Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Как эффективно оздоровить почву

Переход на более интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в последнее десятилетие способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. В настоящее время отмечено увеличение вредоносности ряда болезней растений, не имевших ранее хозяйственного значения. Несоблюдение севооборота и  технологий возделывания культур с необоснованным применением химических средств защиты привели к накоплению фитопатогенных микроорганизмов в почве.

Большую часть инфекционных болезней сельскохозяйственных культур вызывают грибы. Лидирующее место в комплексе мер борьбы с грибной инфекцией занимает химический метод, который не являются экологическибезопасным. Интегрированная система защиты  в современном растениеводстве должна включать биологические средства для контроля фитопатогенов.

Интенсивное использование почв приводит к снижению их естественного плодородия, что ведет к ухудшению условий для почвенных микромицетов. После  уборки сельскохозяйственных культур на полях в большом количестве остаются растительные остатки, которые при дефиците органических удобрений являются главным источником органики. В почве растительные остатки подвергаются воздействию различных почвенных микромицетов, которые активно их перерабатывают. Однако, если баланс почвенных грибов нарушен или они полностью отсутствуют в почве, то разложение растительных остатков значительно замедляется или прекращается вовсе. Из-за этого растительные остатки могу оставаться на поле в течение нескольких лет.

К почвенным микромицетам относятся грибы, которые постоянно присутствуют в почве и на различных субстратах, находящихся в ней.  Основная доляпочвенныхмикромицетов представлена сапротрофами, которые осуществляют разложение растительных остатков. Однако, среди всего разнообразия почвенных микромицетов выделяется группа патогенных грибов, которые способны вызывать различные болезни растений и оказывать влияние на их продуктивность.Например некоторые из них:возбудитель фузариозной корневой и прикорневой гнили зерновых культур (Fusariumspp.) сохраняется мицелием, перетециями, микросклероциями, хламидоспорами в семенах, в почве и на растительных остатках. Представители родаVerticillium (возбудитель вертициллезного увядания или трахеомикоза подсолнечника) сохраняются микросклероциями в растительных остатках и мицелием в почве. Возбудитель аскохитоза - Ascochytaspp., нарастительных остатках и семенах сохраняется в виде пикнид. Таким образом, почва и инфицированные растительные остатки в жизненном цикле патогенных микромицетов играют роль резервуара, где происходит накопление и сохранение различных микроструктур патогенов.

В процессе жизнедеятельности почвенные микромицеты вырабатывают большое количество физиологически активных веществ. Сапротрофные грибы образуют вещества, способствующие разложению растительных остатков и токсины-антибиотики, которые  дают им преимущество в борьбе за питательный субстрат. Микромицеты фитопатогенной группы обладают набором различных фитотоксинов, которые обеспечивают им паразитическое существование.  Нарушение баланса почвенных грибов и поступление выше указанных веществ в почвуприводит к почвоутомлению, которое проявляется в угнетении растений и снижении их урожая. Это явление возникает не только при бессменном возделывании определенной культуры, но и при выращивании и высокой насыщенностисевооборота сходных по биологии культур.

Снижению вредоносности патогенных микромицетов способствует активное развитие грибов-супрессоров, к которым относятся представители рода Trichoderma и некоторые виды Penicilliumspp. и Aspergillusspp. Качественный и количественный состав почвенных микромицетов обуславливает супрессивные свойства почвы, то есть способность почвы подавлять развитие фитопатогенной микробиоты.

Механизм воздействия Trichodermaspp.на патогенные микромицетывесьма разнообразен. Супрессор продуцирует ряд высокотоксичных антибиотиков (виридин, триходермин, глиотоксин и т.д.), которые подавляют развитие многих фитопатогенных микромицетов. В отношении ряда фитопатогеновTrichoderma spp.  проявляет биотрофные свойства. При непосредственном контакте с мицелием патогена гриб-супрессор проникает внутрь гиф и ингибирует рост клеток (Рис. 8).  Благодаря высоким темпам роста Trichodermaspp. колонизирует максимально возможное жизненное пространство и активно поглощает питательные вещества, что создает неблагоприятные условия для развития патогенов.

