Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Эффективность применения удобрений компании Yara на урожайность кукурузы

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растительного организма применение только минеральных или органических удобрений недостаточно. Роль микроэлементов в питании растений многогранна. В частности, Cu, Mo, Mn, Co, Zn, B и другие повышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование растениями макроудобрений и других питательных веществ из почвы.

Для нормального роста и развития растениям требуются необходимые для жизнедеятельности химические макро-, мезо- и микроэлементы.

Основной объем необходимых питательных веществ усваивается растениями из почвы с помощью корневой системы, следовательно, для получения запланированного урожая необходимо внести в почву, с учетом ее плодородия, требуемое количество питательных веществ. Но даже на высокоплодородных и удобренных почвах растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных необходимых элементов, а нарушение баланса питания (особенно в критические периоды) – это прямые потери урожая и качества.

Одними из таких удобрений являются удобрения компании Yara.

YaraVita ZINTRAC (Яра Вита Цинтрак) - это жидкое удобрение обладающее максимальной концентрацией цинка (в форме суспензии). Содержит также азот. Удобрение предназначено для некорневой подкормки всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых по различным технологиям в открытом и защищенном грунте. Быстро и эффективно снимает дефицит цинка в растениях. YaraVita ZINTRAC содержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения через кутикулярный слой в паренхиму листа.

Удобрение YaraVita ZINTRAC не смывается дождем за счет прилипателей. Содержит в своем составе стабилизатор для сохранения равномерности раствора в течение длительного времени.

KRISTALON 18-18-18 Special (Кристалон Специальный) - комплексное водорастворимое удобрение (NPK 18-18-18+micro) для корневой и листовой подкормки всех сельскохозяйственных культур и любых технологий выращивания. Оно содержит весь набор макро- и микроэлементов. Благодаря содержанию азота в амидной форме, идеально подходит для некорневой подкормки. Содержит микроэлементы в хелатной форме.

Целью исследований являлось – определить эффективность действия листовой подкормки удобрениями YaraVita ZINTRAC (Яра Вита Цинтрак) и KRISTALON 18-18-18 Special (Кристалон Специальный) на урожайность кукурузы.

В процессе вегетации кукуруза поглощает значительное количество микроэлементов, которые играют большую роль во всех жизненно важных процессах. Индивидуальная особенность кукурузы – это растение-индикатор (яркое визуальное проявление) дефицита цинка, то есть наиболее чувствительно к недостатку этого элемента. Это связано с тем, что для формирования высокого урожая, растения кукурузы должны иметь хорошо развитую вегетативную массу, что требует повышенного количества ростовых веществ, а цинк как раз стимулируют синтез ауксинов – ростовых веществ, в которых особо нуждается растение.

Фаза 3-5 листьев кукурузы способствует более интенсивному развитию корневой системы, даже не смотря на малую площадь листового аппарата. В этот период происходит дифференциация зачаточного стебля.

Несмотря на слабо развитую листовую поверхность, фаза 3-5 листьев для кукурузы критическая и некорневая подкормка, проведенная в этот период, обеспечивает высокую эффективность.

Научно-консультационный отдел компании «Агротек» в 2016 году совместно с компанией Yara был проведен опыт влияния удобрения YaraVita ZINTRAC и комплексного удобрения KRISTALON 18-18-18 Special на урожайность кукурузы.

Исследования проводились на поле 9/2 площадью 115 га, предшественник озимая пшеница. Площадь опытного участка составляла 10 га (таб. 1).

Таб 1 яра

Для определения потребности сельскохозяйственной культуры в элементах питания использовалась функциональная экспресс диагностика растений.

В лабораторных условиях определяли фотохимическую активность хлоропластов в отобранных растительных образцах. За фотохимическую активность хлоропластов принималась разница оптической плотности (D), измеряя на фотоколориметре Экотест 2020, до и после прохождения светового луча через солевую вытяжку суспензии хлоропластов. Измерения проводили при добавлении элементов питания в солевую вытяжку и без добавления (контроль). Более высокая активность по сравнению с контролем свидетельствует о недостатке данного элемента; более низкая – об избытке; при одинаковой активности – об оптимальной концентрации в растении.

Функциональная экспресс – диагностика растений была проведена до и после обработок удобрениями компании YARA на кукурузе.

Перед первой обработкой в фазу 3 настоящих листьев была проведена функциональная листовая диагностика. Результаты диагностики показали, что у растения кукурузы в недостатке находятся такие элементы как: сера 17 %, кальций 9 %, алюминий 8 % и цинк 15 %. Первая обработка была проведена в фазу 4 листьев. Несмотря на малую площадь листового аппарата, подкормка в данную фазу способствовала более интенсивному развитию корневой системы. После листовой подкормки были взяты растительные образцы для диагностики повторно. В контроле и с удобрением YaraVita ZINTRAC практически все элементы питания находились в избытке. Отличие составляет недостаток. Так в контроле это такие элементы как: цинк 20 %, йод 20 % и магний 10 %. А на опытном участке недостаток наблюдался у азота 3 %, молибдена 14 % и магния 17 %. Недостаток цинка в растениях приводит к расстройству белкового обмена у растений, при котором нарушается синтез белка. Магний участвует в фотосинтезе. Молибден имеет огромное значение в процессах азотного метаболизма.

Вторая обработка проводилась в фазу 8-9 листьев кукурузы. В эту фазу происходило формирование початка, и определялся его размер. Результаты функциональной листовой диагностики в эту фазу показали большее отличие между растениями контролем и растениями на которых применялась листовая подкормка удобрениями компании Yara. Так на контроле мы наблюдали, что практически все элементы в растениях кукурузы находились в недостатке, а на опытном участке, где вносили KRISTALON Special, практически все элементы находились в норме или избытке. Исключение составлял кальций и алюминий. Их недостаток составил 4 % недостаток.

Так, результаты функциональной диагностики показали положительный эффект некорневой подкормки удобрениями компании YARA на сбалансированность макро- и микроэлементов в растениях кукурузы. Что в дальнейшем способствовало увеличению урожайности. Данные представлены в таб. 2.

Таб 2 яра
Урожайность кукурузы на контрольном варианте составила 60,48 ц/га, YARA – 68,81 ц/га. Прибавка применения удобрений компании YARA YaraVita ZINTRAC в дозе 1 л/га и KRISTALON 18-18-18 Special в дозе 2 кг/га составила – 8,33 ц/га (13,8 %).

Повышение урожайности произошло за счет увеличения количества рядов в початке, а, следовательно, и зерен в початке (таб. 3).

Таб 3 яра
Длина початка на контрольном участке составила 36 см, что на 4 см больше, чем у кукурузы на опытном участке, где применялись удобрения YARA. В контроле на верхушке початка зерна мелкие, недоразвитые. Разница в 4 см не сказалась на урожайности. Количество рядов в початке на контроле меньше на 1 ряд и составило 17 рядов, а у кукурузы с применением удобрений YARA - 18 рядов.

Результаты функциональной листовой диагностики показали, что в растениях кукурузы на опытном участке после каждой обработки все элементы находились в небольшом избытке или в норме. Это способствовало равномерному потреблению каждого элемента питания и повышению урожая кукурузы.

Опыт показал, что двукратное применение удобрений YaraVita ZINTRAC в дозе 1 л/га и KRISTALON 18-18-18 Special в дозе 2 кг/га увеличило урожайность на 8,33 ц/га (13,8 %) в сравнении с вариантом хозяйства.