняков не обойтись. К примеру, посевы сахарной свеклы могут обрабатываться препаратами и три раза за сезон, в зависимости от появления той или иной сорной растительности.

3

Кстати, в 2020 году, по данным Россельхозцентра, при обследовании 970,5 тыс. га посевов сахарной свеклы сорная растительность была отмечена на всей посевной площади, с численностью сорняков 82,9 экз./кв. м (в 2019 году – 115,4 экз./кв. м). Из малолетних сорняков наиболее были распространены мари 13,7 экз./кв м, щетинники – 20,7 экз./кв. м, щирицы – 19,2 экз./кв м. Численность малолетних сорняков в целом составила 50,6 экз./кв. м (в 2019 году – 80,4 экз./кв. м). По многолетним сорнякам ситуация была следующая. Осот полевой – 9,9 экз./кв. м, бодяк – 4,4 экз./кв. м, вьюнок – в численности 7,9 экз./кв. м. В целом численность многолетних сорняков составила 32,3 экз./кв. м, тогда как годом ранее – 35 экз./кв. м. В то же время, паразитные (полупаразитные) сорняки не отмечались. Защитные мероприятия (в однократном исчислении) в отношении посевов сахарной свеклы проводились на площади 780 тыс. га, а в 2019-м – 1 млн 29 тыс. га. Сокращение объясняется тем, что в прошлом году воронежские аграрии сократили посевы сахарной свеклы приблизительно на 30 процентов.

В основном воронежским аграриям рекомендуются химические методы борьбы с сорной растительностью. Это объясняется тем, что специалистов зачастую приглашают уже на сильно засоренные сорняками поля, где без применения гербицидов не обойтись. Механические методы борьбы, в частности с многолетними сорняками, предлагаются лишь в осенний период.

Сельхозавиация «улетела» в историю

В целом по прошлому году специалисты Россельхозцентра провели анализ состояния полей на площади более 3 млн га. То есть, фактически был проведен мониторинг всей пашни. Защитные мероприятия (в однократном исчислении) только по гербицидной обработке были проведены на общей площади 2 млн 600 тыс. га. Кстати, по прошлому году воронежские поля были больше обработаны от вредителей растений (грызунов, болезней), чем от сорняков.

Что касается авиационной обработки полей, то данным методом и с применением гербицидов в прошлом году было обработано всего 1230 га. Небольшой объем использования авиации специалисты объясняют дороговизной данной услуги. Очевидно, что наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью является совокупность различных методов. При этом комплексная система мер должна основываться на научно обоснованном сочетании севооборотов и обработки почвы, гербицидов и стимуляторов роста растений. Не стоит забывать и о необходимости соблюдения севооборота, внесения удобрений, возделывания конкурентоспособных сортов и гибридов, а также проведения механической борьбы с сорняками, которая тоже предупреждает распространение болезней и вредителей, так как сорняки являются хозяевами многих возбудителей и вредителей.

2

Специалисты Россельхозцентра считают, что в борьбе с сорной растительностью эффективны как иностранные, так и отечественные химические препараты, но последним зачастую просто не хватает должной «информационно-рекламной поддержки». В целом по прошлому году воронежскими хозяйствами были использованы 1 тысяча 334 тонны различных иностранных гербицидов и протравителей и 706 тонн отечественных препаратов.

Зимовка сорняков прошла успешно?

Приобретение конкретных средств защиты растений зависит от многих факторов. Важен производитель, цены на препараты и финансовое состояние у аграриев, а также полученные ими рекомендации от специалистов. У каждого препарата есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. А идеальных средств защиты от сорной растительности просто не существует. К тому же гербициды отличаются избирательным действием по отношению к различным группам сорняков.

Состояние воронежских полей, которые еще находятся в снегу, специалисты накануне посевных работ оценивают следующим образом. Минувшей осенью в связи с длительным периодом сохранения теплой погоды создались благоприятные условия для прорастания семян и роста зимующих и многолетних сорняков. Поэтому в весенний период текущего года ожидается высокая плотность сорняков на большинстве посевов сельскохозяйственных культур. Кстати, наибольший вред зерновым культурам наносят озимые и зимующие сорняки, чьи всходы появляются еще осенью. При условии пониженного температурного режима и выпадения осадков этой весной также ожидается высокая численность однолетних сорных растений. Запланированный объем защитных мероприятий против сорной растительности в текущем календарном году составит 2 млн 420 тыс. гектаров. Так что борьба с сорняками обязательно будет продолжена.

Всегда готовы прийти на помощь

– Гербициды используются для подавления сорной растительности в посевах сельскохозяйственных культур. Сорные растения наносят многосторонний вред сельскому хозяйству. Они успешно конкурируют с культурными растениями за свет, элементы питания и воду. Потребляя влагу и питательные вещества, сорняки подавляют развитие культурных растений и ослабляют их устойчивость к неблагоприятным факторам, – комментирует менеджер по продажам воронежского представительства компании «Агротек» Елена Любичева. – Некоторые виды сорной растительности являются питательной базой для вредителей и болезней. Сорные растения затрудняют проведение полевых работ: обработку почвы, уход за растениями, уборку урожая. К тому же примесь семян сорняков снижает качество урожая. Поэтому так необходимо проводить борьбу с сорными растениями на полях.

Любичева

Елена Любичева

Преимуществами химического метода являются высокая эффективность и относительная простота технического применения. В зависимости от их свойств гербициды подразделяют на две группы: сплошного и избирательного действия. По характеру – на препараты контактного и системного действия. Для подавления сорной растительности необходимо правильно выбрать гербицид из числа рекомендованных для применения на конкретной культуре, сопоставить его действие с видовым составом сорняков на поле, установить срок, способ внесения и нормы.

Компания «Агротек» является федеральным дистрибьютором ведущих производителей средств защиты растений, таких как БАСФ, «Сингента», «Байер», ФМС, «Ариста», «Биона». Наши менеджеры и агрономы всегда готовы прийти на помощь сельхозтоваропроизводителям в подборе препаратов и составлении схем защиты растений.

ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область