Ряд видов Trichoderma spp. – Trichodermaviride, Trichodermalignorum, Trichodermaharzianum, используемые в современных биологических препаратах, обладают высокой экологической пластичностью и эффективно разлагают растительные остатки в широких температурных пределах. Как правило, часть вносимых азотсодержащих удобрений идет на разложение растительных остатков, что ведет к тому, что культуры недополучают азот в полном объеме.  Применение Trichoderma spp. позволяет более целенаправленно расходовать минеральный азот и снизить нормы снесения азотсодержащих минеральных удобрений. В результате процесса переработки пожнивных остатков сапротрофами из группы супрессивных микромицетов впочву возвращаются питательные вещества, тем самым происходит повышение плодородия почвы и улучшение ее структуры.

За счет снижения инфекционного потенциала почвы в результате работы супрессивных миромицетов растения в значительно меньшей степени поражаются корневыми и прикорневыми гнилями в период вегетации, что в конечный счет оказывает положительное влияние на качество и количество урожая сельскохозяйственных культур.

Основным инструментов повышения супрессивности почвы является применение биологических препаратов на основе гриба-супрессора Trichodermaspp. В настоящее время ассортимент таких препаратов весьма разнообразен.

OrganitStern, СП, Стернифаг, СП, Эффект Био, Ж предназначены для обработки растительных остатков. Биодеструкторы стерни начинают действовать сразу после внесения в почву, эффективно разлагая растительные остатки сельскохозяйственных культур.

Препарат OrganitStern, СП  представляет собой смачивающийся порошок содержащий конидии штамма Trichodermaasperellum ВКПМ F-1323 с титром не менее 1х1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 грамме препарата.  В производстве препарата Стернифаг, СП используется Trichoderma harzianum, штамм ВКМ F- 4099D, титр которого составляет 1010 КОЕ/г. Жидкий препарат Эффект Биосостоит из комплекса:Trichoderma viride, Trichoderma lignorumи Bacillussubtilis.

Внесение биопрепаратов осуществляют в вечернее или ночное время.После применение биодеструкторов следует провести запахивание растительных остатков в почву или дискование обработанной площади. Биопрепараты совместимы со многими  химическими пестицидами и агрохимикатами.

Для защиты сельскохозяйственных культур во время вегетации возможно применение биофунгицидаOrgamicaF, Ж (Trichoderma asperellum ВКПМ F-1323, 1х1010 КОЕ/г). Обработки растений биологическим препаратом во время вегетации позволяют снизить кратность обработок химическими препаратами и не вызывают резистентности фитопатогенов. Биофунгицид не имеет срока ожидания, что позволяет широко применять препарат в защищенном грунте.

Результаты многочисленных микологических анализов почвы, проводимых в разных районах Краснодарского края, показали, что пространственная и временная частота встречаемости грибов-супрессоров Trichoderma spp.очень низкая. Колониеобразующие единицы Trichodermaspp.не всегда встречаются в посевах сельскохозяйственных культур, а если встречаются, то в незначительных количествах. Это свидетельствует о слабой супрессивной способности почв или ее полном отсутствии. Проведенные исследования почвенных образцов позволили отследить динамику нарастания колоний супрессора после применения биологических препаратов и снижение патогенного потенциала почвы, что подтверждает эффективность применения биопрепаратов на основе Trichodermaspp.в целях повышения супрессивности почвы.

Таким образом, применение биологических препаратов на основе гриба-супрессора Trichoderma spp. способствуют:

  • снижению фитопатогенного потенциала почвы за счет ускорения разложения пораженных растительных остатков;
  • улучшению структуры почвы и повышению ее плодородия;
  • повышению производительности сельскохозяйственных культур за счет подавления развития патогенных микромицетов и их негативного влияния на растения;
  • снижению доз внесения азотсодержащих удобрений и норм расхода химических средств защиты растений.

Определить супрессивность почвы помогут специалисты-микологи научно-консультационного отдела компании «Агротек». Проведя микологический анализ отборных образцов почвы в условиях специально оборудованной лаборатории, специалисты предоставят научно обоснованные рекомендации по оздоровлению почвы и повышению ее супрессивных свойств.